+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Несколько ККТ у одной рганизации, приход в главную кассу

хотелось бы знать как в общем случае один супермаркет приходует выручку по z-отчетам со всех ккт? я имею ввиду надо ли какие-то промежуточные кассовые документы, куда записываются все выручки от кассиров, а потом одной суммой в кассу, или в разбивке? или вообще ничего не надо, просто несколько приходов в конце дня и z-отчеты на хранение в кассу.
    ситуация усложняется тем, что одна ккт работает с 8 утра до 8 вечера, вторая ккт работает в 2 смены. (несколько палаток в одном городке, на отд.баланс не выделены)
    кроме того они работают по выходным, а стврший кассир по табелю работает с 8 до 17 по пятидневке...
    вопрос, как может отчитаться 1я ккт, если ст.кассира уже нет на работе, может ли она это сделать с утра? тогда каким днем делать приход в кассу?
    и как должна снимать z-отчеты 2я касса? в конце каждой смены, или в 00,00???
    и что делать с кассиром?))) если нельзя отчитаться на след.лень, то поставить по табелю, что он выходит в 8 вечера работать на полчаса???
    если поставить сменный график, то придется "нанимать" второго...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    надо ли составлять какие-то км-5, км-6 и км-7??? раньше была просто одна ккт, раз в день был приход по z-отчету и никаких КМ не составляли... или это уже было ошибкой? других бухгалтеров спрашиваю - никто их не делает...
    Последний раз редактировалось lilit_8383; 15.04.2013 в 02:00.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от lilit_8383 Посмотреть сообщение
    вопрос, как может отчитаться 1я ккт, если ст.кассира уже нет на работе, может ли она это сделать с утра?
    У вас сам кассовый аппарат отчитывается, кассир не участвует? А материальную ответственность кто несет?

и что делать с кассиром?)
    при чем здесь рабочее время кассира и ККМ? в конце концов, можно снимать два отчета - в 0.00 и в конце смены кассира.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    1.так короче, вы поняли что я имеюю ввиду кассира, который несет МО
    2. это важно, потому что когда снимается z- отчет, это не только закрытие смены, но и передача денег старшему кассиру (он назначается, когда много кассиров, и именно он забирает деньги в кассу организации. это может быть и бухгалтер и директор, в общем, кого удобнее). а наш ст.кассир, работает обычную 5дневку, равно как и бухгалтер и директор и тп. поэтому кроме основных вопросов, возник вопрос, как обойтись без найма второго ст.кассира

вы поняли что я имеюю ввиду кассира, который несет МО
    Честно говоря, не очень поняла. Кассир уходит домой после смены, не сняв z-отчет и не сдав деньги? А другой кассир садится раотать за эту кассу?

возник вопрос, как обойтись без найма второго ст.кассира
    имхо, правильно - никак.

Клерк
    вот и мне кажется, что должен снять, а с другой стороны, раньше было такое, что за день по одной ккт не может быть два z, иначе придется объяснительную писать, и тут у меня знакомая думает, что он должен сниматься ровно в 00,00.
    а с другой стороны, может есть какой-то документ, который действительно позволяет одному кассиру уйти и передать деньги, а другой дальше будет работать. поэтому я спрашиваю кто-что знает...

а про старшего может можно что-то, потому что вот например, есть такой документ КМ-5, вот одно из его описаний:
    Во многих организациях, работающих без кассира-операциониста (установка ККТ на прилавках магазинов, для работы официантов) для учета операций по приходу наличный денежных средств (выручки) по каждой контрольно-кассовой технике применяется Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста (форма №КМ-5). Как и предыдущий журнал, он также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков и должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями представителя налогового органа, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Записи в Журнале ведутся специалистом, работающим на контрольно-кассовой машине, ежедневно в хронологическом порядке после окончания рабочего дня (смены) чернилами или шариковой ручкой. В журнал заносятся показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков и сумма выручки. Прием – сдача денежных средств оформляется подписями представителя администрации организации, контролера-кассира, продавца, официанта и другими. В случае расхождений суммы фактической выручки с результатом сумм на контрольной ленте выявляются причины расхождения, выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

В случае внесения в журнал исправлений, внесенные исправления оговариваются и заверяются подписями кассира, контролера-кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации.
    ....

такое ощущение, что запись в журнал кассира операциониста при уходе одного кассира не вносится, тогда может можно z-отчет снять в понедельник?
    ересь какая-то

и вообще не понятно, в каких случаях обязан использоваться этот журнал, и самое главное, он должен заполняться вместе со всеми другими документами (ну я имею ввиду как все работают: zотчет, журнал кас.опер. и тп)- или заменяет их, или заменяет их частично....
    а еще есть какие-то КМ-7 и КМ-6, похоже их надо вообще всем заполнять, особенно км-6, но этого почему-то никто из 5 опрошенных коллег не делает

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    раньше было такое, что за день по одной ккт не может быть два z,
    где было?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    ну вот бы я помнила еще, просто помню что нельзя было, я кассиров ругала. когда они снимали отчет случайно посреди дня... и тп
    а что, если можно два, значит можно и сто?, значит должны же быть какие-то рамки)

просто помню что нельзя было, я кассиров ругала. когда они снимали отчет случайно посреди дня...
    я тоже ругала, т.к. мне работы прибавлялось, но проверки нормально проходили и с несколькими зетами за день.

а для передачи денег при сдаче смены существует х-отчет...
    Почему-то я Вам верю...

раньше было такое, что за день по одной ккт не может быть два z
    Не было такого никогда.

и тут у меня знакомая думает, что он должен сниматься ровно в 00,00.
    Имхо, если этого не делать, то получится, что выручка, например, от 01.04 будет оприходована 02.04, а вот тут и могут быть претензии по несвоевременному оприходованию выручки.

может есть какой-то документ, который действительно позволяет одному кассиру уйти и передать деньги, а другой дальше будет работать.
    Это может быть договор о бригадной мат.ответственности, только с кого недостачу будете требовать?
    Во многих организациях, работающих без кассира-операциониста (установка ККТ на прилавках магазинов, для работы официантов)
    про официантов не скажу, а вот ККМ на прилавке плохо себе представляю - это что же, каждый желающий (продавец/грузчик/покупатель/ребенок) может подойти и чего-нибудь пробить?

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Это может быть договор о бригадной мат.ответственности, только с кого недостачу будете требовать?
    с бригады....
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    с бригады...
    ну это ненадолго...

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение

про официантов не скажу, а вот ККМ на прилавке плохо себе представляю - это что же, каждый желающий (продавец/грузчик/покупатель/ребенок) может подойти и чего-нибудь пробить?
    мне это тоже не понятно, но это часто встречающееся описание км-5 в инете и всяких консультантах...

Клерк
    придется копать глубже... а так хотелось, что бы мне добрый дядя взял, и все разжевал.
    накопаю - отчитаюсь.
    странно просто, по идее такая проблема у многих, много же круглосуточных всяких магазов. но в инете ни одной нормальной статьи - глухо как в танке.
    хотя я знаю один крупный сетевой супермаркет, типа ашана, который, что бы не заморачиваться со сменным графиком, и суммированным учетом рабочего времени, они ВСЕМ ставят по табелю пятидневку, и официально в выходные никто не работает, а выручки миллионные, но! видимо. не простые ребята...
    Последний раз редактировалось lilit_8383; 16.04.2013 в 22:55.

так хотелось, что бы мне добрый дядя взял, и все разжевал
    добрых дядей тут не сыщешь...они все злые... быстрее добрая тетя подвернется....

по идее такая проблема у многих, много же круглосуточных всяких магазов.
    я не думаю, что это проблема. снимают зет-отчет пару раз за сутки и не парятся.
    Почему-то я Вам верю...

странно просто, по идее такая проблема у многих, много же круглосуточных всяких магазов. но в инете ни одной нормальной статьи - глухо как в танке.
    Зачем Вам какая-то статья? Как раз в случае с супермаркетами все очень просто - у каждого кассира свой ключ/пароль, и никто не сможет работать на ККМ, где смена открыта на конкретного кассира. Соответственно, и отчитывается за свои деньги каждый кассир самостоятельно.

я знаю один крупный сетевой супермаркет, типа ашана, который, что бы не заморачиваться со сменным графиком, и суммированным учетом рабочего времени, они ВСЕМ ставят по табелю пятидневку, и официально в выходные никто не работает, а выручки миллионные, но!
    Ну тут явно нарушение на нарушении, начиная от ТК и заканчивая работой с ККМ. Мы же говорим о том, как правильно работать...

придется копать глубже...
    насчет КМ-5 - не думаю, что нужно копать, если ситуация незнакома, то и рассматривать ее не нужно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •