Добрый день.
Сотрудница, уходит в отпуск по уходу за ребенком (вторым) до 1,5 лет, то отпуск по уходу за первым до 3 лет сохраняется? Должны 50 р выплачивать?
Добрый день.
Сотрудница, уходит в отпуск по уходу за ребенком (вторым) до 1,5 лет, то отпуск по уходу за первым до 3 лет сохраняется? Должны 50 р выплачивать?
В период когда мама ухаживает за 2-мя детьми комп. выплата 50 руб/мес выплачивается в однократном размере
Не понимаю другое. Допустим: мама находится в отпуске по уходу до 3-х лет и ей организация платит 50 руб. Затем она приносит больничный по беременности и родам (второй ребенок), организация продолжает ей платить 50 руб. за первого или уже нет? Затем она пишет заявление по уходу до 1,5 (второй ребенок), организация продолжает ей платить 50 руб. за первого?
Когда получен ЛН по БИР, то должна выбрать - в каком отпуске она будет находиться ОУ на первого или БиР по второму и соответственно какое пособие получать-обычно выбирают БИР, т.к он 100% составляет в отличие от ОУ -40%-путем написания заявления.
50 руб получают только те, кто находится в ОУ, поэтому если БИР выберет, то ни пособия по уходу ни 50 руб. за первого получать не будет
выплата пособия по БИР и выплата пособия по уходу за ребенком не могут осуществляться одновременно. Это записано в нормативке.
kiry будьте любезны, напомните мне, что говорится про сами-то отпуска? Прерывается ли отпуск по уходу фактом наступления второй беременности?
Я что-то не помню такого: прервать и отправить
Мамочка ведь не перестает ухаживать за первым ребенком. Во всяком случае, я как-то себе это с трудом представляю.
И, если нет установленного порядка "вывода" из отпуска по уходу, то , согласно знаменитому указу 1110 право на это позорище
в размере 50 рублей она не утрачивает. Поскольку явно об этом сказано только в отношении пособия по ФСС.
Ну, а если-таки прерывается, то кто запретит отправить в отпуск по уходу папашку, бабушку, дедушку...внучку...жучку...?
С паршивой овцы(ФСС) , я полагаю, надо три шкуры драть. Как они с нас.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Я правильно поняла, что находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получая 50 руб. (как Вы справедливо говорите ПОЗОРИЩЕ) сотрудница получает сначала пособие по БИР по второму ребенку, затем пособие по уходу до 1,5 и эта дурацкая выплата в 50 руб. на первого не прерывается?
потому что может быть 2-х отпусков одновременно, как я уже и писАла
это не имеет значения. Есть ОУ-выплата 50 руб, нет ОУ-нет 50 руб.
это пожалуйста
для меня все ясно. хоть тройню родит-комп. выплата 50 руб.
YUM, если бы вы были Президентом вы бы ее увеличили? Сколько бы установили, если помнить, что это обязательная выплата из кармана р/д? Или отменили бы вообще?
начнем с конца.
Я бы отменил эту выплату, как не отвечающую условиям рыночной экономики. Негоже навязывать собственнику лишние расходы .
ВО-ОТ! Вот и я об этот корень споткнулся.это не имеет значения. Есть ОУ-выплата 50 руб, нет ОУ-нет 50 руб.
А теперь читаем внимательно
ОДНО ИЗ ПОСОБИЙ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ В ПЕРИОДЫ ОТПУСКОВ!В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
Т.е. отпуск по БИР не прерывает отпуска по уходу! У работницы течение двух периодов ( если пользоваться
терминологией мытарей) , но выплачивается только одно пособие.
Кстати, следуя логике: беременность не болезнь, они придумали что это "отпуск", при этом исключив
даже намек на то, что фонд социального страхования первой своей обязанностью имеет - страхование
от потери заработной платы в случае нетрудоспособности (а не болезни!!!). Попробуйте напомнить об этом работнику ФСС
и Вы навсегда станете личным врагом! Поскольку выплата по этому основанию это одно, а то, что
сегодня творит в нашей стране ФСС - совсем другое!
Однако вернемся к нашим баранам.
Мне сейчас лень копаться в рук.доках, но помнится, что во всех шла речь именно о невозможности
выплаты по двум основаниям (из фонда ФСС), но не об отмене одного из них. Т.е. основания (два) остались,
а оплачивается только, наиболее выгодное пособие.
При этом про выплату 50 рублей там напрочь не знали. И ничего о ней нигде не говорится.
Это к тому, если возникнет цепочка рассуждений о выплате только одного пособия .
Последний раз редактировалось YUM; 02.03.2016 в 19:15.
Тогда про вас как Президента, такие как YUM скажут-"жлоб", 50 целковых, да не своих и то зажал...
Если это мнение получателя- то пусть откажется, зачем вопрос про выплату задает?
Если это мнение представителя р/д -так установите достойную выплату, хоть мульон, вам никто не запрещает-или вам Указ Президента для этого нужен?
YUM, эмммм..... 50 рублев выплачиваются не за счет средств ФСС, а за счет средств работодателя (через 70, как зп, только необлагаютсяничем). И Юра, если бы ты был президентом - ты бы эту выплату не отменил ))) Потому что воплей будет до небес на тему "отменили пособия на детей!!!! ААААА! мы все умрем!!!!!"
Я вот щаз страшное скажу - если декретница настаивает на выплате данного пособия, я его плачу из собственного кармана ))) Ну у меня больше одной не бывает, так что 50 руб/мес я готова заплатить чтоб не возиться ))) Нынешняя пока не просила, предыдущая, которая дочь родная, тоже не стала заявление писать ))) А нет заявления - нет пособия.
Он имел в виду другое - можно находиться в двух отпусках одновременно - по БиР и по уходу, получая при этом лишь одно из двух соответствующих пособий из ФСС.
А раз отпуск по уходу не прерывается, то и 50 руб. при этом тоже сохраняются.
Эту мысль (о возможности нескольких отпусков одновременно) я тоже постоянно "протаскиваю", ведь иначе ситуация с возможностью выбора пособия, просто не могла возникнуть. Но закон почему-то считает нужным ее разрулить:
Раз выбираешь пособие, значит, имеешь право и на первое, и на второе, но не на оба сразу. А чтобы такое право появилось, нужно быть в 2 отпусках одновременно.В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
Иначе в этом абзаце следовало бы написать не о праве выбрать пособие, а о праве выбрать вид отпуска, так как пособие - лишь следствие отпуска.
Да и вообще, фраза "в период одного наступает другое" может свидетельствовать лишь о возможности наложения двух периодов, если явно о необходимости в этом случае прервать первый период ничего не пишется.
Но, если не ошибаюсь, kiry приводила чье-то официальное мнение (чуть ли не какого-то там суда), что какая-то непреодолимая сила, пусть и не описанная в законе, препятствует работнику отдыхать от работы одновременно по нескольким основаниям. Мне кажется это странным - ведь работнику гораздо сложнее быть в отпуске и одновременно работать, но ТК ничего против такой комбинации не имеет.![]()
Ок. Будем считать, что право находиться в 2-х отпусках -ОУ и БИР-является спорным. Можно рискнуть и предоставить и пособие по БиР и комп в 50 руб. (я бы не стала) Кто может предъявить претензии? НИ. Но они такой мелочовкой даже мараться не будут.
Уж лучше прервать ОУ за первым, дабы
да, я такой жлоб, что будучи Президентом отменил, как незаконные(!) оплаты первых 3-х дней по БЛ за счет предприятий.
Повторюсь- ФСС имеел одно главное назначение - страхование от потери заработной платы при временной утрате
трудоспособности. И, с какого -такого перепугу, предприятие обязали при наступлении такого события платить
из своих средств? Т.е. фактически, повторно оплачивать страховку, да еще и в увеличенном размере!
Ведь пособие рассчитают в размере от 60 до 100%, а взносы только 4 с небольшим, %
Красиво устроились наши "внебюджетные фонды". Да еще имеют наглость глумиться над кормящей их рукой.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)