+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Развернутое сальдо по счету 70 в бухгалтерском балансе

Учет ведется в программе 1С 8.3
    В мае производилось начисление и выплата дивидендов.
    сделал следующие проводки:
    Дт84.01 Кт70 7 200 руб. - начислил дивиденды учредителю, который является сотрудником
    Дт70 Кт68.01 936 руб. - Начислил НДФЛ
    Дт70 Кт51 6 264 руб. - перечислил деньги.
    Формирую баланс по май. Сумма, перечисленная учредителю, а именно 6 264 руб. попадает в строку 1230 "Дебиторская задолженность", и та же сумма, начисленная учредителю - в строку 1520 "Кредиторская задолженность", т.е. получается у пассивного счета 70 появляется развернутое сальдо. Делал также выплату такой же суммы учредителю не работнику, проводки те же только вместо счета 70 использовал счет 75.02, там все закрылось нормально.
    Вопрос: что не так и что с этим делать?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    начислили одному, а перечислили другому - дублю по ФИО в справочнике сотрудников

Модератор Аватар для бух2007
    Оборотку по 70 счету сделайте и посмотрите, что там не так

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    начислили одному, а перечислили другому - дублю по ФИО в справочнике сотрудников
    Спасибо за подсказку, дублей не было, но вы мне указали верное направление. Пришлось в списании с расчетного счета откорректировать проводку вручную, выбрать из списка физлицо, в пользу которого выплата производилась, там было изначально пусто.

Цитата Сообщение от gin_sea Посмотреть сообщение
    откорректировать проводку вручную,
    Надо было просто в списании со счета указать правильное физлицо (если док был "перечисление з/пл сотруднику")

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Надо было просто в списании со счета указать правильное физлицо (если док был "перечисление з/пл сотруднику")
    Документ был "Прочее списание", если выбрать "перечисление зарплаты", нужно в основании обязательно указать платежную ведомость, из нее берется сумма перечисления, вручную сумму выбрать нельзя.

если выбрать "перечисление зарплаты", нужно в основании обязательно указать платежную ведомость, из нее берется сумма перечисления, вручную сумму выбрать нельзя.
    Не надо вручную. Надо сделать ведомость и подкрепить ее к доку списания.

Клерк
    Не надо вручную. Надо сделать ведомость и подкрепить ее к доку списания.
    Чтобы сделать ведомость, нужно сперва сделать документ "начисление зарплаты", тогда уже совсем билеберда получится.
    Вот выдержка из 1С ИТС касаемо выплаты дивидендов:
    Если выплата дивидендов осуществляется через кассу организации, то выплата отражается документом Выдача наличных (РКО) (раздел Банк и касса Касса Выдача наличных РКО) с видом операции Прочий расход. Обратите внимание, выплачиваемые суммы не должны указываться в ведомостях на выплату зарплаты, так как данные документы предназначены исключительно для отражения расчетов по оплате труда.

Чтобы сделать ведомость, нужно сперва сделать документ "начисление зарплаты", тогда уже совсем билеберда получится.
    Ну да, если вы их через зарплатный док не начисляли, то и выплату не сделать через ведомость.

Клерк
    Ну да, если вы их через зарплатный док не начисляли, то и выплату не сделать через ведомость.
    Я их начислял через операции, введенные вручную. По крайней мере такие рекомендации даны на сайте ИТС

Клерк Аватар для Майра
    через 75 проще

Клерк
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    через 75 проще
    Может и проще, но неправильно. Через 75 начисляются дивиденды учредителю, который не является одновременно сотрудником компании.

Модератор
    Ну вообще с точки зрения методологии как раз правильно. Потому что нечего делать незарплатым выплатам на 70 счете, поскольку это счет расчетов по оплате труда.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вообще с точки зрения методологии как раз правильно. Потому что нечего делать незарплатым выплатам на 70 счете, поскольку это счет расчетов по оплате труда.
    Не могли бы в таком случае подробно описать, как сделать все операции по начислению и выплате дивидендов в 1С правильно?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    в 1С есть вид начисления "дивиденды", в "бух.учете начисления" исправить счета бух. учета на нужные.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

бухгалтер Аватар для Генук
    73

Клерк
    Открываем
    Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета ..."
    Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации...
    - начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. - в корреспонденции со счетом 84

Модератор
    Открываем
    Инструкция не догма, о чем в ней самой и написано.
    Там вообще есть ошибки в корреспонденции между счетами. Счет А с Б корреспондирует, а счет Б с А нет
    Счет 70 сучществует для расчетов по зарплате. Зачем туда пихать незарплатные доходы, я думаю, даже тот умник, что написал описание этого счета объяснить не сможет

Модератор Аватар для Январь
    Зачем туда пихать незарплатные доходы
    В целях автоматизации так бывает удобнее. Но не в 1с 8.3

Клерк
    Инструкция не догма, о чем в ней самой и написано.
    Там вообще есть ошибки в корреспонденции между счетами. Счет А с Б корреспондирует, а счет Б с А нет
    Счет 70 сучществует для расчетов по зарплате. Зачем туда пихать незарплатные доходы, я думаю, даже тот умник, что написал описание этого счета объяснить не сможет
    Т.е. по вашей логике если я захочу вместо столь любимого вами 75 счета дивиденды на каком-нибудь 26 счете отразить, это тоже будет правильно, так как план счетов не догма?
    Специально залез в консультант, в ИТС 1С, везде про дивиденды сотруднику указываются, что они должны фигурировать на 70 счете. Можно конечно допустить что и специалисты консультанта и ИТС, и Минфин, который разработал план счетов и инструкции к нему на самом деле не специалисты никакие, а единственный специалист - Вы. Наверное вы так и думаете.
    И в любом случае, не надо давать такие категоричные ответы типа "нечего делать на 70 счете незарплатным выплатам", "верно с точки зрения метологии". Какой методологии, кем утвержденной? Есть методология Минфина, которая вас не устраивает, другой не знаю.
    Вопросы тут задают люди, не очень сведущие в тонкостях бухучета, и ответы, как выясняется, пишут точно такие же. Так что не нужно подавать свою точку зрения как исключительно правильную, чтобы окончательно всех не запутать.

Модератор Аватар для Январь
    дивиденды сотруднику указываются, что они должны фигурировать на 70 счете
    Не должны, а могут.
    если я захочу вместо столь любимого вами 75 счета дивиденды на каком-нибудь 26 счете отразить, это тоже будет правильно
    Не будет. Потому что вольности допускаются "при соблюдении единых подходов", куда никак не вписывается замена счета расчетов на счет затрат.

Я дивиденды в 1с 8.3 БП начисляю через 75 (мне так удобнее потом зарплатные налоги проверять) операцией введенной вручную, выплата просто через списание с р\с как прочее списание + создать документ "Операция учета НДФЛ". Никакого лишнего сальдо, ничему не мешает и даже 6-НДФЛ правильно заполняется.

Модератор
    Т.е. по вашей логике если я захочу вместо столь любимого вами 75 счета дивиденды на каком-нибудь 26 счете отразить, это тоже будет правильно,
    Я никого не призывала буйно фантазировать. Единые подходы к учету никто не отменял.

а единственный специалист - Вы
    И этого я не писала. Кстати, многие думают так же, как и я. Если включить голову, а не просто верить всяким ИТСкам, то Вы тоже поймете абсурдность учета дивидендов на зарплатном счете. При наличии другого счета, как раз для дивидендов и предназначенного.

и ответы, как выясняется, пишут точно такие же.
    Вы извините, но точно не Вам оценивать мои познания в бухучете. Они хорошо видны тут в форуме уже лет 15 И уж тем более не Вам указывать кому и как высказывать мнения. Если Вам чье-то мнение не нравится, это не значит, что оно неверное.

Клерк
    Вы извините, но точно не Вам оценивать мои познания в бухучете. Они хорошо видны тут в форуме уже лет 15 И уж тем более не Вам указывать кому и как высказывать мнения. Если Вам чье-то мнение не нравится, это не значит, что оно неверное.
    Вот похоже за 15 лет у вас и выросла корона.
    У нас много чего абсурдного, и в данном вопросе у меня не было цели искать истину, логику, а действовать так, как то предписывают инстанции, которые устанавливают правила и затем за невыполнение этих правил наказывают. Считаю, что своим ответом вы ввели меня в заблуждение, выставив свою точку зрения как единственно верную, хотя вам, как истинному профессионалу (по крайней мере с ваших слов) не мешало бы уточнить, что отражение дивидендов на 70 счете тоже допускается, и даже рекомендуется, и не кем-нибудь, а минфином. В итоге пришлось потратить приличное количество времени на поиски, чтобы опровергнуть вашу категоричность.

Модератор
    и в данном вопросе у меня не было цели искать истину, логику
    А жаль. Бухучет логику не отменяет

Клерк Аватар для Старый ворчун

Ворчалка

Вот похоже за 15 лет у вас и выросла корона.
    У нас много чего абсурдного, и в данном вопросе у меня не было цели искать истину, логику, а действовать так, как то предписывают инстанции, которые устанавливают правила и затем за невыполнение этих правил наказывают. Считаю, что своим ответом вы ввели меня в заблуждение, выставив свою точку зрения как единственно верную, хотя вам, как истинному профессионалу (по крайней мере с ваших слов) не мешало бы уточнить, что отражение дивидендов на 70 счете тоже допускается, и даже рекомендуется, и не кем-нибудь, а минфином. В итоге пришлось потратить приличное количество времени на поиски, чтобы опровергнуть вашу категоричность.
    отражение дивидендов на 70 сч. - ярко выраженная глупость, допускаемая и даже рекомендуемая минфином.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    отражение дивидендов на 70 сч. - ярко выраженная глупость
    с точки зрения бух.учета - возможно. С точки зрения оформления в программах и составления отчетности по зарплате - удобно.
    Поэтому я бы не была бы так категорична...

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    с точки зрения бух.учета - возможно. С точки зрения оформления в программах и составления отчетности по зарплате - удобно.
    Поэтому я бы не была бы так категорична...
    хмм... программа... суббота для еврея или же еврей для субботы?
    следует ли вести бухучет в особо извращенной форме, чтобы себя комфортно чувствовала какая-то конкретная программа?

какое отношение дивиденды имеют к отчетности по зарплате? ZZZhanna, ну как можно месить в одну кучу зарплату(себестоимость) и распределение прошлогодней прибыли после реформации баланса?

а в чем удобство для буха от разделения акционеров на работающих и посторонних при начислении/выплате дивидендов? а если акционер пару раз за год нанялся на работу/уволился, а дивиденды ежеквартальные?

=========
    ладно, при сочинении приказа минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 у нас всякие "арендные предприятия" и прочие экзотические звери водились, было 2 шкалы прогрессивного подоходного налога*, и вообще время было интересное. Но как эта фраза пролезла в план счетов 2000 года и живет до сих пор?

=========
    * и объединение з/п с дивидендами, похоже, было сделано в угоду нал. инспекции.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    какое отношение дивиденды имеют к отчетности по зарплате?
    2-НДФЛ, 6-НДФЛ...
    конечно, говоря точнее - по доходам.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    2-НДФЛ, 6-НДФЛ...
    конечно, говоря точнее - по доходам.
    не понимаю. по доходам (дивидендам) для посторонних акционеров/участников мы отчитываемся, и обходимся же без 70 счета.

добавлено: обе эти налоговые формы не предписывают корреспонденцию бухгалтерских счетов.
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 12.07.2016 в 17:31.

я же не спорю, я просто говорю, что многие бух. программы заточены на отчетность через зарплату (формирование регистров и т.п.), поэтому часто проще использовать имеющиеся заготовки в программе, которые по умолчанию обычно используют именно 70 счет. Я не говорю, что иначе невозможно, я говорю о том, что проще. Тем более, что не догма и не запрещено.
    "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое..." ©

Лично мне так удобнее... Я больше скажу, я дополнительно извращаюсь проводкой Д 75 К 70.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •