Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    люблю апельсины Аватар для Чебурах
    существует позиция, изложенная Минфином РФ в письме от 07.10.2004 г. № 03-05-01-04/41:
    «Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
    Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не под-лежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налого-вого периода».

поэтому не лишним будет уточнить, какой позиции придерживается ваша налоговая.

правда тут речь шла именно об отсутствии налоговой базы))
    однако одновременно сказано: не накапливается...
    и еще: налоговый агент не вправе делать физику перерасчет налоговой базы по НДФЛ в случае, если налог излишне уплачен!!!
    это могут сделать только налорг при предоставлении физиком нал.декларации по НДФЛ.

Клерк
    To Чебурах:

Вот теперь я по-настоящему запутался!!! ))))))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Чебурах
    и еще: налоговый агент не вправе делать физику перерасчет налоговой базы по НДФЛ в случае, если налог излишне уплачен!!! это могут сделать только налорг при предоставлении физиком нал.декларации по НДФЛ.
    Опять же - налоговый период - ГОД! Вы, наверное, имеете в виду НК ст.218 п.4 - по окончании налогового периода - налорг, да. В декабре, в примере, который был приведен, налоговый агент вполне может это делать.
    Цитата Сообщение от Чебурах
    Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета
    ... что в алгоритме и показано. К налоговой базе с начала года применяется каждый месяц вычет. Если налоговая база меньше 0 - то она обнуляется. И так до конца года.
    Кстати, было обсуждение здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=44280
    Последний раз редактировалось AlexZZZ; 18.03.2005 в 14:08.

Клерк
    Цитата Сообщение от AlexZZZ
    ... что в алгоритме и показано. К налоговой базе с начала года применяется каждый месяц вычет. Если налоговая база меньше 0 - то она обнуляется. И так до конца года.
    Прошу ответа на конкретный вопрос: Когда в конце года пишу общую сумму предоставленных вычетов (например, по коду 103 = 400 руб/мес), это по-любому будет 12*400??? Или всеж как в варианте 2) - см. пример выше...??? Согласно письма, приведенного выше Чебурахом? Т.е. мозможно ли, что это будет меньшая сумма?

Клерк Аватар для Helper-2005
    Nihil Asm, Вам это надо?!
    Я имею в виду споры с налоговой в отделе сдачи НДФЛ, где и так народу полно, а им не до ВАС, доказывание своей (ИМХО - ошибочной) позиции, в которой Вы сами не уверены, зато уверен Чебурах, ссылки на письмо Минфина, который и не такое писал, и проч...
    Тем более, у Вас ведь изначально не так все было: только в январе маленькая з/п, как мне помнится...
    Конкретно отвечаю: Если сумма з/п за год меньше 20000 руб., но больше суммы 12*400 - пишите общую сумму вычетов 12*400=4800. (Мы ведь берем случай, когда сотрудник работал у вас весь год и не было отпусков за свой счет, правда?)
    Если сумма з/п за год меньше 4800 - сумма вычетов будет равна сумме з/п!

Клерк
    Целиком поддерживаю Helper-2005. Вариант 2 - очевидно неправильный. Вычет 250 - не может быть!
    Если сумма з/п за год меньше 4800 - сумма вычетов будет равна сумме з/п!
    Не совсем точно. Сумма вычетов все равно будет 4800. Но...
    НК ст.210 п.3:
    Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой." Т.е. обнуляется налоговая база.

Клерк
    Коллеги! Я устал... Сделаю, как советует Helper-2005... И гори оно огнем... Проще потом переделать...

ЗЫ. Кстати, у налоговых инспекторов моей налоговой мнения тоже разошлись...
    Я устал...

Всем спасибо...

AlexZZZ,
    ваше замечание принимается!
    Просто я как-то давно конкретно такое на практике не считала...
    И как прога 2-НДФЛ отнесется к вычету 4800 при общем доходе 4000 тоже не представляю!
    Хотя можно ведь попробовать...

Клерк
    2-НДФЛ спокойно принимает у меня суммы вычета по коду 103, начисленные за год, любые, не кратные 400, даже с копейками... Либо в ней нет проверки на ошибку в этом месте... Либо...

Вот, я проверила! Да, она спокойно "съела" вычет, превышающий доход (выдала при этом налогооблагаемый доход=0), к вычету с копейками отнеслась спокойно тоже. Заметила только, когда я ввела вычет 103 в размере 40000-00. При сохранении данных вежливо так написала: "Размер вычета больше установленного... Продолжить?"
    Правда окончательно я файл не сохраляла и на проверку не отправляла... Жалко мне стало программу!

Клерк
    Опять же кстати. НК ст.210 п.3 несколько противоречит тому Письму, что привел Чебурах. Вернее, Письмо противоречит НК ст.210. п 3. В НК говорится о суммировании ( то бишь, "накапливании"... ). Иногда много читать вредно...

Клерк
    Цитата Сообщение от AlexZZZ
    Иногда много читать вредно...
    В точку! )

Клерк
    Господа, я за 1 вариант, вы являетесь налоговым агентом, вы удерживаете из з/пл сотрудника НДФЛ и перечисляете его государству. Перерасчет по концу года!!! Так что не государство должно сотруднику - а вы должны удержать с него меньшую сумму, а у вас с гос-вом всего лишь расчет по налогам и все тут. Государство не возвращает НДФЛ удержанный ранее, оно перезачитывает его, в карточке НДФЛ даже графа такая есть

Клерк
    Цитата Сообщение от Скарлет
    Господа, я за 1 вариант
    Я - тоже. Зачем же стулья ломать?

Вообще то письмо было приведено мною с той целью, чтобы проинформировать общественность о позиции, высказанной Минфином, который сейчас возглавляет наших налоргов...
    И если раньше налорги тупо следовали каждому слову МНС РФ, безотносительно того, верна ли позиция МНС с точки зрения налогового законодательства, то теперь они подтягиваются за Минфином...
    Предупрежден - значит, вооружен...

Клерк
    В этом Письме - другой контекст, который не имеет отношения к приведенному примеру.

Клерк
    AlexZZZ,а стульев никто и не ломал

Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •