+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Леша1111
    Гость

прибыль, требование налоговой, прошу совета от специалиста

Добрый день. Я уже к вам обращался неоднократно, вы мне помогали и именно по вопросам прибыли. Если вам не трудно проконсультируйте еще по одному вопросу. Пришло требование с налоговой инспекции, с просьбой объяснить почему доходы в декларации по прибыли строка 010 и 020 листа 02 не совпадают с разделом 3 и разделом 7 в декларации по НДС. Вопрос почему это может быть?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Леша1111, у меня есть стойкое подозрение, что вам виднее, что и как у вас в доходах отражено.

Леша1111
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Леша1111, у меня есть стойкое подозрение, что вам виднее, что и как у вас в доходах отражено.
    Это да. Выяснил. Не так спросил, извините. Значит получилось так что я восстановил резерв по сомнительным долгам по итогам инвентаризации. Соответственно у меня пошло увеличение доходов в прибыли и не попало это в НДС.. . Вопрос: нужно ли было мне их восстанавливать, ? что-то я запутался вроде НК говорит что нужно, и единовременно создать заново на конец года если задолженность осталось или не так?

Полностью восстановить, а потом заново начислить надо бух.учете. В налоговом надо корректировать на разницу.
    Впрочем, ответ на вопрос налоговой от этого не меняется. Так и напишите, что разница связана с внереализационных доходом, возникшим из-за восстановления резервов по сомнительным долгам, и доход этот НДС не облагается.

Леша1111
    Гость
    Полностью восстановить, а потом заново начислить надо бух.учете. В налоговом надо корректировать на разницу.
    Впрочем, ответ на вопрос налоговой от этого не меняется. Так и напишите, что разница связана с внереализационных доходом, возникшим из-за восстановления резервов по сомнительным долгам, и доход этот НДС не облагается.
    Блин, вот это я затупил...извините за мой слэнг...А все же правильней будет пересдать декларацию по прибыли? Получается что я сам того не хотя завысил доходы и объяснить налоговой корректоно это не получится, ведь нельзя же получается восстанавливать резервы и создавать зановов НУ. Как лучше поступить?

Если в итоге налоговая база не занижена, то нет смысла пересдавать. Разница с доходами по НДС всё равно будет. Пришел вопрос объяснить разницу, так и отпишитесь, что разница из-за восстановления резервов

Леша1111
    Гость
    Если в итоге налоговая база не занижена, то нет смысла пересдавать. Разница с доходами по НДС всё равно будет. Пришел вопрос объяснить разницу, так и отпишитесь, что разница из-за восстановления резервов
    Извините за назойливость, ну я так что бы наверняка: т.е. в принцепе для налоговой достаточно пояснений о том, что сумма доходов по прибыли разница с декларацией по ндс из-за восстановления резервов и вопроса по поводу того ПОЧЕМУ я его восстановил (а это я уже понял что делать не следовало) у них в принцепе возникнуть не должно?

Что у них "должно", угадать нереально. Но пока вас спросили, почему разница, а не почему восстановили. Лишнего писать смысла нет, надо им будет еще что-то узнать - напишут.

Леша1111
    Гость
    Что у них "должно", угадать нереально. Но пока вас спросили, почему разница, а не почему восстановили. Лишнего писать смысла нет, надо им будет еще что-то узнать - напишут.
    Спасибо Вам большое за разъяснения, теперь я понял. Пойду писать письмо с пояснениями. И если не возражаете я еще на будущее спрошу: резервы по сомнительным долгам которые я создавал в прошлом году, они у меня совпадают с НУ и с БУ. Правильно ли я их вообще сделал, а именно: по ДТ 91,2 Кт 63 я их создал на начало года, дабы погашений по долгам никаких не было в течении года, после инвентаризации на конец года я соответственно их проводками ДТ 63 Кт 91.1 восстановил и заново отнес на расходы ДТ 91,2 Кт 63. Верно ли поступил? Я честно вообще профан в этих резервах...для меня это вообще в новинку. Спс.

Да, правильно по проводкам

Аноним
    Гость

Помогите

Привет, можно влезу к вам в тему, у меня по сомнительным долгам вопрос: мы тоже создавали резерв по сомнительным долгам и весь его отнесли на расходы в прошлом году. В этом году оплаты по долгам не было еще, ну по крайней мере в первом квартале, так вот можно ли эти же сомнительные долги взять на расходы первого квартала в этом году для декларации по прибыли? или так не делается?

Чума без ума
    Гость
    Не поняла, какие суммы сомнительных долгов Вы собираетесь принять в расходы в 1 квартале этого года, если сами написали, что их полностью включили в расходы прошлого года

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чума без ума Посмотреть сообщение
    Не поняла, какие суммы сомнительных долгов Вы собираетесь принять в расходы в 1 квартале этого года, если сами написали, что их полностью включили в расходы прошлого года
    Да просто думаю, что еще можно в расход .. взять. Скажите, а восстанавливать резервы нужно обязательно каждый квартал, я имею ввиду если оплата от должника поступила или можно попридержать до инвентаризации? и еще если в НУ сомнительные долги можно по необходимости и желанию создавать, то в БУ это обязанность, так а если мне нечего на них отнести, все учли в прошлом году, так можно не создавать? или нет...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что еще можно в расход .. взять
    Вы второй раз хотите одно и то же в расход взять? Или в прошлом году всё восстановили?
    а восстанавливать резервы нужно обязательно каждый квартал, я имею ввиду если оплата от должника поступила или можно попридержать до инвентаризации?
    Если оплата поступила, то восстанавливать, и нет никаких оснований чего-то ждать. Вы инвентаризацию каждый отчетный период должны проводить
    а если мне нечего на них отнести, все учли в прошлом году, так можно не создавать?
    А что вы можете создать, если уже создали? Или что вы сделали?

АнонимАнонимАноним
    Гость
    Вы второй раз хотите одно и то же в расход взять? Или в прошлом году всё восстановили?
    Я в прошлом году резерв создала в конце года и на расход в конце года все долги по сомнительным отнесла, учла в налоговом учете и декларации соответственно..вот.
    Если оплата поступила, то восстанавливать, и нет никаких оснований чего-то ждать. Вы инвентаризацию каждый отчетный период должны проводить
    Так если я восстановление резерва поставлю он попадет в доход в декларации по прибыли, так? соответственно и платить налога придется...больше, а у нас знаете как... на бумаге - то она есть, а все либо в товаре, либо вон в сомнительных долгах висят.

А что вы можете создать, если уже создали? Или что вы сделали?
    Нет, просто я думала, что резервы в Бух.учете нужно в обязательном порядке создавать на начало года, разве нет? т.е. я могу не создавать в этом году и только восстанавливать прошлые долги, ну если оплаты поступят, восстановление резерва делать, так?

Цитата Сообщение от АнонимАнонимАноним Посмотреть сообщение
    Я в прошлом году резерв создала в конце года и на расход в конце года все долги по сомнительным отнесла, учла в налоговом учете и декларации соответственно..вот.
    Два раза одно и то же в расходы не включают
    Так если я восстановление резерва поставлю он попадет в доход в декларации по прибыли, так?
    Так
    соответственно и платить налога придется...больше, а у нас знаете как... на бумаге - то она есть, а все либо в товаре, либо вон в сомнительных долгах висят.
    И что? Ваши финансовые проблемы никак не могут изменить налоговый кодекс
    резервы в Бух.учете нужно в обязательном порядке создавать на начало года, разве нет?
    При наличии сомнительных долгов в БУ резервы надо создавать. В конце года восстановить неиспользованное и создать заново. Если резерв уже создан, то его нельзя создать еще раз. Это ведь не какая-то абстрактная сумма, а по конкретной задолженности

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •