+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 80
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от S_Ulyana Посмотреть сообщение
    что вроде бы надо сделать, но это не срочно и все время откладывается
    ах Вы про это... ну да, главное, обозвать покрасивше, и потом кучу отчетов по рекордным достижениям сделать.
    У обычных людей это называется "ежедневник".
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Звучит прогрессивно, но вот на деле... А когда заниматься обычной, рутинной работой, если все время надо что-то придумывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ах Вы про это... ну да, главное, обозвать покрасивше, и потом кучу отчетов по рекордным достижениям сделать.
    У обычных людей это называется "ежедневник".
    Зачем отчеты? есть одно письмо с целями в начале квартале (целей на каждого сотрудника ну 2 - это максимум) и по итогам квартала же видно выполнена цель или нет... Никто не говорит о рекордных достижениях, но на фоне срочной текучки и обычной работы всякие несрочные дела все время отодвигаются, по себе знаю. А когда это стоит целью, от которой зависит премия, время на это находится. По этой причине не копятся незавершенные дела. Ежедневник помогает в ежедневном планировании и мало помогает в разовых работах. И потом я лично никому о достижениях отдела не отчитываюсь, директор мне полностью доверяет, ему вообще все равно, какие именно цели стоят у моих сотрудников.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Звучит прогрессивно, но вот на деле... А когда заниматься обычной, рутинной работой, если все время надо что-то придумывать.
    я говорю, что эта система у нас работает уже 5 год... вначале было очень тяжело, так как казалось, ну что можно улучшить в работе бухгалтера, текучка она и есть текучка. Сначала все делали и стонали, что за звери кругом, текущей работой некогда заниматься, в отпуск нормально не уйти, а они еще что-то придумать предлагают... Но за столько лет все привыкли и развили креативное мышление ) Теперь на любой процесс в бухгалтерии часто смотрят как его можно упростить или автоматизировать... И я же говорю, что все всё успевают и домой вовремя уйти, и текучку сделать, и в отпуск сходить, и премию заработать. С учетом того, что премия максимум 20% от квартального оклада, минимум премии, которую получили мои девочки был 17% ...

Клерк
    на относительно большом предприятии кучу всего можно улучшить. Процесс сбора каких-то бумажек, создать файл для обработки чего-либо, доработать что-то в программе для улучшения процесса какого-нибудь. Нас в бухгалтерии 7 человек, включая меня - главного бухгалтера, за 5 лет этой системы не было еще ни одного квартала, чтобы девочки не могли придумать чего-нибудь что нельзя улучшить... Сначала было тяжело придумывать, потом мозг перестраивается и задачи уже с легкостью себе ставишь, никто же не просит ставить себе наполеоновских планов, цель должна быть по SMART, то есть достижимая, измеримая и прочее. И она должна хоть чуть-чуть, но улучшать любой процесс. В результате всех этих улучшений у нас теперь практически не бывает переработок даже в отчетный период, все и почти всегда уходят вовремя, мы не работаем в выходные и праздники, у нас закрывается период на 4 рабочий день, мы все ходим в отпуск 2 раза в год как минимум, летом обязательно. У нас не бывает авралов даже тогда, когда люди в отпуске.

Ну вообще руководитель - это я ) Часто спрашиваю у девочек, какую цель они себе хотят поставить на квартал, каждая из них лучше знает, что вроде бы надо сделать, но это не срочно и все время откладывается, а если эту задачу поставить как квартальную цель, придется ее выполнить. Иногда мне надо что-то чтобы они сделали, ну не знаю, проверили ведомости банковского контроля, например, по определенным поставщикам, или подготовили документы для получения финансирования от ФСС на профилактику НС и ПЗ... Все уже привыкли к этой системе и задачи тоже всегда находятся. Поверите все ставят цели и задачи, просто считают их текучкой и не привыкли их выделять именно как цели... Постановка целей и задачей очень дисциплинирует и сотрудников и руководителя.
    просто утопия какая-то..
    возьмите меня к себе на работу! шучу

хочется очень много вещей автоматизировать, но мой мозг не заточен под написание всяких технических заданий, программист все время умело это использует, чтобы ничего не делать. Типа напиши нормально, получишь результат

Клерк
    Цитата Сообщение от Геликонида Посмотреть сообщение
    просто утопия какая-то..
    возьмите меня к себе на работу! шучу

хочется очень много вещей автоматизировать, но мой мозг не заточен под написание всяких технических заданий, программист все время умело это использует, чтобы ничего не делать. Типа напиши нормально, получишь результат
    у нас с этим все и проще и сложнее одновременно ... в 1С у нас только зарплата считается, основной учет ведется в SAP, но поменять в SAP мы самостоятельно ничего не можем, так как программа имеет единые настройки по всему миру. Так что большинство наших улучшений делается в excel через сводные таблицы, макросы, разные расчеты-формулы и все эти доработки придумывают девочки самостоятельно. Сейчас большинство нужных нам отчетов делается по следующему принципу: выгрузил в файл из SAP нужные тебе данные и отчет готов Так что с программистами мы практически не общаемся, только если надо сделать доработку по расчету зарплаты и премий в 1С, но и на этом участке у нас супердевочка, она отлично знает как объяснить программистам, что она хочет получить в итоге. Но все это пришло с опытом за все эти 5 лет, у нас очень хороший коллектив и практически не бывает текучки в отделе. Мы специально заказывали курсы по продвинутому уровню владения excel для нас.

просто утопия какая-то..
    это не утопия. И положительная сторона, безусловно, в этом есть.
    Просто в нашей стране всё обычно идет по принципу "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". И многие руководители, наслушавшись курсов и насмотревшись на иностранных коллег, начинают вместо реальных рац.предложений требовать в обязательном порядке придумывания ПО ПЛАНУ любых изменений, часто до тех пор, пока они не превращаются в бред. Потому что рано или поздно реальные возможности для улучшения заканчиваются (или требуют несоизмеримой стоимости для внедрения), и начинается бессмысленная возня.
    И получается график работы:
    1. Составление плана
    2. Обсуждение плана
    3. Дополнения и изменения к плану
    4. Защита плана
    5. Отчет по выполнению плана (лучше еженедельно), с анализом % выполнения и причин недо- или пере-
    6. Отчет ежемесячный также с анализами
    7. Письменное объяснение о причинах недо- или пере-
    8. Обязательства по улучшению плана и план по улучшению выполнения предыдущего плана

Тут и месяц закончился. Далее по списку на следующий месяц. Работать при этом, естественно, некогда, поэтому нужны дополнительные сотрудники в отдел и дополнительные сотрудники в отдел контроля за исполнением планов.
    Если думаете, что это - утопия, то нет. В той или иной мере этот бред всё больше засасывает крупные компании...

Аноним2016
    Гость
    Да, хотелось бы только клавишу нажать, и все отчеты сформированы. Но, к сожалению, сейчас аналитика идет такая (до 10 уровней вниз, да с пересечениями), что легче в Экселе что-то делать, чем программиста напрягать, ибо потом всякие "уши" полезут в виде разных нестыковок. Плавали-знаем. Даже при наличии приходящего по первому звонку отличного программиста. Это говорит НЕ о плохой работе программиста, бухгалтера, 1С-ников. Это говорит только о плохой, отвратительной системе. В таких условиях полная автоматизация невозможна. Возможен только полуавтоматический вариант с доп.табличками Эксель.

Клерк
    Мы специально заказывали курсы по продвинутому уровню владения excel для нас.
    С excel у меня и правда не лады. Давно хотела пойти поучиться. Никто в Москве приличных курсов не знает? Ну или хотя бы напишите, какие конкретные основные свойства программы необходимы в работе бухгалтера?
    что-то я от темы ушла..

Клерк Аватар для Nikost
    какие конкретные основные свойства программы необходимы в работе бухгалтера?
    функция ВПР и сводные таблицы -

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    функция ВПР и сводные таблицы -
    спасибо!

Клерк
    это не утопия. И положительная сторона, безусловно, в этом есть.
    Просто в нашей стране всё обычно идет по принципу "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". И многие руководители, наслушавшись курсов и насмотревшись на иностранных коллег, начинают вместо реальных рац.предложений требовать в обязательном порядке придумывания ПО ПЛАНУ любых изменений, часто до тех пор, пока они не превращаются в бред. Потому что рано или поздно реальные возможности для улучшения заканчиваются (или требуют несоизмеримой стоимости для внедрения), и начинается бессмысленная возня.
    И получается график работы:
    1. Составление плана
    2. Обсуждение плана
    3. Дополнения и изменения к плану
    4. Защита плана
    5. Отчет по выполнению плана (лучше еженедельно), с анализом % выполнения и причин недо- или пере-
    6. Отчет ежемесячный также с анализами
    7. Письменное объяснение о причинах недо- или пере-
    8. Обязательства по улучшению плана и план по улучшению выполнения предыдущего плана

Тут и месяц закончился. Далее по списку на следующий месяц. Работать при этом, естественно, некогда, поэтому нужны дополнительные сотрудники в отдел и дополнительные сотрудники в отдел контроля за исполнением планов.
    Если думаете, что это - утопия, то нет. В той или иной мере этот бред всё больше засасывает крупные компании...
    нене, у нас точно не так. Первое у нас очень живое предприятие всегда появляется что-то новенькое, кроме того наше законодательство всегда предоставляет поле для улучшений и мне абсолютно ненужны никакие планы, отчеты и так далее. Достаточно того, что в начале квартала цель поставлена и по окончанию показать результат. Если сотрудник действительно считает, что у него все идеально и нет необходимости искать лучшее от хорошего, то тогда он может помочь коллеге Но такого у нас еще ни разу не было. Единственный отчет, который у меня требует начальство - это подтверждение по почте того, что цели на квартал есть у всех сотрудников. На этом вся бюрократия заканчивается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2016 Посмотреть сообщение
    Да, хотелось бы только клавишу нажать, и все отчеты сформированы. Но, к сожалению, сейчас аналитика идет такая (до 10 уровней вниз, да с пересечениями), что легче в Экселе что-то делать, чем программиста напрягать, ибо потом всякие "уши" полезут в виде разных нестыковок. Плавали-знаем. Даже при наличии приходящего по первому звонку отличного программиста. Это говорит НЕ о плохой работе программиста, бухгалтера, 1С-ников. Это говорит только о плохой, отвратительной системе. В таких условиях полная автоматизация невозможна. Возможен только полуавтоматический вариант с доп.табличками Эксель.
    да и у нас отчеты не по клавише делаются... По клавише выгружаются исходные данные из программы, а вот потом начинается работа с excel... Но если таблицы правильно настроить, то итоговые данные тоже быстро получаются.

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    до 6% - это за улучшение процесса, причем в начале квартала ставишь цель на квартал в плане того, что именно ты хочешь улучшить в своем процессе,.
    Я правильно понял: сотрудник сам себе ставит цель, что он хочет улучшить, а потом Вы его спрашиваете получилось у него или нет, и за это потом премируете?
    А было хоть раз, чтобы сотрудник не выполнил цель, которую он себе поставил, в этом признался и не получил премию?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

до 4% - личная оценка руководителя отдела, руководитель ставит цель на квартал - сделать то-то и то-то и оценивает выполнение цели.
    Интересно как... Думаю, большинство руководителей каждый день ставят цели своим подчиненным. И потом контролируют их выполнение. Тяжело, мне кажется, отделить цель глобальную от цели локальной/текущей.
    А это какая-то западная система?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Я правильно понял: сотрудник сам себе ставит цель, что он хочет улучшить, а потом Вы его спрашиваете получилось у него или нет, и за это потом премируете?
    А было хоть раз, чтобы сотрудник не выполнил цель, которую он себе поставил, в этом признался и не получил премию?
    что значит признался? результат улучшения должен быть виден, цель же конкретная ставится. Конечно бывало, что не выполняли цель, бывало выполняли не полностью, и да оставались без премии или частично депримировались. Но причины почему цель не выполнена всегда анализируются, так как очень редко, но бывает, что в процессе квартала цель стала неактуальна, но в этом случае, если сотрудник об неактуальности цели не сообщил заранее, он тоже не получит полную премию, так как не сообщил мне об этом.

что значит признался? результат улучшения должен быть виден, цель же конкретная ставится. Конечно бывало, что не выполняли цель, бывало выполняли не полностью, и да оставались без премии или частично депримировались. Но причины почему цель не выполнена всегда анализируются, так как очень редко, но бывает, что в процессе квартала цель стала неактуальна, но в этом случае, если сотрудник об неактуальности цели не сообщил заранее, он тоже не получит полную премию, так как не сообщил мне об этом.
    Интересно как... Я не критикую, нет... Если у Вас это работает, значит это имеет место быть...

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Мне кажется, это по аналогии с СМК-ИСО (система менедж.качества), сколько видела ее в действии, все сводится к формальным результатам (для некотор.орг.эта система обязательна). Как правило, поручают все одному сотруднику, который берет исходники от всех и составляет планы,цели, отчеты. Не приживается эта система))), фактически у нас она дублирует ОТК, только с большим к-ом документов, хлопот и т.д. и т.п. Хотя все пишут цели)))

Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Интересно как... Думаю, большинство руководителей каждый день ставят цели своим подчиненным. И потом контролируют их выполнение. Тяжело, мне кажется, отделить цель глобальную от цели локальной/текущей.
    А это какая-то западная система?
    нет это не западная система. Эта просто внедренная у нас на заводе система. Так оцениваются все не производственные отделы. Производство оценивается по-другому: их 30% премии распределяется в зависимости от производительности труда на единицу продукции, количества брака на 1000 штук, от рекламаций от клиентов. У отдела качества еще оценивается количество бракованных материалов выпущенных на линию.

я не ставлю каждый день цели своим подчиненным, они у меня вполне самостоятельные ) у меня есть контрольные точки, которые я проверяю ну и в течение месяца просматриваю каждый участок, если вижу явные косяки или сомнительные места, то обсуждаю их с девушками и если надо, то они исправляют ошибки. А на квартал ставлю цель, которую очень хочу проверить или проконтролировать, так она и у меня из памяти не выпадет и девочки будут точно знать, что именно обязательно должны сделать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это по аналогии с СМК-ИСО (система менедж.качества), сколько видела ее в действии, все сводится к формальным результатам (для некотор.орг.эта система обязательна). Как правило, поручают все одному сотруднику, который берет исходники от всех и составляет планы,цели, отчеты. Не приживается эта система))), фактически у нас она дублирует ОТК, только с большим к-ом документов, хлопот и т.д. и т.п. Хотя все пишут цели)))
    у нас есть ИСО и да для нашего завода оно обязательно и отдел по СМК тоже присутствует ) но нас (финансы) он касается в самой маленькой части. И нет у нас каждый отдел занимается своими документами, сотрудники отдела СМК осуществляют только общий контроль, проводят аудит процессов и сопровождают внешние аудиты. И я согласна ИСО сильно увеличивает документооборот, бумажка создается под каждый чих, но в то же время данная система помогает очень быстро искать причины различных проблем, например, на производстве.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Знаете, в геометрии если нельзя, невозможно доказать что-то напрямую, возможно доказать методом "от противного". Это из школы. Т.е. предположить невозможное и доказать, что это невозможно.

Мне кажется, что и с критериями для буха также: не получается придумать критерии для начисления и выплаты премии - значит, нужно сделать наоборот: выплачивать премию, но зафиксировать критерии ее лишения.
    +1 согласна с вышеуказанным

У нас не завод, где 1000 сотрудников. Но система премирования для всех действует. Кроме водителей , бухгалтеров и кладовщиков.
    Если оплата бухам соотвествует рыночной с фиксированной премией,то это нормально . Констатировать факт экономии могут.своевременно информировать о Дт и Кт могут.а вот на повышение выручки ну никак не смогут.
    Если это не финансовый директор конечно который контролирует потоки денежные
    Последний раз редактировалось Olya09; 16.08.2016 в 08:27.

Аноним2016
    Гость
    Я думаю, что работников условно можно разделить на 2 большие категории:
    те, которые должны зарабатывать деньги для организации (производственный персонал, менеджеры и пр.),
    и те, которые НЕ зарабатывают (бухгалтерия).
    Для 1 категории работников премия назначается за выполнение неких показателей.
    Для 2 категории - премия устанавливается постоянная (условно-постоянная) , но разработаны критерии её лишения.

Клерк
    .
    Для 2 категории - премия устанавливается постоянная (условно-постоянная) , но разработаны критерии её лишения.
    А где тогда экономическая целесообразность?

А где тогда экономическая целесообразность?
    а что с ней не так?

Клерк
    и те, которые НЕ зарабатывают (бухгалтерия).
    Позвольте не согласиться .в этом случае идет косвенное понятие как "неупущенная выгода" предприятия Простите что смутное понятие. Показывать своевременно предупреждать фактические расходы, где видно что можно урезать что нельзя никак урезать и т.д. и т.п. Конечно это 2категория бух.работников, где лучше депремирование за штрафы от ФНС за несдачу или пени от фондов например.
    Последний раз редактировалось Olya09; 16.08.2016 в 15:19.

Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Показывать своевременно предупреждать фактические расходы, где видно что можно урезать что нельзя никак урезать и т.д. и т.п
    ну и на какие фактические расходы реально может влиять бухгалтер? Директор велит купить что-то. а бухгалтер не будет оплачивать? Бухгалтер урежет зарплату кому-то? Или о чем Вы?

Клерк
    а что с ней не так?
    может я что-то не понимаю, но премировать за то, что работник работал без "косяков", мне кажется не совсем верным. за это он получает оклад.

премировать за то, что работник работал без "косяков", мне кажется не совсем верным. за это он получает оклад.
    прааально, нефиг вообще бухгалтерии премию платить. Я же об этом написала еще в посте #17.

Клерк
    Ну так о том и речь-что если "с косяками"-то тоже оклад, так как стимулировать на эффективную работу без ошибок? Премией. Вернулись к началу "За что можно премировать бухгалтера?"

Аноним2016
    Гость
    премировать за то, что работник работал без "косяков", мне кажется не совсем верным. за это он получает оклад.
    Этот вопрос задают себе почти все, кто пытался разработать систему стимулирования в организации. Но ведь лишить оклада за плохую, некачественную работу человека нельзя. Может быть дисципл., административ.наказание, но не лишение оклада. Вопрос с премиями неоднозначный, но лучшие варианты, на мой взгляд, были предложены в этой ветке выше.

Без косяков - значит, хорошая работа? Почему не выплачивать премию за хорошую работу?

Фактически можно рассуждать так:оклад как бы условно разбит на 2 части: постоянная (которая выплачивается постоянно - оклад) и переменная (которой можно лишиться из-за косяков в работе - премия).

Я не знаю таких косяков, за которые нужно лишать человека полной месячной зарплаты в виде оклада при отсутствии премии. ЧТО он такое должен сотворить? За ТАКОЕ тогда уж увольнять нужно.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •