+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Прошу помочь с расчетом суммы среднего заработка за январь. Запуталась(

Прошу помочь , расписав подробно, как будет считатьс средний заработок за неполностью отработанный январь 2016 г.
    Отработаны дни с 11 января по 22 января на пятидневной неделе.
    Далее-больничный лист и с 3 февраля -увольнение ПСЖ.

В частности, совершенно запуталась, сколько дней учитывается в январе: 10? Или 12? Или 14?
    Не понимаю, как трактовать фразу постановления 922:
    "Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."

Что имеется в виду под фразой "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце"??

Спасибо!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что имеется в виду под фразой "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце"?
    Принято считать, что это разница между общим количеством календарных дней в месяце и количеством исключаемых календарных дней.

Но иногда встречаются и более экзотические трактовки этого понятия, которые зачастую сами авторы не в состоянии объяснить в терминах, используемых в данном документе, и/или приводящие к абсурдным, нелогичным последствиям.
    (как один из примеров - вам могут предложить вычесть еще и 8 дней праздников)

Поэтому в вашем случае "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце" = 31 - (31-22) = 22 дня.
    Последний раз редактировалось waw; 23.02.2016 в 02:14.

Аноним
    Гость
    Спасибо. Так понятнее. А если в течение календарного месяца был только больничный и выходные дни, рабочих дней не было -как влияет такой месяц на расчеты, как считать средний день ?

Клерк
    А если в течение календарного месяца был только больничный и выходные дни, рабочих дней не было -как влияет такой месяц на расчеты, как считать средний день ?
    Формула, которую я привел в первом сообщении - универсальна, от наличия дохода не зависит.
    Поэтому и в этом примере количество учитываемых дней считается как общее минус исключаемое (дни больничного), а выходные дни остаются, увеличивая знаменатель и уменьшая СДЗ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Формула, которую я привел в первом сообщении - универсальна, от наличия дохода не зависит.
    Поэтому и в этом примере количество учитываемых дней считается как общее минус исключаемое (дни больничного), а выходные дни остаются, увеличивая знаменатель и уменьшая СДЗ.
    Формула теперь понятна, спасибо. Но в данном примере не было рабочих дней, а следовательно и начислений.
    Месяц, в котором не было рабочих дней-разве учитывается при расчете среднего зарботка?

Клерк
    Месяц, в котором не было рабочих дней-разве учитывается при расчете среднего заработка?
    Да.
    Я не знаю оснований для его неучета.
    То время, что исключается, перечислено в п.5 ПП 922.
    Пункта об исключении всего календарного месяца по причине отсутствия в нем рабочих дней я там не нахожу.
    Так что месяц целиком не будет учтен только тогда, когда все его календарные дни можно исключить в соответствии с п.5.

Клерк
    Дополню, чтобы вы чего не подумали.
    Я имел в виду только те месяцы, которые пришлись на время трудового договора.
    Если же в 12-месячный расчетный период попали месяцы, в которых работник еще не числился в организации, то они, конечно, на СДЗ не влияют.
    То есть, дни вне ТД не включаются в "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце".

Как пример - работник принят на работу 30 апреля, но его первая рабочая смена пришлась на май. В этом случае при последующем расчете СДЗ дни апреля будут учтены в количестве 29,3 * (1 / 30).
    30 апреля нет оснований исключить, а в период с 1 по 29 апреля работник еще не числился в организации.

Не клерк
    Пункта об исключении всего календарного месяца по причине отсутствия в нем рабочих дней я там не нахожу.
    Я нахожу, правда, косвенное, в последнем абзаце п.10 ПП 922. Если в месяце нет фактически отработанных дней, то невозможно определить календарные дни, приходящиеся на время, отработанное в данном месяце. Можно, конечно, за уши притянуть выходные и праздники, но они не могут быть отработанным временем, это время отдыха. Принятие этого факта как раз и позволяет исключить полные месяцы до начала и после окончания действия трудового договора, иначе всё это казуистика - вот тут можно, а тут нельзя. ПП 922 (как и ТК РФ) не предусматривает произвольного уменьшения продолжительности расчетного периода, если он в ЛНА не уменьшен для всех. Отсутствие в этот период действия трудового договора формально не повод для сокращения РП, если он оговорен в календарных месяцах (не в рабочих!). К тому же формула в п.10 ПП922 приведена как деление чётко на 12 с последующим исключением неполных месяцев.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Я нахожу, правда, косвенное, в последнем абзаце п.10 ПП 922. Если в месяце нет фактически отработанных дней, то невозможно определить календарные дни, приходящиеся на время, отработанное в данном месяце. Можно, конечно, за уши притянуть выходные и праздники, но они не могут быть отработанным временем, это время отдыха. Принятие этого факта как раз и позволяет исключить полные месяцы до начала и после окончания действия трудового договора, иначе всё это казуистика - вот тут можно, а тут нельзя. ПП 922 (как и ТК РФ) не предусматривает произвольного уменьшения продолжительности расчетного периода, если он в ЛНА не уменьшен для всех. Отсутствие в этот период действия трудового договора формально не повод для сокращения РП, если он оговорен в календарных месяцах (не в рабочих!). К тому же формула в п.10 ПП922 приведена как деление чётко на 12 с последующим исключением неполных месяцев.
    Да вот же:

"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

Если НЕ ИМЕЛ фактически начисленой заработной платы или фактически отработанных дней...
    В моем примере -весь календарный месяц сотрудник только болел и отдыхал. Ему не начислили аработную плату, и отработанных дней также нет у него. Значит, берем предшествующий период..
    Я ошибаюсь?

Клерк
    Если в месяце нет фактически отработанных дней, то невозможно определить календарные дни, приходящиеся на время, отработанное в данном месяце.
    Об этом я написал в своем первом сообщении этой темы:
    Но иногда встречаются и более экзотические трактовки этого понятия, которые зачастую сами авторы не в состоянии объяснить в терминах, используемых в данном документе, и/или приводящие к абсурдным, нелогичным последствиям.
    Я же использую такое определение "календарных дней, приходящиеся на время, отработанное в данном месяце", которое позволяет их определить во всех случаях, включая те, когда в месяце не случилось рабочих дней.

К тому же формула в п.10 ПП922 приведена как деление чётко на 12 с последующим исключением неполных месяцев.
    Я использую эту же формулу и проблемы не вижу - месяц до начала ТД будет учтен как нулевой и в числителе (нет дохода), и в знаменателе (нет календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце).

Клерк
    В моем примере -весь календарный месяц сотрудник только болел и отдыхал. Ему не начислили аработную плату, и отработанных дней также нет у него. Значит, берем предшествующий период..
    Я ошибаюсь?
    Да, ошибаетесь.

Пункт 6 касается другого - не вопросов учета количества дней в каком-то месяце расчетного периода, а определения самого расчетного периода, то есть, он используется на более раннем этапе, когда РП у нас еще нет вовсе.
    В вашем случае сдвигать РП на месяц назад нет оснований - п.6 описывает тот случай, когда во всем РП (во всех 12 месяцах) нет дохода или фактически отработанных дней.

У нас же (точнее, у вас) расчетный период уже определен, и в каждом из его 12 месяцев надо определить учитываемое количество дней, которые и будут являться слагаемыми в знаменателе формулы расчета СДЗ. И здесь у нас могут быть только 2 варианта - любой из этих 12 месяцев может быть полным и неполным, хотя в принципе достаточно общей формулы для расчета обоих вариантов:
    29,3 * (Д1 / Д2), где
    Д1 - количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце;
    Д2 - общее количество календарных дней в месяце.

Для полных месяцев Д1 = Д2 и мы выходим на 29,3, как это и предписывает закон.
    Последний раз редактировалось waw; 24.02.2016 в 15:56.

Аноним
    Гость
    Да, ошибаетесь.

Пункт 6 касается другого - не вопросов учета количества дней в каком-то месяце расчетного периода, а определения самого расчетного периода, то есть, он используется на более раннем этапе, когда РП у нас еще нет вовсе.
    В вашем случае сдвигать РП на месяц назад нет оснований - п.6 описывает тот случай, когда во всем РП (во всех 12 месяцах) нет дохода или фактически отработанных дней.

У нас же (точнее, у вас) расчетный период уже определен, и в каждом из его 12 месяцев надо определить учитываемое количество дней, которые и будут являться слагаемыми в знаменателе формулы расчета СДЗ. И здесь у нас могут быть только 2 варианта - любой из этих 12 месяцев может быть полным и неполным, хотя в принципе достаточно общей формулы для расчета обоих вариантов:
    29,3 * (Д1 / Д2), где
    Д1 - количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце;
    Д2 - общее количество календарных дней в месяце.

Для полных месяцев Д1 = Д2 и мы выходим на 29,3, как это и предписывает закон.
    Я все равно недопонимаю ((
    Давайте продолжи пример: А если весь год работник был на больничных, с перерывами на выходные ( ну теоретически) - в таком случае считаем, что в течение года дохода не было и берем предыдущие 12 месяцев?
    Или считаем непокрытые освобождениями дни за год (это получатся выходные и праздники)?

Не клерк
    Хороший пример. В моей концепции нет ни одного отработанного месяца в расчетном периоде, соответственно, нужно брать предыдущий. В альтернативной концепции придётся рассчитывать из МРОТ. И то можно поспорить и вообще отпуск не оплачивать, т.к . нельзя сказать, что в выходные было полностью отработано рабочее время.

Клерк
    Давайте продолжим пример: А если весь год работник был на больничных, с перерывами на выходные ( ну теоретически) - в таком случае считаем, что в течение года дохода не было и берем предыдущие 12 месяцев?
    Давайте продолжим.

Итак, по умолчанию расчетный период - 12 предыдущих месяцев.
    Вы определили, что в эти месяцы у работника не было учитываемого дохода или фактически отработанных дней. Эта ситуация полностью соответствует п.6 ПП 922, в котором предписывается, как следует поступить:
    средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
    Но если бы в изначальном расчетном периоде вы бы обнаружили и зарплату, и фактически отработанное время, пусть даже в одном единственном месяце (причем, любом из 12), то оснований для применения п.6 не было бы.

В моей концепции нет ни одного отработанного месяца в расчетном периоде, соответственно, нужно брать предыдущий. В альтернативной концепции придётся рассчитывать из МРОТ
    Что-то вас занесло не в ту степь.
    В любой концепции приведенный пример подпадает под действие п.6, и расчетный период сдвигается.
    Я же вначале объяснял, как учитывать такие месяцы в уже утвержденном РП, то есть в том, в котором нашлись и зарплата и фактическая отработка.

Аноним
    Гость
    Давайте продолжим.

Итак, по умолчанию расчетный период - 12 предыдущих месяцев.
    Вы определили, что в эти месяцы у работника не было учитываемого дохода или фактически отработанных дней. Эта ситуация полностью соответствует п.6 ПП 922, в котором предписывается, как следует поступить:

Но если бы в изначальном расчетном периоде вы бы обнаружили и зарплату, и фактически отработанное время, пусть даже в одном единственном месяце (причем, любом из 12), то оснований для применения п.6 не было бы.

Что-то вас занесло не в ту степь.
    В любой концепции приведенный пример подпадает под действие п.6, и расчетный период сдвигается.
    Я же вначале объяснял, как учитывать такие месяцы в уже утвержденном РП, то есть в том, в котором нашлись и зарплата и фактическая отработка.
    А как будет выглядеть расчет СЗ В случае если бы мы в РП обнаружили зарплату и фактически отработанное время только в одном, любом месяце, а в остальных-ни зарплаты, ни расчетного времени , только больничные??

Клерк
    А как будет выглядеть расчет СЗ В случае если бы мы в РП обнаружили зарплату и фактически отработанное время только в одном, любом месяце, а в остальных-ни зарплаты, ни расчетного времени , только больничные?
    По уже приведенной выше формуле для учета дней в каждом из 12 месяцев РП:
    29,3 * (Д1 / Д2)
    Д1 - общее количество календарных дней месяца минус дни больничных (и других исключаемых дней, если они есть);
    Д2 - общее количество календарных дней месяца.

Аноним
    Гость
    По уже приведенной выше формуле для учета дней в каждом из 12 месяцев РП:
    29,3 * (Д1 / Д2)
    Д1 - общее количество календарных дней месяца минус дни больничных (и других исключаемых дней, если они есть);
    То есть суммируем все дни в течение года и делим на них всю имеющуюся зпл в течение года-так?

Не клерк
    То есть суммируем все дни в течение года и делим на них всю имеющуюся зпл в течение года-так?
    Нет. Суммируем за год дни в каждом месяце, полученные по приведённой формуле.

Аноним
    Гость
    Нет. Суммируем за год дни в каждом месяце, полученные по приведённой формуле.
    Ну, я видимо это и имела в виду..
    То есть, суммируем рабочие дни в каждом месяце и зарплату за фактически один месяц (в последнем обсуждавшемся примере) делим на все накопившиеся за год рабочие дни?
    Верно?

Клерк
    Если это вопрос мне, то я перестал что-либо понимать (например, откуда вдруг взялись рабочие дни) и не знаю, как написать яснее.

Но попробую повторить:
    СДЗ = (Учитываемый доход за РП) / (Учитываемое количество дней за РП)

С доходом вопросов нет.

Учитываемое количество дней за РП - это сумма учитываемых дней за каждый из 12 месяцев РП.
    Учитываемое количество дней за любой месяц = 29,3 * (Д1 / Д2), где

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •