+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Пояснения по НДС.Помогите, пожалуйста!

Сдала декларацию за 4 кв.2015г.Звонили из налоговой и просят пояснения, почему сумма налога по строке 170 ( 3 раздела )больше суммы по строке 120. Я в этом квартале сделала взаимозачёты, т.к. обнаружила у себя расхождения по оплате и реализации. Один и тот же покупатель, оплата в третьем квартале по трём счетам, а отгрузку провела всё по первому счёту. Поэтому две оплаченные суммы висели как авансы. Я провела корректировку долга по виду операции - проведение взаимозачётов.Возможно из-за этого и 170 строка стала больше по сумме 120. Скорее всего из-за этого. Пыталась объяснить это налоговику, а она не поняла. Кто сталкивался с такой ситуацией? Что мне теперь делать?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Ritusch Посмотреть сообщение
    почему сумма налога по строке 170 ( 3 раздела )больше суммы по строке 120.
    какого периода?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    НДС за 4 кв.2015г.

Клерк
    У меня тоже была корректировка долга в 4-м кв-ле. Из-за этого НДС с аванса был дважды показан по стр. 170 (по переводу долга и отгрузке). В итоге сумма стр. 170 превысила сумму стр. 010 и 020. Налоговая прислала требование пояснений. В ответе я так и расписала, какие суммы и в результате чего были отражены в интересующих их строках, т.е. пояснила превышение стр. 170 над стр. 010 и 020. Обычно их такие пояснения устраивают и дальнейших вопросов не возникает.

Клерк
    К сожалению, моя пояснительная, что были взаимозачёты,налоговиков не устроили. Сказали, что авансы по взаимозачётам должны быть в строке 120. Но 1С автоматом их ставит в 170. Может кто-нибудь мне помочь?

Клерк
    Стр 120 - это ндс с ваших покупок. Стр 170 - зачет полученных ранее авансов при последующей реализации. В вашем случае должны увеличиться суммы по 170. Причем здесь 120?

Модератор Аватар для Январь
    Ritusch, реализация была в 3 квартале, а вычет с аванса показали в 4-м? Если так, то объяснениями не обойтись, и надо уточненки подавать за 3 и 4 кварталы, потому что вычеты с авансов переносить нельзя.
    И рассказы о взаимозачетах тут не при чем. В 120 строку могло бы попадать, если б вы с одного договора на другой аванс перекинули (по старому вычет в связи по п. 5 ст. 171, по новому начисление)

Клерк
    И рассказы о взаимозачетах тут не при чем. В 120 строку могло бы попадать, если б вы с одного договора на другой аванс перекинули (по старому вычет в связи по п. 5 ст. 171, по новому начисление)[

Вот как раз налоговик мне снова вчера позвонила и мои "рассказы о взаимозачётах" приняла и сказала, что эти авансы со 170 строки надо в 120 перебросить. ( как если бы поменялись договорные обязательства,п.5 ст.171) Но они не встают. Я делала по документу корректировка долга - взаимозачёты,они встают в 170. Кто знает как их поставить в 120?

Клерк
    Если при расторжении договора или изменении его условий произведен возврат аванса покупателю, то НДС, который был уплачен с этого аванса в бюджет, подлежит вычету (абз.2 п.5 ст.171 НК РФ, Письмо ФНС России от 24.05.2010 №ШС-37-3/2447). Право на вычет возникает в том случае, если обязательство по возврату аванса заменяется заемным обязательством (новация). Также, по мнению Минфина России, суммы предоплаты будут считаться возвращенными, если по ним произведен взаимозачет.Следовательно, в таком случае тоже можно применить вычет (Письмо Минфина России от 22.06.2010г. №03-07-11/262). В этом случае зачёт полученных ранее авансов встаёт в строку 120. В налоговой декларации так и написано, в п.9 есть ссылка на п.5 ст.171НК. На это мне указала налоговик.Была очень милая со мной. Теперь вопрос - как в программе 1С8.2 мне это реализовать?

Клерк
    Зачем в 1С? Исправьте перед отправкой в фнс в программе оператора

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Зачем в 1С? Исправьте перед отправкой в фнс в программе оператора
    С языка сняли...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ура! Сделала. Надо изменить в уже сформированной книге покупок "зачёт аванса" на "возврат аванса" и сумма встает в 120 строку! При этом в декларации в книге покупок раздел 8 эти суммы остаются под кодом 22,как и были.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •