+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Марина Матвеева
    Гость

Эврика Прием на работу на место декретницы за 2 месяца до декрета

Добрый день!
    Нужна помощь в оформлении работника на место женщины, уходящей в декрет. Как быть со штатным расписанием, если на одной должности 2 месяца будут трудиться 2 человека (нужно время для обучения и т.п., мало ли, вдруг не сработаемся и придется срочно кого-то еще искть))? Как это обычно оформляется? Или взять замену на другую должность (создать ее), а потом переводом оформить на нужное место, когда декретница уйдет на заслуженный отдых?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Miracle81
    Думаю в вашем случае лучше все-таки создать должность в штатном расписании, а потом перевести сотрудника на ту должность, на которую его берут со срочным трудовым договором.
    Мы берем за 2 недели до ухода в декрет сотрудника на замену. В этом случае ничего не нужно делать. Правда не сработаться тоже может, но декретница от этого позже не уйдет в декрет ))

Марина Матвеева
    Гость
    Цитата Сообщение от Miracle81 Посмотреть сообщение
    Думаю в вашем случае лучше все-таки создать должность в штатном расписании, а потом перевести сотрудника на ту должность, на которую его берут со срочным трудовым договором.
    Мы берем за 2 недели до ухода в декрет сотрудника на замену. В этом случае ничего не нужно делать. Правда не сработаться тоже может, но декретница от этого позже не уйдет в декрет ))
    За какой срок до ухода в декрет не нужно было бы создавать новую должность? За 2 недели?

Клерк
    У меня несколько вопросов, примерно по теме. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
    Сотрудница уходит в декрет 1.08, на ее место уже есть другой человек.
    1)Нужна ли в штатном расписании еще одна единица?
    2)Табельный номер у новой сотрудницы должен быть такой же как у уходящей в декрет или следующий по порядку?
    3)Договор с новой сотрудницей лучше срочный или бессрочный( я подозреваю, что декретница на работу не вернется уже)

Клерк Аватар для ВаДиС
    Цитата Сообщение от Nataskazka Посмотреть сообщение
    Нужна ли в штатном расписании еще одна единица?
    нет, оформляете человека по срочному договору, в дальнейшем, если декретница уволится, то оформите по обычному трудовому договору.

Табельный номер у новой сотрудницы должен быть такой же как у уходящей в декрет или следующий по порядку?
    нет, табельный номер присваивается при приеме на работу, соответственно, табельный номер будет другой.
    Учиться, учиться и еще раз учиться.

Клерк
    ВаДиС,
    Ответил двумя ответами на три вопроса.
    Уточню - оформлять срочный ТД. Это третий вопрос. Да и бессрочный... Как, если место занято?.А что подозреваете, что после декрета на работу не вернется.... Это только подозрения, Ваше мнение. А вот возьмет и вернется...

Клерк
    Спасибо за ответы, значит, все правильно сделала

Клерк
    Спасибо за ответы, значит, все правильно сделала
    на всякий случай: в этом случае лучше в срочном трудовом договоре срок указывать не датой, а событием, например, "лалала...на время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет Романовой Л.Л.", потому что барышня может выйти из отпуска как попало, под определенную дату Вы ее не подгоните.

Клерк
    Цитата Сообщение от sharapova_nsk Посмотреть сообщение
    в срочном трудовом договоре срок указывать не датой, а событием
    А так можно? Не пройдет ли вариант срочного ТД с незаполненной датой окончания?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А так можно? Не пройдет ли вариант срочного ТД с незаполненной датой окончания?
    Я могу ошибаться, но на мой взгляд, срочный трудовой договор по своей сути предполагает четкий срок окончания, а четкий срок окончания - это или дата или событие. Конкретную дату в этом случае прописать довольно сложно, потому что невозможно обязать женщину выйти из отпуска по уходу за ребенком в четко оговоренные сроки, на практике так не получается.
    Соответственно, если писать дату, то можно столкнуться с ситуацией, когда женщина вышла из отпуска, скажем 18 июня 2012 г., а на ее месте работает другой человек и по договору будет работать до, скажем, 30 декабря 2013 г., уволить его нет оснований.
    А если прописываем событие, то выполняем условие о сроке в соответствии со ст. 59 ТК и заодно обезопасим себя в случае неурочного выхода из отпуска женщины. То есть женщина выходит из отпуска - происходит событие в соответствии с которым по закону можем уволить срочника. По сути противоречий законодательству нет.
    А что Вы имеете в виду под "незаполненной датой окончания"?

Клерк
    а четкий срок окончания - это или дата или событие.
    Это мне напоминает армейские приколы... Копать отсюда и до обеда.
    Но самое интересное, что это логично.
    "Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу."
    А из отпуска по уходу мамочка и в самом деле имеет право выйти раньше, прервать его.
    А что Вы имеете в виду под "незаполненной датой окончания"?
    То, что при оформлении срочного ТД в сроках его действия дата его окончания не заполняется... По умалчиванию - 5 лет. Но работодатель может в любой момент заполнить эту графу...

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    То, что при оформлении срочного ТД в сроках его действия дата его окончания не заполняется... По умалчиванию - 5 лет. Но работодатель может в любой момент заполнить эту графу...
    Вариант, но мне кажется, не очень человечно-корректный по отношению к вновь прибывшему)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •