+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Ольга Сокол

Отпуск по уходу за ребенком

В бухгалтерии на должности программиста (фактически выполняя обязанности бухгалтера) работает девушка, назовем ее Наташа. В 2010г она уходит в отпуск по уходу за ребенком. На время декретного отпуска программистом принята другая работница-Лариса.
    Пока Наташа находится в отпуске по уходу, вводится должность бухгалтера. Лариса, заключившая срочный трудовой договор, увольняется с должности программиста и с ней заключается трудовой договор на должность бухгалтера. При этом обязанности ее не меняются.
    И Наташа и Лариса выполняли одну работу. Были манипуляции с должностью.
    В феврале 2013г Наташа выходит из декретного отпуска, но должность ее сокращена и РД ей отказывает. Прав ли он?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    должность Наташи не может быть сокращена пока она находиться в отпуске по уходу за ребенком....
    кто ищет, тот...

А сразу после выхода из отпуска по уходу ?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да, с выдачей уведомления за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Может ли Наташа рассчитывать на то, чтобы вернуться на свое рабочее место? Ведь ее должностные обязанности выполняет Лариса.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Ольга Сокол Посмотреть сообщение
    А сразу после выхода из отпуска по уходу
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да, с выдачей уведомления за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения.
    Если она вышла до того,как ребенку исполнилось 3 года - нельзя. Мамы с детьми младше 3 лет не подлежат сокращению. Если есть большое желание восстановиться, то можно попробовать доказать, что вторая должность введена искусственно. Будут трудности, конечно, из-за разного названия должностей, т.к. они по обязанностям вообще-то очень разные. И доказать, что выполнялась одна и та же работа сложновато. Свидетели есть в пользу Наташи,кот. подтвердят,что работа одинаковая? Документально где-то видно, чем Лариса занимается?

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Ольга Сокол Посмотреть сообщение
    Лариса, заключившая срочный трудовой договор, увольняется с должности программиста и с ней заключается трудовой договор на должность бухгалтера. При этом обязанности ее не меняются.
    Есть должностная инструкция это подтверждающая? Т.е. старая и новая инструкции должны содержать одни и те же обязанности.

ДУ есть. Кажется странным: почему программист выполнял обязанности буха?
    Потому что госпредприятие. Оклады мизерные, а РД бессилен как-то изменить ситуацию. Оклад программиста был выше, чем оклад буха. И несколько лет назад, чтобы завлечь работать в бух-ию, он пошел на такой шаг. Оформлял как программиста, а по факту чел работал бухгалтером. Раньше ДУ была не так важна, а может РД был не так далек.

Клерк Аватар для Dinchik
    Т.е. формально бух-р работает по должностной инструкции программиста? Тогда вряд ли выгорит восстановиться.
    Ребенку уже 3 года есть?

Да, формально работал. Сейчас по новой штатке Лариса, оформленная срочным договором программистом, стала бухом, А Наташа осталась с носом. 3 года уже есть.

Клерк Аватар для Dinchik
    Бывает и так Забейте тогда на этого работодателя. Ищите другую работу. Знаете, как в песне: "И не известно, кому повезло"

Клерк
    Как можно было буху согласиться на должность програмиста? Теряется квалификация. теперь попробуй объясни новому работодателю, что ты бух а не програмист. Или у вас настолько маленький город, что кроме как програмистом в бюджет не устроишься?

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Как можно было буху согласиться на должность програмиста?
    Теряется квалификация.
    Вы это серьезно? Там речь идет даже не о гл.бухе, а о рядовом. Вы правда думаете, что квалификация программиста ниже? Нормальный программист должен знать всю бухгалтерию, чтобы адекватно общаться с бухами. Плюс своя основная специальность. Квалифицированный программист может легко сделать любую бухгалтерскую работу. А вот любой ли квалифицированный бухгалтер сможет влезть в программный код? Да ее с записью в трудовой о работе программистом скорее на работу возьмут.
    Или у вас настолько маленький город, что кроме как програмистом в бюджет не устроишься?
    Раньше детей пугали: "Не будешь учиться - будешь дворником". А теперь программистом?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Нормальный программист должен знать всю бухгалтерию
    и много вы таких программистов встречали, что они весь бухучёт знали от А до Я?

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Было у нас примерно такое во вполне коммерческой организации. Должность инженера, а по факту - бух. Правда шли навстречу и при увольнении в трудовой книжке задним числом делали перевод в бухгалтерию и увольняли как бухгалтера.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и много вы таких программистов встречали, что они весь бухучёт знали от А до Я?
    встречала. Я вот и бухгалтеров не много встречала, чтобы бух.учет от "А" до "Я". Хотя по роду деятельности общалась с многими. А программисту, чтобы что-то в программе поправить, нужно знать, как все это на пальцах считается. А если бухгалтер на своем языке разговаривает, то чтобы его понять тоже надо бухгалтерию знать. Плюс законодательство раньше бухгалтеров изучить и понять. Чтобы сделать правильно, а не так, как бух понял.

Аноним
    Гость
    Вы это серьезно? Там речь идет даже не о гл.бухе, а о рядовом. Вы правда думаете, что квалификация программиста ниже? Нормальный программист должен знать всю бухгалтерию, чтобы адекватно общаться с бухами. Плюс своя основная специальность. Квалифицированный программист может легко сделать любую бухгалтерскую работу. А вот любой ли квалифицированный бухгалтер сможет влезть в программный код? Да ее с записью в трудовой о работе программистом скорее на работу возьмут.
    программист может быть силен в бух.учету , если только бух.учет в программе, где проводки программа выдает а забери эту программу, так и в лужу сядет с самолетиками ваш програмер-бух а уж отчетность я представляю какую он нарисует)

Аноним
    Гость
    Плюс законодательство раньше бухгалтеров изучить и понять. Чтобы сделать правильно, а не так, как бух понял.
    )) покажите мне программиста, который раньше бухгалтера изучил бух. нововведения и правильно бы их понял, а не так как поймет бухгалтер))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Было у нас примерно такое во вполне коммерческой организации. Должность инженера, а по факту - бух. Правда шли навстречу и при увольнении в трудовой книжке задним числом делали перевод в бухгалтерию и увольняли как бухгалтера.
    вот зачем человеку трудовую испортили такой записью?) ведь по логике Dinchik квалифицированного программиста или инженера, разбирающегося в бухгалтерии быстрее возьмут на работу бухгалтером, чем бухгалтера

Клерк Аватар для Dinchik
    программист может быть силен в бух.учету , если только бух.учет в программе, где проводки программа выдае
    Это скорее к бухгалтерам нового поколения относится. Без программы они никак. А программа откуда знает какие проводки брать надо? Думаете она телепатически из мозга бухгалтера знания добывает?
    а уж отчетность я представляю какую он нарисует
    И не представляете.

покажите мне программиста, который раньше бухгалтера изучил бух. нововведения и правильно бы их понял, а не так как поймет бухгалтер
    Подъезжайте, покажу и не одного.

Аноним
    Гость
    Это скорее к бухгалтерам нового поколения относится. Без программы они никак. А программа откуда знает какие проводки брать надо? Думаете она телепатически из мозга бухгалтера знания добывает?

И не представляете.

Подъезжайте, покажу и не одного.
    где проставить типовые проводки в программе, а также ввести требуемые счета, субсчета и т.п. , бухгалтер обычно тоже знает так что не преувеличивайте значимость программиста в бух.учете

Клерк Аватар для Dinchik
    бухгалтер обычно тоже знает
    Так я ж и не говорю, что бухгалтер не знает. Хороший программист от хорошего бухгалтера отличается знанием программирования в дополнение к знаниям бухгалтерии. Т.е. неквалифицированных специалистов с обеих сторон предостаточно. Я сейчас о "равных" квалификациях говорю. А если у Вас плохой программист,это не значит,что такие все.
    так что не преувеличивайте значимость программиста в бух.учете
    Я про значимость в бух.учете ничего не говорила. Я только о необходимых знаниях для разных профессий говорю.

Аноним
    Гость
    Хороший программист от хорошего бухгалтера отличается знанием программирования в дополнение к знаниям бухгалтерии. Т.е. неквалифицированных специалистов с обеих сторон предостаточно. Я сейчас о "равных" квалификациях говорю.

.
    но при равных условиях программиста не возьмут бухгалтером

Клерк Аватар для Dinchik
    но при равных условиях программиста не возьмут бухгалтером
    Не факт! Если программист справляется с работой буха и не требует дополнительной штатной или приходящей единицы программиста, это ооочень выгодно для организации.

Аноним
    Гость
    Не факт! Если программист справляется с работой буха и не требует дополнительной штатной или приходящей единицы программиста, это ооочень выгодно для организации.
    Ни один программист не будет вникать и в упор интересоваться изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве иначе он забросит свою основную работу Кстати, я бух и без тех. образования занимаюсь мелкими доработками 1С-ки ( под себя) и компом в целом. Думаю, я не одна такая. Так что тоже -экономия

Клерк Аватар для Dinchik
    Ни один программист не будет вникать и в упор интересоваться изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве
    Смелое заявление. Вы проанализировали работу ВСЕХ программистов? Это не так.
    иначе он забросит свою основную работу
    Это и есть часть его работы и немалая часть.
    Кстати, я бух и без тех. образования занимаюсь мелкими доработками 1С-ки ( под себя) и компом в целом.
    Флаг в руки.

Клерк
    Ни один программист не будет вникать и в упор интересоваться изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве иначе он забросит свою основную работу
    Конечно, подавляющее число программистов ничего не понимает в бухгалтерии и не разбирается в налоговом законодательстве.
    Но, как я понял, Dinchik ведет речь не о них, а о тех программистах, которые участвуют в разработке бухгалтерских программ.
    Такие программисты-одиночки (или небольшие команды программистов), не имеющие спец. человека для такой работы, просто обязаны и знать, и следить и т.п. - иначе на их место придут другие.
    Я знаком с двумя такими программистами, которые как начали когда-то писать зарплатные и т.п. программы, так и занимаются этим уже лет 30. И вполне себе выдерживают конкуренцию со стороны 1С и прочих парусов все эти годы за счет работы на конкретного клиента, а главное - хорошего сопровождения по нормальной цене.
    Конечно, по фондам они не бегают и какую-то "узкобухгатерскую" работу никогда не выполняли.
    Но на место замглавбуха в небольшую контору могу порекомендовать, немного поднатаскаете, и я смогу одного из них взять к себе главбухом
    (жаль, что это только мечты - никого из них такой перспективой не соблазнишь).

Клерк
    [QUOTE=Dinchik;53960292]Это скорее к бухгалтерам нового поколения относится. Без программы они никак. А программа откуда знает какие проводки брать надо? Думаете она телепатически из мозга бухгалтера знания добывает? [QUOTE]

Может и телепатичски. Может через вай фай. Понятия не имею. Но я ни за что не соглашусь что бы у меня в трудовой кроме бухгалтера стояла другая (не бухгалтерская) запись. Ни програмист ни гендир. В Москве куча нормальных организаций с нормальными "трудовыми". Это в маленьких городах, да, соглашаются на любую работу (есть у меня знкомые).

Клерк
    Кстати, я бух и без тех. образования занимаюсь мелкими доработками 1С-ки ( под себя) и компом в целом. Думаю, я не одна такая.
    Да, с появлением 1С-ки многие стали считать себя по совместительству программистами, причем, совершенно искренне, и не только бухи.
    Не вижу в этом ничего плохого, если человек все же отдает себе трезвый отчет, на какой ступени программистской иерархии он при этом находится.

А не так уж далеко от нас ушли те времена, когда сами бухгалтеры называли программистами девочек сопровождения, инсталлирующих у них программу и показывающих, как ею пользоваться.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Конечно, подавляющее число программистов ничего не понимает в бухгалтерии и не разбирается в налоговом законодательстве.
    Но, как я понял, Dinchik ведет речь не о них, а о тех программистах, которые участвуют в разработке бухгалтерских программ.
    Да я о программистах, которые занимаются бухгалтерскими программами. Не обязательно разработчиках. Доработки программ до требований заказчиков и при смене законодательства тоже требуют быть в курсе бух.учета и постоянно меняющихся законов. Именно доработки, а не просто установка обновлений.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    жаль, что это только мечты - никого из них такой перспективой не соблазнишь
    Я знаю программистов, кот. многие организации, где они работают, хотели бы видеть их гл.бухами у себя, но это только мечты

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •