Добрый день, уважаемые клерки! По итогам 2016 года была списана дебиторка (одна на основании арбитража - контрагент обанкротился, сумма очень приличная), другая - по истечении срока давности. При этом резервы по сомнительным долгам не создавались ни в налоговом, ни в бухучете. Все ушло на внереализационные расходы.Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений. Первичка и подтверждающие документы - все это есть...НО, в требовании фраза : " Представить сведения о формировании резерва по сомнительным долгам (период создания резерва, сумма, по каким долгам сформирован резерв)." заставила меня запаниковать. По прибыли я так понимаю, нужно сослаться на п. 3, ст 266 НК РФ (" Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей."), т.е. право - не обязанность. (Просто написать, что "для целей налогового учета резерв по СД не создавался (п. 3, ст 266 НК РФ), правильно мыслю?). А вот как быть с бухучетом? (Получается, что нарушила п.70 Минфиновского приказа №34 от 29.07.1998 по ведению бухучета, там создание резерва вроде как обязательно с 2011, а я это "прохлопала") Требуют еще: "При необходимости Вы имеете право представить..........
-регистры бухгалтерского и налогового учета по отражению данной задолженности;
-выписку, разъясняющую порядок признания внереализационных расходов в учетной политике на 2016 г."
Как в данном случае грамотно отписаться, обойти острые углы и что, помимо первички, предоставить?
Кто может подсказать в данной ситуации, буду крайне признательна.