Здравствуйте, уважаемые участники форума.
У меня вопрос касательно уплаты налогов с вендинговых аппаратов. Информации по данному вопросу много в различных местах, но конкретного ответа нет.
Ниже я изложу возможные, на мой взгляд, варианты. Прошу их прокомментировать и разъяснить, все ли описанное верно или нет.
Есть ИП на УСН 6%, зарегистрированный в Москве, у которого есть 5 вендинговых аппаратов. Аппараты НЕ имеют ККМ, но имеют внутренние счетчики.
Т.к. ИП только начал заниматься этим видом бизнеса, то пока налоги еще не платил никак, так как еще не настал срок уплаты. Кассы у самого ИП при этом нет, только РС в банке.
И так, есть два вариант.
Вариант 1.
Когда ИП инкассирует аппараты, то он сам делает Акты инкассации, сам их подписывает, сам ставит печати. На основании этих актов он вносит данные в КУДиР и платит налог 6%.
Вроде бы вариант рабочий и, судя по всему, так живет большинство вендеров.
Однако, судя по информации на этой странице [censored]"
С 1 апреля 2014 года введен в действие ГОСТ Р 51303-2013 (утв. приказом Росстандарта 28.08.13 № 582-ст). Согласно новому стандарту торговый автомат – это нестационарный торговый объект, предназначенный для автоматизации продажи, оплаты и выдачи товара без участия продавца. Поэтому в каждом торговом автомате должна быть установлена ККТ, в том случае если предприниматель применяет УСН. Если предприниматель применяет ЕНВД или патентную систему, то ККМ можно заменить чекпочатающим принтером. Или же выдавать чек по требованию клиента".
Соответственно, первый вариант с такими условиями становится нерабочим и остается Патент.
Вариант 2.
ИП получает патент на текущее количество автоматов и оплачивает налог по патенту, вне зависимости от полученных доходов.
Для расчета стоимости патента можно использовать вот эту страницу: http://patent.nalog.ru/info/
Правильно ли здесь указывать вид деятельности "Разносная и развозная розничная торговля"?
Если выбрать этот вариант и количество обособленных объектов = 5, то появляется строка "Сумма налога, при применении патентной системы налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности на 12 мес. составит: 810000 руб." Правильно ли я понимаю, что эта строка неверная и на самом еле 810 000 рублей это не стоимость патента, а размер потенциально возможного к получению годового дохода? И, соответственно, налог будет 810 000 * .06 = 48 600 р.?
Это два варианта, о которых я смог найти информацию.
Прошу Вас прокомментировать их и ответить на следующие вопросы:
1) Рабочий ли первый вариант? Действителен ли он на данный момент, можно ли по нему платить налог, или все-таки недействителен?
2) Этот и следующие вопросы - по второму варианту. Правильно ли я указываю вид деятельности для патента?
3) Сколько все-таки будет стоить патент на 5 аппаратов для Москвы? 810 000 руб. или 810 000 * .06 = 48 600 руб в год?
4) Если приобретается патент, то оплачивается только его стоимость, или есть еще какие-то дополнительные налоговые платежи?
5) Нужно ли делать акты инкассации при применении патента?
6) Если в течение года количество аппаратов изменяется (а за год количество может вырасти или сократиться в несколько раз), как тогда поступать с патентами?
Еще раз большое спасибо за уделенное время и внимание.