+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Физ.лицо, ДОСТАЕТ НАЛОГОВАЯ, что делать ?!

Всем привет!
    Ситуация такая, я физ.лицо, 2 года уже не работаю (официально), недвижимости нет, в собственности только авто конца 90-тых годов.
    Продаю запчасти для авто б/у через форумы в интернете, расчет либо блиц-переводом Сбербанка, либо переводом на карту Сбербанка. Закупаю запчасти оптом, тоже по карте Сбербанка.
    В моей нынешней неофициальной профессии в 95% покупателей довольны (1, 2 раза в год находиться какой-нибудь недовольный...).
    Месяц назад мне, на мобильный телефон (оформеленный даже не на меня) звонят мне из налоговой и говорят: "Приходите завтра по адресу...........для дачи пояснений"... Потом начала утверждать что им известно о моих неофициальных доходах и они могут взять информацию у банков с которыми я по их мнению работаю через Полицию
    Ну ладно, не проблема, я пошел.
    Пришел, сначала инспектор вела себя крайне уверенно, задавала скользкие вопросы, наподобие: "Чем сейчас занимаетесь не работая?" и т.п...
    Ну идиотизм в нашей стране не НАКАЗУЕМ , я ей на 1 вопрос по 10 ответов не по теме... МНЕ-же ведь надо-же было узнать что им известно...
    После полуторачасового разговора тетка не выдержала, и начала бомбить прямыми вопросами:
    "Как часто и с какой целью посвящаете такой-то сайт!?", "Есть-ли у вас карта в Сбербанке?", "Использцете-ли вы её для купли/продажи на этом сайте?" и т.п...
    Ну я уже по заведенной шарманке на 1 вопрос 10 ответов не по теме, при этом глазки в кучу...
    В итоге почти 3 часа там проторчал...
    В конце тетка распечатывает здоровенную партянку, на которой написано: "Протокол опроса" и дает мне на ознакомление и подпись.
    Я прочитал, но не подписал, так и сказал: "Протокол я подписывать не буду!", она мне: "Это не протокол, это опрос...", Я ей: "А первое слово какое?!"
    В итоге пообещал прислать знакомого юриста с доверенностью от меня для ознакомления и подписи протокола.
    Кстати мой отказ крайне взбодоражил тетку и уверенность сразу-же пропала!!!
    Как результат тетка мне говорит: "НА ВАС ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА! Я обязана на неё ответить..."

Месяц все было тихо.
    На днях утром звонит уже МУЖИК и говорит мне что из ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и хочет со мной пообщаться...
    Я ему в ответ: "Пришлите мне повесточку пожалуйста...", он мне: "ЭЭээээмммммм... НУ ХОРОШО!"
    Прошло 2 дня, сегодня прихожу в домой, в дверях бумажка всунута, в ней написано: "ПОВЕСТКА...... Явиться по адресу.....в СУББОТУ, в 11 дня для дачи пояснений...... Предварительно позвонить по телефону ...(номер мобильного телефона)...".

Вопросов у меня несколько:
    1) Что делать в моей ситуации? (только ООО и ИП заводить мне советовать не надо);
    2) Какую позицию занять? (Игнорировать молча, не получая заказные письма и ссылаться на повестки при звонках ), или-же идти опять туда и нести бред? И что мне грозит в той или иной ситуации !?
    3) Неужели налоговая может подтянуть мои телодвижения как "физика" по Сбербанку??? (Я о банковской тайне...)
    4) Я правильно понимаю, что пока я в чем-то не расписался, будь то заказное письмо от них, или протокол у них, мне пришить в этой ситуации нечего? (ведь наше государство если может, - предъявляет по факту, а если не может, то ищет лоха, который сам предъявит на себя...)
    5) Что за ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ такой?!
    6) Ну и естественно как мне со всем этим развязаться? Или может само отстанут???
    7) Что мне вообще грозит за это?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Что за ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ такой?!
    Более известен как ОБЭП. Предпринимательская деятельность без регистрации (171-УК) их непосредственное поле деятельности. В ней же посмотрите размер штрафных санкций.

Что делать в моей ситуации? (только ООО и ИП заводить мне советовать не надо);
    Имхо безвозмедно в рамках форума вам не смогут помочь.

Аноним
    Гость
    ОБЭП?... Разговаривать ТАМ вы уже будете совсем по другому, не как с дамочкой, идиота там не дадут строить - это не проходит, в прокуратуре уже совсем другой уровень, там не дураки сидят, дело свое знают.... Поверьте, поджилки дрожат реально, тем более, что вы вели незаконную предпринимательскую деятельность. Доказуемо, и есть свидетель, за операции по счетам придется объясняться. Начнут трясти и ваших конграгентов - если они юр.лица - сдадут вас мгновенно, им невыгодно кого-то прикрывать. МОЖЕТ быть - поможет высокооплачиваемый юрист, который ведет подобные дела -он сможет зацепиться а какие-то огрехи обэповцев, замять как-то дело... От них тяжело отделаться. Ох, я вам не завидую..
    Возможно, удастся, "договориться" - ведь дал сотовый человек из обэп - осторожно прощупайте это дело, но ничего не предлагайте сами - ни в коем случае. В любом случае, придется дасть объяснения про счета в банке - подумайте, что реально скажете - блеяние не подойдет...

1) Что делать в моей ситуации? (только ООО и ИП заводить мне советовать не надо);
    уже поздно
    2) Какую позицию занять? (Игнорировать молча, не получая заказные письма и ссылаться на повестки при звонках ), или-же идти опять туда и нести бред? И что мне грозит в той или иной ситуации !?
    бред нести в прокуратуре не пройдет
    3) Неужели налоговая может подтянуть мои телодвижения как "физика" по Сбербанку??? (Я о банковской тайне...)
    банки сообщают в налоговую о наличии физиков определнных сумм на счетах. тем более, сбер. Просто трогают не всех. Вдидимо, у вас очень большие суммы.
    4) Я правильно понимаю, что пока я в чем-то не расписался, будь то заказное письмо от них, или протокол у них, мне пришить в этой ситуации нечего? (ведь наше государство если может, - предъявляет по факту, а если не может, то ищет лоха, который сам предъявит на себя...)
    придет человек повесткой, вы откажетесь взять - он так и напишет - отказался принять и расписаться. Зачитает устно, в свидетели еще соседей позовет - под роспись те подтвердят это дело. Приедут и заберут. Обязаны явиться.
    5) Что за ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ такой?!
    обэп. лучше не связываться. отдел по борьбе с экономическим преступлениями. если вас не разыгрывают. обязательно запишите номер удостоверения обэповца и его фио - это пригодится. Из рук не выпускают, но смотреть и записать данные вы имеет право. Допрос делают в прокуратуре. Другое место - уже подозрительно - имейте ввиду. В отделение полиции не вызывают в таких случаях.
    6) Ну и естественно как мне со всем этим развязаться? Или может само отстанут???
    сами не отстают. либо надо искать огрехи в оформлении ими документов на ваше "дело" - но тут нужен ОЧЕНЬ грамотный юрист, либо вопрос иногда решается сами понимаете как, но ничего не предлагате - это УК - ущу и это будут приплетать. Прощупайте почву как-нибудь.
    7) Что мне вообще грозит за это?
    незаконное предпринимательство минимум - 500 т.р штраф. Надеюсь, другого не будет.
    Молитесь. Я реально вам сочувствую, если это настоящий обэп.

Аноним
    Гость
    как вы? отстали от вас или наоборот? надеюсь, вы не в сизо...

Аноним
    Гость
    видно, посадили бедолагу... вот и попредпринимательствовал...

Аноним
    Гость
    Все советы даны неправильно. Повестка в ОБЭП до ВУД - нонсенс.
    Адвокат.

Аноним
    Гость
    Откуда вы знаете, что уголовка не заведена? Он же письма отказывается получать, а уговаривать на ознакомление о ВУД нас никто не будет и согласие на возбуждение дела тоже никто не спрашивает, уж извините. Все советы довольно дельные, впрочем, в его ситуации, уже советы давать поздно - нужен ушлый адвокат. В прокуратуре свое дело сделали - все там уже есть и уголовка и повестка (коль прислали, значит, и дело завели) - ведь сначала его опрашивали в налоговой, он дамочку послал - следовательно, дело пошло дальше. Уголовка заведена 100%. Иначе какое основание делать повестку? Это же не участковый пришел в гости.. ЛЮдишек из прокуратуры надо ловить лишь на их ошибках - там поленились опись оформить, сям тоже какой-нибудь косяк... От них сложно избавиться.. Права качать хорошо, когда дома сидишь за тарелкой супа, а вот нас похожее дело лично коснулось - врагу не пожелаешь.

Клерк
    Ну как бы... Незаконное предпринимательство (доход более полутора миллиона - ст. 171 УК) + уклонение от уплаты налогов (если найдут 600 тыс. руб. неуплаченного НДФЛ - 198 УК). Вот, видать, потому ОБЭП и подключили, что уголовка вырисовывается. Надеюсь, что автору как-то удастся разрулить эту прискорбную ситуацию...

Клерк Аватар для булатова
    Цитата Сообщение от drrbukh Посмотреть сообщение
    Надеюсь, что автору как-то удастся разрулить эту прискорбную ситуацию...
    А я надеюсь, что автор поймёт, что систематически нарушал закон. И за это придётся ответить.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    автор-то, наверное, уже понял ...
    Хорошо бы, некоторые другие читатели форума тоже это бы поняли...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Пока налоговая и УНП не придет, не поймут.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от drrbukh Посмотреть сообщение
    Ну как бы... Незаконное предпринимательство (доход более полутора миллиона - ст. 171 УК) + уклонение от уплаты налогов (если найдут 600 тыс. руб. неуплаченного НДФЛ - 198 УК). Вот, видать, потому ОБЭП и подключили, что уголовка вырисовывается. Надеюсь, что автору как-то удастся разрулить эту прискорбную ситуацию...
    16. Действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ. При этом имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, в соответствии с пунктами 2 и 2.1 части 1 статьи 81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и в силу пункта 4 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения.

лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да, топик просто просит, чтоб его пришпилили в подраздел "ИП и пр."
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

Клерк Аватар для echinaceabel
    Злые вы... ТС надо бы помочь в плане без чрезмерчины - вряд ли там объемы на УК. А дальше, перевести в рамки правового поля.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    А я надеюсь, что автор поймёт, что систематически нарушал закон. И за это придётся ответить.
    +1000!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Все советы даны неправильно. Повестка в ОБЭП до ВУД - нонсенс.
    Адвокат.

Какой же Вы адвокат! Ни какой не нонсенс.Повестка - для дачи объяснений, кучу раз такие приходили.Да и уголовное дело просто так не возбуждается- без опроса.

Аноним
    Гость
    Думаю, что все же, это туфта почти все и развод:
    Повестка на субботу с номером телефона - это приглашение на беседу. (Кто ж на нерабочее время вызывает...)
    Так работают опера УНП в связке с налоговой. Кстати ни УНП, ни ОБЭПА очень давно уже нету - больше года точно - Они щас называются ОРЧ № (такой то) УЭБиПК (Оперативно-розыскная часть Управления экономической безопасности и противодействию коррупции) или "Отдел" вместо ОРЧ. Вот если такая аббревиатура, то тогда да, и то надо прийти сразу с адвокатом и на все вопросы на 51 статье сидеть и все. У них есть информация (но не доказательство) о движении ваших денежных средств по счетам, заявление от какого то недовольного типа и все. Это один доказанный эпизод. Если вы не признаетесь сами, то информацию из банка они вообще не смогут легализовать - любой второсортный адвокат исключит ее как доказательство, добытое с нарушением закона.Это до Возбуждения дела, а вот если возбудятся, то им надо у суда разрешение брать на истребование информации из банка, потом допросы ваших покупателей и продавцов ..... В общем в нашей стране никто не будет так работать по Вам если, не по заказу.
    Проще Вас попробовать взять в оперативную разработку и пару контрольных закупок сделать через тот же инет.. и тогда запоете. Короче мой совет: с операми общаться в присутствии адвоката (только того, которому доверяете), по телефонам лишнего не болтать, а деятельность срочно прекратить. Банковские карточки закрыть. Переписку в почте стереть. Почту поменять. И ни в чем не признаваться. Далее следовать строго указаниям адвоката и больше такой фигней не заниматься.Принять меры, что бы вас больше так быстро не установили. А лучше не жадничайте, а зарегистрируйтесь ИП.

Аноним
    Гость
    Вообще налоговая не имеет права преследовать и тем более проводить какие либо проверки физ лица, мало ли что он купил и продал это не запрещено, если он сам не отчитается о полученных доходах и произведенных расходах никто и никогда не сможет начистить ни одну копейку налогов о ведь не юр.лицо и не ип чтобы инициировать проверку. ИМХО незаконное преследование. А то что жалобы имеются от недовольных покупателей, так жалобы эти нужно писать в полицию и прокуратуру вот они могут проверить на факт мошенничества если таковая схема имеет место быть

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вообще налоговая не имеет права преследовать и тем более проводить какие либо проверки физ лица, мало ли что он купил и продал это не запрещено, если он сам не отчитается о полученных доходах и произведенных расходах никто и никогда не сможет начистить ни одну копейку налогов о ведь не юр.лицо и не ип чтобы инициировать проверку.
    Ерунду пишете.

Клерк
    а можно поподробнее.. в чем именно и почему ерунда? и аргументированно, если можно, с цитатами из закон-ва, пж-та.А то как-то голословно звучит все это. Я что-то тожЕ не припомню, что кто-либо уполномачивал налоговиков на такие вот "проверки" физ. лиц. Что касается, данного случая, не удивлюсь, если это, самые обыкновенные примитивные мошенники, косящие под "гос. органы с большими полномочиями". Герою поста часом уведомление с предупреж-ем об обращении в Арбитраж. суд не приходило на телефон..? А то,это еще один трюк "власт. структур" по борьбе с незакон. пред-вом.

Что поподробнее? Статьи 87, 89 НК РФ. Выписывается решение на ВНП и начинается проверка физического лица. Уполномочил еще
    Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль
    31 июля 1998 г.
    N 146-ФЗ

Клерк Аватар для Puzik
    Подниму темку

Много участвую в разных совместных закупках. Сейчас наткнулась на обсуждение, что в Москве начали гонения на организаторов.
    Меня интересует вопрос легализации деятельности таких закупок?
    ИП, ООО не рентабельно, те % которые идут организаторам не покрывают затрат.
    Есть ли идеи?

лучик света Аватар для Искорка
    Puzik, а как легализована деятельность сайтов, на которых происходят все сделки, и которые имеют свой процент?
    Нельзя ли сайт сделать основным игроком, а "оргов" провести, например, коммерческими агентами или менеджерами по продажам? как-то так
    С государством все равно придется делиться.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Puzik, а как легализована деятельность сайтов, на которых происходят все сделки, и которые имеют свой процент?
    Нельзя ли сайт сделать основным игроком, а "оргов" провести, например, коммерческими агентами или менеджерами по продажам? как-то так
    С государством все равно придется делиться.
    Этот вопрос надо задать владельцам Контакта, Одноклассников )))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •