Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по отпускам по БиР и по уходу. Что-то не могу понять.
Я работаю в организации "А" по основному месту и там же по внутреннему совместительству. В организации "Б" - по внешнему совместительству. На всех работах уже больше 2-х лет. Насколько я поняла, отпускные по БиР я получу по основному месту работы (зпл основного места+зпл внутреннего совместительства), а также принесу справку о зпл за 2 года с работы по внешнему совместительству . И тогда будет учитываться мой совокупный доход по всем работам. Теперь вопрос: обязана ли я уходить в отпуск по БиР на работе по внешнему совместительству при условии, что мой доход в этой организации будет учитываться при расчете отпускных по БиР? Все документы в ФСС будет подавать только та
организация, в которой я работаю по основному месту? И возмещать расходы работодателю ФСС будет тоже только этой организации?
И еще вопрос по отпускным по уходу: рассчитывать мне его будут, насколько я понимаю, только в организации где я на основной работе. Будет ли учитываться доход в этой же организации за внутреннее совместительство? Что-то не нашла в законе ничего про это.
Ну и опять вопрос - должна ли я уходить в отпуск по уходу на работе, где я внешний совместитель?
Хотела уйти в отпуска только по основному месту, а как внешний совместитель продолжить работать. Но смущает вопрос расчета отпускных по БиР с учетом дохода внешнего совместительства. Нужно ли будет тому бухгалтеру что-то делать, кроме как выдать мне справку 182н? Спасибо.
Отвечу пока кратко, без обоснований:
Вы вообще не должны использовать справку в вашем случае, а получать 2 пособия по каждому месту работы (ну, или где-то продолжать работать, не уходя в отпуск).обязана ли я уходить в отпуск по БиР на работе по внешнему совместительству при условии, что мой доход в этой организации будет учитываться при расчете отпускных по БиР? Все документы в ФСС будет подавать только та организация, в которой я работаю по основному месту?
В принципе этот вопрос отпал сам собой.И возмещать расходы работодателю ФСС будет тоже только этой организации?
Но в общем случае, конечно, ФСС возмещает расходы той организации, которая их понесла.
Нет, на ваш выбор.И еще вопрос по отпускным по уходу: рассчитывать мне его будут, насколько я понимаю, только в организации где я на основной работе.
А ваш выбор, видимо будет таким - где размер пособия будет больше.
В вашем случае (параллельная работа) - не будет.Будет ли учитываться доход в этой же организации за внутреннее совместительство?
Не обязательно. Можно продолжать работать в режиме неполного времени (а по совместительству вы так и работаете).должна ли я уходить в отпуск по уходу на работе, где я внешний совместитель?
Хм... Вот так в лоб такой скользкий вопрос... Вас в суд послать?
ФЗ 255 ст. 11.2 п.1 " Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Я так понимаю, но это ИМХО, берется заработок за период, указанный в 255, с которого платились страховые взносы. И платится 40% этого заработка как пособие за период отпуска по уходу... До 1,5 лет.
Разве с внутреннего совместительства взносы в ФСС не платились?!
ИМХО, именно так. А иначе зачем взносы платились?
Виноват. Я просто не обратил внимания на слово "внутреннее" в этом вопросе.В расчете среднего заработка будут учтены все выплаты, на которые начислены взносы в ФСС у данного страхователя, в т.ч. и по внутреннему совместительству.
Конечно, все выплаты страхователя, выплачивающего пособие, должны быть учтены.
В законе вообще нет разделения страхователей и доходов по принципу "основная работа / совместительство (совмещение)".
Поэтому не нужно ничего и доказывать.
Есть просто "доход, выплаченный конкретным страхователем застрахованному" - и все.
PS. Ну, можно еще уточнить, что не любой, а только тот, что облагается страховыми взносами, но это уже из другой оперы.
Последний раз редактировалось waw; 29.08.2013 в 18:42.
Речь шла конкретно про пособие по уходу, которое можно получать лишь у одного страхователя.ИМХО, по всем местам работы, где платились страховые взносы, должно быть и страховое возмещение при наступлении страхового случая
В этом случае доходы другого (других) страхователей учитывают особым образом:
п.19 ПП 375
При параллельной работе в течение всего РП у другого страхователя просто нет периода, предшествующего периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Поэтому его заработок при расчете пособия не может быть учтен.при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие
Взносы платились как по основному+внутреннее так и по внешнему совместительству. А вот получить пособие я могу только по одному месту работы, о чем четко написано в законе. А вот о том можно или нельзя считать основное место и внутреннее как одно целое об этом я что-то четкого разрешения не нашла.
И не найдете.А вот о том можно или нельзя считать основное место и внутреннее как одно целое об этом я что-то четкого разрешения не нашла.
В рамках 255-ФЗ доходы у одного страхователя ни на какие группы, кроме облагается / не облагается взносами, не делятся.
Вы с тем же успехом можете поискать доказательства того, что доходы не следует делить по структурным подразделениям, категориям, кварталам, возрасту, факту обложения НДФЛ и т.п. возможным группировкам доходов, которые иногда используются для других целей.
Для пособий все эти группировки дохода, равно как и по принципу "основное место / совместительство" игнорируются.
Доказывать это не надо.
Хорошо. Огромное спасибо за ответы! Как бухгалтер, у которой первая декретница, всюду чувствую подвох. А так как еще и сама этой декретницей являюсь, не хочется себя обделить) Еще раз спасибо, буду дальше постигать науку расчета этих пособий)
Подскажите, пожалуйста, по поводу замены лет для расчета. Нужно чтобы полностью год был проведен в декрете и отпуске по уходу, чтобы его заменить на другой или достаточно части года?
Достаточно части. Условие - замена должна привести к повышению среднего заработка.
Ст.14 ФЗ 255 " В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия." Вот тот год, в котором были в отпуске по уходу или в отпуске по Бир, заменить можно. И совсем не обязательно, ИМХО, что полный год был отпуском по уходу, к примеру.
И каков минимальный размер этой части?Достаточно части.
Верен.
Просто ответ - достаточно части, мне как программисту, не кажется удовлетворительным.
И, поскольку, отпуска у нас измеряются в календарных днях, то ответ - "достаточно 1 дня" - решает проблему.
Добрый день!
Сотрудница уходит в отпуск до 1,5 лет.
В нашей компании работает с сентября 2012г. Заработок составил 140000 руб. До трудоустройства к нам она не работала.
Имеею: Средний дневной заработок: 140000:731=191,52
Это у нее второй ребенок.
191,52*30,4*80%=4657,77 - такое пособие получается, исходя из ее заработка, что меньше минимального размера пособия. Значит я должна выплачивать ей 4907,85 в месяц?
Но программа 1с считает иначе - начисляет за август 7361,78? (средний заработок ставит правильно, но общая сумма пособия как то непонятно считается)
Правильно ли я все посчитала?
#3442, прошу помощи!!
первому ребенку больше 1,5 лет
значит плачу минималку 4907,85?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)