+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Старая дебиторка, как устранить???

Хочу спросить совета!!! Во время подготовки годового отчета обнаружилась дебиторка. Она была внесена операцией ещё 31.12.2001г. (наверно бух. переносил остатки в новую программу), Т.Е. у меня по одному и тому же контрагенту зависли суммы по дебету сч. 62 - 266 тыс .руб. и по дебету сч. 60 - 443 тыс.руб.
    Помогите обнулить суммы!!! КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ??? ДОКУМЕНТОВ НИКАКИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!!!
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Т.к. срок исковой давности прошел, то вы имеете полное право списать эти суммы. Напишите служебку, что по результатам инвентаризации выявлены сумму нереальные к взысканию и т.д. Еще я в таких случаях высылаю заказным письмом с уведомлением о вручении акт сверки. Чаще всего оно возращается т.к. контрагент отсутствует.

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Т.к. срок исковой давности прошел, то вы имеете полное право списать эти суммы. Напишите служебку, что по результатам инвентаризации выявлены сумму нереальные к взысканию и т.д. Еще я в таких случаях высылаю заказным письмом с уведомлением о вручении акт сверки. Чаще всего оно возращается т.к. контрагент отсутствует.
    А каким документом списать дебиторку? Как будет выглядеть проводка? Дело в том, что этот контрагент существует, вот только у него нет этих сумм по акту сверки, как мне тогда быть, вариант с почтой на проходит...

Свободный художник
    В любом случае 3 года прошло, пишите приказ на списание и списывайте.

Клерк
    В любом случае 3 года прошло, пишите приказ на списание и списывайте.
    Пожалуйста, проводки будут 91.2/62 и 91.2/60 и ещё мы уменьшаем прибыль???

Свободный художник
    ещё мы уменьшаем прибыль???
    С этим сложнее. Хотя пп. 2 п. 2 ст. 265 НК позволяет это сделать, налоговики это не приветствуют и выдвигают дополнительные условия (например, что дебитор должен быть ликвидирован) для этого.

Клерк
    С этим сложнее. Хотя пп. 2 п. 2 ст. 265 НК позволяет это сделать, налоговики это не приветствуют и выдвигают дополнительные условия (например, что дебитор должен быть ликвидирован) для этого.
    Хорошо, если будет приказ по предприятию о списании дебиторки, я делаю проводки 91.2/60 и 91.2/62, но прибыль при этом не уменьшаю, так правильно???

Свободный художник
    я делаю проводки 91.2/60 и 91.2/62
    ДА

но прибыль при этом не уменьшаю, так правильно???
    Как уже говорил выше, это на ваше усмотрение. НК на вашей стороне.

Клерк
    ДА

Как уже говорил выше, это на ваше усмотрение. НК на вашей стороне.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Клерк Аватар для MakZym
    я делаю проводки 91.2/60 и 91.2/62
    По ДТ - 91.02/62 - это верно, но по КТ 91.2/60 - это откуда у Вас?
    По Кт - 60/91.01 - со всеми вытекающими налоговыми последствиями в 24%

Клерк Аватар для MakZym
    А вообще, контрагент то что говорит?
    контрагент существует
    Сверка то когда последний раз была? (Если была вообще?)

Клерк
    зависли суммы по дебету сч. 62 - 266 тыс .руб. и по дебету сч. 60 - 443 тыс.руб.
    а НДС по ним не висят?

Клерк
    Взаимозачет надо сделать в 2006 году, потому что в 2007 сложнее делать взаимозачет, а лучше спросить у контрагента, что за фигня.

Свободный художник
    Взаимозачет надо сделать
    Какой взаимозачет, когда должен только контагент?
    MakZym,
    по дебету сч. 60
    Это авансы выданные, т.е. дебиторская задолженность

Клерк Аватар для MakZym
    авансы выданные, т.е. дебиторская задолженность
    Понял, невнимательно прочитал. А если попробовать послать развернутый акт сверки, т.е. за определенный период. Когда не подтвердит, списать. Вообще, сверте расчеты, вы ведь с ними давно работаете. И вам проблем меньше и претензий к друг другу меньше.
    налоговики это не приветствуют
    С этим абсолютно согласен. Они даже считают, что истечение срока исковой давности - это не повод, что бы сразу все списать. Нужно соблюсти процедуру обращения с иском в суд для реализации права истребования. Когда ответчик в суде укажет, что срок исковой давости истек, суд отклоняет иск. Тогда можно списывать. Но это уже бурная фантазия налоговиков.

Клерк
    Всё дело в том, что по Д-ту 60 сумма возникла, как я могу предполагать, что Мы им оплатили, а документов, за что оплатили НЕТ. А вот по Д-ту 62, Мы им что-то отгрузили, но не получили от них денег... Главбушка ихняя, ничего слушать не хочет, говорит, что у них всё по нулям, что всё это было уже давно и документы она поднимать не хочет, а то, что у меня висит дебеторка её не беспокоит!!! ВОТ И ВОПРОС???
    ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!

Клерк Аватар для MakZym
    Если хотите попариться, не спорить и честно исполнить долг прилежного налогоплательщика без запарок с ФНС, то
    Нужно соблюсти процедуру обращения с иском в суд для реализации права истребования. Когда ответчик в суде укажет, что срок исковой давости истек, суд отклоняет иск. Тогда можно списывать.
    Если же Вы не верите в правильность направления мысли наших доблестных финанстистов, то
    Т.к. срок исковой давности прошел, то вы имеете полное право списать эти суммы.
    , но учтите, что
    Хотя пп. 2 п. 2 ст. 265 НК позволяет это сделать, налоговики это не приветствуют и выдвигают дополнительные условия (например, что дебитор должен быть ликвидирован) для этого
    и еще кучу разных причин придумывают.
    Решайте.

Клерк
    ничего слушать не хочет, говорит, что у них всё по нулям
    пошлите ценным письмом акт сверки, обязательно с описью вложения, и сразу в этом же конверте претензию, ответ требуйте только письменный

Клерк
    Цитата Сообщение от Лариса Ивановна Посмотреть сообщение
    Всё дело в том, что по Д-ту 60 сумма возникла, как я могу предполагать, что Мы им оплатили, а документов, за что оплатили НЕТ. А вот по Д-ту 62, Мы им что-то отгрузили, но не получили от них денег... Главбушка ихняя, ничего слушать не хочет, говорит, что у них всё по нулям, что всё это было уже давно и документы она поднимать не хочет, а то, что у меня висит дебеторка её не беспокоит!!! ВОТ И ВОПРОС???
    ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!
    Как у них может быть по нулям, если они Вам не оплатили денег (может наличку дали, а Вы пропили). Отправляйте акт сверки, они обязаны его подписать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Как у них может быть по нулям, если они Вам не оплатили денег (может наличку дали, а Вы пропили). Отправляйте акт сверки, они обязаны его подписать.
    СКОРЕЕ ВСЕГО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ ПО НУЛЯМ, НО ЗДЕСЬ БЫЛИ СУПЕР-БУХГАЛТЕРА, КОТОРЫЕ СИДЕЛИ И ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛИ. НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕТ, А ДЕБЕТОРЫ МНЕ НИЧЕГО НЕ ДАДУТ (ДОКУМЕНТОВ), Т.К. УНИХ ВСЁ ЕСТЬ, НО ПРОШЛО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, КТО ТАМ, ЧТО БУДЕТ ПОДНИМАТЬ И ИДТИ МНЕ НА ВСТРЕЧУ ИСКАТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ И МНЕ ИХ ПРОВЕСТИ И ВЫЙТИ ПО НУЛЯМ.

Клерк
    А у вас первичка есть, подтверждающая то, что вы оплатили и они получили и то, что вы отгрузили и они получили? Поднимите и проверьте, времени не так много прошло. И АКТ СВЕРКИ обязательно! С уведомлением о вручении!
    Если их главбух не хочет ничего делать, этот вопрос можно решить на уровне директоров. Вряд ли ваш захочет дополнительных проблем с налоговой и платить помимо НДС (если есть) ещё 24% прибыль!
    Посчитайте что у вас получится (если списывать) и служебку директору в письменном виде!

Клерк
    Цитата Сообщение от Лариса Ивановна Посмотреть сообщение
    ПРОШЛО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, КТО ТАМ, ЧТО БУДЕТ ПОДНИМАТЬ И ИДТИ МНЕ НА ВСТРЕЧУ ИСКАТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ И МНЕ ИХ ПРОВЕСТИ И ВЫЙТИ ПО НУЛЯМ.
    Им лень найти накладную и выслать Вам по факсу, а для налоговой они расстараются чур меня.

Клерк
    Цитата Сообщение от СМЭ Посмотреть сообщение
    А у вас первичка есть, подтверждающая то, что вы оплатили и они получили и то, что вы отгрузили и они получили? Поднимите и проверьте, времени не так много прошло. И АКТ СВЕРКИ обязательно! С уведомлением о вручении!
    Если их главбух не хочет ничего делать, этот вопрос можно решить на уровне директоров. Вряд ли ваш захочет дополнительных проблем с налоговой и платить помимо НДС (если есть) ещё 24% прибыль!
    Посчитайте что у вас получится (если списывать) и служебку директору в письменном виде!
    В том то и дело, что первички нет! А у них всё есть!!!

На уровне директоров не получится решать вопрос, т.к. их директор является сводным братом нашего директора и они друг друга не хотят трогать...
    Мой директор говорит, что спиши как-нибудь и успокойся...
    Если просто всё списать на убытки

Клерк
    Если фирмы рядом находятся, можно сказать девочкам, покажите где лежит я сама найду, Вы же почти родственники.

Клерк Аватар для MakZym
    Мой директор говорит, что спиши как-нибудь и успокойся
    А ПБУ 18/02 применяете?

Клерк
    Цитата Сообщение от Julia! Посмотреть сообщение
    Если фирмы рядом находятся, можно сказать девочкам, покажите где лежит я сама найду, Вы же почти родственники.
    Да, если бы всё так просто было

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    А ПБУ 18/02 применяете?
    Нет, не применяем. Посмотрела в учетной политике, так и написано, что это ПБУ не применятся...

Свободный художник
    Лариса Ивановна,
    если
    директор говорит, что спиши как-нибудь и успокойся
    то напишите служебку, укажите в ней, что списание возможно только за счет прибыли, издайте приказ, спишите и больше на замарачивайтесь.

Клерк
    Согласна, пишите своему служебку и пусть он на ней визу поставит - "списать" и свою подпись. В служебке укажите все последствия списания - налоги, которые нужно заплатить. Ещё можно приказ о списании написать, пусть подпишет.
    Если у них есть, то у *** наврное числится, что они вам должны?
    Если ваши фирмы продолжают сотрудничать, то это не такая безнадежная дебиторка. Зачтите очередной платеж в счет оплаты старого и уведомьте их об этом.
    А вы у тех бухов узнавали, может у них тоже есть какая-нибудь дебиторка(ваша) которая в свою очередь у вас не числится? Ведь может такое быть, раз директора такие дружные братья? Если есть, сделайте взаимозачет.
    Если вы оплачивали им по безналу,можно взять подтверждение оплаты в самом банке. Кассовой книги нет?

Клерк
    [QUOTE=СМЭ;51098435]Согласна, пишите своему служебку и пусть он на ней визу поставит - "списать" и свою подпись. В служебке укажите все последствия списания - налоги, которые нужно заплатить. Ещё можно приказ о списании написать, пусть подпишет.

А если я всё спишу не за счет прибыли???
    НА КАКИЕ НАЛОГИ Я ЕЩЁ "ПОПАДАЮ"???

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •