+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Нечистая Сила

Суд по договору оказания услуг

Доброго дня!
    Договор оказания услуг. В 13 году оказывались услуги по сервису орг техники в офисе. Все акты выполненных работ, а так же акты сверки, с подтверждением суммы задолженности, подписаны главным бухгалтером, которому не были выданы ни доверенность, ни приказа с правом подписи таких документов.
    Иск подан. Насколько с юридической точки зрения правомерны требования истца по оплате суммы долга?
    Судить об этической стороне вопроса не берусь, все это было до меня. Со слов руководства мы чисты и невинны как простынь попа.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    Со слов руководства мы чисты и невинны как простынь попа.
    т.е. вы оплату произвели? так представьте доказательства оплаты
    кто ищет, тот...

Storn, нет, оплату мы безусловно не произвели. Я неправильно выразилась. Я имела в виду, что якобы мы и не должны были платить, договор хотели расторгнуть, но менеджер накосячил, документы затерялись и договор по факту не расторгнут.

услуги оказаны? тогда почему не заплатить?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Все акты выполненных работ, а так же акты сверки, с подтверждением суммы задолженности, подписаны главным бухгалтером, которому не были выданы ни доверенность, ни приказа с правом подписи таких документов.
    Акты выполненных работ и акты сверки подписаны главным бухгалтером и заверены круглой печатью данного общества. Наличие у лица, подписавшего акты сверки и акты выполненных работ, доступа к печати общества свидетельствовало о том, что его полномочия явствовали из обстановки, в которой он действовал (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    услуги оказаны? тогда почему не заплатить?
    средний бизнес в русском его понимании.
    Руководство сказало прекратить договорные отношения с данным контрагентом, менеджер этого надлежащим образом не сделал, вскоре уволился и все об этом забыли. А контрагенты приходили и продолжали оказывать услуги, которые главный бухгалтер принимал, т.к. не был в курсе, что с данным контрагентом работать не хотят. Все это длилось ровно до тех пор пока не пересеклись руководство и представители контрагента в момент оказания услуг. Руководством было сказано ничего не оплачивать из того, что было сделано с момента, когда была дана команда прекратить работу с ним. Так и повис этот долг. Ну это мое личное видение данного вопроса.
    Отсюда и вопрос.... я перефразирую, какие у нас шансы в суде избежать оплаты данного долга?

какие у нас шансы в суде избежать оплаты данного долга?
    50/50
    кто ищет, тот...

Storn, спасибо большое.
    На что можно ссылаться при защите нашей позиции?
    слишком маленький опыт судебных дел(( все в новинку.

лично я на другой стороне: должен - отдай
    кто ищет, тот...

Клерк
    я перефразирую, какие у нас шансы в суде избежать оплаты данного долга?
    шансов нет

Если есть долг - он должен быть оплачен - это позиция закона и всех судов вмести взятых и каждого по-отдельности.

На что можно ссылаться при защите нашей позиции?
    Позиции нет. Желание вашего шефа не платить за оказанные вам услуги - это не позиция, это фантазии (если мягко0 или бред (если по существу).

Для суда будут существенными следующие обстоятельства:
    - наличие действующего договора между сторонами,
    - те же самые услуги и по тому самому договору в предшествующий период оказывались, принимались, оплачивались и не оспаривались.
    - наличие подписи должностного лица и печати организации на оспариваемых актах оказанных услуг в последующий период (и как видно из вопроса ваш шеф не хочет оплачивать не один какой-то акт, а несколько актов за разные периоды - ну я так понял).
    Каждого из этих обстоятельств в отдельности достаточно что бы суд взыскал с вас деньги в полном объеме.

Шансов нет никаких. Позиции нет.

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    лично я на другой стороне: должен - отдай
    полностью согласна, даже более чем. Контрагент не несет ответственности за неразумность и безответственность/беспечность второй стороны.

Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    наличие подписи должностного лица
    собственно исключительно в этом и был весь вопрос, при отсутствии доверенности и приказа является подпись главного бухгалтера достаточным основанием считать, что бухгалтер являлся уполномоченным лицом.

Шансов нет никаких. Позиции нет.
    Понятно, спасибо Мои действия в данном вопросе нисколько не говорят о моей личной позиции по данному вопросу. Я лишь рассматривала данный вопрос с точки зрения закона, не более того.

Спасибо всем большое за мнения и советы! Очень признательна

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikitin33 Посмотреть сообщение
    А разве (при правильной защите) Подрядчик не должен будет доказать, что он не знал и не должен был знать о том, что акт подписывается ненадлежащим лицом?
    Подрядчику в обосновании своих требований достаточно предъявить договор и акты выполненных работ. Полномочия главного бухгалтера, подписавшего акты о приемке выполненных работ следуют из обстановки, печать же ответчика присутствует на актах. Наличие доступа к печатям и штампам для суда есть подтверждение полномочий лица.

Только что вы подразумеваете под термином "правильная защита"?
    Что бы суд отказал в удовлетворении иска подрядчика, ответчику надо доказать, что договор на оказание услуг между сторонами не заключался, взаимоотношений между сторонами не протяжении всей жизни никаких не было, лицо подписавшее акты в указанный период у ответчика не работало, печать на актах поддельная - вообщем я не я и техника не моя...
    Последний раз редактировалось vaz; 23.09.2014 в 16:42.

Что бы суд отказал в удовлетворении иска подрядчика, ответчику надо доказать, что договор на оказание услуг между сторонами не заключался, взаимоотношений между сторонами не протяжении всей жизни никаких не было, лицо подписавшее акты в указанный период у ответчика не работало, печать на актах поддельная - вообщем я не я и техника не моя...
    Спасибо огромное! Все по существу все вопросы сняли разом)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •