+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 105
    Клерк Аватар для lidik
    Само-собой разумеется это Налоговый кодекс (странный вопрос!).

Статья 218
    ...
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Клерк
    Искала в поиске, не нашла. Не могу сама разобраться! Коллеги, помогите! У меня работник продал недвижимое имущество за 900 тыс. руб., владел менее 3-х лет. По НК 1 млн. руб. по имущ. менее 3-х лет в собственности - налоговый вычет. Теперь, собственно, вопрос. Мой работник должен подать 3-НДФЛ? 13% платить не обязан? Просто задекларировать доход от продажи? Правильно ли я понимаю? При подаче 3-НДФЛ нужны ли документы по купле-продаже? Спасибо.

Клерк
    Он должен своей рукой писать, или можно напечатать, чтобы сотрудники подписали?

Клерк Аватар для lidik
    Что должен подать работник: пусть он сам позвонит в налоговую там все скажут, этим вопросом заниматься должен сам работник. 13% работник не платит, а работодатель у него удержавает.

Клерк Аватар для lidik
    Уточните, что должен писать работник и подписывать , заявление на вычеты ? или нет?

Клерк
    Да. Заявление на вычеты.

Клерк
    Это понятно, что 3-НДФЛ он сам должен заниматься, но мне самой стало это интересно!

Модератор Аватар для Andyko
    Мой работник должен подать 3-НДФЛ?
    Да
    13% платить не обязан?
    Если вычет превышает доход - да.
    Просто задекларировать доход от продажи?
    И право на вычет.
    При подаче 3-НДФЛ нужны ли документы по купле-продаже?
    Да.
    Можно, для заполнения даже программулька есть.
    Тока... зачем это Вам?

Писарь
    Цитата Сообщение от lidik Посмотреть сообщение
    Нет справки 2-НДФЛ нет вычетов
    Неужели всё так запущено ?

Я с некоторым ужасом читаю посты в моём любимом Клерке и ужасаюсь... Ну ладно я... мне зачастую не хватает времени (и возможности) написать "фигня это "...

Клерк
    [, а заявление от работника о предоставлении налогового вычета обязательно брать?

ОБЯЗАТЕЛЬНО, без заявления от сотрудника
    вычет вообще не надо предоставлять - это дело работника пользоваться вычетом или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    ... то есть сначала я почему -то должна создать эту разницу, а потом ее заплатить, так почему же ты против чтобы ее сразу не образовывать?
    Да, я, собственно, не против. Против этого может быть работник, и это правильно, поскольку налицо отсрочка платежа. Деньги счет любят. Против может быть и налоговая, поскольку доначисление - это другой отдел, и у него свой план.
    С другой стороны работник может быть и за, если не хочет лишний раз связываться с налоговой.
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    ... почему же для стандартных вычетов нас эта справка устраивает а для прочих вычетов нет?
    Это к законодателям. Еще раз, НК такого требования не содержит.

ps: Впрочем, это все подробно обсуждалось в форуме, правда, применительно к бюджету:
    Материальная помощь по предыдущему месту работы. Учитываем?

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Я с некоторым ужасом читаю посты ...
    К большому сожалению, я тоже.
    На весь бред не ответишь... до 60 - 70% моих постов - не участив в профессиональных дискуссиях, а опровержение откровенного бреда.
    И псевдовежливость, поддерживаемая некоторыми твоими коллегами, пользы явно не приносит.
    Форум профессиональнее от этого не становится.

Клерк Аватар для VEM
    Подскажите, а заявление от работника о предоставлении налогового вычета обязательно брать?
    Да.
    Если можно ссылку на документ, в котором эта необходимость описана.
    п.3 ст.218 НК РФ

Клерк
    НК такого требования не содержит
    НК не содержит и требования или права предоставлять вычеты по мат помощи нескольким работодателям, в принципе ты не можешь это опровергнуть, поэтому видимо и следующий пост в таком тоне, жаль

Писарь
    На весь бред не ответишь...
    К сожалению, так и получается, хоть раньше получалось чуть-чуть лучше (Бреда больше не стало, стало меньше времени)

И псевдовежливость, поддерживаемая некоторыми твоими коллегами, пользы явно не приносит.
    Ну... псевдо она или просто вежливость... и что такое "польза"... не будем здесь об этом

Форум профессиональнее от этого не становится.
    BorisG, как-то мне казалось (только не заставляй меня креститься - я убежденный атеист), что Клерк не позиционируется как площадка исключительно для профи. Может быть, в этом его прелесть ...

НК не содержит и требования или права предоставлять вычеты по мат помощи нескольким работодателям
    degna, Давайте не будем кипятиться. Давайте почитаем НК. Давайте примем за максиму приблизительно такое утверждение: "права налогоплательщика обязан реализовать налоговый агент, если иное не оговорено в НК". Возвращаясь к процедуре учета стандартных налоговых вычетов и учета матпомощи... Можно сказать ровно одно: первое оговорено в НК, а второе - нет. И ни в каких иных законодательных документах (для второго) тоже ... нет. Поэтому для возможности учета/использования стандартных налоговых вычетов можно пользоваться формой 2-НДФЛ.
    degna, Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что существует параграф (абзац) 2 п. 3 Ст. 218 НК в отношении к стандартным налоговым вычетам. В отношении матпомощи ничего подобного не существует. И не нужно ничего выдумывать (домысливать)
    Не нужно в Налоговом Кодексе искать справедливости, логичности и прочих любых иных качеств. Нужно его исполнять.

Клерк
    Доброго времени суток.
    Подскажите, плиз!
    1. В этом году по стандартным вычетам - какой порог предоставления стандартных вычетов работникам:
    - на самого работника;
    - на его детей?
    2. Больничные (просто по болезни) облагаются НДФЛом? Какой в этом случае код дохода, 4800 «прочие»?
    3. Предприятие своим сотрудникам продает МПЗ (материалы, оборудование) по себестоимости (закупочной цене) в рассрочку на неск. месяцев. Пишут соответствующие заявления в букалтерию, оф-ся приказы, та делает расчет на их основании и сумма стоимости проданного имущества удерживается из их заработной платы. Будет ли в этом случае являться доходом, полученным в натур.форме и возникает ли при этом матвыгода у сотрудников предприятия? Какой при этом производится расчет НДФЛ, по какой ставке? Кто платит налог – сотрудник или предприятие за него?
    4. Если принятый на работу сотрудник с начала этого года нигде не работал и не получал соотв-но вычетов, чем он это может подтвердить, чтобы ему предоставлялись вычеты?

Заранее спасибо.

Модератор
    1. Все пороги указаны в ст.218 НК
    2. Облагаются
    3. Какая матвыгода? Вы же из зарплаты удерживаете?
    4. Трудовой книжкой.

киник Аватар для stas®
    1. 20000 и 40000
    4. личным заявлением работника.

Клерк
    2. Облагаются
    Понятно. Но всё-таки, какой код дохода, чтобы правильно поставить? Смотрела справочник кодов дохода, по больничным не нашла…
    3. Какая матвыгода? Вы же из зарплаты удерживаете?
    Да, из зарплаты. Но ведь продажа имущества не по рыночной стоимости, а по сниженным ценам (не рыночным, по которым осуществляется продажа) - по цене закупки. Или я чугойто путаю?

Клерк
    Кто платит налог – сотрудник или предприятие за него?
    НДФЛ всегда платит работник, если предприятие будет платить НДФЛ с доходов- то у работника снова возникает налогооблагаемая база и обязанность заплатить НДФЛ

Клерк
    Доброго времени суток.
    Подскажите, плиз!
    Не можу добица ответу
    Предприятие (УСН - доходы) своим сотрудникам продает МПЗ (материалы, оборудование, товары) по себестоимости (закупочной цене) в рассрочку на неск. месяцев. Пишут соответствующие заявления в букалтерию, оф-ся приказы, та делает расчет на их основании и сумма стоимости проданного имущества удерживается из их заработной платы.
    1.Будет ли это являться доходом, полученным в натур.форме и возникает ли при этом матвыгода у сотрудников предприятия? Продажа имущества не по рыночной стоимости, а по сниженным ценам (не рыночным, по которым осуществляется продажа) - по цене закупки.
    2.Какой при этом производится расчет НДФЛ, по какой ставке?
    3.Предприятие выступает налоговым агентом?

Клерк
    Возник в связи с этим еще один вопрос: А не облагается ли в этом случае такая продажа налогом ЕНВД??? Сегодня раскопала из мониторинга законодательства РФ за период с 11.06 по 17.06.2007:
    Вот, новый поворот ... в позиции Минфина
    Год назад в своем письме от 05.05.2006 № 03-11-04/3/244 Минфин написал, что "реализация работникам организации бывших в употреблении хозяйственного инвентаря, мебели, спецодежды и др. не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный налог".
    Казалось бы, какой ответ надо ожидать от Минфина по вопросу о необходимости перевода на ЕНВД такой деятельности, как продажа работодателем физическим лицам (не обязательно своим работникам) бывших в употреблении товаров и отходов производства, учитываемых в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы"? Очевидно, что старая позиция требует указать на невозможность перевода.
    Не тут то было! В новом письме от 10 мая 2007 года № 03-11-04/3/153 Минфин избегает прошлогодней категоричности. Теперь он считает, что для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. А значит, по его мнению, реализация физическим лицам бывших в употреблении товаров и отходов производства, произведенная на основании договора купли-продажи, подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Клерк
    А вот это еще интереснее:
    Организация, которая занимается розницей и переведена на уплату ЕНВД, доход от реализации товаров работникам в счет их заработной платы должна облагать налогами в общем порядке. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006. В рассматриваемом деле налоговики в ходе выездной проверки обнаружили, что фирма выдавала своим сотрудникам зарплату в натуральной форме, но НДС со стоимости переданной продукции в бюджет не перечислила. Сей факт стал поводом для доначисления налога, пеней и даже штрафа. Попытка оспорить решение инспекторов в суде не увенчалась успехом. Арбитры указали, что при оплате труда в натуральной форме база по НДС определяется как стоимость таких товаров (п. 2 ст. 154 НК). Иными словами, Налоговый кодекс прямо предписывает считать подобные операции реализацией и облагать НДС.
    Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации
    Интересно, так какими тогда налогами облагается зарплата в натуральной форме?!

Клерк
    НДФЛ всегда платит работник, если предприятие будет платить НДФЛ с доходов- то у работника снова возникает налогооблагаемая база и обязанность заплатить НДФЛ
    Я к тому вопрос задала, в этом случае предприятие выступает налоговым агентом, удерживает налог с дозода и перечисляет в бюджет? По доверенности налог-ка, или ж он сам тудыть идет отчитываться по такому доходу-т?

киник Аватар для stas®
    Вы для начала разберитесь: у вас натуроплата или продажа ТМЦ сотрудникам с удержанием стоимости ТМЦ из зарплаты.

Модератор
    Жанна Юрьевна, не дублируйте вопросы! Сообщения объединены.

Клерк
    Кто платит налог – сотрудник или предприятие за него?
    какой вопрос -такой ответ,

Клерк Аватар для Ника777
    а налоговый вычет по 218 распространяется на гражданина Украины? работает у нас с 1 апреля официально...и 20 марта получено им разрешение....читала,что распространяется если он является резидентом...(я так понимаю 183 дня находится на территории РФ? или как определить является ли он резидентом?

Клерк Аватар для Dixi
    да, 183 дня на территории РФ, можно определить по регистрации
    Последний раз редактировалось Dixi; 25.06.2007 в 12:27.

Клерк
    После выходных что то заклинило:

Соотрудница отработав с начала года 2 мес уволилась, через 2 месяца вернулась, не работала нигде это время, 20тр не превышен еще, но 400р не предоставляю больше, на ребенка не пойму почему в 1С7.7 600р проставляеться, в а ЗИк (дублирую чисто для себя учет) вычета вообще нету??? не понимаю...

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •