В положении 373-П при расчете лимита кассы указано что период расчета не должен превышать 92 дней. Обычно все берут квартал, а можно ли использовать для расчета лимита только октябрь месяц (31 день)?
В положении 373-П при расчете лимита кассы указано что период расчета не должен превышать 92 дней. Обычно все берут квартал, а можно ли использовать для расчета лимита только октябрь месяц (31 день)?
Да, можно, а можно взять дни пиковой выручки и необязательно они должны идти за подряд. Я взяла последние 7 дней декабря, когда торговля шла хорошо.
Насколько я понял, я могу взять в качестве "дней пиковой выручки" и один день из прошедшего года с максимальной выручкой (1 день - это же тоже "период")? Умножаю его на 7 - получаю достаточно большой лимит остатка кассы, который позволит мне не бегать постоянно в банк, стоять там в очередях и отстёгивать проценты за "пересчёт наличных средств". Тем паче, что в свете нового Положения банки естественно поднимут тарифы на зачисление средств.
И волнует меня ещё вот что. Всё-таки Положение не обязывает меня раз в семь дней сдавать деньги в банк (если касса в пределах лимита)? При такой вольной трактовке самостоятельной установки лимита боюсь, что через какое-то время лимит привяжут к минимальному налогу для УСН. Но это уже, конечно, мои домыслы.
Из минусов крупного лимита вижу пока только то, что все эти деньги я обязан хранить в "установленном месте" в полном объёме. Или что-то ещё грозит?
Как же? Если мой налог УСН 15% составляет меньше минимального налога (1% от дохода), то я плачу минимальный. Разве неправильно? Исходя из этого, я предположил, что минимальный налог сделают не 1% от дохода, а привяжут его к лимиту кассы в каком-либо соотношении (ясно, что это будет больше ныне действующего минимального налога). Но это, повторюсь, наверное всё же флуд, домыслы. Меня больше волнует вопрос, можно ли взять за расчётный период 1 день (пиковый), таким образом установить себе максимально возможный лимит. Вроде бы получается, что можно, вот только нет ли в этом каких-то подводных камней, которых я не разглядел?
Искал сам, но не нашёл, поэтому выкладываю, может кому пригодится (а может кто-то укажет мне на недочёты, буду очень признателен)
Я, индивидуальный предприниматель Задолбалов Владимир Владимирович, ИНН 123456767898, устанавливаю максимально допустимую сумму наличных денег (лимит остатка наличных денег) 331800 рублей 00 копеек, исходя из расчёта
331800 = 47400 (пиковая выручка, за 07.01.2011) / 1 (расчётный период 1 день) х 7 (период времени между днями сдачи в банк)
Рассчитаный лимит устанавливаю на срок до 01.01.2013 года.
01.01.2012, подпись
у каждого банка свои бланки
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
А при чём здесь банки? Теперь мы сами устанавливаем лимит. Вроде?)
Как говорится, хотеть не вредно. Почему он должен вообще видеть какие-либо бланки? С этого года это вне их компетенции, теперь этим занимается налоговая.
Над.К, а по части лимита в этой теме Вы со мной согласны?
ПалПот, можно и так
А меня вот интересует - не будет ли ИФНС предъявлять претензии по поводу расчета лимита, так как выручка, которая там фигурирует, в частности, у ИП на ЕНВД, вообще не зафиксирована ни в одном документе. Не появится ли у налоговиков соблазн признать данный расчет нелегитимным и посему считать, что лимит=0?
ИП может (в качестве доказательства) из программы распечатать некий регистр, но опять же, сумму там можно указать любую от фонаря. Получается, что размер лимита ограничен исключительно моей фантазией? Хочу 100 тыс. установлю, хочу 1 млн...![]()
У налоговиков в голове могут быть любые мысли и желания. Но вот только даже эта глупая мысль не будет соответствовать порядку ведения кассовых операций.
Если сделать для этого обосновние, то да.Получается, что размер лимита ограничен исключительно моей фантазией? Хочу 100 тыс. установлю, хочу 1 млн...![]()
Центробанк так хотел ввести кассовую дисциплину для ИП, что даже не подумал о большом количестве недоработок своего положения, которые правращает эту обязанность в пустую формальность, лишнюю работу и лишает какого-либо смысла. И уж тем более не вводит реального контроля за денежными средствами ИП и не обязявает их хранить денежные средства в банке.
"Лимит остатка кассы" это просто требование не иметь в бизнес-кассе наличных денег сверх определенных лимитом. И все! Как ты этого добьешься: расходом денег на нужды бизнеса, инкассацией в банк, изъятием средств из бизнесоборота для личного потребления - это твоя забота. ЛИМИТ - это ПРОСТОЕ ТУПОЕ ограничение ОСТАТКА с целью добиться ускорения оборачиваемости налички в экономике - это очень важный макроэкономический показатель. Чем больше денег залеживается в кассах и карманах, тем меньше скорость оборота, тем больше нужно объяема (количества) денежной наличной массы, а это напрямую связано с инфляцией. Которая, кстати не нужна никому и ИП - в том числе. Это одна из антиинфляционных мер ЦБ И ВСЁ!!!!
И не надо фантазировать на эту тему абсолютной чуши о "приравнивании остатка к размеру минимального налога" и т.п.
Когда все сотни тысяч (если не миллионы) ИП в стране начнут "шуршать" по этому поводу, то все будут решать проблему по разному: кто-то законно, кто-то не совсем, кто-то, как ЕНВД-шники, наплевательски, типа "Никто не контролирует мой оборот" - ЦБ это понимает! Но решать СТАНУТ ВСЕ! А собственно этого ЦБ и добивается: заставить все субъекты экономики пускать средства в оборот, а не складывать в ящик. И не важно, что этот оборот - оборот ли бизнеса или выведен в оборот "домохозяйства", где жена найдет очень быстро назначение сим средствам, Важно, что они будут оборачиваться в экономике, а не лежать... Вот и весь секрет...
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
ну да... Именно в связи с этим, вероятно, ЦБ считает, что наличку надо сдавать в банк, а потом получать её на какие-то расходы обратно. О банках, бедняга, заботится, чтобы они не пострадали от инфляции![]()
Да плевать они на это хотели, банкам комиссии нужны
А права решать за физлиц где им хранить деньги, ЦБ никто не давал.
Ну это только Ваша точка зрения. Как и моя - это моя. Обе они могут иметь место быть и быть высказаны.
А от инфляции, заметьте, страдают не только коммерческие банки и даже в первую очередь не банки, а население. Посему антиинфляционные меры вполне могут иметь место. И ничего ужасного в этом нет...
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
я пока сделал так, можно или нет - покажет дальнейшая практика, в инструкции по расчёту лимита указано словосочетание "расчётный период" и сказано, что можно брать "дни пиковой выручки", ограничен максимальный период 92 дня, других ограничений я не увидел, по духу и букве вроде ничего не нарушено
выборочно я бы не стал дни брать, да и какой смысл, если можно взять один пиковый день? хотя здесь писали, что вроде тоже можно
а вообще пока очень мало ясности в этом вопросе
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
![]()
![]()
Что касается меня лично, я об этом неоднократно упоминал, то моя бизнес-схема не предусматривает, как раз ведения кассы...
Рассчитываются за услуги со мной безналом, расходы необходимые для дела у меня тоже в основном - безнал, средства личного потребления я вывожу на личный "пластик", а те мелкие расходы, что не имеют смысла в безнальной форме (ручка и карандаш) я вполне спокойно покупаю из личных средств. На 6% у меня нет необходимости скрупулезно документировать расходы... Ну Вы понимаете...
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Не забыл. Но немного особая часть населения, та которая ведет экономическую деятельность с целью получения предпринимательского дохода. А посему не вижу причин почему в отношении этой части населения и в той деятельности, которая относится к предпринимательской, неразумно использовать антиинфляционные меры, применимые ко всему бизнесу? На те средства, что выводятся в личное потребление, т.е. там где предприниматель уже действительно "просто население", ЦБ и не претендует. Только на бизнес-оборот. И то НЕ ПРЕТЕНДУЕТ, а просто требует соблюдать определенные правила в обращении с наличными деньгами в бизнесе. Только в бизнесе, заметьте...
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Слушайте, ну сколько раз можно обсуждать? Не разделено имущество у ИП на предпринимательское и личноеИП может достать деньги из кармана и заплатить за что-то предпринимательское в любой момент.
И закон не дает права банкирам заставлять физлиц открывать счета и хранить деньги в банках
На самом деле, может уже хватит темы по кассе раздувать рассказами о том, какой замечательный ЦБ, заботящийся о благе страны? Все уже поняли Вашу позицию.
А если ИП работает без расчетного счета, оплачивает все налоги через Сбербанк, то ему какой лимит кассы устанавливать? Он же не сдает выручку в банк. Или для него действует нулевой лимит и вся выручка ежедневно изымается из кассы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)