+ Ответить в теме
Страница 17 из 21 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 510 из 620
    Клерк
    Подскажите правильно я сделала проводки:
    08.05 - 60 Приобретена 1С: Бухгалтерия 18000
    04 - 08.05 Принята к учету ОС 18000
    44 - 05 Амортизация ежемесячно 1500 в месяц в течение года

Списание НМА
    05-04 Списана начисленная амортизация объекта НМА 18000 ?
    91.02-04 Списана начисленная амортизация объекта НМА 18000 ?

Клерк
    Над.К,
    Нет при УСН 15% никакой амортизации. Есть особый порядок списания ОС, купленных до начала применения УСН.
    то есть вы хотите сказать, что совершенно нельзя в расходах (неважно ОСНО или УСН-15) показать аморитизацию недвижимого имущества, используемого в коммерческих целях и тем самым уменьшить налоговую базу?
    а можно только списывать с баланса?
    Ничего не понимаю, то есть кассовые аппараты или автомобиль можно, а нежилое помещение - нельзя?
    отчего законодатель не рассматривает эти вложения в недвижимость как в инструмент для извлечения прибыли? чем это мотивируется?

Модератор Аватар для Andyko
    8марта, прочтите еще раз:
    Нет при УСН 15% никакой амортизации. Есть особый порядок списания ОС, купленных до начала применения УСН
    Цитата Сообщение от 8марта Посмотреть сообщение
    совершенно нельзя в расходах показать аморитизацию недвижимого имущества
    нельзя показать никакую амортизацию при усн;
    нет при усн в налоговом учете понятия "амортизация";

уменьшить налоговую базу?
    можно в особом порядке при усн

неважно ОСНО или УСН-15
    как раз таки важно

есть кассовые аппараты или автомобиль можно, а нежилое помещение - нельз
    нет никакой разницы, движимое это имущество или нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для dolores18
    dolores18,

почему не ОС? если испльзуется в коммерческих целях, как инструмент для заработка, то должно быть ОС
    Это просто личное имущество, используемое в предпр.деятельности. Его учитывает налоговая сама и выставляет мне (и вам) к оплате НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО. Чтобы его не платить, надо уведомить ИФНС о том, что здание используется в предпр.деятельности, собрать пакет документов, включая договоры аренды. И тогда вы освобождаетесь от Н. на имущество, но только на ту площадь, которая сдана по договорам. Да, но сначала нужно сдать декларацию по УСН, заверить КУДиР. Остальную площадь все-равно облагают налогом. Это всё мне пояснили в налоговой.

Клерк
    Andyko,
    Нет при УСН 15% никакой амортизации. Есть особый порядок списания ОС, купленных до начала применения УСН
    что это такое: "особый порядок?" фразы в НК написаны формальным языком, недоступным для понимания.
    свои данные писала под номером сообщения 476
    я сейчас ИП-ОСНО и помещения купила в период своего ИП ОСНО, и 2011 год мне нужно закрыть как ИП ОСНО, так как зашли арендаторы и у меня 9 месяцев есть доход.
    как показать амортизацию этого помещения, которое купила специально для сдачи в аренду и извлечения прибыли (по сути это мой инструмент - ОС) и тем самым уменьшить налоговую базу, так как у меня затраты - стоимость помещения, его ремонт..
    и сколько лет я могу его амортизировать?
    ---------------
    а вот с 2012 года я перешла на усн-6
    и где будет нужно эти ОС отмечать (списывать или ещё какое другое правильное слово) чтобы если я решу, что мне выгоднее быть на усн-15 или опять ОСНО - правильно его учесть.

по сути я сейчас плаваю в неизвестности какой режим мне выгоден, что я имею права учесть, а что нет.
    про усн-6 - все понятно, могу только показать доход, и я уже сомневаюсь в верности перехода на этот режим.

Модератор
    то это такое: "особый порядок?" фразы в НК написаны формальным языком, недоступным для понимания.
    Вы, конечно, извините, но там как раз вполне понятно про это написано. Только Вам это ни к чему, поскольку Вы на УСН 6%.
    Теоретически ва 2011 году при ОСНО Вы можете поставить амортизацию в расходы, введя в эксплуатацию основное средство. Нарисовав по этому поводу бумажки и заполнив книгу доходов и расходов ИП на ОСНО
    и сколько лет я могу его амортизировать?
    Есть классификатор по основным средствам, там есть и недвижимость. Сроки амортизации там указаны.

по сути я сейчас плаваю в неизвестности какой режим мне выгоден, что я имею права учесть,
    А сейчас уже поздно. Перейти на другую УСН или обратно на ОСНО Вы сможете только с 2013 года

8марта!
    Гость
    Цитата Сообщение от dolores18 Посмотреть сообщение
    Это просто личное имущество, используемое в предпр.деятельности. Его учитывает налоговая сама и выставляет мне (и вам) к оплате НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО. Чтобы его не платить, надо уведомить ИФНС о том, что здание используется в предпр.деятельности, собрать пакет документов, включая договоры аренды. И тогда вы освобождаетесь от Н. на имущество, но только на ту площадь, которая сдана по договорам. Да, но сначала нужно сдать декларацию по УСН, заверить КУДиР. Остальную площадь все-равно облагают налогом. Это всё мне пояснили в налоговой.
    Долорес,
    1.Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как и не установлен перечень таких документов.
    Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) уплатой единого налога.
    Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2007 г. N А74-4266/2006-Ф02-2639/2007 (извлечение)

2. Абсолютно все имущество ИП находится в личной собственности. в свидетельстве о собств. не пишут "собственник - ИП" , указывают лишь ФИО, и то, что недвижимость в личной собственности не аргумент для невозможности амортизировать его как ОС.
    Вы просто должны его "оприходовать" как ОС актом, дать ему статус ОС, ввести в эксплуатацию как ОС документами (актом ввода, карточками учета и прочее)

Модератор
    Цитата Сообщение от 8марта! Посмотреть сообщение
    .Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как и не установлен перечень таких документов.
    Ну не предусмотрено, значит физлицу начислят налог на имущество физического лица. Потому что в налоговой не работают телепаты и не могут знать того, что Вы используете имущество в предпринимательских целях. Вы сами этого не понимаете? Про то, что у нас непрецедентное право я даже напоминать не буду

Вы просто должны его "оприходовать" как ОС актом, дать ему статус ОС, ввести в эксплуатацию как ОС документами (актом ввода, карточками учета и прочее)
    Не всегда. Например, при УСН 6% у ИП просто нет никаких ОС.

А вот про сдачу налоговой декларации по УСН dolores18 явную ерунду сказали в налоговой.

8марта!
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Теоретически ва 2011 году при ОСНО Вы можете поставить амортизацию в расходы, введя в эксплуатацию основное средство. Нарисовав по этому поводу бумажки и заполнив книгу доходов и расходов ИП на ОСНО
    Спасибо большое, наконец-то я смогла растолковать, что я весь 2011 - ИП ОСНО и мне нужно сейчас до 30 апреля 2012 закрыть этого год и сделать амортизацию ОС.
    теперь останется лишь повторить свой первый вопрос:
    - каким набором документов ОС вводится
    - что нужно сдать в налоговую, а что оставить себе?

ну я пока примитивно понимаю, что мне нужно отправить в налоговую декларацию и приложить копию свидетельства о собственности на помещение. А в декларации указать доход от аренды за минусом амортизации
    Дело в том, что годовая аренда равна 1/10 стоимости помещения. Окупаемость 120 месяцев (10 лет) и в этом случае у меня амортизация равна доходу, я ничего не плачу. налоговая база - ноль.

Это мне нужно сделать не только для того, чтобы уменьшить н.базу, но чтобы
    при возврате к 2013 году с усн-6 на усн-15 (или снова ОСНО) амортизация вновь смогла включиться. Или я неправильно растолковала НК, где речь идет о судьбе ОС в момент этих переходов.?

вообще, казалось, что бизнес это примитивный, купил - сдал в аренду - налоги заплатил, но нигде нет инфы как это правильно сделать. Хотя бы брошюрку выпустили
    именно для этого вида бизнеса.

Модератор
    каким набором документов ОС вводится
    Странно. Вы вот сейчас весьма бодро давали советы dolores18, перечислив эти самые документы
    я ничего не плачу. налоговая база - ноль.
    Однако есть НДС, от которого Вас никто не освобождал. Хотя, конечно, можно получить освобождение по НДС по ст.145 и его не платить.
    Кроме того, мне вот не известен уровень годового дохода. МОжет сейчас, при изменениях в НК Вы ни копейки налога по УСн 6% в бюджет и не заплатите. Потому что ИП без работников на УСН 6% с 2012 года могут уменьшить налог на все взносы в ПФ и ФОМС. Т.е. если у Вас налог в год 17000 руб, то ни копейки Вы не заплатите налога. Потому что взносы 17 тыс. с копейками
    Считать надо, что выгодно.
    У ИП на ОСНО много заморочек. И придираться будут к Вам наверняка. Прежде всего к тому, что куплено помещение в 2008, а амортизировать Вы его начинаете с 2011.
    Кстати, ИП на ОСНО платят налог на имущество физлиц, это тоже надо учитывать

Клерк
    Ну не предусмотрено, значит физлицу начислят налог на имущество физического лица. Потому что в налоговой не работают телепаты и не могут знать того, что Вы используете имущество в предпринимательских целях. Вы сами этого не понимаете? Про то, что у нас непрецедентное право я даже напоминать не буду
    Да, нет же там четко написано, что
    Согласно пункту 3 статьи 346.11 применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на имущество Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2007 г. N А74-4266/2006-Ф02-2639/2007

то есть тот факт, что вы упрощенец и подтверждаете это справкой с налоговой, в которой вы зарегистрированы, уже самодостаточен. эта фраза: "....применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на имущество..."

никакого прецедента тут не нужно, сам закон так гласит.
    требвание других доков - расширение полномочий налоговой.
    Договора аренды может не быть и вовсе, так как помещения бывает и постаивают. И потом договор аренды - это отношения двух лиц. Он
    часто бывает конфидициальным.

Модератор
    8марта, да мало ли что сказал какой-то ФАС? Тоже мне нашли закон. Завтра другой ФАС скажет обратное и что?
    Вы сами не понимаете, что если Вы не представите доказательство, что имущество используется именно в предпринимательской деятельности, то налоговая об этом не узнает? Там нет телепатов. По умолчанию на недвижимое имущество физлица начисляется налог. Чтобы его не начисляли, надо налоговоя представить документы о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности, причем еще и попадающей под ЕНВД, ЕСХН или УСН.

Договора аренды может не быть и вовсе, так как помещения бывает и постаивают.
    Правильно. Значит в этот момент они не используются в предпринимательской деятельности. И налог платится

Он
    часто бывает конфидициальным.
    Для налоговой эти договоры не являются конфиденциальными. Вы обязаны их предъявлять при проверках

Клерк
    Странно. Вы вот сейчас весьма бодро давали советы dolores18, перечислив эти самые документы
    У ИП на ОСНО много заморочек. И придираться будут к Вам наверняка. Прежде всего к тому, что куплено помещение в 2008, а амортизировать Вы его начинаете с 2011.
    Кстати, ИП на ОСНО платят налог на имущество физлиц, это тоже надо учитывать
    я дала советы с целью, что меня опровергнут или подтвердят, так как действительно не знаю какой набор документов нужен мне самой , а какой для налоговой. Вопрос актуален!

у ИП ОСНО есть заморочки, но разве я выбираю? Опоздала с заявлением на УСН и вот "получи фашист гранату"
    то что помещение куплено в 2008, а как я могу его амортизировать, если
    его в черновом варианте продают. Там нужно сделать сначала ремонт, подключить к коммуникациям (бюрократы, договора, взятки) энергии, воды, потом искать арендатора (тоже не стоят у двери).
    Неужели мне могут поставить в вину, что я "копуша"

Клерк
    8марта,
    Вы сами не понимаете, что если Вы не представите доказательство, что имущество используется именно в предпринимательской деятельности, то налоговая об этом не узнает? Там нет телепатов.

Правильно. Значит в этот момент они не используются в предпринимательской деятельности. И налог платится

Для налоговой эти договоры не являются конфиденциальными. Вы обязаны их предъявлять при проверках

Это не ФАС сказал, а статья в налоговом кодексе п. 3 ст. 346.11 (ФАС только процитировал и растолковал её)
    Я не буду вас убеждать, потому что если к примеру вы не используете комп какое-то время, то это не значит, что вы должны доказать налоговой
    его покупку в предпринимательских целях и иметь возможность его списать, амортизировать и прочее.
    то есть в НК нет указания, что имущество должно быть "постоянно" быть задействовано, тем более это относится к разряду "услуги" и зависит от третьих лиц, рынка и прочего. Ничего доказывать налоговой не нужно,
    факт того, что вы упрощенец с данным видом деятельности достаточен.
    Это налоговая будет судиться и доказывать обратное, если захочет.
    мне как предпринимателю не нужно доказывать, что мой инструмент работает или пока простаивает. Его статус от этого не меняется.

Клерк
    8марта, Для налоговой эти договоры не являются конфиденциальными. Вы обязаны их предъявлять при проверках
    Налоговая проверяет договора с точки зрения неуплаты налогов по доходу от аренды.
    Что касается налога на имущество, договор аренды тут не играет роли.
    его ведь и нарисовать можно, а также закон позволяет устную форму договора, если речь идет о физлицах. Словом, если налоговая истребует
    дополнительные доказательства, то она тем самым превышает свои полномочия. Телепатия тут не нужна, мой статус предпринимателя самодостаточен.

Модератор
    Это не ФАС сказал, а статья в налоговом кодексе п. 3 ст. 346.11 (ФАС только процитировал и растолковал её)
    Вы про статью мне не рассказывайте, я её как-то прекрасно знаю. Мнение ФАС не является законом. А в законе прямо написано, что под налог не попадает имущество, используемой в предпринимательской деятельности. Значит, что бы перестать начислять налог, у налоговой должны быть доказательства того, что имущество используется в предпринимательской деятельности

то есть в НК нет указания, что имущество должно быть "постоянно" быть задействовано,
    Хм, слова "использование в предпринимательской деятельности" достаточно однозначны.

тем более это относится к разряду "услуги" и
    Что относится? Причем тут услуги? Сдача в аренду услугами не является
    Если Вы лично желаете судиться, дело сугубо Ваше. Только учите, что в Вашей ситуации мнение у суда может быть другое

Модератор
    а также закон позволяет устную форму договора, если речь идет о физлицах.
    если одна из сторон является юрлицом или ИП, то договор должен быть составлен в письменном виде.
    Телепатия тут не нужна, мой статус предпринимателя самодостаточен.
    У Вас может быть имущество, не используемое в предпринимательской деятельности.

8марта!
    Гость
    Что относится? Причем тут услуги? Сдача в аренду услугами не является
    а я поняла, что сдача в аренду имущества - именно оказание услуги,(типа проката) иначе зачем бы обязывали арендодателей принимать арендную плату через ККМ?
    а вы как оцениваете эту деятельность?

Модератор
    а я поняла, что сдача в аренду имущества - именно оказание услуги,(типа проката) иначе зачем бы обязывали арендодателей принимать арендную плату через ККМ?
    А Вы не путайте разные сферы сферы права. С точки зрения закона 53-ФЗ аренда может рассматриваться как услуга. А с точки зрения ГК и НК нет. Хотя в НК есть исключения по этому поводу тоже. Но не в данном случае.
    Аренда это и есть аренда. Это не оказание услуг.

Клерк
    Хм, слова "использование в предпринимательской деятельности" достаточно однозначны.
    ну а как временное отсутствие арендатора, доказывает, что помещение не используется в предпринимательских целях?
    Фраза "использование в предпринимательских целях" имеет не буквальный смысл, что придешь в помещение, а там кто-то сидит и работает,
    подразумевается, что собственник вообще не использует данный объект для своих личных целей, а именно для целей извлечения прибыли.
    Но вот как именно он будет извлекать (ежедневно, ежемесячно или ежегодно) это уже его задача. Никто не имеет права ему диктовать с какой скоростью он должен или обязан эту прибыль извлекать.

И главное, что у него нет обязанности это доказывать документами.
    если налоговая ставит под сомнение данный факт и убеждает суд, что
    вот мол он не хочет платить налог на имущество, то пусть
    убедит суд, что ежегодная оплата фиксированных платежей для ИП и
    хронический простой многомиллионного имущества - дешевле, чем налог на имущество, который ИПешник решил из корыстных целей не платить.

Модератор
    у а как временное отсутствие арендатора, доказывает, что помещение не используется в предпринимательских целях?
    Ну вот тут вот как раз есть вариант поспорить с налоговой. Но надо все равно как минимум иметь доказательства, что помещение используется. Т.е. хотя бы арендатор ищется и деятельность действительно ведется.

И главное, что у него нет обязанности это доказывать документами.
    да почему нет-то? Изначально все имущество у физлица собственное. И то, что он какое-то имущество начинает использовать в предпринимательской деятельности надо доказать. Иначе откуда кому-то знать, что есть такое использование?

то пусть
    убедит суд, что ежегодная оплата фиксированных платежей для ИП и
    А вот уплата взносов вообще ни при чем. Потому что взносы платятся даже тогда, когда нет деятельнсти.
    Короче, если есть желание посудиться, можете ничего никогда налоговой не представлять. Дело-то добровольное.

А вот про сдачу налоговой декларации по УСН dolores18 явную ерунду сказали в налоговой.[/QUOTE]

Ну вот не знаю, верно сказала налоговая или нет, я все равно декларацию уже сдала и собираю док-ты на уменьшение налога на им-во

если одна из сторон является юрлицом или ИП, то договор должен быть составлен в письменном виде.
    Кроме этого, мы договор регистрировали в рег.палате.

Модератор
    dolores18, декларацию Вы сдаете за прошлый период, а не считать налог Вам будут за текущий год. Я вот даже связи не вижу между декларацией и расчетом налога. Никакой

Аноним
    Гость

Вопрос

нет при усн в налоговом учете понятия "амортизация";

то есть, если в 2001 куплено за 49000, оно и сейчас имеет ту же цену?

Модератор
    Аноним, цену где? И вообще, причем тут цена? Речь о расчете налогов у ИП. А у ИП нет бухучета и потому нет никаких ОС и амортизаций, как у организации. Есть только расходы для расчета налогов. И то не всегда

Аноним
    Гость

Вопрос

1.если упрощенка у ООО,не ИП,баланса нет,амортизации нет тоже?
    2.как купили за 49000,так все 11 лет и стоимость этого основного средства,которого нет в балансе,останется 49000?
    спасибо

Модератор
    1. ООО на УСН обязано вести бухучет основных средств, поэтому амортизация в бухучете у них есть
    2. см.п.1

Аноним
    Гость
    ООО на УСН обязано вести бухучет основных средств,
    каким образом?
    это тот же бух,который в банк вносил как уставной капитал,потому что так брали
    спасибо

Аноним
    Гость

Вопрос

тогда не пойму,кто написал
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет при усн в налоговом учете понятия "амортизация"

+ Ответить в теме
Страница 17 из 21 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •