+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Осторожно Расчёт отпуска для сотрудников по платным услугам ШКОЛА

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Очень нужна помощь, т.к. я новый человек в бюджетной системе столкнулась с проблемой расчёта отпусков.
    Мы школа, для учителей начинается период отпусков, а для меня период проблем.
    Сложность заключается в следующем: С 01.10.15 мы открыли платные услуги в которых были задействованы учителя которые уже ведут уроки, финансирование которых идёт из гос.задания, т.е. с 01.10.15 они получают доход из двух источников, часть учителей с гос.задания полностью переведены на платные услуги. В связи с этим возникают вопросы:
    1. Как правильно производить расчёт? Для сотрудников, которые получают доход из двух источников, производить расчёт отдельно по каждому источнику, при этом для части гос.задания брать расчётный период 12 месяцев, а для части с платными услугами 8 месяцев, т.к. они получают из этого источника доходов только с 01.10.15? Или брать общий расчётный период 12 месяцев как для гос. задания, так и для платных услуг?
    2. Если сотрудник до 01.10.15 получал доход по гос.заданию, а после 01.10.15 по платным услугам, то расчёт так же брать отдельно по гос.заданию 4 месяца, а по платным услугам 8 месяцев?

Подскажите, пожалуйста, как вы поступаете в такой ситуации? На основании чего производите расчет? Я рассуждала, что не важно из какого источника доход сотрудника, т.к. физическое лицо одно и его не увольняли при переходе на платные услуги, поэтому я произвожу отдельно расчёт по гос.заданию из расчёта 12 месяцев, которые он работал и по платным услугам, тоже из расчёта 12 месяцев, т.к. если я беру для платных услуг период 8 месяцев сумма получается завышенной.

Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

tat9718204
    Гость
    Считаю,расчетный период должен быть общий 12 месяцев.
    Если человек работает давно и не вновь принят, для него все равно из каких источников вы ему платите.

Клерк
    Спасибо за ответ!
    Я тоже склоняюсь к этому мнению т.к. в ТК написано, что "При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата...Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат."
    К тому же, если отпуск считать отдельно по видам финансирования с учётом неполных 12 месяцев, то это приводит к завышению сумм отпускных, а как следствие не целевое использование.
    Очень хотелось бы узнать, как это делают другие, вдруг моё мнение ошибочно.

Клерк
    Ещё возник вопрос, если у нас 2 источника финансирования, значит и расходы мы должны вести отдельно, а соответственно и отпускные делить. Предполагаю, что пропорционально каждому источнику финансирования. Т.е. расчёт брать за 12 месяцев, а из пропорции брать какая сумма идёт на субсидию, какая на платные. Кто-нибудь может что-то прокомментировать по этой теме?

tat9718204
    Гость
    Вот как подобные ситуации комментируют эксперты.
    В настоящее время финансовое обеспечение бюджетных (автономных) учреждений осуществляется путем выделения им субсидий на выполнение госзадания (абз. 1 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ). Согласно положениям бюджетного законодательства такие учреждения не являются участниками бюджетного процесса (п. 1 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ). Перечисленные этим учреждениям средства в виде субсидий перестают быть средствами бюджета в момент их перечисления (становятся собственными доходами учреждения) (письмо Минфина России от 29 октября 2012 г. № 02-13-06/4517, совместное письмо от 26 сентября 2012 г. Минфина России № 02-13-07/3919 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-545). Из этого следует, что учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке выплатить отпускные сотруднику в указанной ситуации (за счет средств от деятельности, приносящей доход, или за счет субсидии на выполнение госзадания). Внимание: при выборе источника выплаты отпускных в рассматриваемой ситуации оцените, не приведет ли это к нарушениям. При этом следует учитывать, что при расчете среднего заработка учитывается вся зарплата сотрудника независимо от источников выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Клерк Аватар для Arhimed0
    Прикольная формулировка - совет !!!!!!!!!!!!

Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке выплатить отпускные сотруднику в указанной ситуации (за счет средств от деятельности, приносящей доход, или за счет субсидии на выполнение госзадания).
    и при этом
    при выборе источника выплаты отпускных в рассматриваемой ситуации оцените, не приведет ли это к нарушениям.
    как всегда
    комментируют эксперты.
    =эксперты= Нсоветуют : чего насоветуют - сами не знают
    общий вывод после всех этих =экспертов= - делайте как хотите - расхлёбывать всё равно вам, и в любой ситуации начнутся претензии, которые придётся объяснять... тратить нервы, время.....
    в итоге всё сведётся к мнению конкреного проверяющего

tat9718204
    Гость
    Arhimed0, дается право самим решать и что?
    Закрепить своими локальными актами положением об оплате труда, учетной политикой.

Клерк Аватар для Arhimed0
    дается право самим решать и что?
    Закрепить своими локальными актами положением об оплате труда, учетной политикой.
    тогда бы так однозначно и написали бы - =решается самостоятельно в рамках УП= пусть бы даже было бы со словами =по согласованию с учредом= - слова бы не сказал - нормально выглядит
    но
    Внимание: при выборе источника выплаты отпускных в рассматриваемой ситуации оцените, не приведет ли это к нарушениям.
    это как ?

общий вывод-то какой остался ?

tat9718204
    Гость
    Да, это частное мнение ни к чему не обязывающее.

Клерк
    Спасибо за ваши комментарии, я поняла хотя бы в какую сторону "рыть" начинать, картинка более понятная вырисовалась.

Аноним
    Гость
    Логичней выплачивать отпускные за счет обоих источников пропорционально расчетной базы. Но где взять средства на выплату отпускных по платным услугам, если услуги не оказываются, все ушли в отпуска? Получается, необходимо восемь месяцев резервировать часть средств по платным услугам на эти цели?

Клерк Аватар для margo46
    Работник принят на платные услуги по срочному трудовому договору по совместительству. Так? Да! (может быть еще оформлен доп.соглашением. Но все равно - работа по совместительству). Рассчитываете ему отпуск отдельно по этому договору, по совместительству, в соответствии с законодательством. В период его работы с 1.10.2015 следовала начислять резерв на отпуска. А когда пойдет в отпуск из этого резерва насчитаете отпускные.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Логичней выплачивать отпускные за счет обоих источников пропорционально расчетной базы.
    Не логичней!!! Где Вы читали такой расчет отпускных?

Клерк
    Если бы сотрудник был по совместительству на отдельном табельном номере вопрос бы не возник. Сотрудник один на одном табельном номере, с ним оформилось доп. соглашение на оказание платных услуг.

Клерк Аватар для margo46
    Да какая разница - все равно доп.соглашение на работу по совместительству. Или вы как оформили на один табельный номер? Доп.соглашение же не на совмещение??? На совместительство... Учитель по платным услугам должен быть оформлен ТОЛЬКО по совместительству!!! А дальше все просто. И количество таб.номеров не имеет значение. Хотя я бы присвоила ему другой таб.номер и связала их в программе.

Клерк
    Оформили доп.соглашением на совместительство. Как количество не имеет значения, если отдельный табельный номер, то и расчёт отдельный, а если один табельный, то и расчёт общий. В статье 139 ТК написано, что расчёт среднего заработка вне зависимости от источника финансирования, поэтому я сделала вывод, что никаких отдельных расчётов быть не может, но вот пока не докумекаю как правильно из этой суммы выделить часть по гос.заданию и по платным услугам.

Клерк Аватар для margo46
    Вы в табеле этого работника показываете двумя строками - основной и по совместительству. Да? Да. Рассчитываете отпуск отдельно по субсидии и по платным услугам. Работник получить расчет своего среднего заработка суммарно, вне зависимости от источника, то только двумя строками: по основной должности 100 руб. и по платным услугам 15 руб. А суммарно 115 руб. Вы резерв отпусков формировали? А еще обратите внимание на количество дней отпуска по совместительству, если период работы с 01.10 по 30.04 (наверно).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •