h-r-elmira, берите справку, вам выгоднее со справкой явно. Только делить на 731, а не на 730
h-r-elmira, берите справку, вам выгоднее со справкой явно. Только делить на 731, а не на 730
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. C марта 2011 по март 2012 я работала в одной организации, с марта 2012 по август 2012 в другой, обе находились в Москве, затем переехала в г. Краснодар и устроилась в другую компанию. Официально оформлена с 1 октября 2012 года, ушла в декрет с 29 декабря 2012 года. Подскажите, если считать по старой схеме начисления декретных, почему берется в расчет только последнее место работы (так мне сказала бухгалтер)? Можете дать ссылку на статью из 255-ФЗ?
Заранее благодарна.
Последний раз редактировалось Andyko; 15.01.2013 в 11:01.
добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня две сотрудницы уходят в декрет в 2013 году. В ноябре ездила в ФСС, мне там вроде бы все по полочкам разложили, но теперь опять появились вопросы...
Я так поняла, средний заработок рассчитывается: (2011+2012)/730. При этом у нее в 2012 году были больничные. В ФСС мне почему-то сказали, что убираются суммы из расчета, а дни остаются как и были (730). Теперь я читаю, что дней, во первых должно быть 731 (т.к. в 2012 году 366), а убираться из расчета должны и суммы и дни? Это так?
А у второй сотрудницы у меня расчет будет из максимума, и она не была ни разу на больничных, то есть ей средний заработок будет считаться как (463+512)/730. Так? Или тоже на 731 делить?
более точно - расчёт СДЗ (среднедневного заработка) из (731-ДниОтклонений) сравнивается с максимумом (463+512)/730А у второй сотрудницы у меня расчет будет из максимума, и она не была ни разу на больничных, то есть ей средний заработок будет считаться как (463+512)/730. Так?
на пальцах:
если 2011 и 2012 полностью отработаны без отклонений, то:
СДЗ = (463+512) / 731 < (463+512) / 730
а вот если у богатой сотрудницы был хоть один день отклонений, то уже сработает максимум:
СДЗ = (463+512) / (731-N) > (463+512) / 730
То есть на практике будет все равно (512+463)/730
Спасибо!
Вы внимательно прочли?
если сотрудница ни разу не болела в 2011-2012, то будет 731
Хм.. Не болела, но если максимум из расчет 730 и с ним сравнивается... Или если не болела, то не сравнивается?
отчего же, с максимумом всегда сравнивается расчётный СДЗ...
просто из арифметики известно, что
1/731 < 1/730
1/730 = 1/730
1/729 > 1/730
1/728 > 1/730
...
1/1 > 1/730
1/0 > 1/730
Подскажите пожалуйста, насколько я понимаю - НДФЛ эти суммы не облагаются. То есть при расчете используем общую с НДФЛ з/п, а выдаем на руки не вычитая 13%?
А пособие дальше до 1,5 лет? тоже из расчета с НДФЛ и тоже не облагаться будет?
Ammi_Anuta, ни пособие по БиР, ни пособие по уходу не облагаются НДФЛ, т.е. что начислите, то и выплатите
Добрый день!
У текущего работодателя оформлена с сентября 2010 года.
В августе 2011 года ушла в отпуск по БИР. По окончании отпуска по БИР в начале 2012 года взяла очередной отпуск на 28 дней, после чего ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, в котором нахожусь на данный момент.
В августе 2013 года, по идее, опять будет отпуск по БИР.
Вопрос 1: нужно ли перед оформлением отпуска по БИР со вторым ребенком писать заявление на прерывание отпуска по уходу до 3 лет за первым ребенком?
Вопрос 2: правильно ли я понимаю, что по новым правилам, размер среднедневного заработка для рассчета выплат по БИР и уходу за ребенком до 1,5 лет будет определяться как совокупный заработок за 2011 и 2012 годы деленный на (730 - дни отпуска по БИР и уходу за ребенком).
Т.е. в моем случае среднедневной заработок составит будет определяться исходя из фактически отработанных дней в 2011 году и дней очередного оплачиваемого отпуска в 2012 году, верно?
1. нужно. Находиться одновременно в отпуске по БиР и в отпуске по уходу невозможно.
2. Почти правильно. Только дней 731 - дни отпусков по БиР и по уходу
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Делить на 731 минус дни нахождения в отпусках БиР и по уходу, больничном
Можно заменить годы на предыдущие, если вам это выгоднее
Redaktor-girl, и прочтите правила форума - дублирование вопросов запрещено
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
можете взять 2010-2011 гг.
делим на 730, если нет вычитаемых периодов (б/л, отпусков по уходу) или уменьшаем, если есть такие периоды
Я не хочу брать 2010, т.к. там есть перерыв 2 месяца в работе + опять надо будет к прошлому работодателю за 2 НДФЛ идти.
В 2011, за исключением отпуска по БиР, у меня ни одного дня не пропущено, в 2012 - очередной отпуск, который официально оплачивался. А с учетом, что у меня официальная з/п больше 45т.р в месяц. , то, по идее, я получаю исходя из 2011-2012 гг максимальное пособие. Так?
Вот и я дождалась своего отпуска)))) только столкнулась с проблемой на больничном не влезает наименование компании. что делать как быть?(((((в документах (свидетельство о постановке на учет) краткое наименование ЗАО "Туристическая компания"... можно ли его сократить? или лучше в ФСС звонить?![]()
Подскажите, пожалуйста, при расчете пособия по БиР из МРОТ, то МРОТ на сколько дней делить 730 или 731?
В ФСС сказали на 731, а я думаю 730, т.к.:
255-ФЗ3 Статья 14, п3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды...
Посчитали фактический средний, дальше нужно сравнить с МРОТ за полный календарный месяц:
Статья 14, п.1.1 В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...
Как считать МРОТ:
Статья 14, п. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.
Читаем порядок (Постановление Правительства РФ №375):
п.15 ...В случаях, указанных в пункте 11(1) настоящего Положения, для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730...
Т.е. при расчете из МРОТ среднедневной заработок должен быть 5205*24/730 = 171.12
Может я что-то не так понимаю?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)