Аноним, шведский стол списывается заборными листами
Аноним, шведский стол списывается заборными листами
Аноним, если есть лицензия на алкоголь, то статистику еще надо сдавать
Na28ta, да продукты (сырье) списывается после оплаты, а штучный товар по мере реализации и оплате поставщику, в этой теме об этом написано!!!
А ваше кафе ООО или ИП, есть сотрудники или нет?
Последний раз редактировалось Na28ta; 11.08.2011 в 10:55.
Alsu_общепит, а какого ..., извините, спор о спиании, расходах и калькуляциях ведёте? Я-то за вашей темой слежу по столько по скольку, мне на ЕНВД на фиг не нужны ни калькуляции, ни учёт расходов. Елена Максимовна, мимо проходила, и всё по своим местам знанием упрощёнки расставила.
потому что если есть МЕНЮ, в котором обязательно должен быть выход в готовом виде, калорийность и так далее, без карточек это не сделать!! И то что продуктов (сырья) можно еще покупать себе домой, родствеников обеспечивать и все списывать за счет предприятия!! Поэтому если учредителю или хозяину нужен РЕАЛЬНЫЙ управленческий учет, то при списании всех родуктов (сырья) учета не увидишь!!
Да если говорить про хозяина/учредителя, то им на фиг не нужны ваши калькуляционные карточки. Бред какой-то! Вопрос стоял: нужны ли вообще калькуляционные карты? А если говорить об управленческом учёте, то технологических карт будет точно достаточно. Инвентаризация не даст хозяину картины израсходованных блюд, калькуляция покажет себестоимость. А вот сколько реально продуктов потрачено покажут именно технологические карты.
ну в управленческом калькуляционные карты тоже нужны, так как от себестоимости обычно высчитывается наценка!! чтобы блюда не продавать себе в убыток![]()
Alsu_общепит, у вас просто идеальное кафе! Вы и цены на блюда каждый день меняете? Ведь цены на продукты каждый день прыгают! Чего хочет ваш хозяин, не значит, что этого же хочет хозяин любого другого кафе. И опять-таки, вопрос о том, как правильно делать, а не как кто хочет. Ладно, это снова разговор ни о чём... Закрыли тему.
Хотя, единственный вывод, к которому я еще раз пришла - калькуляционная карта - не обязательный документ. Он нужен тому, кто выводит окончательную цену блюда на основании калькуляционной карты.
это программа сама делает, а цены меняются в зависимости от прихода!
а еще можно же по разному считать себестоимость: ЛИФО, ФИФО или по средней стоимости продуктов, товаров!
У меня сейчас в подчинении огромный ночной клуб, площадь больше 1500 кв.м, и к сожалению тут без знания сколько денег получает хозяин с продажи блюд ну ни как!! я вывожу общую наценку за месяц по всему меню и отдельно по каждому блюду!! и я не знаю как это делать без калькул. картывот и все.
А так да, давайте закроем этот вопрос, каждый понял как и что делать и как кому удобнее!
вообще-то кальк.карта сост-ся на основе технол.карты (т.е. рецептуры блюда),а важность ее в знании с/стоимости, получение прибыли плановой,замены ингридиента и т.д. ,
проще при продажной цене за пирожок 10руб.и одном вкусе с/стоимость может быть 3руб,а может и 9,5руб,без калькуляции не обойтись
грубо начинка может быть почти одинаковой,а с/стоим ,соот-но цена :от варикоза в аптеке гепариновая мазь 30руб и лиотон 130руб
я др.,не тот аноним,
не умно не считать с/стоимость
Да считают многие себестоимость. Но, вопрос стоял о необходимости кальк.карт. Что вам мешает на основе технологической карты посчитать себестоимость?
Согласно вашего примера, я должна каждый день составлять калькуляции? Вы сами сказали, что с/стоимость совершенно одинаковых пирожков может в разы отличатся в зависимости от стоимости купленных продуктов. Вы сегодня купили картошку за 100р., с/стоимость пирожка подскочила. Завтра вы заменили картошку на что-то еще, а это что-то еще завтра подскочило в цене, а картошка упала. И что? Конкретные выводы о замене компонентов нужно делать как раз не на ежедневных калькуляциях, а на среднестатистических данных. Так что пример Алсу намного убедительнее.
техн.карта -описание приготовления,состав ингридиентов
калькуляция расчет блюда,это же элементарно,не путайте слова,нет такого расчет по техн.картам,расчет -это уже калькуляция
http://forum.klerk.ru/images/icons/icon12.gif погуглите
Извините,что вмешиваюсь.,подскажите пож-та ссылочку где можно скачать пример формы БСО для кафе
Почему опять анонимно? Так приятно общать ни с кем! Но тем не менее... Что такое калькуляционная карта, думаю, каждый сидящий в этой ветке понимает. Что такое калькуляция - тоже. Речь шла о калькуляционных картах конкретно. И кто утверждал, что есть понятие "расчёт по техн.картам"? Если вам так интересно поспорить, то объясните, почему нельзя сделать расчет блюда (извините, калькуляцию) на основании технологической карты.
Давно не занималась этим, но, насколько помню, делала так... После того, как я замучалась делать эти, блин, калькуляционные карты, я просто стала подсчитывать количество блюд за определенный период, по технолгическим картам высчитывала, сколько продуктов и в каком количестве было использовано для приготовления этих блюд и высчитывала стоимость этого набора продуктов.
Когда бухгалтерия автоматизирована, то всё это делать намного проще. Насколько помню в 1С:Общепит вообще автоматом калькуляция каждого блюда считается и выводится. Но, опять-таки, это когда всё налажено и автоматизировано. А когда всё чёрти как. Мне, например, для формирования доходов-расходов давали только чеки с кучей сумм, пробитых за день, без наименования блюд и накладные на приход продуктов. И всё! Остальное рисовала сама, как считаю нужным, как было бы более-менее правдоподобно.
И повторюсь, я не утверждаю, что делала правильно, но могу сказать, что не делала не правильно. Если вы считаете нужным делать калькуляционные карты - делайте! Я, в своё время, поднимала на обсуждение этот вопрос (года 2 назад или 3 здесь же на Клерке), в обсуждении пришли к выводу, что это не обязательный документ. Но, грубо говоря, то, что делала я, тоже калькуляция, только получается одна и большая на n-ное количество блюд за n-ный период
. Для меня это был выход из положения, при чём, повторюсь, считаю, что даже очень неплохой. На данный момент мой общепит на ЕНВД, чему я чрезмерно рада, никаких калькуляций не сотавляю и в ужасе ожидаю отмену ЕНВД
.
P.s. Мы же тему с калькуляционными картами закрыли. За чем к ней снова возвращаться?
ПОдскажите ,А?
Вот нашла в интернете такую информацию (см.вложение):
И вот это почитайте еще http://wiki.klerk.ru/index.php/Бланк_строгой_отчетности
Добрый день! у нас ООО "Кафе" УСН (доходы)+ЕНВД, деятельность кафе на енвд, к нам обратился частный детский сад чтоб мы готовили им обеды. обеды они забирают сами. у нас с ними заключен договор . попадает ли это под ЕНВД? это считается - для личных нужд или уже все таки для перепродажи? они же с родителей деньги собирают - больше чем мы с них берем. или я уже себе накрутила проблему? и еще вопрос по документам - им даем к/чек и копию чека? или можно и торг-12? .
И еще вопрос. Кафе обслуживает посетителей в зале и осуществляет доставку пиццы. Как посоветуете вести раздельный учет в программе Store House. заранее благодарю
я единственное не понимаю, вы то заключили договор с садиком, продали им обеды, они приехали и забрали, а что потом они с ними делают, почему Вас должно волновать?!!
доставка пиццы у вас ЕНВД или УСН?
подумала, но надо на практике попробовать, в блюдах поставить склады списания разные, к примеру ресторан и пицца, и при списании у вас продукты будут списывать с разных складов и акт реализации по каждому складу можно будет увидеть выручку и с/с, единственное придется повозиться с внутреними перемещениями по складам и приходом!
еще вариант пробивать по кассе РУБЛИ РЕСТОРАН и РУБЛИ ПИЦЦА и после транспорта указывать в расходе блюд списание реализация ресторан и реализация пицца.
Спасибо за ответ. Доставка пиццы под енвд не попадает, поэтому на усн (доходы). дело в том что одна и та же пицца может быть продана и в зал и на доставку. пока нашла "выход" - завела официанта - "Доставка". ваш ответ навел на мысль, что нужно завести теже названия пицц, но с приставкой Доставка, например. и уже тогда склад другой.
а как вы потом по официанту Доставка отслеживаете продажи и самое главное выручку? Вам же как я поняла выручку нужно разделить.
В R-Keeper reports закладка Отчеты-По официантам и выручка разделена.
На счет склада согласна. Достаточно группу создать и все - это для актов реализации. Спасибо за участие.
Поделитесь опытом,пожалуйста, у кого та же ситуация - зал и доставка? может есть какой нибудь способ "впихнуть" доставку под енвд?
Последний раз редактировалось hihihi; 25.08.2011 в 13:10.
Все таки скажите мне кто-нибудь, более менее конкретнее, если у нас кафе ООО на ЕНВД, мы сдаем бухгалтерскую отчетность в налоговую ежеквартально, как нам списывать сырье на изготовление блюд, если для директора не важен управленческий учет, он сам является поваром и воровства точно нет, для него важен налоговый учет. Стоимость блюд он устанавливает рыночным методом, т.е. в зависимости от цен на рынке. Технологические карты блюд есть, но он ими пользуется только для норм приготовления блюд. От бухгалтера он хочет чтобы товар и сырье оприходовались, списывались, и учитывалась выручка. Я попробовала сделать инвентаризацию, но так как поставщики разные, цены разные, закупается продукция маленькими партиями, реальная ситуация не видна. Я совсем запуталась....Подскажите пожалуйста, если можно по подробнее....Благодарю заранее
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)