+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос 3-НДФЛ ИП на ОСНО заполнена...неверно (?!)

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Пожалуйста, помогите, кто сталкивался, а то мозг кипит

Подали 3-ндфл за 2014-й.
    Налог к уплате (стр.060 разд.1) - 2000
    Сумма уплаченных авансов (стр.075 разд.1) - 3500
    Итого сумма налога к возврату (стр.100 разд.1 и стр.050 разд.6) - 1500

Авансовые платежи на 2014-й год налоговая начислила на основании декларации за предыдущий год (общая сумма начислена - 35тр).
    До нас уведомление об авансах не дошло (может, потерялось на почте или еще что), но мы и сами не собирались и не платили почти весь год, т.к. по нашим данным, у нас была большая переплата по ндфл. Вот только в октябре доплатили 3500 (что и отразили в стр.075 разд.1).
    Сейчас по выписке с лицевого счета смотрю, что наша декларация была разнесена камеральщиками так: начислено ав.платежей на 35тр, уменьшен долг на основании поданной декларации на 1,5тр, итого к уплате 35-1,5=33,5тр.
    А реально-то мы получили дохода за год всего 2тр, да еще и получается аванс заплатили больше, т.е. нам должны вернуть 3500-2000=1500р.
    Пыталась добиться правды у камеральщиков - ответ один - что вы сдали в декларации, то мы и отразили. Сдавайте уточненку, если не согласны.

Вопрос - как ее сдавать? (!) я ведь вроде все заполняла по инструкции, все суммы логичны...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще раньше (не помню точно когда) авансы в таких случаях у них пересчитывались сразу после ввода 3-НДФЛ. Возможно, сейчас алгоритмы изменились, и стоит дождаться 15.07.2015, и если авансы 2014 года они не скорректируют начинать действовать (типа писать письма, жалобы и т.д.). Корректирующая 3-НДФЛ здесь к чему.
    Да, и если вдруг зайдет речь про пени, то
    Цитата Сообщение от письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.04.2009 N 20-14/2/033346@
    начисление пеней на сумму авансовых платежей производится исходя из суммы подлежащего уплате в бюджет НДФЛ, исчисленного на основании фактически полученного налогоплательщиком в налоговом периоде дохода.
    Т.е. они должны начислить Вам авансы за 2014 год 1000+500+500 и брать пени только в случае возникновения недоимки в КРСБ по соответствующим срокам.
    И еще есть письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.01.2007 N 09-17/008487 на ту же тему.

Клерк
    Константин_50, спасибо Вам за мнение!
    ждать 15.07.15 нам не подходит, т.к. ИП мы закрыли, и расхождение в логике чтения этой 3-ндфл выявилось при итоговой сверке с налоговой. Хотелось бы расстаться с налоговой поскорее, точно зная, что долгов нет, и никаких треб нам слать не будут.
    Вот еще порылась среди разных источников, пишут, что, как ни странно, но сумму начисленных авансов надо указывать в п.3.3 и 3.4 листа В (обязательно одинаковую сумму в обеих строках!), а сумму фактически уплаченных авансов - в строке 075 разд.1. Несмотря на, казалось бы, противоречие с инструкцией заполнения 3ндфл-ки. Иначе декларация неточно разнесется, типа так устроена программа в налоговой.. Причем в разных источниках такое толкование указывается, камеральщики прямо звонят и просят сдать уточненку. Вот что делать?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Васена Посмотреть сообщение
    Вот еще порылась среди разных источников, пишут, что, как ни странно, но сумму начисленных авансов надо указывать в п.3.3 и 3.4 листа В (обязательно одинаковую сумму в обеих строках!), а сумму фактически уплаченных авансов - в строке 075 разд.1. Несмотря на, казалось бы, противоречие с инструкцией заполнения 3ндфл-ки. Иначе декларация неточно разнесется, типа так устроена программа в налоговой.. Причем в разных источниках такое толкование указывается, камеральщики прямо звонят и просят сдать уточненку. Вот что делать?
    3.4 листа В =075 раздела 1. Никак иначе Вы декларацию не заполните, если делаете ее в программе. Программа просто не допустит такого бреда. Ибо раздел 1 автоматом формируется на основании вбитых данных.

Причем в разных источниках такое толкование указывается, камеральщики прямо звонят и просят сдать уточненку.
    Что конкретно они просят уточнить? Какая строка по их мнению заполнена неправильно?
    Надо было Вам в 2014 сдать 4-НДФЛ, тогда бы таких проблем не было.

Клерк
    бух2007, они как раз ничего не хотят. Это я пытаюсь им доказать, что они разнесли неверно мою декларацию и безосновательно вешают недоимку.
    Говорят так - у вас в итоге по декларации сумма к возврату 1500? вот мы вам на эту 1500 и уменьшили ваши авансовые начисления. Получилось к уплате 35000-1500=33500. Платите или сдавайте уточненку так, чтобы в итоге получились верные (по вашим расчетам) цифры.
    Я полагала, что после получения 3-ндфл камеральщики сторнируют в своей программе начисленные авансы (уберут 35тр) и начислят мой итоговый ндфл - 2т.р. А они ничего сторнировать не хотят, им нужна именно КОРРЕКТИРОВКА суммы начисленных авансов, чтобы она прямо подтягивалась из сданного отчета. Если на пальцах посчитать по их логике - я должна сейчас сдать корректировку,чтобы в ней стояла сумма к возврату 33т.р.
    Тогда они у себя проведут 35-33=2тр в сухом остатке = мой реальный налог.

Клерк
    ИП мы закрыли
    Вот так и подумал, но спрашивать постеснялся.
    Я бы все-таки не доверял «источникам». В строку 075 раздела 1 следует переписать цифру из п.3.4 последнего из листов В, это даже в бланке декларации прямо написано.
    А вот что делать сказать трудно. Когда-то (не помню точно когда) после «технического» прекращения деятельности у меня ушло больше года, чтобы «долги» по НДФЛ из КРСБ убрать. Но тогда у них ЭОД был вообще не приспособлен к закрытию ИП и начислял всякую ахинею.

Не подав 4-НДФЛ, Вы нажили себе кучу проблем. Не надо было прятать голову в песок. Вы же знали, что у вас авансы большие, а доходы маленькие. Лучше не допускать ситуации, когда аванс больше реального налога.
    Теперь, как вариант, может подать уточненку, где указать начислено авансов=уплачено? Чтоб отвязаться от них. Ибо выходит так, что по-другому они просто не понимают. Программа у них не заточена на это, или мозги...

Клерк
    бух2007, да, я уже поняла, что получила геморрой.. забыла я про эти авансы, нас по этому ИП 9 мес из минувшего года мурыжили ВНП-ой..

Спасибо всем за советы!
    Попробую все же отправить сейчас корректировку с итоговой суммой к возмещению 33т.р. Подгоню как-нибудь цифры.

Васена, у меня как-то была камералка по ИП с 3-НДФЛ, так как в налоговой зависла переплата по нему, которой нет. Мы с инспектором разобрались, почему так получилось, все выяснили. Никакой переплаты нет.
    Но в итоге она так и не смогла разрулить ситуацию с их отделом ввода и эта переплата зависла на многие годы. При желании я даже могла ее вернуть. И все из-за того, что у них там бардак. Как-то кривовато настроена программа начислений для ИП на ОСНО, у которого и авансы, и сам налог.

Клерк
    Подгоню как-нибудь цифры.
    Вряд ли это получится корректно.
    Похоже, что вот это
    нужна именно КОРРЕКТИРОВКА суммы начисленных авансов, чтобы она прямо подтягивалась из сданного отчета
    не произошло именно потому, что ИП закрылся.
    ИМХО лучше заказать совместную сверку по налогам и в ее рамках все решить.

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    ИМХО лучше заказать совместную сверку по налогам и в ее рамках все решить.
    А как решить, если они авансы начисляют самостоятельно на основании старой 3-НДФЛ, а налог тупо берут из раздела 6 новой 3-НДФЛ, даже не задумываясь о том, что он там идет в комплекте с авансами.
    Похоже, начисления бывают без проблем только тогда, когда в декларации начисленные авансы=уплаченным (даже если они фактически не уплачены)

Клерк
    Константин_50, вот как раз после получения из налоговой по почте пачки бумаг под названием "акт сверки по налогам и сборам" я и начала с ними разбираться. И выяснилось, что не больно-то кому мы там и нужны, уже снятые с учета... На мое предложение - ну давайте я к вам с декларацией подъеду, вместе разберемся, ответ - нет-нет, мне некогда, это ваши проблемы, читайте инструкцию и нормативку, и ЕСЛИ ХОТИТЕ - сдавайте уточненку. Говорю - пока не разберемся, акт сверки не подпишем. "Ну и не подписывайте..."

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Похоже, начисления бывают без проблем
    Да нет, там все нормально начисляется, если не закрываться. У меня у одного «знакомого» ИП в даже позапрошлом году лишние авансы прекрасно сторнировались после сдачи 3-НДФЛ.
    А вообще любой начотдела (камерального или по работе налогоплательщиками) может в ЭОДе все руками скорректировать, если очень захочет. Так что берете эту «пачку бумаг», пишите им возражения и т.д. В итоге когда-нибудь все должно получиться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •