сдавать через интернет быстрее и надежнее
инспекторы не любят отчетов, отправленных по почте
у меня почта как-то раз потеряла отчет
я боюсь, что почта потеряет отчет
мне часто нужны справки, а "почтовые" отчеты обрабатывают дольше
НЕТ! Я отправляю отчеты почтой!
Подскажите кто-нибудь!Хочу годовой баланс в статистику отправить почтой (просто мы просрочили
, а они вечно! требуют объяснительную
). Мне диск в конверт вкладывать? если да, то как в описи писать "CD-диск" 1 шт.?
ни когда не отправляла так...
Отправить ценным письмом или ценной бандеролью (если письмом не примут) с описью "CD-диск с годовым балансом за 2012 год" - 1 шт.
а диск-то зачем в статистику?
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Надо всегда конкретизировать, мало ли какой диск вы могли отправить...![]()
понятно)
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
я работаю на микропредприятии (ОСНО).
отчеты отправляю в ифнс почтой ценными письмами с описью вложений. договора на электронное предоставление отчетности не заключались по причине нецелесообразности расходов на оплату посредникам, которые предоставляют "свои" электронные каналы связи по отправке отчетности между мной и инспекцией - потому что почтой для нас в разы дешевле.
пишу в растерянности, т.к. сегодня попалась на глаза газетная статья о подписании президентом закона о доступе контролирующих органов к банковским счетам - там про "новые" возможности различных контролирующих органов и как теперь банки с ними будут работать, начиная с 1 июля 2014 года. и почему-то в той же статье мелькает фраза, что теперь ВСЕ поголовно категории налогоплательщиков ОБЯЗАНЫ предоставлять конкретно ДЕКЛАРАЦИЮ по НДС в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. ссылок на документ, где это прописано, в статье не было. насколько я в курсе, никаких поправок в Налоговый Кодекс о сдаче НДС всеми плательщиками этого налога исключительно в электронном виде не принималось.
права ли я? остается ли в настоящее время право на сдачу отчетности в инспекцию по почте, в частности, у микропредприятий? заранее спасибо за ответы.
Это был законопроект "пять шестёрок" № 196666-6.Теперь это фз от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» http://www.rg.ru/2013/07/02/finansi-dok.html
gnews, ткните мордой с пункт , где написано что это для всех....я нашла только для численности от 100 чел... или имеется в виду эта фраза:
"в) дополнить пунктом 12 следующего содержания:
"12. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на иных лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.";"?
Почему-то я Вам верю...
спасибо за ссылку на закон и отклики на мои вопросы.
всё-таки есть путаница.
(я читаю только часть изменений, коснувшихся Налогового кодекса - это статьи 10 и 12)
вот есть две нестыковки. непонятно.
где затронута статья 80 (что есть такое налоговая декларация и как её сдавать), но не затронуты формы сдачи - т.е. действительно среди прочего остается и почтовая форма отправки отчетов. вроде можно выдохнуть.
но где затронута статья 174 (о порядке и сроках уплаты по НДС) - там написано категорично:
и какой тогда статьей руководствоваться при отправлении декларации по НДС? 80-ой или этой измененной 174-ой?"2) в статье 174:
а) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой."
(в прежнем варианте этой статьи прописано было проще -
"5. Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.")
сроки вступления изменений также предусмотрены разные. кто умеет толковать язык законов по-человечески, подскажите, как дальше жить?
Остаются, но с оговоркой , что налоговые декларации/расчеты представляются в ИФНС в электронной форме организациями с численностью более 100 человек в любом случае, а остальными налогоплательщиками -если "... такая обязанность предусмотрена частью второй настоящего Кодекса применительно к конкретному налогу.";
В новой редакции пункта 5 статьи 174 написано , что налогоплательщики обязаны представить декларацию по НДС в электронном виде по ТКС через спецоператора в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. обязанность предусмотрена второй частью НК применительно к конкретному налогу -НДС.
как это печально.
нет у меня возможности оплачивать услуги операторов ТКС.
получается, этой новой редакцией статьи 174, касаемой сдачи конкретно НДС, меня вынуждают перейти на электронный формат.
выходит, права была газета, когда так писала.![]()
или закрываться.
потому что эти поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.
я даже не смогу сдать годовой НДС в этом случае.
скорее всего, появится еще один вид посредников - у кого есть всё необходимое для сдачи электронной отчетности, будет предоставлять такую разовую услугу за плату.
этот выход предложила Ирина Федоровна Филипук, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
вот беда-то..А если у налогоплательщика нет возможности приобрести компьютер, модем, программу для отправки отчетности, подключиться к Интернету, может ли он сдать отчетность по ТКС?
В этом случае налогоплательщик может сдать отчетность через уполномоченного представителя, у которого есть все необходимые аппаратно-программные средства и полномочия представлять отчетность в электронном виде по ТКС. Если декларация представляется за подписью уполномоченного лица, то к ней должна прилагаться копия доверенности, подтверждающая полномочия этого лица (п. 5 ст. 80 НК РФ).
если запланирован поголовный переход на прием отчетности только в электронном виде, почему бы ФНС не озаботиться бесплатными сервисами для этого дела? ведь бесплатные бланки деклараций, как указано в Налоговом кодексе, они обязаны предоставлять налогоплательщикам. почему вместо этого навязываются услуги стороннего оператора, который даже не является гос.организацией, а такой же коммерческий предприниматель и ему всего лишь надо получить аккредитацию у ФНС?
Есть ПК "ЭОН" , разработанный ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Платный. http://www.gnivc.ru/software/commercial_software/
суть вопроса в другом - почему бы ФНС не озаботиться БЕСПЛАТНЫМИ сервисами? я и так плачу налоги, почему мне вменяется в обязанность оплачивать "рационализаторские" поправки, лоббирующие интересы всяких спецоператоров и разработчиков ПО?
выход-то всегда есть. но не всегда в нужную сторону, к сожалению.
спасибо за участие в теме.
уже и в новостях Клерка об этом написали http://www.klerk.ru/buh/news/328071/
всё грустнее и грустнее..
не хочется уходить на другие режимы, и закрываться, и сдавать с нарушениями.
хочется пока по-нормальному, насколько это возможно.
уважаемые модераторы и клерки! подскажите, пожалуйста, в какой отдел Клерка.ру можно обратиться с просьбой помочь написать грамотное обращение в ФНС и Минфин за разъяснениями по этому вопросу?
договаривайтесь на разовые отправки со спецоператорами.
или всё же найдите 3т рублей и ГОД спокойно и удобно сдавайте все отчеты (а на ОСНО их немало) в ИФНС/ПФР/ФСС/СТАТ без поездок, очередей и общения с инспекторшами.
и какое же разъяснение вы хотите получить?уважаемые модераторы и клерки! подскажите, пожалуйста, в какой отдел Клерка.ру можно обратиться с просьбой помочь написать грамотное обращение в ФНС и Минфин за разъяснениями по этому вопросу?
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
данный закон навязывает платные услуги, в которых организация не нуждается.
1. Изготовление электронной подписи.
2. Плата оператору за электронный документооборот.
и разъяснения хочется получить именно по этому поводу.
Вы же, если не захотите, не платите за то, что Вам не надобно?
тем более, что это не гос.пошлина, а обычная коммерческая выгода, за которую государство почему-то ратует в принятых поправках.
если бы сдача отчетности через ТКС была бесплатной, еще ладно. но в этом принятом законе государство вынуждает заключать договоры с коммерческими фирмами, иначе мне не сдать отчетность. Вы считаете, это нормально?
когда я заключаю договор с банком на обслуживание через Банк-Клиент онлайн, я иду на это сознательно - потому что, кроме удобства, выходит экономия по деньгам - на дорогу до банка и обратно в месяц я тратила бы больше, чем плачу абонентную плату за пользование этой программой.
здесь же для меня никакой выгоды нет - только лишние расходы, на которые меня понуждают. плюс нервотрепка, когда отчет не пройдет или ключ резко придется менять или обновление вовремя не подошло.
Последний раз редактировалось snow_yagg; 03.07.2013 в 10:49.
А я считаю, что это не так уж и плохо!
Все же иметь компьютер и со спец. системой отправки отчетности, какая бы малая организация не была (тем более, на ОСН) очень удобно! Это, как клиент-банк: экономия времени, сил, денег на дорогу в ИФНС, ФСС, ПФР и т.д. + всегда есть новые и актуальные формы отчетности
Исключается стояние в очередях, поездки и прогулки в инспекции, да и не надо лишний раз ловить Директора, чтоб подписать один отчет до 15-го, другой до 20, третий - до 28 и т.д. (это образно сказано, прошу не придираться), т.к. если сразу все отчеты составлять - это потеря времени и выпадание из текущей деятельности, имхо...
Ключи ЭЦП сейчас даже не на дискетах или флэшках, а на компе и обновить их можно через Интернет онлайн. Вот недавно, в июне пришло в СБИСе сообщение, что "с 1.07 ФНС принимает только новые ключи.." - так обновление заняло 10 минут всего и это при том, что пришлось минут 5 копаться в папках, ища данные СНИЛС Гендира
Еще хочется добавить ,что всех денег не сэкономишь, и на моем опыте бывало так, что самые "экономные" часто тратили деньги на всякую ерунду, вроде ламината в СЪЕМНОМ офисе гендира, в котором он был 2-3 раза в неделю по 15 минут, хотя могли б буху и программу установить![]()
Абсолютно с этим согласна! У нас в ИФНС отказываются принимать в бумажном варианте (ну и с электронным документом, естественно) так же декларации по прибыли и имуществу! На каком основание не понятно...
Надежда-25, gnews, а мне вот наоборот за радость выбраться в город, оторваться от рабочего места, от компьютера... можно свои дела по ходу сделать
Вот сегодня поеду в налоговую сдавать ЕНВД, прибыль и сверку заказать. Придется постоять в очереди (не долго-сейчас их почти нет) в опер.зал, а потом постоять в очереди в фирме которая передает отчеты по ТКС, т.к. прибыль инспекторша откажется принимать!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)