+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним 225
    Гость

сколько можно удержать при увольнении с сотрудника? (стоимость обучения)

Добрый день!

В труд.доге прописано, что сотрудник возмещает 100% стоимость обучения, если он увольняется ранее, чем через год, после прохождения обучения.

Но! увольняется он 3го августа. К выплате будет по мимо зп за 3 дня, компенсация за неисп. отпуск. в принципе денег хватает, что бы удеражть у него стоимость обучения.

Могу ли я удерживать 100%, если это составляет 50% его фота за 3 дня + компенсация за неисп. отпуск???

Помогите пожалуйста разобраться. . .
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Аноним 225 Посмотреть сообщение
    сколько можно удержать
    20%, остальное, если сам пожелает, может внести в кассу.

Аноним 225
    Гость
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    а как же подписанный трудовой договор о том, что обучение им возмещается в 100% стоимости?

Аноним 255
    Гость
    т.е 20% от [фот за 3 дня + компенсация за неисп. отпуск] ??? или 20% от стоимости обучения???

Вот этот вопрос точнее чем тот, что выше

20% от полученных денег за данный период.
    а как же подписанный трудовой договор о том, что обучение им возмещается в 100% стоимости?
    Можете попытаться с ним судиться на основании этого пункта договора.

АнонимА
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним 255 Посмотреть сообщение
    т.е 20% от [фот за 3 дня + компенсация за неисп. отпуск] ??? или 20% от стоимости обучения???

Вот этот вопрос точнее чем тот, что выше
    20% от того что сотрудник должен получить на руки((все начисления-НДФЛ)*20%), а все остальное в судебном порядке.

бухгалтер Аватар для Генук
    данный пункт проиграете в суде с большой вероятностью, т.к. ст.249 ТК говорит о пропорции суммы возмещения по уже отработанному времени...

Аноним 225
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    данный пункт проиграете в суде с большой вероятностью, т.к. ст.249 ТК говорит о пропорции суммы возмещения по уже отработанному времени...

То есть если в цифрах:

обучение стоит 6 200 руб.

6200/12 = 516,70 руб. - стоимость 1го месяца обучения.

Если сотр увольняется отработав 1 месяц, то возместить он должен - 5 683,33 руб.

Теперь сравниваем эту сумму с 20% от ФОТ-НДФЛ. Если больше, то к выплате только за вычетом 20%. если меньше - всю сумму.

В нашем случае сумма к выплате на руки 11647,72 руб., а 5 683,33 - это 49% от нее, значит должен удержать только 2329,50 руб. (20%)

А остальную часть 3353,83 руб. - мы можем взыскать через суд???

я не пойму самого главного... июль что, уже успели выплатить?

А остальную часть 3353,83 руб. - мы можем взыскать через суд???
    Да, ну или можете уповать на его совесть и он внесёт их сам.

Аноним 255
    Гость

Помогите

я не пойму самого главного... июль что, уже успели выплатить?
    да

Аноним 255, три тысячи рублей... фирма рухнет без них?

Аноним 255
    Гость

Вопрос

Да, ну или можете уповать на его совесть и он внесёт их сам.
    а если я удержу как есть всю сумму. он пойдет ли в суд? если пойдет что нас ждет?

он предъявит им что у него удержали более чем 20% от фота??? в итоге то он нам все равно должен остался. . . чето бред какой-то. . .

а если удержать на свой страх и риск, может он не пойдет в суд, вроде не прошаренный этот сотр. . .

Могу ли я вовсе не по ТК взять и удержать 100% без пропорций, ну и пусть - пойдет в суд - выйграет копейку. но вряд ли пойдет, а мы не в минусе останемся (?)

А как же принцип?!

Могу ли я вовсе не по ТК взять и удержать 100%
    Я написала, как должно быть, дальше решать вам, некоторые умудряются ещё и сверху взять... как говорится "с паршивой овцы хоть шерсти клок..."!

да ну... больше на суд уйдёт... ещё неизвестно кто выиграет... надо ещё посмотреть на эту "учёбу" и как она связана с квалификацией...

прям за 200$ человек Эйнштейном стал, обобрав бедную фирму...

Аноним 255
    Гость

Осторожно

Генук, открою сейчас все карты как есть:

я и есть этот сотрудник! но ситуация такова, что я бухгалтер по расчету з/п.
    Главбух мне отказала от уменьшения суммы к возмещению. Ухожу я не потому, что это повышение кволификации сделало меня супер-конкурентоспособным (всего лишь изучил как работает 1С 8.2 зуп), а по другим причинам - полное болото и безперспективность.

И мне все-таки кажется, что этим отказом (как-то уменьшить сумму удержания) она выражает свою личную нериязнь к моему увольнению (на нее падает расчет зп, б-кл и претензии, что отнимет у нее видимо уйму времени и плюс поиск нового сотра).

Но мне не хотелось бы быть жертвой чьейто личной неприязни. Для меня 1500 руб. на данный момент жизни - деньги.
    Поэтому весь сыр-бор по этой теме . . . .

Аноним 255
    Гость
    "с паршивой овцы хоть шерсти клок..."!
    дорогая, я ухожу главбухом в небольшую фирму меня паршивой офцой назвать нельзя

дорогая,
    Да? Ну так вы б сразу сказали, что вы тот, с кого удерживают... А то мутили тут воду...
    меня паршивой офцой назвать нельзя
    Вам виднее!

Аноним
    Гость
    напишите заявление "прошу удержать с моей заработной платы за июль ......"

вопрос перешёл в этическую область... на мой взгляд, нехорошо отучиться и свалить... надо бы поискать консенсус... выбрать несколько часов и рассказать ГБ всю последовательность разнесения доков в ЗУПе с тем, чтобы она самостоятельно смогла рассчитать тот же август...

Аноним*
    Гость
    Генук, открою сейчас все карты как есть:

я и есть этот сотрудник! но ситуация такова, что я бухгалтер по расчету з/п.
    Главбух мне отказала от уменьшения суммы к возмещению. Ухожу я не потому, что это повышение кволификации сделало меня супер-конкурентоспособным (всего лишь изучил как работает 1С 8.2 зуп), а по другим причинам - полное болото и безперспективность.

И мне все-таки кажется, что этим отказом (как-то уменьшить сумму удержания) она выражает свою личную нериязнь к моему увольнению (на нее падает расчет зп, б-кл и претензии, что отнимет у нее видимо уйму времени и плюс поиск нового сотра).

Но мне не хотелось бы быть жертвой чьейто личной неприязни. Для меня 1500 руб. на данный момент жизни - деньги.
    Поэтому весь сыр-бор по этой теме . . . .
    с такой грамотностью в письме сложно быть конкурентоспособным )))))

Аноним 255
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Аноним* Посмотреть сообщение
    с такой грамотностью в письме сложно быть конкурентоспособным )))))
    а я и не претендую на конкурентоспособность в области каллиграфии и грамматики увы простите,что оскорбил ваш нежный учительский взгляд своим неграмотным письмом. желаю еще разок прочесть Онегина, а не тратить время на чтение неграмотных обращений на форуме и не скрываю, что по русс.яз у меня была 3ка а по мататану в инсте и физике отлично!

Аноним 255
    Гость
    вопрос перешёл в этическую область... на мой взгляд, нехорошо отучиться и свалить... надо бы поискать консенсус... выбрать несколько часов и рассказать ГБ всю последовательность разнесения доков в ЗУПе с тем, чтобы она самостоятельно смогла рассчитать тот же август...

она все умеет делать в 7ке, я тоже 7ку знал, а 8ку нет (8ка в планах была у нас с нового года). а сейчас по-большому счету она не теряет. просто участок который она передала мне, опять к ней возвращается. Ладно, я сам уже понял, что из-за 3 тыр нет смысла париться, тем более что ухожу на большую значительно зп, грех жаловаться. . .

но эта тема будет для меня актуальной, т.к там придется учитывать стоимость обучения сотрудников (и речь уже будет не о 200 баксах, а минимум 1000)
    там то и пригодятся все Ваши советы! всем спасибо, кто поучаствовал и остался неравнодушным к этой теме!

Клерк
    Интересно еще знать, по чьей инициативе проводилась учеба.Если это было нужно работодателю - какие еще вычеты? Если учеба по просьбе работника, не связана с нуждами предприятия -тогда другой вопрос.

Аноним 255
    Гость
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Интересно еще знать, по чьей инициативе проводилась учеба.Если это было нужно работодателю - какие еще вычеты? Если учеба по просьбе работника, не связана с нуждами предприятия -тогда другой вопрос.
    Инициатива была скорее моя, но с перспективой что это работодателю пригодится. но сидел бы я и молчал, меня бы и не направили на учебу.

а если без эмоций - то договор обучения был от имени ООО, а не от моего.

а по мататану в инсте и физике отлично!
    чему равен интеграл от тангенса икс по дэ икс?

чему равен интеграл от тангенса икс по дэ икс?
    так не считается ))))))))) щас в интернете поглядит и напишет ))))))))))))

Клерк
    ИМХО, речь ведь не об удержании из ЗП, а из суммы, причитающейся к выплате при увольнении...
    В труд.доге прописано, что сотрудник возмещает 100% стоимость обучения, если он увольняется ранее, чем через год, после прохождения обучения.
    Еще интереснее. Получается, что удерживаться должна вообще вся сумма, а не 6200/12*отработанные месяцы после окончания обучения...
    А вот по аналогии - очередной отпуск... Работник отработал 6 месяцев10 дней, взял очередной отпуск, вышел и написал заявление об увольнении. Получается, не удастся удержать переплаченные отпускные? Только часть?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •