+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Как массовые мероприятия должны вести учет посетителей пришедших по билетам?

Здравствуйте! Я ип на псн экскурсии. Продаю билеты на кассире, но не только. Кассир присылает перед мероприятием сколько билетов продано. Люди приходят и я не проверяю у них билеты, если заявивших, что купили билет сходится с количеством проданных билетов.
    Ко мне пристала женщина, якобы она не ходила на экскурсию (5 чел), объявилась после мероприятия и требует вернуть деньги.
    Я не совсем понимаю - я как то особенным образом должна эти билеты фиксировать тех кто пришел? Досканально сверять номера билетов? В случае суда я получается не могу доказать, что люди приходили? Мне какая разница с какими билетами, может она их кому то передавала.
    Не понимаю, нормально ли, если в суде я скажу, что да, я не проверяю номера билетов - или это будет моя ошибка?
    Женщина придумывает истории про заболевшего ребенка и на этой теме хочет вернуть деньги за билеты.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    Ко мне пристала женщина, якобы она не ходила на экскурсию (5 чел), объявилась после мероприятия и требует вернуть деньги.
    Если пассажир опоздал на поезд, это уже не пассажир, а растяпа! (с)
    Вы как организатор действительно должны фиксировать факт посещения мероприятия, иначе в случае спора доказать присутствие будет сложно. Обычно применяют простые методы учёта:

проверка билета при входе (сканирование QR‑кода, отметка в списке);

выдача контрольного талона или браслета;

ведение списка участников с подписью/отметкой при входе.

Если этого нет, в суде доказать, что человек реально присутствовал, будет проблематично — ведь у него на руках только билет и его слова. Поэтому формально это будет ваша слабая позиция.

Ситуации, когда покупатель требует возврат после мероприятия, встречаются часто. Чтобы защититься, лучше внедрить минимальный контроль: сверять билеты или фиксировать вход. Это не обязательно должно быть сложно или дорого, но позволит показать, что услуга оказана.

Клерк
    А прям обязанность есть? Просто я никак не могла предположить, что ктото заявится после. Это я еще и не права в суде буду?

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    А прям обязанность есть?
    чувство самосохранения - вот ваша обязанность
    кто ищет, тот...

Клерк
    Придумайте что-нибудь типа "правил посещения", где укажите что приобретая билет посетитель соглашается что билет действителен только на время проведения экскурсии, после окончания деньги не возвращаются и т.д.
    Выглядит пока что так: деньги уплачены, услуга не оказана.
    Кстати, про опоздавшего на поезд - не зря у РЖД однажды появились правила, что пассажир имеет право сесть на любой точке маршрута, а не обязательно на станции отправления.
    Последний раз редактировалось topalov; 16.11.2025 в 12:10.

Самый простой способ придуман давным-давно и не требует никаких сверок - просто отрывайте корешки билетов. Нет целого билета - нет возврата.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от AviaNavigator Посмотреть сообщение
    Самый простой способ придуман давным-давно и не требует никаких сверок - просто отрывайте корешки билетов. Нет целого билета - нет возврата.
    Когда-то давно меня впечатлила система трудоустройства в Крыму.
    Ялта, канатная дорога. Сидит бабка, продает билетики. Ты берешь билет, передаешь его стоящей рядом другой бабке, она его надрывает и возвращает тебе, ты лезешь в кабинку. Все при деле.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Когда-то давно меня впечатлила система трудоустройства в Крыму.
    и что тут удивительного. Такая система была практически по всему Советскому Союзу.
    Практически в любых аналогичных местах. В тех же кинотеатрах.

В общем-то... оно и должно так быть.

Сидит бабка, продает билетики.
    Это кассира

Ты берешь билет, передаешь его стоящей рядом другой бабке,
    Это контролёра

она его надрывает и возвращает тебе, ты лезешь в кабинку.
    у тебя должен остаться документ в качестве подтверждения за пользование услугой, для доказательства потраченных денег. Может ты их как подотчётные по предприятию на затраты проведёшь. А может... случится несчастный случай и он тогда будет предъявлен в качестве документа подтверждающего что ты там ехал....
    Не будет нужен - выбросишь. Но билетик - это твой документ, как и сейчас кассовые чеки. Их обязаны выдавать, даже если он тебе не нужен.
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    и что тут удивительного. Такая система была практически по всему Советскому Союзу.
    Практически в любых аналогичных местах. В тех же кинотеатрах.

В общем-то... оно и должно так быть.
    Это кассира
    Это контролёра
    В советских кинотеатрах кассирка сидела в кассе (и продавала билеты на разные сеансы), а контролерка стояла на входе в зительный зал, а не в полушаге от первой.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор Аватар для Январь
    просто отрывайте корешки билетов.
    Особо любопытно звучит в эпоху электронных билетов.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Там не написано, что они электронные. Электронные можно и нужно сканировать по QR коду.

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    надо учиться рвать электронные билеты!
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Придумайте что-нибудь типа "правил посещения", где укажите что приобретая билет посетитель соглашается что билет действителен только на время проведения экскурсии, после окончания деньги не возвращаются и т.д.
    Выглядит пока что так: деньги уплачены, услуга не оказана.
    Кстати, про опоздавшего на поезд - не зря у РЖД однажды появились правила, что пассажир имеет право сесть на любой точке маршрута, а не обязательно на станции отправления.
    все правила ущемляющие права потребителя относительно закона являются ничтожными.

Клерк
    сейчас с электронными билетами люди ходят.

Клерк
    Там не написано, что они электронные. Электронные можно и нужно сканировать по QR коду.
    где написана обязанность сканировать? я работаю с кассир.ру с 2018 года и тогда у них были какие то особенности с этим сканером, помоему надо было докупать устройство. К нам ходит на один сеанс с кассира не много человек, их можно пересчитать по головам (знаю, что продано 10 билетов, пришло 10 чел и говорит, что с кассира), остальные посетители покупают билеты на месте. Сейчас кассир говорит, что у них сканнер приложением на телефоне. Сканнер нужен на мероприятии, где идет много человек, которых не пересчитаешь. У нас есть партнеры, которые проводят мероприятие на другой площадке и они берут подпись с пришедших по билетам - но и про подпись можно сказать, что неизвестно кто это расписался. Билеты то не именные.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •