Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Я ИП, сдаю в аренду несколько помещений под магазины (ИП) и стоматологию (ООО) в собственном отдельно стоящем здании на территории г.Екатеринбурга. Недавно пришел представитель местного (кажется, городского, а не районного) комитета по благоутройству и требует предоставить ему документы на здание и все договора аренды со всеми арендаторами. При этом у него есть только корочки, нет ни постановления на проверку, ни официального запроса письменного или других документов. Обязана ли я ему предоставлять данные документы? Устно я ему сообщила, что заботииться о территории солидарно, согласно графику, должны арендаторы, у них это написано в договоре аренды и все они однотипные. Копию договора с одним из арендаторов он имеет на руках. Одному из арендаторов выдали предписание ( в котором говорится "на основании проведенной проверки от такого-то числа выявлены следующие нарушения...", при этом про проверку ни кто не слышал и не видел как она проводилась, представители не приглашались, никто ничего не подписывал и т.д.) явиться в местную Администрацию и дать письменные пояснения о нарушении законодательства (не установлена урна при заднем входе и еще что-то).
Подскажите, пожалуйста, насколько законны данные устные запросы документов ко мне или арендаторам, и вообще, могут при проверять и накладывать санкции, кто, на основании чего и в каком порядке? И еще, могу ли я все-таки указывать в договоре, что забота о прилегающей территории лежит на арендаторе?
ЗЫ Я не против заботиться о территоррии, она у меня выглядит вполне достойно, и, фактически, арендаторы ею не занимаются, а занимаюсь я, просто не хочется позволять еще одной инстанции садиться себе на шею, из серии - дашь палец - отхватят руку.