+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк

Проверка трудовой инспекцией

Дело в том что на нашу организацию пожаловался водитель с которым у нас договор подряда, трудовых отношений и трудового договора с ним нет. Он нам оказывал транспортные услуги как ИП по договору. Нам прислали с трудовой инспекции письмо по эл. почте и уведомили нас о проверке . Просят нас предоставить все документы приказ о назначении на должность этого водителя сведения о зар плате и т д. Но этот человек у нас не работает по трудовому договору. То есть получается что проверка необоснованная? Что нам делать в таком случае?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Эля80, у ИП машина? Какие именно услуги он оказывает? Какой договор с ним заключен?
    Огромное количество ИП по сути не ИП, их работодатели заставляют регистрироваться как ИП, а суть отношений трудовая

Клерк
    Жалоба 'сотрудника' есть?

Клерк
    С данным водителем заключен договор на оказание транспортных услуг на своей газели, где он является ИП исполнителем, а наша организация заказчиком. Он пожаловался в трудовую инспекцию видимо на не выплату зар платы ( он должен был выставить счета но их не было. но это уже другой вопрос)Он не является нашим сотрудником и с ним нет трудового договора. То есть он обратился не по адресу. Ему в арбитражный суд надо было. А трудовая инспекция теперь нам назначила внеплановую проверку. Понимаете?

Клерк
    Можем ли мы оспорить приказ о назначении вне плановой проверки? Так как нет на это оснований?

Модератор
    Основания есть. Есть заявление физлица, которое считает, что находится с вами в трудовых отношениях и вы должны ему зарплату. И проверить, что это не так, можно только при проверке организации.
    На самом деле, ИП, которые настоящие ИП, а не скрытые работники организаций, не отождествляют себя с сотрудниками организации и потому сама ситуация уже странная.

Клерк
    Цитата Сообщение от Эля80 Посмотреть сообщение
    Можем ли мы оспорить приказ о назначении вне плановой проверки? Так как нет на это оснований?
    Проверка скорее всего будет, где будет устанавливать реальное обстоятельства дела

Клерк Аватар для titova-tlt
    и если проверка покажет что этот сотрудник-ИП был наемным работником по факторам (подчинялся правилам трудового распорядка, приходил и уходил на работу вовремя, имел график выхода на работу с подписью) вот тогда интересно что будет? Может ли трудовая доначислить сумму дохода как ИП допустим уже зар.платой и подать сведения в ФНС ПФ и ФСС и доначислить уже 43% с его дохода? с договорами ГПХ так и было...

Модератор
    titova-tlt, а с чего вдруг ИП должен будет платить взносы за работодателя? Договор ГПХ и так есть и его как раз будут пытаться переквалифицировать в трудовой. Договор ГПЗ и есть предпринимательская деятельность в данном случае.
    А НДФЛ с доходов должен будет удержать налоговый агент, т.е. работодатель, если договор будет признан трудовым. ИП еще никаких налогов не платил с услуг по этому договору, ведь денег он еще не получал.
    Кроме того, ИП за себя не платят взносы в ФСС и вообще, у них взносы фиксированные.

Клерк
    Всем доброго дня!!! У нас была ситуация еще смешнее. Один человек пишет в трудовую инспекцию жалобу,что мы задолжали и не выплачиваем ему з\плату. Звонит инспектор и начинает объяснять, "что она должна провести у нас проверку на основании жалобы". Отвечаем "с чего вдруг. У нас такого человека никогда в штате не было, трудовой договор с ним никогда не составлялся, налоги не отчислялись за этого человека, и вообще кто он этот жалобщик". Ответ инспектора"у него в трудовой стоит ваша запись, что вы его приняли на работу." Отвечаем " никогда этого человека мы не принимали. Откуда запись появилась не можем сказать". Инспектор " ну я все равно должна как-то отреагировать на жалобу" Отвечаем " кроме записи в трудовой у вас есть копия трудового договора, расчетные листы или еще какие-нибудь документы подтверждающие его права как работника. Инспектор "нет". Очень долго выносили мозг , назначали дату и время проверки. Потом стихли. Оказалось человек взял кредит в банке с нашей записью что он принят к нам на работу. Потом перестает платить кредит и теперь уже банк начинает нам выносить мозг. Умельцев развелось до-фига.

Клерк
    Да, наш народ изобретателен.

Клерк
    Мы работали с этим водителем 3 года. У нас есть счета и акты выполненных работ где указанно основание : транспортные услуги по договору№.. Просто последние счета ему не оплатили потому что он их не предоставлял. Его жена написала жалобу через сайт в трудовую инспекцию. И теперь нас уведомили о внеплановой проверке и просят предоставить все доки на этого водителя приказ о назначении и т д. Нет этих документов потому что нет с ним трудовых отношений. Кто-нибудь юристы можете дельное подсказать? Что делать????

ПаниКенгуриха
    Гость
    Напишите письмо в трудовую, что трудовых отношений у вас с ним нет и не было, приложите заверенные копии договора и актов.
    Кстати, не оплачивать услуги при отсутствии актов - тоже незаконно

Клерк
    Мы так и собирались делать. Не оплата была при отсутствии счетов а не актов!

Клерк
    Эля80 попробуйте составить письмо, где опишите всю ситуацию детально,так же попросите у трудовой инспекции предоставить Вам копии документов на основании чего Вы должны были начислять и выплачивать ему з\плату, если они у них имеются. А по-поводу жалобы отпишитесь ссылаясь на Закон Путина "не кошмарить бизнес", что будете вынуждены обратиться в вышестоящие органы за незаконные проверки. Вообще они этого бояться, И еще добавьте, что в связи с нелегкой ситуацией в стране,с кризисом, Вам мешают нормально и плодотворно работать для блага нашей страны(отчисляя во вовремя налоги, предоставляя все нужные бухгалтерские и налоговые документы) причем письмо отвезти лично в 2-х экз. на своем поставить штампик о принятии, но не забудьте прописать, что будете вынуждены решать вопрос на более высшем уровне. Как-то так.

Модератор
    Эля80, о томи речь, что раз были акты, то вы обязаны были оплатить услуги.Почему вдруг такой упор именно на счет? При наличии договора и актов счета вообще дело десятое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Эля80, о томи речь, что раз были акты, то вы обязаны были оплатить услуги.Почему вдруг такой упор именно на счет? При наличии договора и актов счета вообще дело десятое.
    Но согласитесь эти обстоятельства ни какого отношения к трудовой инспекции не имеют.

Клерк Аватар для yante
    Мы так и собирались делать. Не оплата была при отсутствии счетов а не актов!
    Это чувство юмора такое - "подпишем Акты, со всем согласимся, а платить не станем, пока нам Счета не дадут"?
    При Аренде, например, и Актов может не быть, достаточно самого договора, и обязанность "платить вовремя" прописана в самом договоре...

Клерк
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Эля80; 12.06.2016 в 15:12.

Клерк
    Спасибо Ольга. Очень признательна. Мне это очень пригодится!

Клерк
    Какой такой юмор. Я еще раз повторяю, что не актов не счетов не было три месяца!!! А сейчас когда я предложила ему(водителю) решить все мирным путем он мне ставит какие то условия.

Клерк
    Какой такой юмор. Я еще раз повторяю, что не актов не счетов не было три месяца!!! А сейчас когда я предложила ему(водителю) решить все мирным путем он мне ставит какие то условия.
    Я бы Вам посоветовала поставить вашего водителя на место, согласитесь всегда найдется тысяча придирок и уловок чтобы ткнуть носом нерадивого в не надлежащем исполнении работ (причин тысяча: не вовремя приехал,не вовремя уехал ,не там встал,нагрубил Вашему персоналу...) Решать все мирным путем значит согласиться в том, что Вы все же виноваты в чем-то. Попробуйте объяснить этому водителю, что Вы имеете тоже права на отстаивание своей точки зрения в этом вопросе. Не надо опускаться перед такими людьми которые не знающие закона и порядка урегулирование конфликтных ситуация пытаются Вас поиметь. Побольше напора и натиска на него, чтобы человек понял, что вы тоже не лыком шиты.

Клерк Аватар для yante
    Т.е. он вам Акты и счета выставляет как ИП, не будучи зарегистрированным таковым в ИФНС???
    А вы говорите "какой такой юмор"

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от кобзева ольга Посмотреть сообщение
    чтобы человек понял, что вы тоже не лыком шиты
    ага сначала не заплатить за работу, а потом еще и наезжать.. супер совет..

Клерк
    А с чего вы взяли что он не зарегистрированный в ИФНС? Он также платит налоги сдает отчеты по вмененке

Клерк
    Так надо обращаться по адресу куда следует

Так надо обращаться по адресу куда следует
    подскажите куда надо обращаться, а самое правильное, если заплатите с процентами за задержку..

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    подскажите куда надо обращаться, а самое правильное, если заплатите с процентами за задержку..
    НУ по логике наверное в арбитраж,ну не как не в трудовую инспекцию

кобзева ольга, я имела ввиду подсказать физ лицу с которым конфликт..

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    кобзева ольга, я имела ввиду подсказать физ лицу с которым конфликт..
    Нет ну нормально, На тебя наезжают с трудовой инспекции из за неграмотности чела, а ты еще и подсказывать кому-то должен. СМЕШНО!!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •