Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    ТатьянаК
    Гость

Закрались смутные сомнения... Амортизация ОС для НУ

Добрый день, коллеги !

Решила я посчитать амортизацию ОС для налогового учета, да вдруг закрались у меня смутные сомнения.
    :?
    Ситуация такая. Есть у меня на балансе компьютер стоимостью 13670,03р.. Он введен в эксплуатацию 01.12.2000г. Срок полезного использования 96 мес. (8 лет). По состоянию на январь компьютер находится в эксплуатации уже 12 месяцев. В первый год эксплуатации списана половина стоимости этого компьютера, т.е. 6835,02р. По новым нормам компьютер относится к третьей амортизационной группе. Я устанавливаю срок ипользования этого компьютера для налогового учета 37 месяцев. Т.о. для расчета налога на прибыль я могу относить в расход сумму 369,46р. в месяц (13670,03р./37мес.). На начало года я по казываю в налоговом учете сумму амортизации как по бух учету, т.е. 6835,02р. Получается, что по налоговому учета стоимость моего компьютера будет списана не за 37 мес., а за 30,5 мес.

Не будет ли претензий у налоговой, что мы перенести стоимость ОС на расходы за меньший срок , чем установлено в Постановлении №1 от 01.01.02 ? :roll:
    Как вы думаете ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Претензий не будет, поскольку НК не разрешает суммировать суммы износа, поэтому для целей НУ и БУ сроки достижения ОС нулевой стоимости будут разные. Другое дело, почему на 01.01.02 уже 50% износа начислено? Изначально это было ОС или МБП?

Чайник
    Гость
    Простите, может, я что неверно поняла и сделала, но насколько мне помнится. До 2002 на компы СПИ составлял 10 лет. Плюс можно было использовать коэф. ускоренной амортизации 2. Т.е. СПИ компов составлял 5 лет.
    Сечас комп. относится к 3-ей группе. СПИ - 3-5 лет. Так вот я взяла 5 лет. Хотелось, конечно, взять3 (что б побыстрее списать), но слишком уж хлопотно все пересчитывать, а так БУ=НУ.
    В чем я ошиблась???????

ТатьянаК
    Гость
    Изначально это было ОС.

50% списано согласно постановлению правительства РФ №967 от 19.08.94г.:
    В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставить право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления [u:14913c535a]до 50 процентов [/u:14913c535a]первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

В прошлом году у нас было Малое Предприятие.

Что касается срока использования, то мы использовали шифр 48000 по Единым нормам (рекомендация технического отдела). Норма амортизации 12,5%в год. Срок 8 лет.

Просто клерк Аватар для Птица
    Вот, кстати, замечательный вопрос!
    У меня абсолютно такая же ситуация, за 6 месяцев эксплуатации списано более 50% стоимости ОС, а СПИ по новым нормам меньше чем по старым, и получается, что данное ОС спишется у меня не за 36 месяцев (3 года) а за 15...
    И насколько это будет правильно никто сказать не может!

Клерк
    Получается даже перерасход (чуть ли не прибыль)
    но по Ст.10 закона № 110-ФЗ к доходом переходного периода такие суммы не отнесены, так что оставляем их и забываем, а остаточную амортизацию списываем по новым нормам - на тот срок, что остался по НУ.
    Я вижу такой выход из этой ситуации.

ТатьянаК
    Гость

для Nata

:?:
    Я не совсем поняла:
    нужно растягивать остаточную стоимость на новый СПИ, т.е. на 25 мес. (37мес.-12мес.уже в эксплуатации),
    или же списывать как по НК: первонач.стоимость/37мес.=сумма месячной амортизации?

md
    Гость

для Татьяны и Птицы

Только сегодня изучал этот вопрос. На эту тему должно пройти гоздуму письмо, разъясняющее действия в подобных ситуациях. Господин Позняков в своем интервью какому-то журнал на днях поделился принципами, отраженными в этом письме. Получается такая ситуация, что если рассматривать НУ и линейно начиляемую амортизацию (при нелинейном способе начисления балансовая стоимость расчитывается хитрым способом, изложенным в 25 главе), то для НУ начисленная бухгалтерская амортизация нужна лишь для того, чтобы определить сумму, которая будет в дальнейшем списываться в переходный период. Выходит, что для начисления амортизации НУ сумма начисленной амортизации в общем-то и не нужна, а нужна балансовая стоимость, дата ввода в эксплуатацию и срок (не ясно, правда, что делать, когда ОС в течение этого периода более чем на три месяца было на консервации). Таким образом, если бы мы начисляли весь прошлый период до 1 января 2002 г по НУ, то у нас получилась бы другая сумма, в отличии от той, которая вышла по бухгалтерскому учету. Так вот, эту разницу между суммами необходимо в течение года равномерно списать в расходы (либо в течение 3 лет, если это что-то крупное). Вот такие пироги из НУ. Но я пока этого письмо/разъяснения не видал. В явном виде нигде я не нашел такую информацию: какую сумму считать начисленной амортизацией для НУ на 1 января 2002 г.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •