Подскажите пожалуйста новичку.
Как списывать ККМ при упрошенке.
Начислять амортизацию? Или сразу после оплаты?
Подскажите пожалуйста новичку.
Как списывать ККМ при упрошенке.
Начислять амортизацию? Или сразу после оплаты?
Алекса., в БУ или НУ? УСН 6% или 15%? Стоимость ККМ больше 10 тыс или меньше?
УСН 15%. ККМ со сроком 5 лет.
Как списывать в НУ и в БУ, честно говоря,не знаю, подскажите пллиз. НУ - это книга доходов и расходов? Есди у нас УСН, как мы применяем амортизацию в БУ?
В НК, ст.346 написано, что ОС, приобретенные в период УСН, списываются при вводе в эксплуатацию. Значит купила ККМ и сразу списали? А как же амортизацияс - не надо?
А про БУ где написано? Это же УСН. Там надо БУ в части амортизации вести? Подскажите, где написано про БУ в УСН.
Над.К, стоимость ККМ пока не знаю, документы на нее пока не дали, фирму только взяла, пока смотрю то что есть. А чем отличается списание 10 тыс-х ОС от меньших? Если меньше то, ведь все равно нельзя в МБП? Насколько я знаю ККМ в МБП нельзя. Или ошибаюсь?
В "Законе о бухгалтерском учете" "3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Подскажите, где написано про БУ в УСН.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете."
От стоимости ККМ как раз и зависит как Вы будете списывать ККМ. Если ККМ стоит меньше 10 тыс, то в налоговом учете она не считается амортизируемым имиуществом (ст.256 НК), и поэтому списывается сразу в составе материальных затрат. Если ККМ стоит больше 10 тыс, то она является амортизируемым имуществом и списывается в затраты как ОС. Но не единовременно, а частями в течение налогового периода. Т.е. если купили во 2 квартале, то 1/3 списываете в затраты во 2 квартале, 1/3 в третьем и 1/3 в четвертом.
В БУ все зависит от Вашей учетной политики, потому что нынче ОС стоимостью до 20 тыс можно списывать в расходы как МПЗ.
Мы тоже на УСН.
У меня ОС не списывается за затраты - оно меньше 10000 руб.
Завожу поступление акт ввода в эксплуатацию и ОС этим док-м у меня не списывается на 26 счет. почему-то именно в программе 1СУпрощенка?
Как в такой программе списать его?
А почему оно должно списываться по этому акту? Вы ведь сами пишите, что этим актом приходуете ОС! и это верно. На основании этого акта открывается инвентарная карточка учета ОС (Форма ОС-6). А для списания ОС надо начислить амортизацию, как это делать в БУ и в НУ НадяК уже объяснила.Сообщение от benaz
У Надяк написано ...Если ККМ стоит меньше 10 тыс, то в налоговом учете она не считается амортизируемым имиуществом (ст.256 НК), и поэтому списывается сразу в составе материальных затрат.
У меня проблема как в 1с списать на затраты, каким документом, пока у меня все ОС, те которые я ввела висят мертвым грузом на 01 счете.?????
benaz, это Вам в раздел форума по 1С.
Если у Вас все ОС стоимостью меньше 10 тыс., то в НУ они никак не списываются и в КдР не отражаются, т.к. не являются объектами ОС для НУ. Ваша программа ведёт БУ ОС? Если не знаете как списать в программе - введите операции вручную.
Пустографка, что значит "никак не списываются"? Еще как списываются! Только в составе материальных расходов, а не ОС.
Материальные расходы, это значит вообще через 10 счет заводить?
Помогите плизз, если знаете.
Да, через 10.
Если в документе ввод ОС указываю галку учитывать в составе Материально-производственных запасов, то все висит на 10 сч., разницы никакой то на 01 было, и ничего никуда не списывается!
Как списать помогите, не мучайте если знаете.
А Вы М-11 сделали, чтоб списать с 10 счета?
benaz, обратите внимание, что если Вы приходуете, как ОС при нажатой галке учитывается на 10.1- материалы НЕ ПРИНИМАЕМЫЕ для налогообложения.
Лучше приходуйте, как ТМЦ через приходный ордер
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Конечно я имела ввиду, что как объекты ОС никак не списываютсяСообщение от Над.К
Я правильно поняла?
1 Вариант
Я док-т поступление ОС и ввод его в эксплуатацию - удаляю!
Взамен завожу поступление ТМЦ и Перемещение ТМЦ с последующим списанием.
2 Вариант
Я док-т поступление ОС и ввод его в эксплуатацию - оставляю!
Завожу перемещение ТМЦ с последующим списанием.
Вариант 1.
Ребята, все таки объясните мне пожалйста, чего-то я торможу.
Если ОС до 10000 руб. то это вообще как бы и не ОС, тем более мы приходуем как ТМЦ и списываем сразу как тмц. Это ведь не только в УСН в ОСНО вроде бы так же?
А что делать в УСН с ОС, которые больше 10000 и относятся к ОС?
В НК сказано, что ОС, прибретенные в период УСН списываются в момент ввода в экспл.
Правильно?
Т.е. амортизация не наисляется вообще, никак. Неважно какое ОС, в т.ч. и ККМ. Купили ККМ или автомобиль и в НУ(книге ДиР) сразу списали на затраты?
А в бух.учете как? Так же как в ОСНО -расчитываем исходя из срока эксплуатации?
Алекса., в НУ при УСН амортизация не начисляется. Но и списываете Вы ОС в книге не сразу, а частями. Купили во 2 квартале, значит делите на 3 части - 1 часть списываете во 2 квартале ну и далее. Это видно в книге ДиР, в листе по ОС.
В бухучете все как и при ОСНО. Только в бухучете теперь можно до 20 тыс списывать в составе МПЗ, и не амортизировать.
Над.К, а почему частями то?
Там же ст.346.26 п.3 (кажется) - в момент ввода эксплуатацию. Поясните плииз. Я неправильно НК читаю? Или недочитала?
"в момент ввода в эксплуатацию" было в прошлой редакции НК. В новой, действующей с этого года одна буковка поменялась и стало ""с момент ввода в эксплуатацию". А ниже следует абзац "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями."
Над.К,а он не к третьему пункту относится, где про переходные положения с ОСНО на уСН написано?" с надеждой так"
Главное как тихо поправки прошли, а ведь они существенно ухудшают положение УСНщиков
Последний раз редактировалось Марфик; 27.06.2006 в 09:59.
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Марфиовр, к сожалению, не к третьему Они ж и книгу ДиР побыстренькому поменяли. В ней списание ОС частями
На самом деле, вероятно, изначально и должно было быть так. Потому что, по правилам русского языка, этот абзац и не мог относится только к третьему пункту. Только вот в первоначальном варианте законодатели буковкой ошиблись, и списывать ОС можно было единовременно.
скажите с какого момента стало до 20 тыс.
С 1 января 2006.
Спасибо Над. К А если я купила ОС стоимостью 9000,00 по акту ОС-1 у организации, которая их купила два месяца назад (есть паспорт на изделие, где указана дата продажи), но не использовала, а потом по накладной их продали мне.
Я могу оприходовать их как ТМЦ, или раз есть двухсторонний акт ОС-1, они будут как ОС ,и списать я должна их равными частями?.
Можете списать. А акт просто выкинуть У Вас же есть накладная?
Да, есть и накладная и даже договор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)