+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вопрос Нужно ваше мнение по ситуации

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    ООО на ОСН решило для обнала средств составить с сотрудником фирмы договор аренды личного авто. НДФЛ платился, в расходы не принимали, никакие документы не собирались, есть только договор. Я смотрю на все это и задаюсь вопросом: чем все это может грозить? Как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от kkatja Посмотреть сообщение
    ООО на ОСН решило для обнала средств
    уже эта фраза заставляет задуматься о невозможности обсуждения данного вопроса на форуме.

: чем все это может грозить?
    доначислением всех взносов на эти выплаты.как минимум.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    уже эта фраза заставляет задуматься о невозможности обсуждения данного вопроса на форуме.
    Я не собираюсь обсуждать варианты обнала. Я хочу услышать мнение других людей по данной ситуации. Я бух, который пришел в данную фирму работать и увидел такое. Вот и думаю, чем это может грозить в дальнейшей, что и как говорить руководству. Так что прошу помощи.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    доначислением всех взносов на эти выплаты.как минимум.
    Вопрос на полном серьезе: на основании чего? Отсутствие подтверждающих документов (доки на авто, путевые листы и т.д.)?

да
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ничего страшного. В договоре напишите, что расчеты производятся по окончании квартала, года..., начисления в этот период все на 97. Потом дооформляете документы и вперед...
    Основание,то, которое вы же укажете в договоре. Относительно договоров аренды (без экипажа, как я понимаю), могут являться, исходя из обычаев делового оборота, акты выполненных работ. Но внимание следует уделить вопросу путев листов и списания гсм, тк раз есть машина- должны быть расходы. А аренда с экипажем - тогда как доказать, что этот работник выполняет иные функции, ведь обязан быть водителем. но это детали, но нужно быть очень внимательным. Оформите акты (как понял, большее не сможете сделать, в тч путевые), расходы на списание, но письменно предупредите руководителя о возможности применения к вам штрафных санкций.
    Последний раз редактировалось osfo; 20.08.2013 в 08:38.

Клерк
    НДФЛ не надо облагать компенсационные выплаты

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 27 июня 2013 г. N 03-04-05/24421

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Таким образом, освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

Клерк
    И в чем польза, если в НУ эти расходы будут нормированы?

Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Можно заплатить деньги работнику сэкономив на НДФЛ и страховых взносах, т.е. почти 40% от суммы.

Клерк
    Простите, а с чем сравниваете, с каким вариантом? С выплатой той же сумм в виде заработной платы??? С таким успехом можно предложить дивид выплатить. тут же товарищь (не инициатор вопроса, а его работодатель) хочет и рыбку съесть и ...на 20% НП не присесть...

Клерк
    С арендной платы надо как минимум 13% НДФЛ заплатить

Клерк
    виноват, под конец рабочего дня невнимательно прочитал вопрос.
    Если у вас договор аренды то НДФЛ платится.

osfo
    Если там договор аренды, то расходы не нормируются =)

Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Ничего страшного. В договоре напишите, что расчеты производятся по окончании квартала, года..., начисления в этот период все на 97. Потом дооформляете документы и вперед...
    Платежи делались ежемесячно, на конец года уже не исправишь. Естественно никаких путевых листов и чеков на покупку ГСМ нет. Как их делать задним числом ума не приложу. Да и честно говоря, нужно ли во все это влезать? Вот если в моем периоде будет, то тогда буду дергать.

Клерк
    Цитата Сообщение от sp_500 Посмотреть сообщение
    виноват, под конец рабочего дня невнимательно прочитал вопрос.
    Если у вас договор аренды то НДФЛ платится.
    Да, проводилось именно как аренда, а не компенсация.

Клерк
    kkatja
    Что у вас в договоре про ГСМ и ремонт авто написано? За чей счёт покупается, производится?

Если у вас сумма аренды авто адекватна, есть договор, суммы перечисляете ежемесячно и удерживаете с них НДФЛ то никаких проблем с налоговой это вам не сулит.

Единственное - было бы не плохо, для себя разобраться зачем это делалось =)

Если у вас сумма аренды авто адекватна, есть договор, суммы перечисляете ежемесячно и удерживаете с них НДФЛ то никаких проблем с налоговой это вам не сулит.
    с налоговой не сулит, а ПФ и ФСС могут потребовать факт использование автомобиля....
    было бы не плохо, для себя разобраться зачем это делалось =)
    так дан же вполне понятный ответ:
    решило для обнала средств
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak
    так дан же вполне понятный ответ:
    На адекватной стоимости аренды авто много не обналичишь =) Так что стоит взвесить риски и профиты =)

с налоговой не сулит, а ПФ и ФСС могут потребовать факт использование автомобиля....
    т.е. путевые листы?

т.е. путевые листы?
    да
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Я не понимаю, с чего вы решили, что договор аренды всегда именно с целью обнала... Ведь м.б. такие ситуации, что изначально авто (например строительная техника) покупалось на физ.лицо (например на директора или учредителя), а потом организация решала взять в аренду для извлечения выгоды и использования в коммерческих целях... сотруднику арендные платежи платятся, налог 13% удерживается. Претензий у сторон нет. Выручка превышает расходы на аренду... Почему же не взять в расходы данные затраты на аренду и почему же у ФНС могут возникнуть вопросы???

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я не понимаю, с чего вы решили, что договор аренды всегда именно с целью обнала...
    а кто скахал, что "всегда"? в данной ветке ответы на конкретный поставленный вопрос.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и почему же у ФНС могут возникнуть вопросы???
    так ветку то почитайте....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо большое за ваши мнения!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •