Последний раз редактировалось Zmei7710; 10.06.2016 в 21:38.
Пардоньте, но вот это не я писала точноА кто Вам говорил что приказ это трудовой договор?Вы бы хоть сами внимательно прочитали, то, что нацитировали из интернета.
Пани Кенгуриха, являющаяся очень хорошим специалистом в трудовом праве, уже исчерпывающе Вам ответила.
Некоторые в приказах и штрафы умудряются прописывать, а потом получается вот это.
Впрочем, премию вряд ли кто оспорит, но материальная ответственность ни разу не премия и в приказе никак не может быть прописана. Это абсурд.
Я не говорил что приказ это трудовой договор это раз. Два. Я писал конкретно про трудовой договор и иную ответственность которая может быть установлена в отдельном приказе руководителя. Пардоньте но видимо Вам надо внимательно читать что пишите
после принятия на работу главбух теряет гражданские права и обязанности??? вроде как у нас работа не равно рабство.
а водитель погрузчика, осуществляющий перемещения поддонов с грузом на складе - тоже же чисто трудовые отношения? И вот задевает он погрузчиком стеллаж с которого падает пара коробок с богемским хрусталем. Тоже "просто ошибся". По вашей логике, компания-работодатель не имеет право подать гражданский иск о возмещения вреда гражданином водителем, и уж тем более, такой иск не может быть удовлетворен??
Однако Вы посчитали возможным с какой-то радости указать мат.ответственность в приказе. За что можно огрести от трудовой инспекции по полной, кстати. Про то, что приказ изначально недействительный, уже написали
Я хорошо помню, что писала, мне не надо перечитывать. А вот Вы почему-то в обоснование своего заявления о приказе, привели цитаты, где исключительно про трудовой договор написано. К чему бы это?
Нет. Но взаимоотношения в рамках трудовых отношений регулируются Трудовым кодексом, а не Гражданским.
Вы про отношения кого с кем? Водителя с погрузчиком или со стеллажом?С работодателем, который ему дал поручение перемещать поддоны у него точно трудовые отношения, без вариантов.
И прямой действительный ущерб взыскивается с работника по нормам ТК, а не ГК. Ответственности работника целая глава в ТК посвящена. И в суд работодатель если что будет обращаться не со ссылками на ГК, а со ссылками на ТК.
Указать мат ответственность в приказе и говорить, что приказ это трудовой договор разные вещи.![]()
На заборе тоже много чего написано, и что?
Поменьше читайте интернетов и побольше - законов и судебной практики.
А если не читали, нечего из себя чего-то изображать и пытаться давать неграмотные советы, только людей смущаете.
Еще раз, специально для любителей читать: штрафы-пени не являются ущербом по смыслу ТК РФ
1. Не теряет. Только с работодателем у него таких отношений нетесли только он в магазине работодателя товары не покупает. И рабство здесь ни при чем.
При таком уровне познаний вам прежде чем на юрфоруме писать, второй курс юрфака бы закончить. Хотя бы.
2. Отношения в этом случае между водителем и работодателем - чисто трудовые.
Что никак не помешает работодателю подать гражданский иск, ибо гражданский иск может вытекать и из трудовых отношений. Статья 2 ГПК РФ, третий курс юрфака.
Идите учиться, пожалуйста
Вам бы внимательно почитать учебники для 3 курса юрфака, законы, судебную практику. И потом уже указывать,что делать грамотному юристу.
О какой-либо иной ответственности работника перед работодателем, помимо материальной или дисциплинарной, и речи быть не может. Любые приказы о какой-то другой ответственности (интересно, кстати, какой? административной? уголовной?) либо о материальной или дисциплинарной ответственности, вынесенные с нарушением закона, не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Да и бумаги-то нормальной на них жалко, лучше уж сразу печатать на туалетной, хоть как-то потом использовать.
Да уж больно яркий пример невежества
Пример о чем? О гражданском иске по возмещению вреда водителем автопогрузчика работодателю?
Не мучайтесь в поисках, я таких дел знаю гораздо больше, чем одноИ даже примерно могу сказать, что там написано
В мотивировочной части решения там ссылка на ст.238, 246, 247, 248 Трудового кодекса РФ. И на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г.№ 52.
Дело рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства как гражданский иск
Я же говорю, что вы не понимаете: гражданский иск не означает, что между водителем и его работодателем гражданские отношения.
Гражданский иск может быть и из трудовых отношений.
ПаниКенгуриха, поборите стереотипы!
в мотивировочной указан и ТК и ГК.
От такого работодателя надо бежать, роняя тапки.
Спасибо всем за ответы.
сбежать можно, но они не воруют, и пытаются сделать все правильно... а это редкость в наше время))))
Да и я не собираюсь "шарашить", только вот в наше время работать бухгалтером - это как в наперстки с налоговой играть, у которой на одну проблему три противоположные точки зрения.
еще раз спасибо.
я правильно поняла, что гражданский иск можно подать в суд на бухгалтера при возникновении проблем с налоговой и без указаний в трудовом договоре о материальной ответственности? т.е на любого?
Последний раз редактировалось tv06; 14.06.2016 в 08:23.
Почитайте письмо Роструда от 19.10.2006 Номер 1746-6-1
П. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ номер 52
Определение Московского городского суда от 31.08.2010 номер 33-27355/2010
Последний раз редактировалось Zmei7710; 14.06.2016 в 10:14.
Прям пот выступил в тот момент как прочла это!
Я так понимаю, Вы не в России живете. И с нашим тоже очень "гениальным" законодательством не знакомы. И наверное, ни разу не слышали что у ФНС, Минфина и судов по одному и тому же вопросу в разные периоды времени могут быть абсолютно противоречивые мнения.
И как же бухгалтеру то быть? Сегодня ты сделал правильно, а завтра условия поменялись и оказалось что не правильно. Налоги, штрафы и пени платить? Прикольная позиция! Кто тогда будет бухгалтером работать?
"К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа."- выдержка из письма Роструда, которое Вы порекомендовали прочесть. Да, я согласна, что если бухгалтер сломает сядет вместо стула на стол и уронит комп при этом- наверное работодатель совершенно обоснованно потребует возместить ущерб. Но в вопросе пеней и штрафов, а уж тем более налогов......Я лично вообще не согласна!
прежде чем подавать в суд на буха.. следует учесть, что, как правило, на практике, очень трудно доказать ПРЯМОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ именно буха. Это к вопросу о пенях, штрафах. Скажите-ка лучше, как Вы это собрались доказывать.. а может прямой виновник неуплаты налогов, сборов как раз таки непосредственно руководитель фирмы, который и отвечает как раз за её коммерческую и хозяйственную деятельность? Как может бух самолично распоряжаться денежными сред-вами компании без ведома дира? а потому степень вины буха прямо пропорциональна мере его ответственности, вытекающей из его должн. обязанностей и ( др. обстоятельств).
Руководителя можно понять, он хочет, чтобы ГБ отвечал за свою работу. И ГБ можно понять, он выполняет распоряжения директора (как правило устные). Если Вы хотите обозначить ответственность ГБ за "плохую работу", то только в ТД можно все детально прописать, также установить систему правил, стандартов и инструкций на предприятии. Сам ФЗ 402-ФЗ, содержит обязанности ГБ, но не ответственность. Почитайте статью "Трудовое право", 2015, N 9 ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА ОРГАНИЗАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06.12.2011 N 402-ФЗ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" (РЕД. ОТ 04.11.2014).
Очень давно, устраиваясь на свою "нынешнюю" работу я подписала очень странный,но всеобъемлющий ТД, прочитав который, очень удивилась (чего только там не было прописано!!). И аудитор и юристы, сразу отметили, что это "бумажка" ни к чему никого не обязывающая. Сейчас мой ТД приведен в соответствие с З-ом. Четко распределены степени ответственности не только мои, но и руководителя, написаны соответствующие инструкции и регламенты.Как я понимаю, у Вас небольшая организация, вопрос: кто будет составлять все регламенты, положения и т.д. и т.п.??? Если хотите, чтобы ГБ работал хорошо, Вам надо начать вникать во все, контролировать его работу, соответственно приобрести начальные знания по учету и т.д и т.п. или проводить ежегодный аудит (но это стоит денег).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)