+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

УСН Д-Р в маленьком магазине.

Нужна не теория, а практика. Продукты. Поскольку патент накрылся, то как считать расходы. Не будем вдаваться в дебри, а возьмём самые большие расходы - закупка товаров для перепродажи. В НК всё написано. Но тогда получается нужно выполнить пункт - зачесть расходы, только когда товар продан.
    Значит, закупили у поставщика 10 видов колбасы, оплатили - записать нельзя! Надо продать. А продаём по 300-500гр. два месяца, например. Значит в книге Д-Р, должно быть записей на каждую продажу? Причём покупателей по 100-120 в день и товаров в чеке не по одному. И с остальным товаром также - закупка оптом - продажа в розницу. Чай, например, есть закупка 2023 года. Вопрос-то вот в чём - неужели в маленьком магазинчике так и делают? Если сразу закупку поставить в расход - ведь незаконно! Или по фиг, никто до такой степени не проверяет? Сама закупка оформлена как надо - УПД, чек или ордер, или ПП и т.п.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось МалИП; 20.10.2025 в 17:10.

правдоруб Аватар для Storn
    сейчас все кассы могут формировать книгу автоматом
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    сейчас все кассы могут формировать книгу автоматом
    Замечательно. Значит касса должна учитывать каждую навеску колбасы, суммировать, а когда закончится (а вдруг не сойдётся?, а это наверняка)
    Тогда интересный вопрос. Обязан ли ИП на УСН вести ТОВАРНЫЙ учёт? У меня сейчас оного нет вообще. Я и жена. Зачем нам учёт? У меня в ККМ нет цены закупки вообще.
    Поэтому, если я запишу в книгу доходы - по кассе, а расходы по оплаченным ТТН через некоторое время, скажем, месяц - это будет жуткое нарушение?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Обязан ли ИП на УСН вести ТОВАРНЫЙ учёт?
    товарный - не обязан, а вот налоговый учет - да, обязан. При УСН Д-Р без учета не обойтись.
    Любая товароучетная программа вам сформирует себестоимость проданного товара. Если у вас весь товар закупается по предоплате - то и всю себестоимость можете включать в расходы. Если товар закупаете с отсрочкой - то учет будет посложнее, надо будет вычесть товар проданный, но еще не оплаченный.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    товарный - не обязан, а вот налоговый учет - да, обязан. При УСН Д-Р без учета не обойтись.
    Любая товароучетная программа вам сформирует себестоимость проданного товара. Если у вас весь товар закупается по предоплате - то и всю себестоимость можете включать в расходы. Если товар закупаете с отсрочкой - то учет будет посложнее, надо будет вычесть товар проданный, но еще не оплаченный.
    Для меня УСН Д-Р тёмный лес. Значит, если я купил на базе коробку сникерсов сегодня, оплатил её наличкой, у меня есть ТТН и кассовый чек, то я сразу могу поставить всю коробку в расходы, а продавать поштучно хоть пол-года? Наверное не так, но как на практике? Увидеть бы книгу реального магазина Д-Р , который так работает и хоть бы что. Претензий ФНС нет.

если я купил на базе коробку сникерсов сегодня, оплатил её наличкой, у меня есть ТТН и кассовый чек, то я сразу могу поставить всю коробку в расходы, а продавать поштучно хоть пол-года?
    нет, не так. Проданные сникерсы вы можете ставить в расходы одновременно с получением оплаты за них, т.е. в момент продажи. Но в рознице вы же не включаете в доходы каждый сникерс, а включаете в доходы z-отчет за день, или отчет о розничных продаж за день. В этот момент можно и в расходы вкоючать себестоимость товаров, проданных за день.
    А можно и за месяц или за квартал - запрета нет.

Клерк
    Нужна не теория, а практика. ...
    Вы уж простите, я меня все же теория: Думаю Вам имеет смысл ознакомится с письмом Минфина России от 28.04.2006 № 03-11-04/2/94
    Мне кажется это лазейка, позволяющая учитывать расходы на приобретение я товаров не ведя их партионного учета.

(если что, то у меня стоит ТУС, которая сама считает данные для УСН Д-Р)

Клерк
    УСН Д-Р тёмный лес
    Для таких и придумали ТУС. С кассой. Не получится по старинке, минфин хочет, чтобы такие как вы вели учет, где будет видно у кого что вы купили. а те в свою очередь засветятся и им тоже придется за выручку отчитываться. и налог платить. Чтобы эра гаражных производств ушла или они легализавалась.
    Реальный магазин таков: продал колбасу, из накладной прихода высчитывается стоимость 100 грамм проданной колбасы и учитывается в графе расходы в строчке по выручке за 100 грамм. Сводно за день можно по всему реализованному товару, когда Z отчет снимаешь и записываешь в книгу. Но стоимость реализованного товара где то Вами должна высчитываться и быть доступна для проверяющих. С наличием накладных с живой печатью. Им очень интересно будет ваш расчет, для списания в расходы стоимость закупки.
    Вот поэтому все переходят на учет в программах с кассами. Пробил товар, стоимость учлась и в отчет попала.
    То , от чего можно уйти с УСН 6% Посчитайте, возможно вам это будет выгоднее

Цитата Сообщение от moroz0wa.9ala Посмотреть сообщение
    продал колбасу, из накладной прихода высчитывается стоимость 100 грамм проданной колбасы и учитывается в графе расходы в строчке по выручке за 100 грамм
    неужели реально кто-то так ведет (или вёл) учет?

Клерк
    На патенте точно никто так не вёл , поэтому и АУСН от дохода 8% можно выбрать . Там тоже не нужно этого делать , единственный минус это прилично торговую наценку вынуждены будем поднимать . Из разряда дешёвого магазина перейдём в крохоборов .

Клерк
    Цитата Сообщение от kuznechov119m Посмотреть сообщение
    поэтому и АУСН от дохода 8% можно выбрать .
    Пишут, нельзя. Т.к. при АУСН поступления должны быть только через банк. А народ платит наличными тоже. То же самое поставщики - мы им налом, они нам чек. А банк где?

Клерк
    Цитата Сообщение от moroz0wa.9ala Посмотреть сообщение
    Реальный магазин таков:
    Теория понятна. Даже Эвотор может вести автоматом книгу. Нужно писать закупку, доход, посчитает разницу и т.д. Только сколько раз? Значит он же должен вести учёт поступлений товара от поставщиков, причём колбаса сохнет, а цены меняются, да ещё и на тот же приход. И самое главное! Документы! Единицы давали кроме ТТН в 2025 году какое то подтверждение оплаты налом. Хотя бы ПКО. Никому ж не надо было. А товар то этот продаю и сейчас! Долгоиграющие товары. Значит при проверке легко доказать, что расходы не подтверждены, хотя накладная с печатью есть.
    Всё больше склоняюсь к УСНД. Прибавим наценку на 6% , и всего делов. Лишь бы не НДС. Пока есть надежда, что НДС отодвинут.

Клерк
    Пишут, нельзя.
    Почему ? , я про 8 % написал там только доход . Через ОФД налоговая весь доход с онлайн кассы видит , какая разница безнал там или наличка .
    Последний раз редактировалось kuznechov119m; 28.10.2025 в 16:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от kuznechov119m Посмотреть сообщение
    Почему , я про 8 % написал там только доход ? Через ОФД налоговая весь доход с онлайн кассы видит , какая разница безнал там или наличка .
    В интернете могут бред написать, но я читал именно так - все расчёты должны вестись через банк.

Клерк
    но я читал именно так - все расчёты должны вестись через банк.
    Это наверно на АУСН 20% , где учёт уже ведётся за минусом расходов .

Клерк
    В интернете могут бред написать, но я читал именно так - все расчёты должны вестись через банк.
    Тут я с Вами согласен: МОГУТ!

Но я читал в том же интернете, что налоги при АУСН формируются ИФНС по двум источникам: по операциям по расчётном счету и сведениям с онлайн кассы. А в сведениях с кассы есть поступление наличных.

Если что - я читал тут: https://ausn.nalog.gov.ru/
    Доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете.
    Последний раз редактировалось MikleV; 29.10.2025 в 13:54.

Клерк
    Прит наличии ТУС в этом нет совершенно никакого напряга. Более того, есть значительные плюсы в упорядочивании документооборота.
    А учитывая общую тенденцию к маркировке всего и вся, и требование в связи с этим переходить на ЭДО с поставщиками, наличие ТУС уже и не кажется таким уж большим бременем...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •