+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк

Затраты в учетной политике и требование

Уважаемые клерковцы, добрый день!
    Помогите плиз, чет не знаю как сделать.
    Пришло из налоговой требование о предоставление пояснений по налогу на прибыль за 2015 г.
    Просят предоставить учетную политику и расшифровку косвенных расходов.
    Учетной политики нету ( знаю, что неправильно, что обязательна должна быть..ну нету..щас быстро ее делаю.
    Мы организация, занимаемся созданием сайтов, видеороликов, продвижением сайтов.
    Как лучше в УП по налогообложению прямые расходы списывать на реализацию без распределения НЗП или все же распределять на остатки НЗП?
    И если распределять на остатки, то каким лучше способом?
    Создаю УП в конструкторе на клерке, там есть такие варианты
    1) доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. Сырьем в данном случае является материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию
    2) пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов
    3) пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции
    4) иным способом (если иным, то каким)
    Всегда считала , что мы оказываем услуги, а получается, наверное, что создание видеоролика это работа (а не услуга)?
    И все затраты учитываю на 20 счет без счетов 25 и 26...надо ли это прописать в УП?
    К косвенным расходам относила аренду помещения, но теперь сомневаюсь правильно или нет...ведь аренда это материальные затраты, т.е прямые?
    В компании работают всего 4 человека (директор, два менеджера и бух)

УП составлю первый раз в жизни ))
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Woda; 21.04.2016 в 14:56.

Клерк
    Цитата Сообщение от Woda Посмотреть сообщение
    Всегда считала , что мы оказываем услуги, а получается, наверное, что создание видеоролика это работа (а не услуга)?
    "Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц."
    К косвенным расходам относила аренду помещения, но теперь сомневаюсь правильно или нет...ведь аренда это материальные затраты, т.е прямые?
    какие прямые какие косвенные это вам решать, что относили по факту в 15 году то и пишите в УП.
    И все затраты учитываю на 20 счет без счетов 25 и 26...надо ли это прописать в УП?
    НА 20 только прямые затраты идут. У вас что получается косвенных не было?
    Как лучше в УП по налогообложению прямые расходы списывать на реализацию без распределения НЗП или все же распределять на остатки НЗП
    в смысле? Если есть НЗП на конец- значит часть прямых расходов сидит в НЗП не спишешь их.
    И если распределять на остатки, то каким лучше способом?
    сами смотрите что у вас там и как.
    Если по заказам собирали затраты там все видно.
    это так, но так ли это?

Красный Мак
    Гость
    Как лучше в УП по налогообложению прямые расходы списывать на реализацию без распределения НЗП или все же распределять на остатки НЗП?
    С вашим видом деятельности зачем вам еще с НЗП заморачиваться, я бы не распределяла.

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    НА 20 только прямые затраты идут. У вас что получается косвенных не было?
    Я ставлю все косвенные на 20 счет, у меня тоже только наши услуги. Только часть из них прямые, а часть косвенные. Из прямых - прочие услуги производственного характера сторонних организаций, з/плата и налоги на нее, все остальное косвенные.

Красный Мак
    Гость
    ведь аренда это материальные затраты
    Нет. Это прочие косвенные расходы.

Красный Мак
    Гость
    УП составлю первый раз в жизни ))
    На клерке есть готовая УП, отвечаете на вопросы, сохраняете в ворде и далее кое-что можете внутри редактировать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Нет. Это прочие косвенные расходы.
    В декларации по прибыли у меня аренда сидит в косвенных, но я использую только 20 счет , где все и собираю..
    Чем больше читала, тем больше меня сомнения одолевали...многие считают аренду прямым расходом
    А надо прописывать в УП , что в косвенные расходы входит аренда помещения?

Клерк
    .многие считают аренду прямым расходом
    как определишь в УП так и будет.
    А надо прописывать в УП , что в косвенные расходы входит аренда помещения
    да
    это так, но так ли это?

Красный Мак
    Гость
    надо прописывать в УП , что в косвенные расходы входит аренда помещения?
    Так и пропишите, что вам мешает-то? Налоговый Кодекс позволяет вам сделать так, как вы хотите. Другое дело, почему у вас запросили налоговики косвенные расходы, наверное, они растут быстрее прямых. Я когда делю косвенные и прямые, смотрю, чтобы прямых у меня было больше, и чтобы мне лишние вопросы про косвенные расходы налоговиками не задавались.

Клерк
    Думаю переделать декларацию и исключить суммы косвенных, перенеся их в прямые или расшифровать косвенные, написав, что в их состав входить только аренда...
    Всегда у меня в декларации были косвенные, никогда налоговая требования с их расшифровкой не просила, а сейчас написали, что выявлены ошибки и противоречия между сведениями, содержащимися в документах, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.

Поэлементная расшифровка расходов - можно просто написать , что сюда входит только аренда?

Клерк
    Так и пропишите, что вам мешает-то? Налоговый Кодекс позволяет вам сделать так, как вы хотите. Другое дело, почему у вас запросили налоговики косвенные расходы, наверное, они растут быстрее прямых. Я когда делю косвенные и прямые, смотрю, чтобы прямых у меня было больше, и чтобы мне лишние вопросы про косвенные расходы налоговиками не задавались.
    Вот в том и вопрос, почему они запросили...у меня прямых расходов за год на 6 млн, а косвенных на 300 тыс. только.

Клерк
    как определишь в УП так и будет.
    наверное, я просто хочу, чтобы налоговая ко мне не придиралась больше с косвенными расходами и не стала дальше запрашивать документы, если их не удовлетворит состав косвенных

Клерк
    Вот в том и вопрос, почему они запросили...у меня прямых расходов за год на 6 млн, а косвенных на 300 тыс. только
    Вообще то чем больш епрямых тем для налоговой лучше, ведь косвенные могут списываться сразу а прямые по мере реализации.

наверное, я просто хочу, чтобы налоговая ко мне не придиралась больше с косвенными расходами и не стала дальше запрашивать документы, если их не удовлетворит состав косвенных
    пишите как есть на самом деле, в чем криминал то?
    это так, но так ли это?

Красный Мак
    Гость
    а сейчас написали, что выявлены ошибки и противоречия между сведениями, содержащимися в документах,
    В чем противоречия? У вас себестоимость в бухгалтерской отчетности меньше, чем в налоговой? Если да, то надо чтобы прямые были одинаковыми в БУ и НУ. Либо они имеют право у вас запросить пояснения.

Красный Мак
    Гость
    Вообще то чем больш епрямых тем для налоговой лучше
    Если нет НЗП, то на исчисление налога не влияет. Другое дело, чтобы требование эти не отрабатывать, надо так писать учетную политику, чтобы прямых было процентов 90-95%.

Клерк
    Вообще то чем больш епрямых тем для налоговой лучше, ведь косвенные могут списываться сразу а прямые по мере реализации.
    ну это да...
    криминала конечно нету

Татьяна- Васильевна
    Гость
    надо чтобы прямые были одинаковыми в БУ и НУ.
    не обязательно, любые расходы, могут отличаться. Не надо ничего переделывать. Составьте УП так, как у Вас "на самом деле". В пояснении нет ничего страшного, задача налоговиков- выяснить расхождение,

чтобы налоговая ко мне не придиралась больше с косвенными расходами и не стала дальше запрашивать документы
    Вы не угадаете, что захотят налоговики в следующий раз.

Клерк
    В чем противоречия? У вас себестоимость в бухгалтерской отчетности меньше, чем в налоговой? Если да, то надо чтобы прямые были одинаковыми в БУ и НУ. Либо они имеют право у вас запросить пояснения.
    у меня себестоимость в бух.отчетности больше, чем в налоговой

Красный Мак
    Гость
    Татьяна- Васильевна,
    Не выдергивайте фразу частично, я написала, если нет НЗП, я делала 18 ПБУ целого завода, знаю о чем говорю.

Красный Мак
    Гость
    у меня себестоимость в бух.отчетности больше, чем в налоговой
    Почему? В чем разница?

Клерк
    Если нет НЗП, то на исчисление налога не влияет. Другое дело, чтобы требование эти не отрабатывать, надо так писать учетную политику, чтобы прямых было процентов 90-95%.
    мне сегодня уже сдавать в налоговую УП..я все дни думала как сделать правильнее и чтобы налоговая не придралась ))
    решила, что на НЗП относить не буду (хотя еще вчера собиралась распределять )
    а может вообще не быть косвенных расходов?

Красный Мак
    Гость
    В требовании написано, какие именно несоответствия выявлены и ошибки?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Woda, вот и напишите пояснения по расхождению. На форуме поищите в архиве образцы пояснений (кто-то выкладывал)

Красный Мак
    Гость
    а может вообще не быть косвенных расходов?
    Это вряд ли, они все равно есть.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Woda, не мучайтесь и не тратье время))), напишите "все как есть"в своей УП, в ФНС дайте выдержку именно того "куска" , в котором описаны принципы.

Красный Мак
    Гость
    Если вы не будете уточненку подавать,то показывайте косвенные "как есть" и учетную политику за 2015 год пишите "как есть"

Клерк
    Почему? В чем разница?
    получается, что в бух.отчетности у меня убыток на 300 тыс, а в налоговой - прибыль 40.
    если бы я все расходы приняла в налоговом учете, то получился бы приличный убыток, который мне не хотелось показывать налоговикам,
    поэтому какие-то расходы по услугам сторонних организаций я в н.у. поставила как не принимаемые, а в б.у. они учлись

Красный Мак
    Гость
    поэтому какие-то расходы по услугам сторонних организаций я в н.у. поставила как не принимаемые, а в б.у. они учлись
    То есть это часть косвенных расходов, которые в бух. отчетности по строке управленческие показаны или по строке прочие расходы? А себестоимость в бух и налоговой отчетности одинаковая? Тогда ничего страшного нет. Покажите косвенные, как есть в НУ.

Клерк
    В требовании написано, какие именно несоответствия выявлены и ошибки?
    в требовании написано "в ходе камеральной проверке по ст.88 выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа и полученных им в ходе налогового контроля"
    просят представить пояснения или внести изменения в декларацию

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Woda, все это получается из-за того, что Вы боитесь показать убытки)))), поймите, нельзя всем угодить)))

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •