+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам

В третьем квартале мы заплатили иностранцам и оказались налоговыми агентами, за 9 месяцев сдаем налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам, в котором написано, что он должен быть нарастающим итогом, а где мне взять за первый квартал и полугодие, в те периоды у нас не было никаких таких выплат. Этот расчет должны все всегда сдавать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам
    это что за расчет? о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Аноним
    Гость
    Да, этот налоговый расчето суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Так должны мы его сдавать или нет?

АнонимЯна
    Гость
    А если мы платили иностранной организации в 3 кв., но НДС у них не удерживали ,платили за свой счет, налоговый расчет о суммах выплаченных иностранцам мы обязаны сдавать?

Аноним
    Гость
    Этот расчет сдают только если взникает обязанность налоговых агентов по ст. 309, т.е. по прибыли. Если у Вас только НДС, то такой расчет сдавать не надо

Клерк Аватар для Котообъект
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    В связи с добавлением разделов 4 и 5 в Налоговый расчет сумм доходов, выплаченным иностранным организациям, возникла обязанность по его сдаче.
    Пытаюсь систематизировать изученную информацию.
    1. Наша организация импортирует несырьевые товары. Насколько я поняла, суммы оплат импортным поставщикам товаров должны быть отражены в разделе 5 общей суммой за заполняемый квартал.
    2. Также мы пользуемся услугами платежных агентов по приобретению несырьевых товаров. Подобные операции оказались сложнее для понимания. Агентское я так понимаю, в раздел 4 должно попасть, а сами оплаты за товар в раздел 5 в общую сумму?
    3. По каким регистрам Вы заполняете этот отчет? Анализ счета 51, 52 в корреспонденции с 60, 76?

Клерк
    Нам из ФНС пришло требование по этому расчету. Оказывается это массовая "акция". Мы являемся в чистом виде импортерами, покупаем ТМЦ, таким образом местом получения дохода иностранной организации НЕ является территория РФ, а наше предприятие соответственно налоговым агентом. Поэтому по логике нам не нужно сдавать такой расчет, даже с учетом 5 раздела. Из Порядка заполнения следует, что в налоговом расчете отражаются все виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в РФ:
    - подлежащие обложению налогом;
    - не подлежащие налогообложению;
    - осуществленные в неденежной форме (например, в виде взаимозачетов, капитализации процентов). (письмо ФНС России от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@)
    А также.
    Из содержания письма ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@ следует, что не являются доходами от источников в РФ и могут не отражаться в Налоговом расчете доходы иностранных организаций, полученные от сделок по реализации товаров в адрес российских лиц.
    То есть, из разъяснений ФНС России, отраженных в письме ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@ следует, что российская организация может не отражать в Налоговом расчете суммы доходов, выплаченных иностранной компании за приобретенные у нее товары.

Мы отправили в ФНС пояснения, посмотрим что ответят. Они сами ничего не знают и схватились за головы, это массово разослали всем, кому поступают средства из-за границы.
    Последний раз редактировалось BuhKoza; 28.05.2025 в 13:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    В связи с добавлением разделов 4 и 5 в Налоговый расчет сумм доходов, выплаченным иностранным организациям, возникла обязанность по его сдаче.
    Пытаюсь систематизировать изученную информацию.
    1. Наша организация импортирует несырьевые товары. Насколько я поняла, суммы оплат импортным поставщикам товаров должны быть отражены в разделе 5 общей суммой за заполняемый квартал.
    2. Также мы пользуемся услугами платежных агентов по приобретению несырьевых товаров. Подобные операции оказались сложнее для понимания. Агентское я так понимаю, в раздел 4 должно попасть, а сами оплаты за товар в раздел 5 в общую сумму?
    3. По каким регистрам Вы заполняете этот отчет? Анализ счета 51, 52 в корреспонденции с 60, 76?
    Добрый день коллеги! Платежные агенты не попадают в данный отчет. Раздел 5 тоже можно не заполнять согласно Письма ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@. Я сдаю раздел 5 на случай если ФНС поменяет свое мнение, заполняется он общей суммой, отражаются фактические перечисления поставщикам за отчетный период 51/52К - 60Д. В прошлом году отбила штраф по камеральной проверки за несдачу этого расчета, ткнув ФНС их же письмами №ШЮ-4-13/5215@ от 03.05.2024г и 12.04.2022 № СД-4- 3/4421@.

Клерк
    Цитата Сообщение от Victoria M Посмотреть сообщение
    Я сдаю раздел 5 на случай
    А скажите пожалуйста, вы заполняете 1,2 и 3 разделы с кодом 33? Все мои программульки, начиная от 1С и заканчивая оператором ЭДО, брыкаются, если не заполнены эти разделы

Клерк
    Цитата Сообщение от BuhKoza Посмотреть сообщение
    А скажите пожалуйста, вы заполняете 1,2 и 3 разделы с кодом 33? Все мои программульки, начиная от 1С и заканчивая оператором ЭДО, брыкаются, если не заполнены эти разделы
    Добрый день! Нет, больше никакие разделы не заполняю. У меня все корректно 1С 8.3 базовая заполняет ( если в справочнике с контрагентом в договоре - расчеты- вид дохода иностранного контрагента -поставить код 33), т.е. заполняет только раздел 5 с кодом 33 и общей суммой выплат ( суммирует выплаты по всем договорам с кодом 33), не ругается/не брыкается.

Клерк
    Спасибо.

Коллеги, а как сдать теперь уточненный расчет? Мы в 2024 году и в 1 квартале 2025 сдали расчет с заполненными разделами 4 (там было вознаграждение платежному агенту код 40 и оплата транспортно-экспедиционных услуг компании из Беларуси код 25) и раздел 5 (туда попали оплаты импортным поставщикам напрямую код 33 и перечисления денег на оплату товара платежному агенту тоже ко 33).
    Теперь, насколько я понимаю, по платежным агентам выяснили - их агентское не должны показывать в расчете.
    1. Как заполнить уточненку по Разделу 4? Просто перезаполнить расчет и сдать новый вариант, или обнулять те платежи, которые были в предыдущей версии сданы. Т.е. грубо говоря, раньше было Подраздел 4.2 порядковый номер дохода 000000001, контрагент, дата и сумма. В корректировке лист с порядковым номером оставляем, дата, сумма ставим ноль, чтобы вроде как перезаписалось?
    2. Суммы импортным поставщикам за ТМЦ и платежным агентам-нерезидентам на покупку ТМЦ, которые раньше попадали в Раздел 5 общей суммой, теперь тоже нужно убрать? А какие доходы от продажи товаров сюда должны попадать? можно какой-нибудь пример для наглядности, чтобы понять.
    3. У нас есть еще оплата транспортно-экспедиционных услуг компании из Беларуси - код дохода 25. Я так понимаю, эта выплата остается в Разделе 4?

Клерк
    Коллеги, а как сдать теперь уточненный расчет? Мы в 2024 году и в 1 квартале 2025 сдали расчет с заполненными разделами 4 (там было вознаграждение платежному агенту код 40 и оплата транспортно-экспедиционных услуг компании из Беларуси код 25) и раздел 5 (туда попали оплаты импортным поставщикам напрямую код 33 и перечисления денег на оплату товара платежному агенту тоже ко 33).
    Теперь, насколько я понимаю, по платежным агентам выяснили - их агентское не должны показывать в расчете.
    1. Как заполнить уточненку по Разделу 4? Просто перезаполнить расчет и сдать новый вариант, или обнулять те платежи, которые были в предыдущей версии сданы. Т.е. грубо говоря, раньше было Подраздел 4.2 порядковый номер дохода 000000001, контрагент, дата и сумма. В корректировке лист с порядковым номером оставляем, дата, сумма ставим ноль, чтобы вроде как перезаписалось?
    2. Суммы импортным поставщикам за ТМЦ и платежным агентам-нерезидентам на покупку ТМЦ, которые раньше попадали в Раздел 5 общей суммой, теперь тоже нужно убрать? А какие доходы от продажи товаров сюда должны попадать? можно какой-нибудь пример для наглядности, чтобы понять.
    3. У нас есть еще оплата транспортно-экспедиционных услуг компании из Беларуси - код дохода 25. Я так понимаю, эта выплата остается в Разделе 4?
    Я никак не пойму надо сдавать или нет.
    Мы, ООО на УСН (доход за 24г менее 60 млн, т.е. освобождены от ндс) купили по договору с китайцами в мае 2025 образцы ЛЭД-экранов. Оплачивали через агентов (т.е. валюту сами за рубеж не переводили) - Принципал (т.е. МЫ) поручает Агенту от своего имени, за счет Принципала и в его интересах осуществлять расчеты с третьими лицами за приобретение товаров или услуг. Растамаживали сами.
    Должны сдавать сейчас до 25.06 этот отчет или нет? Даже из этой ветки не поняла. То вроде выдохнула, что ничего не должны, то опять напряглась))) Так должны или нет???))

Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Я никак не пойму надо сдавать или нет.
    Мы, ООО на УСН (доход за 24г менее 60 млн, т.е. освобождены от ндс) купили по договору с китайцами в мае 2025 образцы ЛЭД-экранов. Оплачивали через агентов (т.е. валюту сами за рубеж не переводили) - Принципал (т.е. МЫ) поручает Агенту от своего имени, за счет Принципала и в его интересах осуществлять расчеты с третьими лицами за приобретение товаров или услуг. Растамаживали сами.
    Должны сдавать сейчас до 25.06 этот отчет или нет? Даже из этой ветки не поняла. То вроде выдохнула, что ничего не должны, то опять напряглась))) Так должны или нет???))
    Актуальный вопрос. Должны или нет?)

Модератор
    При импорте расчет сдавать не нужно. И при оплате через агента тоже. Таких доходов нет в ст. 309 НК РФ

Модератор
    Котообъект, зачем вы собрались сдавать уточненки? Сдали лишнюю отчетность и ладно.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Котообъект, зачем вы собрались сдавать уточненки? Сдали лишнюю отчетность и ладно.
    Пришло требование. Позвонили в налоговую. Оплаты за импортный товар, сказали, в раздел 5. И тут получается, если быть последовательными, то и услуги агента надо тогда показывать в разделе 4. А то и то, и то реализация не на территории РФ — одно отражаем, другое нет. Экспедиторские услуги оказались не экспедиторскими, а международной перевозкой у нас. Поэтому код не 25, а 24 и раздел не 4, а 3 с приложением справки о резиденстве перевозчика, т.к. налог на прибыль мы не удерживаем. Они Беларусь. Так что уточненку в любом случае отправлять придётся. Кстати, 1с в любом случае услуги агента в 4 раздел ставит, хоть есть код дохода в договоре, хоть нет. Удалить вручную весь раздел не получается. Только листы до последнего - последний остаётся, там только очистить информацию можно. Но тогда ругается при выгрузке файла, что лист есть, а не заполнен Попробую уже в Контуре руками удалить

Клерк
    Пришло требование.
    Нам тоже приходило, почитайте мой пост выше, я подробно описала ситуацию. Так вот 26.05.2025 я отправила ответ на их требование, до сих пор тишина от них

Модератор
    Пришло требование. Позвонили в налоговую. Оплаты за импортный товар, сказали, в раздел 5.
    Ну так пошлите их читать НК и письма собственного начальства.
    Вы не понимаете, что если вы укажете доход агента в разделе 4, с вас начнут требовать справки о резидентстве агента? И что вы будете пояснять? Что вы не налоговый агент? А зачем тогда включили доход в этот раздел? Это не моя фантазия, такие требования прилетают в реальности.
    Последовательность заключается в соблюдении норм НК, а не хотелок налоговой.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •