+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам

В третьем квартале мы заплатили иностранцам и оказались налоговыми агентами, за 9 месяцев сдаем налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам, в котором написано, что он должен быть нарастающим итогом, а где мне взять за первый квартал и полугодие, в те периоды у нас не было никаких таких выплат. Этот расчет должны все всегда сдавать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам
    это что за расчет? о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Аноним
    Гость
    Да, этот налоговый расчето суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Так должны мы его сдавать или нет?

АнонимЯна
    Гость
    А если мы платили иностранной организации в 3 кв., но НДС у них не удерживали ,платили за свой счет, налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам мы обязаны сдавать?

Аноним
    Гость
    Этот расчет сдают только если взникает обязанность налоговых агентов по ст. 309, т.е. по прибыли. Если у Вас только НДС, то такой расчет сдавать не надо

Клерк Аватар для Котообъект
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    В связи с добавлением разделов 4 и 5 в Налоговый расчет сумм доходов, выплаченным иностранным организациям, возникла обязанность по его сдаче.
    Пытаюсь систематизировать изученную информацию.
    1. Наша организация импортирует несырьевые товары. Насколько я поняла, суммы оплат импортным поставщикам товаров должны быть отражены в разделе 5 общей суммой за заполняемый квартал.
    2. Также мы пользуемся услугами платежных агентов по приобретению несырьевых товаров. Подобные операции оказались сложнее для понимания. Агентское я так понимаю, в раздел 4 должно попасть, а сами оплаты за товар в раздел 5 в общую сумму?
    3. По каким регистрам Вы заполняете этот отчет? Анализ счета 51, 52 в корреспонденции с 60, 76?

Клерк
    Нам из ФНС пришло требование по этому расчету. Оказывается это массовая "акция". Мы являемся в чистом виде импортерами, покупаем ТМЦ, таким образом местом получения дохода иностранной организации НЕ является территория РФ, а наше предприятие соответственно налоговым агентом. Поэтому по логике нам не нужно сдавать такой расчет, даже с учетом 5 раздела. Из Порядка заполнения следует, что в налоговом расчете отражаются все виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в РФ:
    - подлежащие обложению налогом;
    - не подлежащие налогообложению;
    - осуществленные в неденежной форме (например, в виде взаимозачетов, капитализации процентов). (письмо ФНС России от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@)
    А также.
    Из содержания письма ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@ следует, что не являются доходами от источников в РФ и могут не отражаться в Налоговом расчете доходы иностранных организаций, полученные от сделок по реализации товаров в адрес российских лиц.
    То есть, из разъяснений ФНС России, отраженных в письме ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@ следует, что российская организация может не отражать в Налоговом расчете суммы доходов, выплаченных иностранной компании за приобретенные у нее товары.

Мы отправили в ФНС пояснения, посмотрим что ответят. Они сами ничего не знают и схватились за головы, это массово разослали всем, кому поступают средства из-за границы.
    Последний раз редактировалось BuhKoza; 28.05.2025 в 13:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    В связи с добавлением разделов 4 и 5 в Налоговый расчет сумм доходов, выплаченным иностранным организациям, возникла обязанность по его сдаче.
    Пытаюсь систематизировать изученную информацию.
    1. Наша организация импортирует несырьевые товары. Насколько я поняла, суммы оплат импортным поставщикам товаров должны быть отражены в разделе 5 общей суммой за заполняемый квартал.
    2. Также мы пользуемся услугами платежных агентов по приобретению несырьевых товаров. Подобные операции оказались сложнее для понимания. Агентское я так понимаю, в раздел 4 должно попасть, а сами оплаты за товар в раздел 5 в общую сумму?
    3. По каким регистрам Вы заполняете этот отчет? Анализ счета 51, 52 в корреспонденции с 60, 76?
    Добрый день коллеги! Платежные агенты не попадают в данный отчет. Раздел 5 тоже можно не заполнять согласно Письма ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@. Я сдаю раздел 5 на случай если ФНС поменяет свое мнение, заполняется он общей суммой, отражаются фактические перечисления поставщикам за отчетный период 51/52К - 60Д. В прошлом году отбила штраф по камеральной проверки за несдачу этого расчета, ткнув ФНС их же письмами №ШЮ-4-13/5215@ от 03.05.2024г и 12.04.2022 № СД-4- 3/4421@.

Клерк
    Цитата Сообщение от Victoria M Посмотреть сообщение
    Я сдаю раздел 5 на случай
    А скажите пожалуйста, вы заполняете 1,2 и 3 разделы с кодом 33? Все мои программульки, начиная от 1С и заканчивая оператором ЭДО, брыкаются, если не заполнены эти разделы

Клерк
    Цитата Сообщение от BuhKoza Посмотреть сообщение
    А скажите пожалуйста, вы заполняете 1,2 и 3 разделы с кодом 33? Все мои программульки, начиная от 1С и заканчивая оператором ЭДО, брыкаются, если не заполнены эти разделы
    Добрый день! Нет, больше никакие разделы не заполняю. У меня все корректно 1С 8.3 базовая заполняет ( если в справочнике с контрагентом в договоре - расчеты- вид дохода иностранного контрагента -поставить код 33), т.е. заполняет только раздел 5 с кодом 33 и общей суммой выплат ( суммирует выплаты по всем договорам с кодом 33), не ругается/не брыкается.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •