Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Безвозмездное оказание услуг физлицу

Добрый день! Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией. НКО, имеем лицензию на образовательные услуги, УСН (доходы минус расходы).
    Среди наших клиентов провели конкурс на "стипендию" на обучение. По сути призер получает курс обучения в подарок. Подскажите, каким образом это отразить в бухучете? Какими налогами чревато?
    Я вижу ситуацию: безвозмездное оказание услуг физическому лицу, которое в итоге должно само по итогам года задекларировать свой доход и уплатить 13% с суммы "бесплатного" обучения.

Мнение коллег - провести это как стипендию согласно п. 21 ст. 217 НК (суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус считаю ошибочным.

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Энергия мысли Аватар для room111
    А мысли о том что стоимость обучения данного студента это ваши расходы, а не доходы не возникало? Соответственно никаких налогов платить за него не надо. По сути это Вы оплачиваете его обучение.
    Или вам эти расходы кто-то возместит?
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк
    То что это наши расходы-все понятно. Меня интересует вопрос - действительно ли физлицо попадает на НДФЛ?
    не совсем красиво, на мой взгляд - разыграть приз, а потом подавать в ИФНС на человека справку о невозможности удержания НДФЛ.
    Какие-то лишние хлопоты вдобавок к призу)))

Модератор
    Так Вы же сами привели пункт, по которому НДФЛ не будет

Клерк
    А это вообще принципиально показывать кому-то что он там был вообще? Что был какой-то конкурс... Ну был и был. В группе сидит не 10 человек, а 11. Кто об этом знает? Или з/пл. преподов зависит от количества?

Клерк
    я так понимаю п. 21 ст. 217 НК касается ситуации с работниками, отправленными на обучение работодателем, разве нет...?
    а у нас ситуация - человек со стороны пришел и бесплатно отучился за наш счет.

Клерк
    я думала, что п. 21 ст. 217 НК касается работников, отправленных на обучение работодателями, разве нет

еще смущает выражение "суммы платы", ведь мы фактически ничего за него не платим. Он просто пришел с улицы и отучился бесплатно

Клерк
    можно было бы "утаить" все это дело, но акция была довольно-таки масштабной, по всей России, с привлечением соцсетей, не хотим рисковать

Модератор
    Цитата Сообщение от marina2007_78 Посмотреть сообщение
    я думала, что п. 21 ст. 217 НК касается работников, отправленных на обучение работодателями, разве нет
    Нет. Там ни слова не написано про работодателей

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет. Там ни слова не написано про работодателей
    спасибо!! в который раз выручаете! тогда и будем ссылаться на этот закон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права