+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Резерв по сомнительным долгам не создан, но безнадежная дебиторка списана!

Добрый день, уважаемые клерки! По итогам 2016 года была списана дебиторка (одна на основании арбитража - контрагент обанкротился, сумма очень приличная), другая - по истечении срока давности. При этом резервы по сомнительным долгам не создавались ни в налоговом, ни в бухучете. Все ушло на внереализационные расходы.Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений. Первичка и подтверждающие документы - все это есть...НО, в требовании фраза : " Представить сведения о формировании резерва по сомнительным долгам (период создания резерва, сумма, по каким долгам сформирован резерв)." заставила меня запаниковать. По прибыли я так понимаю, нужно сослаться на п. 3, ст 266 НК РФ (" Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей."), т.е. право - не обязанность. (Просто написать, что "для целей налогового учета резерв по СД не создавался (п. 3, ст 266 НК РФ), правильно мыслю?). А вот как быть с бухучетом? (Получается, что нарушила п.70 Минфиновского приказа №34 от 29.07.1998 по ведению бухучета, там создание резерва вроде как обязательно с 2011, а я это "прохлопала") Требуют еще: "При необходимости Вы имеете право представить..........
    -регистры бухгалтерского и налогового учета по отражению данной задолженности;
    -выписку, разъясняющую порядок признания внереализационных расходов в учетной политике на 2016 г."
    Как в данном случае грамотно отписаться, обойти острые углы и что, помимо первички, предоставить?
    Кто может подсказать в данной ситуации, буду крайне признательна.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений.
    по декларации по налогу на прибыль?

Аноним
    Гость
    Да. Строка 302 Приложения № 2 к Листу 02.

Клерк Аватар для gnews
    При чём тогда бухучёт?
    Конкретно поясните,из чего и на каком основании сложилась сумма по 302 строке.

в требовании фраза : " Представить сведения о формировании резерва по сомнительным долгам
    Так и напишите, что Учётной политикой не предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам.

Требуют еще: "При необходимости Вы имеете право представить..........
    Если вы считаете, что такая необходимость есть, то представляйте. Но представить что-то помимо пояснений -это право, а не обязанность.

Аноним
    Гость
    Огромное Вам спасибо, что откликнулись! По поводу права - оно, конечно, не обязанность, но ведь все равно, пока первичку и выписки из регистров не увидят - не успокоятся (сумма там довольно весомая). А из-за бухучета начала дергаться, потому, что просят выписки и из бухгалтерских регистров. Воспользуюсь тогда Вашим советом: в сопроводительном письме расшифрую 302 строку (перечислю должников с их суммами) и укажу, УП не предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам. Приложу первичку, акты сверок.
    Меня теперь тут по другому поводу напугали. С одним контрагентом - должником последние расчеты были в апреле 2014 г. В мае 2016 г. арбитраж признал его банкротом и постановил: "Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника считать погашенными". Официальная дата прекращения деятельности - июнь 2016 г. Все это у нас на руках есть. Но, меня теперь напугали тем, что с последних расчетов с должником (с 2014 г.) 3 года не прошло, что я поторопилась списать эту дебиторку. Сижу теперь горюю, правомерно ли я взяла к ее списала или нет?

Клерк
    Добрый день.
    Вот помощь Консультант+ :
    Долг перед вашей организацией надо признать безнадежным и списать с баланса в полной сумме, включая НДС, если произошло одно из следующих событий (п. 77 Положения по бухучету N 34н):
    - истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;
    - организация-должник ликвидирована;
    - организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;
    - судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
    Для списания безнадежного долга необходимы два документа (Письмо Минфина от 14.01.2015 N 07-01-06/188):
    - акт инвентаризации расчетов (ИНВ-17);
    - приказ руководителя. (Типовая ситуация: Как списать безнадежный долг (дебиторскую задолженность) в бухучете? (Издательство "Главная книга", 2017)

Аноним
    Гость
    Я написала так:

В соответствии с положениями учетной политики организации резерв по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, для целей налогообложения в 2016 не формировался. Пункт 3 вышеуказанной статьи дает такое право, но не обязывает налогоплательщика создавать данный резерв.
    В связи с вышеизложенным по строке 302 приложения 2 к Листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2016 год отражена безнадежная задолженность в виде аванса, перечисленного поставщикам, которая не участвовала в формировании резерва по сомнительным долгам и списанная в связи с истечением срока исковой давности в соответствии с положениями пп 2. п.2 статьи 265 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Еще попросили расшифровать строку 200, я это делала в таблице (видимо, они хотели увидеть, что по этой строке не отражены расходы на формирование резервов).

+приложила по запросу:

Карточка счета 91.02
    Акт на списание безнадежной дебиторской задолженности от 30.09.2016 – на одном листе.

Всякие регистры Вас просят представить "при необходимости". Я бы не стала их давать.

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за ответы!!!!!!!!!!!!!!!! Успокоили, помогли! Сижу, ваяю текст. Акт инвентаризации дебиторки целиком давать желания нет. Во-первых - это простыня на 3 страницы, а во-вторых светить все сведения без надобности лишний раз тоже не хочется, тем более у меня из всего списка только по 2 контрагентам безнадежка списывается. В связи с этим такой вопрос, а можно ли просто выписку из акта предоставить с этими 2-мя контрагентами (например, как выписка из книги покупок в разрезе 1-го контрагента)?

Аноним
    Гость
    У Вас акт просят в обязательном порядке? Если нет, я бы не стала ничего давать - просто написала бы пояснения по 302 строке.

Аноним55
    Гость
    А списываете дебит. задолженность ввиду только истечения срока исковой давности по налоговому учёту не рискованно? На мой взгляд, нужно либо знать, что организация стала банкротом, либо судебный пристав ничего взыскать не смог, короче хоть как-то попытаться долг вернуть, а потом уж включать в расходы! А так получается, Вы деньги не требовали, а как срок иск. давности истёк, Вы в расходы, рискованно, налоговая не любит такое!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним55 Посмотреть сообщение
    А списываете дебит. задолженность ввиду только истечения срока исковой давности по налоговому учёту не рискованно?
    Я перестраховалась. Это предприятие (с истечением срока исковой давности) исключено из ЕГРЮЛ в январе 2017 г. Рискованно, конечно, что оно исключено после моего декабрьского списания, но его уже нет. В пояснении на это обращу внимание.

Аноним55
    Гость
    Понятно, ну так может и прокатит

Аноним
    Гость
    У Вас акт просят в обязательном порядке? Если нет, я бы не стала ничего давать - просто написала бы пояснения по 302 строке.
    В требовании звучит как: "при необходимости имеете право предоставить...." и далее по списку. Я боюсь, что одним пояснением они не "наедятся"...

Аноним55
    Гость
    В требовании звучит как: "при необходимости имеете право предоставить...." и далее по списку. Я боюсь, что одним пояснением они не "наедятся"...
    У меня было подобное требование и я предоставила приказ о списании безнадёжной задолженности и акт от судебного пристава с копией исп. листа. Вопросов не было.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Постараюсь минимизировать количество бумаг!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •