+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

УСН расходы НДФЛ

Добрый день! Изучаю УСН. Так и не уяснила для себя - принимаем ли в расходы НДФЛ, перечисленный за сотрудников?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Принимаем в расход в момент уплаты в бюджет НДФЛ за сотрудника.

Аноним
    Гость
    Не очень понятно. Я плачу НДФЛ вместе со всеми взносами с ФОТ, значит он указывается отдельной строкой вместе со взносами? Если честно, то в НК этот налог как-то не прописывается в статье про расходы в УСН.

Аноним
    Гость
    Я, например, не понимаю зачем НДФЛ берут в расходы по УСН. Мы же удерживаем его у работника, значит не несём расход по НДФЛ...Вобщем как-то я подзапуталась с этим налогом.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы же удерживаем его у работника, значит не несём расход по НДФЛ..
    Здорово. Скажите, если у работника зарплата 100 рублей, Вы в каком размере несете затраты, если 87 рублей получит работник, а 13 руб удерживается и перечисляется в бюджет как НДФЛ? Неужели всего 87 рублей?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я плачу НДФЛ вместе со всеми взносами с ФОТ
    НДФЛ должен платиться в день выплаты зарплаты

Аноним
    Гость
    Логично!

Клерк
    Есть правило: аванс по зп принимается в расходы на дату начисления ФОТ; НДФЛ - такого расхода в перечне нет; расходы по зп принимаются на дату уплаты НДФЛ в общей сумме начисленных расходов на оплату труда. Если зп выплатили позже уплаты НДФЛ в бюджет, то на дату выплаты этой зп одной общей суммой.

Модератор
    $ureken, никак одной суммой не получится - первичные документы разные. По НДФЛ платежка, а по зарплате ведомость или РКО

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    первичные документы разные
    При чем тут платежка и ведомость... Есть операция - начисление заработной платы за месяц: ФОТ 100р, в т.ч. НДФЛ 13р и сумма на руки 87р. Есть порядок признания расходов по последней дате одной суммой 100р.

Модератор
    Цитата Сообщение от $ureken Посмотреть сообщение
    При чем тут платежка и ведомость..
    При том, что это первичные документы, которые указываются в книге ДиР. Начисление зарплаты - не документ.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    $ureken, при УСН - кассовый метод! Надо не только начислить, но и выплатить! Зарплата выдаётся по ведомости (или РКО), а НДФЛ уплачивается в бюджет платёжным поручением (или квитанцией).

Клерк
    Есть табель учета раб. времени, на основании которого производится начисление и расчет заработной платы сотрудника (расчетная ведомость) последним числом месяца. П. 2 Ст 346.17 НК "Расходами признаются затраты после их фактической оплаты", в ст 346.16 (225) НК отдельно не перечислен расход по оплате труда "НДФЛ".

Клерк
    Если Вы в КДиР сделаете две отдельные записи: 1. Выдана з/пл 87р на основании РКО и 2. Уплата НДФЛ 13р на основании пп, ИФНС не признает в расходах вторую запись.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    ИФНС не признает в расходах вторую запись.
    с чего бы это?
    $ureken, да уже есть масса писем самих налоговиков по этому поводу, почитайте! Всё учитывается, если правильно начислено и уплачено!

Модератор
    Есть табель учета раб. времени, на основании которого производится начисление и расчет заработной платы сотрудника (расчетная ведомость) последним числом месяца.
    Это не первичный документ для расхода по УСН. Табель вообще не первичный документ для расходов.
    Расходы становятся расходами при УСН только после их оплаты. И поэтому первичные документы именно документы на выплату зарплаты и перечисление НДФЛ
    Налоговая примет, куда денется? Только писать надо, что это НДФЛ с зарплаты за такой-то месяц, а то мало ли, Вы НДФЛ с дивидендов перечислили

Клерк
    Прошу, скиньте ссылочку на одно письмо по поводу признания НДФЛ в расходах отдельной строкой. Пожалуйста. Я не смогла найти.

Модератор
    $ureken, я как-то не по письмам работаю, а по закону
    У Вас ДВЕ операции в учете проходят, одна выплата зарплаты, вторая уплата НДФЛ.
    Представьте, что Вы зарплату начислили, а НДФЛ не уплатили. Вы что, поставите себе в расходы начисленную зарплату полностью? На каком основании? Или не поставите вообще ничего в расходы? На каком основании?

Клерк Аватар для Ни4ка
    Мне сегодня в налоговой сказали, что я не могу НДФЛ принимать в расходы. У нас ООО (УСН 15%). НДФЛ начисляю и уплачиваю с ФОТа и с аренды имущества у физлица. Они бредят или действительно поменялось что-то в этой области?

Модератор Аватар для Andyko
    бредят
    но они этим давно бредят
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Ни4ка, а ведь в теме написано, что в расходы Вы не НДФЛ ставите. А заработную плату. Частью которой НДФЛ и является

Клерк Аватар для Ни4ка
    Над.К,
    Видимо, я что-то недопоняла… К примеру, 10000р - из них 8700р перечисляю работнику на карточку, 1300р удерживаю НДФЛ. И таких 5 работников. В КУДиР у меня 6 строк формируется – пять строк по 8700р зарплата каждому из работников и 6500р ндфл. Так вот наши налоговики предлагают 6500р в КУДиР не отражать и соответственно на эту сумму доходы не уменьшать.
    Получается, чтобы признали в расходы в КУДиР надо каждый месяц одной строкой записывать 50000р?

Модератор
    Требование незаконно. Но и писать вид расхода "НДФЛ" неправильно. Потому что это чужой налог.
    Я ведь все писала в теме. И про две строки с разными первичными документами. Вы тему вообще читали?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •