Добрый день! Изучаю УСН. Так и не уяснила для себя - принимаем ли в расходы НДФЛ, перечисленный за сотрудников?
Добрый день! Изучаю УСН. Так и не уяснила для себя - принимаем ли в расходы НДФЛ, перечисленный за сотрудников?
Принимаем в расход в момент уплаты в бюджет НДФЛ за сотрудника.
Не очень понятно. Я плачу НДФЛ вместе со всеми взносами с ФОТ, значит он указывается отдельной строкой вместе со взносами? Если честно, то в НК этот налог как-то не прописывается в статье про расходы в УСН.
Я, например, не понимаю зачем НДФЛ берут в расходы по УСН. Мы же удерживаем его у работника, значит не несём расход по НДФЛ...Вобщем как-то я подзапуталась с этим налогом.

Логично!
Есть правило: аванс по зп принимается в расходы на дату начисления ФОТ; НДФЛ - такого расхода в перечне нет; расходы по зп принимаются на дату уплаты НДФЛ в общей сумме начисленных расходов на оплату труда. Если зп выплатили позже уплаты НДФЛ в бюджет, то на дату выплаты этой зп одной общей суммой.

$ureken, никак одной суммой не получится - первичные документы разные. По НДФЛ платежка, а по зарплате ведомость или РКО

$ureken, при УСН - кассовый метод! Надо не только начислить, но и выплатить! Зарплата выдаётся по ведомости (или РКО), а НДФЛ уплачивается в бюджет платёжным поручением (или квитанцией).
Есть табель учета раб. времени, на основании которого производится начисление и расчет заработной платы сотрудника (расчетная ведомость) последним числом месяца. П. 2 Ст 346.17 НК "Расходами признаются затраты после их фактической оплаты", в ст 346.16 (225) НК отдельно не перечислен расход по оплате труда "НДФЛ".
Если Вы в КДиР сделаете две отдельные записи: 1. Выдана з/пл 87р на основании РКО и 2. Уплата НДФЛ 13р на основании пп, ИФНС не признает в расходах вторую запись.

Это не первичный документ для расхода по УСН. Табель вообще не первичный документ для расходов.
Расходы становятся расходами при УСН только после их оплаты. И поэтому первичные документы именно документы на выплату зарплаты и перечисление НДФЛ
Налоговая примет, куда денется? Только писать надо, что это НДФЛ с зарплаты за такой-то месяц, а то мало ли, Вы НДФЛ с дивидендов перечислили
Прошу, скиньте ссылочку на одно письмо по поводу признания НДФЛ в расходах отдельной строкой. Пожалуйста. Я не смогла найти.

$ureken, я как-то не по письмам работаю, а по закону
У Вас ДВЕ операции в учете проходят, одна выплата зарплаты, вторая уплата НДФЛ.
Представьте, что Вы зарплату начислили, а НДФЛ не уплатили. Вы что, поставите себе в расходы начисленную зарплату полностью? На каком основании? Или не поставите вообще ничего в расходы? На каком основании?
Мне сегодня в налоговой сказали, что я не могу НДФЛ принимать в расходы. У нас ООО (УСН 15%). НДФЛ начисляю и уплачиваю с ФОТа и с аренды имущества у физлица. Они бредят или действительно поменялось что-то в этой области?
бредят
но они этим давно бредят
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Ни4ка, а ведь в теме написано, что в расходы Вы не НДФЛ ставите. А заработную плату. Частью которой НДФЛ и является
Над.К,
Видимо, я что-то недопоняла… К примеру, 10000р - из них 8700р перечисляю работнику на карточку, 1300р удерживаю НДФЛ. И таких 5 работников. В КУДиР у меня 6 строк формируется – пять строк по 8700р зарплата каждому из работников и 6500р ндфл. Так вот наши налоговики предлагают 6500р в КУДиР не отражать и соответственно на эту сумму доходы не уменьшать.
Получается, чтобы признали в расходы в КУДиР надо каждый месяц одной строкой записывать 50000р?

Требование незаконно. Но и писать вид расхода "НДФЛ" неправильно. Потому что это чужой налог.
Я ведь все писала в теме. И про две строки с разными первичными документами. Вы тему вообще читали?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)