Стала разбираться спокойно.
ВЫписала все проводки, которые формируются:
1.реализация 90.03 68.02
2.покупка 68.02 19.03 (при проведении сч.ф.)
3.выдали аванс 68.02 76.АВ (делаю поступление сч.ф. на аванс по ставке 18/118, когда его присылают поставщики)
4.получили аванс 76.АВ 68.02 (при регистрации сч.ф. на аванс через помощника по НДС)
далее регламентные операции по НДС (делаю 1 раз в квартал)
5.формирование записей книги покупок 68.02 76.АВ - вычет НДС по предоплате
6.формирование записей книги продаж 76.ВА 68.02.-восстановление НДС с выданного аванса - вот видимо и ошибка. Когда открываешь помощника по НДС, эта запись не активна, ее наверное делать не нужно.
Убрала эту последнюю запись. Теперь пункт 5 сходится!
Но, п.3 и п.5 дублируются.
Где я делаю неправильно?
Может, не надо формировать книгу покупок? 1С 8.2.
Последний раз редактировалось Ната.ру; 27.06.2014 в 11:04.
И еще, как будет закрываться сальдо, висящее по К 76.ВА? Оно там формируется при проведении сч.ф на аванс от поставщика.
Вот тут и неправильно. Или формируете запись в книгу продаж при внесении счета-фактуры,или документов "формирование записей", что-нибудь одно, как удобнее.
Запись книги продаж и проводка 76.ВА 68.02. должна формироваться в момент получения ТРУ при проведении счета-фактуры на поступление. Опять же, каким документом - смотрите, как удобнее, чтобы не дублировались записи.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Что-то я совсем запуталась...
1) Мы оплатили 26.03. 171030, в т.ч НДС 26089,32
2) Получили от поставщика сч.ф. на аванс, провели ее, галочка "отразить вычет НДС" стоит, запись 68.02. 76.ВА
3) Поступил товар 28.03. сумма 111420, НДС 16996,28, провели сч.ф., запись 68.02 19.03
4) Остаток по К 76.ВА - 9093,04руб.
5) Во 2 квартале этот остаток тат и висел, провела формирование книги продаж: 76.ВА 68.02, счет 76.ВА закрылся. Правильно?
Если остался остаток аванса, незакрытого поставкой, то на сумму НДС должно остаться и сальдо по счету 76.ВА. Это сальдо должно закрыться в момент получения товара на оставшуюся сумму аванса, либо в момент возврата остатка аванса поставщику.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, по этому контрагенту весь квартал идут приходы товара. Сейчас по нему висит сальдо на 60.02 счете, но сч.ф. на аванс они нам не давали, видимо еще будут документы с приходом товара до конца июня.
Они давали сч.ф. в 1квартале и не закрылась сумма НДС 9093,04 на 31.03.(висит по К 76.ВА) потом были еще оплаты и поставки. Должно бы по идее уже закрыться.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться со строчками в декларации по НДС (заполняю впервые).
За 2 квартал была реализация продукции (часть продукции реализовывалась ДО оплаты покупателем, часть ПОСЛЕ оплаты, т.е. выписывались с/ф на аванс).
Все авансы закрыты отгрузкой во втором квартале. т.е. нет авансов, которые бы переходили на 3 квартал.
Смотрю декларацию, читаю инструкцию по заполнению.немного непонятно вот что.
что должно попасть в строчку 010 декларации: я так понимаю, что туда садиться вся сумма без НДС по отгруженной продукции? (т.е. вот было у нас 20 отгрузок, соответственно 20 с/фактур на реализацию. Получается в эту строчку должна попасть сумма всех отгрузок без НДС, так? рядом 18% налог считаем..... (тоже суммарно по всем с/ф на реализацию должен сесть).
А в какой тогда строчке отображается налоговая база и налог по авансовым с/ф (которые были отгружены в этом же втором квартале). Т.к. вот из 20 имеющихся отгрузок по 11-ти у меня были выписаны сначала авансовые счета фактуры, а потом счета-фактуры на реализацию. Вот по этим 11 авансовым счетам фактурам куда цифры должны попасть? в строку 030????? или я их все же суммирую в строчке 010????
Есть еще интересная строка 070 - но я так для себя поняла, что туда попадает суммы из авансовых с/фактур, которые еще не были отгружены в этом квартале? Или я не права? Или именно в строку 070 у меня должна попасть налоговая база и налог по этим моим 11-ти авансовым счетам фактурам???? (которые были отгружены в том же квартале, что и выписаны)
Далее мне нужно будет заполнить строчку 120.
В строке 130 я пишу только сумму входящего налога (по приобретенным материалам и пр)
в строке 200 я пишу сумму налога со своих 11-ти авансовых счетов фактур?????? (отгрузка была тоже во 2 квартале, тогда же, когда и эти с/ф на аванс)
ну и строчки 220 и 230 заполняю.
Последний раз редактировалось Liana_sh; 29.06.2014 в 17:32.
Январь, спасибо. а вот для общего развития так сказать, строка 030 - для чего она нужна? я думала, раз там налоговая ставка 18/118 - значит это с авансов
А! вот еще хотела спросить. В строчке 070 налоговая база с учетом ндс пишется ведь? а рядом сумму НДС с авансов ставим
спасибо еще раз
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, строка 150 декларации когда заполняется - не могу разобраться????
У меня по итогам 2 квартала есть 20 реализаций. которые оплачены и отгружены во втором квартале и есть 1 сумма, поступившая на счет 30.06.2014 года, на нее я выписала авансовую с/ф, отгрузка была уже в 3 квартале. Эту сумму что ли ставить надо в строчку 150???
а не в 200 где Отражается сумма налога, исчисленная в предыдущие периоды с авансов (предоплаты) за предстоящие поставки товары (работы, услуги)?
150 это же Отражается сумма НДС по авансу (предоплате) перечисленным поставщику за товары (работы, услуги), в счет будущих поставок, т.е. в зачет с отправленного аванса...
я сама всегда эти строки путаю...![]()
Почему-то я Вам верю...
фуууу (выдохнула)....а то уж испугалась...думала, что опять попутала....![]()
Почему-то я Вам верю...
Shumilov, остаток по 76.ав какой?
Shumilov, что за проводка 62.02- 62.02? у тебя остаток по 76.АВ должен быть 38635,63 приблизительно.. так что формируй оборотки и проверяй 62.02 с 76.ав для начала
Здравствуйте, снова прошу помощи в составлении декларации по НДС.
В этом квартале получились вот какие моменты, нужно их грамотно по строчкам декларации раскидать. помогите, пожалуйста.
1) Во втором квартале был получен аванс 10000 рублей, в т.ч. НДС 1525,42, реализация прошла в 3 квартале.
Таким образом аванс второго квартала я имею право поставить к вычету в 3 квартале.
Также уже в этом 3 квартале были получены авансы в размере 200000 рублей, в т.ч. НДС 30508,47, реализация по которым прошла тоже в 3 квартале. Т.е. эти авансы тоже имею право поставить к вычету.
Вопрос: все будет сидеть в одной строчке № 200?? т.е. и зачет аванса 2 квартала и зачет авансов 3 квартала? 1525.42+30508,47=32033,89 - это то, что попадает в строчку 200 или все же их как то разделяют?
2) В 3 квартале были получены авансы в размере 15000 рублей, в т.ч. НДС 2288,14. Реализация будет только в 4 квартале. Этот НДС будет просто сидеть вместе с другими авансами 3 квартала в строчке 070. Отдельной строчки в декларации для него нет?
3) Самый сложный вопрос. Голова кругом, проверьте, пожалуйста, правильность.
Итак. в 3 квартале фирма оплатила аванс поставщику в размере 121305,6 рублей, в т.ч. НДС 18 504,24. Получена с/ф на аванс № 1.
Отгрузка по этой оплате была не полной! Отгружено на 67 223.52 рубля. в т.ч. НДС 10254,44 рубля. С/ф на реализацию № 2.
Правильно ли я понимаю, что НДС с аванса по с/ф № 1 на сумму 18 504,24 должен указываться в строке № 150.
а НДС с реализации на сумму 10254,44 должен "сидеть" в строке № 130 совместно с другими НДС по приобретенным материалам, а также должен быть указан в строке № 090, в т.ч. в строке № 110 Декларации.
Буду очень благодарна за помощь![]()
Просьба к модераторам - потереть мои посты в данном топике, либо удалить вложения анализов по счетам. Ответа по существу я здесь так и не получил. Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)