Добрый день!! Прочитала массу инфо по учету и оценке отходов в консультанте и здесь, на форуме, и все же у меня неразрешенный вопрос.
У меня в процессе химического производства образуется побочный продукт-карбидный ил (побочный продукт- потому что на него существует гост), который я приходую и в дальнейшем продаю на сторону.
Но если предположить ситуацию, что в определенный момент мы лишаемся спроса на этот побочный продукт, можем ли мы перевести его в статус безвозвратного отхода, с последующим размещением его как отхода в соответствующем месте? Если да, то каким документом (приказом по предприятию и т.п. ?)
И еще один момент который вытекает. У меня этот отход могут взять безвозмездно с оформлением документов - тогда это безвозмездная передача и налогообложение вытекающее отсюда. А если возьмут без документов - то это моя недостача? с одной стороны мне выгодно отдать его на сторону, пусть и без документов, что бы не платить за размещение, а с другой стороны - недостача ???
Подскажите кто может, как правильно документально оформить ситуации!!! Избавляться от отхода надо регулярно в целях производственной необходимости.