+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вверх Оплата труда и график работы

Здравствуйте!

Интересует следующее: в нашей организации трудятся три администратора . График работы 2/4 ( 2 дня работают и четыре отдыхают).по 12 часов в день ( смену) , перерыв на обед -1 час. То есть табелировать надо без обеда-11 часов. Но вот только в каждом месяце у таких сотрудников недоработки, если их приравнивать к производственному календарю по 40-часовой рабочей неделе. У работников установлен оклад. Как таких сотрудников табелировать и какая у них норма? в среднем за месяц получается 5-6 смен по 11 часов. Например в январе 2017 года -136 часов. 5 смен*11=55 , в феврале -159 часов и также 5- смен. Если суммированный учет у таких сотрудников, то все равно недоработки. Немного непонятен режим неполного рабочего времени, может это как раз к нашему случаю...? Устанавливать тарифную ставку лучше? или оклад?А еще и праздничные надо оплачивать в двойном размере, а они не дорабатывают.. как быть?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Олюшка2016; 27.11.2016 в 18:42.

Аноним
    Гость
    Оптимальнее - часовая тарифная ставка. Либо 0,25 (0,3) ставки.

Клерк
    Ставка,конечно как вариант можно..но если оклад работника 14 720,00 .Допустим ставка 0,4 . В январе 2017 136 часов. Если ставка 0,5, то 68. Если ставка 0,4, то 54,4. А в январе 5 смен *11=55, 6 смен*11=66 часов. Недоработка и переработка небольшая. Правильно вас понимаю? И еще ...а если эти сотрудники приняты у нас по основному месту работы? И еще параллельно работают по совместительству? нельзя же дважды делать совмещение...

Аноним
    Гость
    Норма времени меняется каждый месяц. Те, кто работают на окладе, тоже один месяц - столько-то часов, другой месяц - другое количество часов. Поэтому, по моему мнению, можно в данной ситуации и на 0,4 ставки оформить. У бухгалтера меньше работы считать часы и работники получают одну и ту же сумму ежемесячно.
    А какое еще совмещение, по какой должности? Совместительство, да, 0,5 ставки по окончании работы по основной должности.

Аноним
    Гость
    "А еще и праздничные надо оплачивать в двойном размере, а они не дорабатывают.. как быть?"
    Оплата праздничных - по Трудовому кодексу; для окладников в зависимости от выполнения или невыполнения НОРМЫ часов. У вас однозначно пока норма часов не вырабатывается; значит, в одинарном размере. Далее, если перейдете на 0,4 ставки, норму времени нужно будет считать для 0,4 ставки; если перейдете на час.тариф.ставку - согласно ТК РФ (отличается от окладников).

Аноним
    Гость

Хех

Я имела ввиду ,если один из двоих сотрудников, работает по совместительству в другой организации, как он может работать в двух местах по совместительству??? Даже если и будет ставка 0,4, то вот мне надо сделать так,чтобы за свои смены, а и в среднем 5-6 смен он и получил свой оклад...но скорее всего делать ставку и тогда за 5 смен, получит одну заработную плату, а за 6 смен другую. ( Оклад по договору -14720 + 25 районный коэффициент) = итого начислено 18400, на руки 16008. Я и есть бухгалтер и кадровик...у нас есть кадры...только вот цифры я им должна дать и определить ставку, а они в договоре просто пропишут...Так вот сижу и голову ломаю..А раньше я как делала , я этих трех сотрудников приравнивала к норме каждого месяца, то есть например если в сентябре 2016 норма 176 часов, то и смены каждого не по 11 часов как должно быть ,а больше !!!, что тоже неправильно, но так делали и уже очень давно...но зато сотрудник счастлив и получает свой оклад, вот только когда один из них допустим в отпуск идет, то работают вдвоем 2/2 и все равно норма еле как получается, но вот тут то я их табелирую как положено по 11 часов...Если делать ставку 0,4 и брать месяц в котором никто не идет в отпуск, то получат свою заработную плату в зависимости от отработанных смен, если в расчет будет тарифная ставка , то сколько смен отработают столько и получат. И по поводу праздников- у таких сотрудников есть смены в январские праздники и как минимум у каждого получается по 2 смены..., первая из которых 2 января....А вот кадры говорят, делай пятидневку им и ставь 8...Правильно ли это? И тогда менять ничего не надо...в смысле ставки или оклада...во только если спорный момент будет..по поводу заработной платы и табеля- у нас восьмерки, а у сотрудники по 11 часов..Вот не знаю, как правильно сделать, а то в силу сложившихся обстоятельств надо их правильно рассчитывать.....запуталась...

Клерк
    Я имела ввиду ,если один из двоих сотрудников, работает по совместительству в другой организации, как он может работать в двух местах по совместительству??? Даже если и будет ставка 0,4, то вот мне надо сделать так,чтобы за свои смены, а и в среднем 5-6 смен он и получил свой оклад...но скорее всего делать ставку и тогда за 5 смен, получит одну заработную плату, а за 6 смен другую. ( Оклад по договору -14720 + 25 районный коэффициент) = итого начислено 18400, на руки 16008. Я и есть бухгалтер и кадровик...у нас есть кадры...только вот цифры я им должна дать и определить ставку, а они в договоре просто пропишут...Так вот сижу и голову ломаю..А раньше я как делала , я этих трех сотрудников приравнивала к норме каждого месяца, то есть например если в сентябре 2016 норма 176 часов, то и смены каждого не по 11 часов как должно быть ,а больше !!!, что тоже неправильно, но так делали и уже очень давно...но зато сотрудник счастлив и получает свой оклад, вот только когда один из них допустим в отпуск идет, то работают вдвоем 2/2 и все равно норма еле как получается, но вот тут то я их табелирую как положено по 11 часов...Если делать ставку 0,4 и брать месяц в котором никто не идет в отпуск, то получат свою заработную плату в зависимости от отработанных смен, если в расчет будет тарифная ставка , то сколько смен отработают столько и получат. И по поводу праздников- у таких сотрудников есть смены в январские праздники и как минимум у каждого получается по 2 смены..., первая из которых 2 января....А вот кадры говорят, делай пятидневку им и ставь 8...Правильно ли это? И тогда менять ничего не надо...в смысле ставки или оклада...во только если спорный момент будет..по поводу заработной платы и табеля- у нас восьмерки, а у сотрудники по 11 часов..Вот не знаю, как правильно сделать, а то в силу сложившихся обстоятельств надо их правильно рассчитывать.....запуталась...

Аноним
    Гость
    Вы как-то покороче постарайтесь изложить ситуацию. А то понять сложно.

Аноним
    Гость
    Попробую..

1. Могут ли эти сотрудники работать по совместительству на ставку 0,4, если два из них работают по совместительству в другой организации? Сейчас они у нас по основному месту работы.
    2. Если все же так можно, то при ставке 0,4 при отработанных сменах 5-6 заработная плата разная, так как будет тариф за час.
    3. Праздники: они по сменам работают, то есть в январе в двойном размере независимо от нормы?
    4. Раньше я этих сотрудников приравнивала к норме часов в месяце: например, в сентябре 176 часов, их смены в табеле по 17,18 часов, что тоже не правильно, но только так получают свой оклад и если кто-то из них был в отпуске, то то они еле дотягивают до нормы часов в месяце и я им ставлю по 11 часов. и тоже получали свой оклад.
    5. Сейчас если кто-то будет в отпуске, то работая за другого они же уже больше получат чем за 5-6 смен, так еще будут работать?

Клерк
    Попробую..

1. Могут ли эти сотрудники работать по совместительству на ставку 0,4, если два из них работают по совместительству в другой организации? Сейчас они у нас по основному месту работы.
    2. Если все же так можно, то при ставке 0,4 при отработанных сменах 5-6 заработная плата разная, так как будет тариф за час.
    3. Праздники: они по сменам работают, то есть в январе в двойном размере независимо от нормы?
    4. Раньше я этих сотрудников приравнивала к норме часов в месяце: например, в сентябре 176 часов, их смены в табеле по 17,18 часов, что тоже не правильно, но только так получают свой оклад и если кто-то из них был в отпуске, то то они еле дотягивают до нормы часов в месяце и я им ставлю по 11 часов. и тоже получали свой оклад.
    5. Сейчас если кто-то будет в отпуске, то работая за другого они же уже больше получат чем за 5-6 смен, так еще будут работать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Олюшка2016 Посмотреть сообщение
    Интересует следующее: в нашей организации трудятся три администратора . График работы 2/4 ( 2 дня работают и четыре отдыхают).по 12 часов в день ( смену) , перерыв на обед -1 час.
    То есть на этот час работники могут уйти куда глаза глядят (покинуть рабочее место), поскольку могут использовать этот час по собственному усмотрению.

То есть табелировать надо без обеда-11 часов.
    В графике проставляется рабочее время (рабочие дни (смены), продолжительность смены), то есть те самые 11 часов, если работник на один час из 12 может покидать рабочее место.
    А в табеле ставите фактически отработанное время, а также неявки в рабочее время (отпуск, больничный, прогулы и др.).

какая у них норма?
    Норма зависит от установленной продолжительности в неделю (ст. 91 ТК РФ).

в среднем за месяц получается 5-6 смен
    Если работают 2/4, то получается 10-11 смен. В каждой 6-дневке 2 рабочих дня, а 6-дневок в месяце 5.

Если суммированный учет у таких сотрудников, то все равно недоработки.
    Для того и СУРВ, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период НЕ ПРЕВЫШАЛА нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
    Рабочее время указывается в графике.

Немного непонятен режим неполного рабочего времени, может это как раз к нашему случаю...?
    Скорей всего, но нужно, чтобы работники были согласны.

Устанавливать тарифную ставку лучше? или оклад?
    Лучше тарифную ставку. Меньше расчетов.

А еще и праздничные надо оплачивать в двойном размере, а они не дорабатывают.. как быть?
    А они не дорабатывают до нормы по вине работодателя. Работодатель же им составляет такой график.

Клерк
    Спасибо огромное, будем думать можно их приравнять к 6 неделе

Клерк
    Спасибо огромное, будем думать можно их приравнять к 6 неделе
    Да не надо приравнивать к 6 дневной неделе.

Они у Вас работают
    Цитата Сообщение от Олюшка2016
    График работы 2/4 (2 дня работают и четыре отдыхают)
    2+4=6 дней из которых 2 дня работают. Таких 6-дненых циклов в месяце=30:6=5. В каждом цикле по 2 рабочих дня. 5*2=10 смен в месяц.

Объясните как у Вас получается 5 смен в месяц?

Клерк
    Ой, не так совсем написала ( имела ввиду по 5 пар смен в среднем, то есть 110 часов в среднем) Вы совершенно правы. То есть по году в среднем 110*12=1320 часов, в году 2017 -1973 часа. Но рассчитывая норму для них например из 1320 часов - дни приходящиеся на отпуск ( допустим месяц)

Клерк
    ПРавильно ли я вас поняла, если заводить для них графики индивидуальные, то для них будет своя норма, например в январе 2017- норма 136 часов, а для них по графику будет 110 часов?

Клерк
    Да, вы правы суммированный учет для того чтобы норма не превышала, если превышает то по учетному периоду,который установлен- сверхурочные( переработка),например, кто работает сутки например через трое, там всегда даже по графику всегда переработки...а здесь недоработки

Клерк
    Цитата Сообщение от Олюшка2016
    Но рассчитывая норму для них например из 1320 часов
    Норма рассчитывается из того что установлено в неделю (ст. 91 ТК РФ), а не в год.

Если таким сотрудникам установлена 40-часовая рабочая неделя, то норма рабочего времени для них на 2017 год - 1973 часа.

Но обязаны ли они отработать норму? Нет, не обязаны. Работники должны исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время (ст. 91 ТК РФ), которое указано в графике. То что в график работодатель ставит меньше нормы сотрудники абсолютно не виноваты.

Клерк
    ПРавильно ли я вас поняла, если заводить для них графики индивидуальные, то для них будет своя норма, например в январе 2017- норма 136 часов, а для них по графику будет 110 часов?
    Не правильно. Норма для них также 136 часов, если им установлена 40-часовая рабочая неделя.

Норма исчисляется в зависимости от установленной продолжительности в неделю (ст. 91 ТК РФ, а также приказ МЗСР 588Н)

Клерк
    Да, вы правы суммированный учет для того чтобы норма не превышала
    Нет, не норма.

СУРВ вводится для того, чтобы продолжительность рабочего времни за учетный период не превышала норму.

Рабочее время - время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
    Рабочее время указывается в графике и оно не должно превышать норму.

по графику всегда переработки
    А это есть нарушение, поскольку продолжительность рабочего времени (в понятии ТК РФ) за учетный период превышает нормальное число рабочих часов.

Клерк
    Олюшка2016, поймите, что в графике указывается рабочее время, а не норма.

Клерк
    Да, вы правы суммированный учет для того чтобы норма не превышала
    норму???

Повнимательнее прочтите ст. 104 ТК РФ.

Клерк
    Да, для них 40-часовая рабочая неделя...но работают 2/4 по 11 часов. Andron Step, мне начальник принес табель на январь 2017 3 человека 2/4 по 11 часов 10,11 смен. Как вы будете их табелировать и как составлять график для них, подскажите п/ж,чтобы получили свой оклад?

Клерк
    Да, для них 40-часовая рабочая неделя...
    Значит норма (нормальное число рабочих часов) для них на январь месяц 136 часов.

Andron Step, мне начальник принес табель на январь 2017 3 человека 2/4 по 11 часов 10,11 смен.
    Табель он не мог принести, поскольку январь еще даже не начался. Если он Вам что-то и принес, то это называется график.

Как вы будете их табелировать и как составлять график для них, подскажите п/ж,чтобы получили свой оклад?
    Давайте по порядку.
    1) сначала составляется график (рабочее время), с учетом ст. 104 ТК РФ "....чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов....". С этим все в порядке, поскольку 121 (рабочее время)<136 (норма).

2) Дальше работники должны исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время (указано в графике) [ч. 1 ст. 91 ТК РФ]

3) В табеле отражается фактически отработанное время, а также неявки в рабочее время. Поэтому табель никак не может нарисоваться раньше января.

Если работники отработают все часы, заложенные в графике, то им нужно заплатить оклад в полном объеме, поскольку они не виноваты, что работодатель им заграфиковал меньше нормы, хотя и больше нельзя графиковать (ст. 104 ТК РФ).

Праздники оплачивать в одинарном размере часовой (дневной) части оклада сверх оклада, поскольку отработано работниками будет меньше месячной нормы (ст. 153 ТК РФ).

P.S. Поймите, что в графике указывается рабочее время, а не норма.
    В табеле - фактически отработанное.

Клерк
    Спасибо большое , так более понятно. Огромное спасибо. У меня просто табель с графиком будут совпадать по 121 или 110 часов, никаких праздничных- так как работниками отработано меньше нормы

Клерк
    Хотя праздничные все таки-не совсем уже понятны-вроде стоят 10 смен в январе- получили оклад. Я должна еще заплатить за 5,6 января сверху оклада за эти дни? Так в двойном размере получается за одну смену...

Клерк
    Хотя праздничные все таки-не совсем уже понятны-вроде стоят 10 смен в январе- получили оклад. Я должна еще заплатить за 5,6 января сверху оклада за эти дни? Так в двойном размере получается за одну смену...
    Прочтите ст. 153 ТК РФ и все вопросы к законодателям.

Клерк
    да, полностью согласна...получают оклад и за смену в праздник в одинарном размере...просто у нас руководство против того,что бы так было...

Клерк
    2

Клерк
    да, полностью согласна...получают оклад и за смену в праздник в одинарном размере...
    В одинарном размере сверх оклада. А если работником будет отработано больше месячной нормы, то в двойном размере часовой (дневной) ставки сверх оклада.

просто у нас руководство против того,что бы так было...
    Пусть попробуют переписать ТК РФ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •