Обязательно сообщу. спасибо вам огромное за помощь, поддержку.
Как бы там ни был этот момент сформулирован в Законе, но при неоднозначности трактовки я бы предпочел ориентироваться на смысл, то есть для чего все это было придумано.
И тогда становится ясно, что работать в третьем месте и не брать справку для учета доходов и/или исключаемых дней при расчете пособия - это ровно то же самое, что не работать в третьем месте вовсе. В обоих случаях пособие должно рассчитываться по одним и тем же правилам, и при наличии 2 текущих страхователей и их же в расчетном периоде (при отсутствии третьего или при "неиспользуемом" третьем) пособие должно рассчитываться по двум страхователям в отдельности.
К этим же двум вариантам я приравнял бы и третий - человек работал в РП в третьем месте, принес оттуда справку, но она либо оказалась "нулевой", либо "сверхлимитной" (в обоих случаях использована и оказать влияние на расчет пособия она не может).
И только в том случае, когда справка есть, и она может повлиять на размер пособия, можно свалить все доходы одному страхователю.
Во всяком случае, если бы таким страхователем был я, то постарался бы скинуть с себя "лишние" расходы (если л/н предусматривает и оплату пособия работодателем).
Последний раз редактировалось waw; 27.10.2015 в 23:41.
Дополнение:
п.2 статьи 13 255-ФЗ вообще написан людьми, слабо ориентирующимися в комбинаторике и явно не программистами. Либо наоборот, теми, кто понимает, что такое "множество", в частности, "пустое множество" и умеет с ними работать (в это верится слабо, так как читать и трактовать документ будут обычные люди, юристы, но не математики).
Потому что при обычном подходе к прочтению документа п.2 ст.13 со всеми его подпунктами "закрывает" не все возможные варианты, когда застрахованный на момент страхового случая занят у нескольких страхователей.
Например, к какому из трех подпунктов можно отнести такие варианты:
1) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде - только у А (или только у Б).
2) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде он не был занят ни у кого вообще.
3) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде он был занят у А и В.
Выберите подпункт для каждого из этих 3 вариантов с четким обоснованием, почему они соответствуют друг другу.
Последний раз редактировалось waw; 28.10.2015 в 01:05.
Я не согласна, что нужно только на справку ориентироваться, ведь в законе не сказано о зависимости между наличием справки, а тем более-что в ней-пусто или максимум и тем по какому пункту рассчитывать пособие. В законе используется понятие "занятость у страхователя", значит и без справки, но при наличии подтверждения, скажем в виде записи в трудовой я должна считать, что лицо было занято у других страхователей и нужно использовать п. 2.2.
у меня нет ответа,интересно, а у ФСС он есть? Они ответы из чего "добывают", если эти случаи в законе не описаны?
На данный случай ответа нет.
Данный случай с натяжкой можно отнести к п. 2.1 ст. 13 ФЗ 255, поскольку в случае если застрахованное лицо на момент страхового случая занято у нескольких страхователей (А и Б), а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей ( другого страхователя, возможно вообще ни у кого), главное, что у этих (А и Б) в РП не работало, пособия назначаются и выплачиваются по одному из последних мест работы.2) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде он не был занят ни у кого вообще.
И вообще, чтобы рассчитывать пособие по п. 2.1 ст. 13 в 2015 году не должно быть ни одного страхователя с 2013-2014 года. Все страхователи должны быть с 2015 года, а с учетом этого становится не важно работал он у кого то или нет, поскольку это может повлиять только на размер пособия. Но еще раз повторюсь, с натяжкой
Без сомнения это п. 2.2 ст. 13 ФЗ 255, поскольку в случае, если застрахованное лицо на момент страхового случая занято у нескольких страхователей (А и Б), а в двух предшествующих календарных годах [U]было занято как у этих так и у других страхователей (другого страхователя) А и В.3) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде он был занят у А и В.
В 2013-2014 году работал в А и В.
В 2015 году работает в А и Б.
В 2013-2014 году работал в А и продолжает работать в 2015 году, что соответствует "было занято как у этих", то есть один страхователь остался тот же.
В 2013-2014 году у страхователя В, а 2015 году у страхователя Б, что соответствует "так и другого страхователя", то есть застрахованное лицо могло у одного страхователя уволиться и устроится к другому и здесь уже без разницы, когда произошел переход из одной организации в другую.
Если работник решит взять 2 б/л, то страхователь Б будет рассчитывать пособие исходя из МРОТ, а страхователь А с учетом только тех доходов, которые застрахованное лицо получило у этого страхователя.
Ok, значит, вы за формальный подход.Я не согласна, что нужно только на справку ориентироваться
И слова "был занят" предпочитаете понимать буквально.
И то, что смысла в разных действиях в одинаковой по сути ситуации нет, вас не беспокоит.
Ну, что ж, и такой подход имеет право на жизнь.
У меня ответы другие:На данный случай ответа нет.
Данный случай с натяжкой можно отнести к п. 2.1 ст. 13 ФЗ 255
Без сомнения это п. 2.2 ст. 13 ФЗ 255
1) п.2
2) п.2
3) п.2.2
Я исхожу из того, что все варианты (и эти 3, которые я привел) обязаны описываться одним из 3 подпунктов, так как иначе посчитать пособие вообще нельзя.
Сложность однозначной трактовки, имхо, в том, что в этих подпунктах содержатся такие неоднозначные понятия как "те же страхователи" и "другие страхователи". Неоднозначные они потому, что когда страхователь не один, а множество, то слова "те же" и "другие" можно понимать по-разному - можно попытаться понять это на бытовом уровне (здесь тоже может быть несколько вариантов), а можно - с помощью теории множеств.
Например, как можно понимать, что такое "Те же":
1) про два множества можно сказать "те же", если каждый элемент множества А содержится в множестве Б, и наоборот. То есть A(a,b) = Б(a,b).
2) но можно считать, что множества "те же", если одно из них является подмножеством второго, то есть A(a,b) = Б(a) или A(a,b) = Б(b)
А как можно понимать, что такое "Другие":
1) Множество "другое", если оно не "то же" в варианте 1), то есть, если A(a,b), а Б не содержит ровно 2 элемента (a,b), то оно "другое";
2) Множество "другое", если оно не является подмножеством первого множества, например: если A(a,b), то множество Б(a,c) - "другое";
3) Множество "другое", если оно состоит только из элементов, не входящих в первое множество, например: если A(a,b), то множества Б(c), Б(d) или Б(c,d) - "другие";
Такие варианты вижу я. Какой из них выбрать?
Мне представляется, что из пп. 2.2 ст.13 можно сделать однозначный вывод, что для законодателей означает "другие страхователи":
фраза "как у этих, так и у других страхователей" означает, что под "другими" здесь понимаются страхователи множества Б, не входящие в множество А, то есть то, что у меня было описано выше под п. 3) - если A(a,b), то "другие" - это Б(c), Б(d) или Б(c,d);
Таким образом, получается, что если A(a,b), то про Б(a,c) - нельзя сказать, что это другие страхователи. Ясно, что и "те же" про Б(a,c) сказать нельзя, так как там присутствует страхователь "c", которого нет в А. Значит, в этом случае про Б(a,c) можно сказать, что это "те же" и "другие" страхователи.
Исключаем этого "другого" (страхователь "с") и получаем, что если A(a,b), то про Б(a) можно сказать, что это "те же" страхователи.
Значит, про страхователей можно сказать "те же", если они являются любым подмножеством исходного множества. А с учетом того, что согласно теории множеств, пустое множество является подмножеством любого множества, можно установить, что:
1) Б(а) -это "те же" страхователи, что Б(а,b)
2) Б(пусто) -это "те же" страхователи, что Б(а,b)
Другими словами, если работник работает у страхователей "а" и "b", а в расчетном периоде работал только у "а", или только у "b", или ни у кого, то это "те же" страхователи, и расчет должен вестись по п.2.
Если же работник работает у страхователей "а" и "b", а в расчетном периоде работал у "а" и "с", то это "те же" и "другие" страхователи, и расчет должен вестись по п.2.2.
Получается, что свои варианты 1) и 2) я "закрываю" с помощью теории множеств, а это более весомо, чем "на бытовом уровне", где вообще однозначности е может не быть. А вариант 3) "закрывается" определенной трактовкой пп.2.2 и той же теорией множеств.
Кроме теории множеств, где есть понятие "пустое множество", я не знаю способа "закрыть" вариант 2), так как на бытовом уровне мы не можем сказать ни "те же", ни "другие" про то, чего нет совсем.
Если этот вариант для вас "без сомнения", то и вариант 1) сомнений вызывать не должен.3) сейчас работник занят у страхователей А и Б, а в расчетном периоде он был занят у А и В.
Потому, что если страхователи А и В - это "те же" и "другие" по отношению к А и Б, то ясно, что А - это "те же", а В - "другие".
Получается, что про страхователя А можно сказать "те же" по отношению к страхователям А и Б.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)