Господа, голову сломала, подскажите плз. Наш новый поставщик из Беларуси пару раз погорел после отгрузки на НДС с недобросовестными фирмами из России. Они. видимо, не проходили камералку по косвенному и не возвращали в Беларусь справку о потверждении уплаты НДС.
В результате беларусы придумали с горя какой-то фантастический счет на свои товары, выделив там 20 процентов залоговый НДС. Понятно, что наш валютный отдел при консультации сразу забастовал. Налоговая, я думаю, тоже в случае чего не одобрит. И что нам тогда лучше сделать? Беларусы хотят денежную гарантию в размере 20 процентов от своей поставки, которую обязуются вернуть после того, как получат от нас справку. Оформить отдельным договором займа, по которому возврат суммы привязать к получению справки? Или еще каким-либо образом? Никак не могу найти насчет валютных и налоговых последствий выдачи займа нерезиденту. Да и проценты непонятно как оформлять. И как привязать возврат к справке? МОжет, я велосипед выдумываю. Никто не знает способа попроще?