+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Компенсация за использование личного и нелицензионное ПО

В дружественную контору пришел убэп и арестовал компы, типа там нелицензионное ПО.
    Как обезопасить себя от подобного?
    У нас молодое малое предприятие, все используют личные компы и ноуты.
    Есть доп.соглашение к труд.договору об использовании личного имущества(компа, ноута) и приказ о ежемесячном начислении компенсации 1 000р.
    Есть купленные фирмой лицензион. Винды и необходимое для работы каждого ПО. Но у каждого на компе наверняка можно найти и нелиценз.ПО, компы то личные, тот же майкрософт офис покупался не всем.
    Чем грозит фирме подобный приход? Отвечает ли она за нелиценз.ПО на личных компах и может это как-то прописать в доп.соглашении? Могут ли их изъять?
    Извините, за совсем необразованность в данном вопросе . Спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Stamp
    Нелицензионным ПО пусть пользуются дома (хотя тоже, наверное, не правильно ).
    Все, что стоит в офисе должно быть лицензионно. Выключенный комп или ноут может содержать что угодно. А раз включен, то значит используется в коммерческой деятельности и может быть изъят при наличии нелицензионного ПО. Даже если ноут собственный - в офисе включен, значит рабочий (сиди с ноутом в коридоре или в закрытой комнате).
    Примерно так это выглядит (каждый год приходят проверяют компы).

Клерк
    Cпасибо. получается, на работе фирма несет ответственность за всё, что на включенном ноуте, компе установлено.((

Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от olzai Посмотреть сообщение
    Cпасибо. получается, на работе фирма несет ответственность за всё, что на включенном ноуте, компе установлено.((
    Однако соглашением с работником Вы можете наложить запрет на использование на территории Работодателя "проблемного" ноута

Клерк
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    Однако соглашением с работником Вы можете наложить запрет на использование на территории Работодателя "проблемного" ноута
    А можно не ноута, а "проблемных" программ? Типа использовать на работе личный ноут только с лицензионным ПО, установленном фирмой и необходимом для работы. Тогда в случае нарушения соглашения будет виноват сотрудник- физ.лицо, а не фирма - юрик? Или я чего-то не понимаю?

Клерк Аватар для Stamp
    Цитата Сообщение от olzai Посмотреть сообщение
    А можно не ноута, а "проблемных" программ? Типа использовать на работе личный ноут только с лицензионным ПО, установленном фирмой и необходимом для работы. Тогда в случае нарушения соглашения будет виноват сотрудник- физ.лицо, а не фирма - юрик? Или я чего-то не понимаю?
    Все равно скорее всего будут наказывать фирму... Сотрудник - работник фирмы.
    И посадят директора - или договариваться придется...

Клерк Аватар для E_As
    Во-первых, никого не посадят.
    Во-вторых, olzai, в случае нарушения соглашения Вы сможете применить предусмотренные меры к сотруднику, однако, убэп все равно будет иметь претензии к организации..

Клерк Аватар для Stamp
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    Во-первых, никого не посадят.
    Во-вторых, olzai, в случае нарушения соглашения Вы сможете применить предусмотренные меры к сотруднику, однако, убэп все равно будет иметь претензии к организации..
    Ну, я наверное, погорячился про посадят, сейчас просто штрафуют...
    Но первого, которого наказали за нелицензионное ПО (1С), посадили на 3 месяца и 80тыс. штраф + во всех газетах ославили... Просто это мой товарищ, поэтому и знаю...

Клерк Аватар для Конго
    А бывают такие проверки по отношению к тем, кто работает на дому? Интересно, как это выглядит на практике? Скажем, в отношении к ИП...

Клерк Аватар для Stamp
    По домам пока не ходят...
    Вот примут какой-нибудь закон - тогда всех и начнут проверять по домам. Нелицензионное ПО нигде применять нельзя.
    Но раз в ВТО пока вступление откладывается - может и проверять меньше будут

Клерк Аватар для Конго
    Значит есть еще счастье на свете!

Клерк Аватар для E_As
    Кстати, если кого-то еще интересует, можете ознакомиться:
    Определение ВАС РФ от 17.06.2009 № ВАС-6359/09, от 19.06.2009 № ВАС-6365/09
    Может помочь выкрутиться при случае

РазработчикПО
    Гость

Осторожно Вор должен сидеть в тюрьме

Являясь разработчиком программного обеспечения, причисляю себя и нашу профессию к интеллектуальной элите. Если нет способностей, то человек не сможет научиться разрабатывать софт, т. е. присутствует "генетический ценз". Как следствие его труды должны очень хорошо оплачиваться.

Всех, кто использует не лицензионное ПО, нужно безжалостно сажать, сажать и сажать. Эта та же кража, оправданий быть не может.

Если ты используешь софт, значит он зачем-то тебе необходим, значит эту необходимость можно оценить в деньгах, значит часть этих денег можно отдать за софт.

Всегда можно найти легальное решение.

Например, многим необходим Мерседес, но они рационально покупают ОКУ или пользуются общественным транспортом, а не грабят.

Софт легко украсть и не попасться, поэтому тут всплывают самые гнусные черты людей. А мразей которые нагло воруют и говорят, что так и надо — надо лишать свободы пожизненно.

Модератор
    РазработчикПО, я вот так и поверила, что Вы лично в быту никогда не пользовались чем-то нелицензионным. И диски музыкальные всегда исключительно лицензионные покупаете, и игрушки, и программы для компьютера. Ну про диски с фильмами вообще молчу )))

РазработчикПО
    Гость

Осторожно Вор должен сидеть в тюрьме

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    РазработчикПО, я вот так и поверила, что Вы лично в быту никогда не пользовались чем-то нелицензионным. И диски музыкальные всегда исключительно лицензионные покупаете, и игрушки, и программы для компьютера. Ну про диски с фильмами вообще молчу )))
    Над.К, сразу скажу, что Вас очень уважаю и не хочу хоть чем-то обидеть.

В мои школьные годы лицензионный товар было сложно найти не только в глубинке, но, думаю, и в Москве.

На полностью лицензионный софт, я перешёл, постепенно, ещё в ВУЗе, где по программам типа Microsoft Academic Alliance софт от Microsoft выдавался студентам и преподавателям совершенно легально и бесплатно. К 5-у курсу стал хорошо зарабатывать и взял за основу 2 правила: ставить только лицензионный софт и использовать, преимущественно, англоязычные версии ПО. Софт для компаний, разрабатывающих ПО, и разработчикам обходится дешевле благодаря всяким там программам, соглашениям, акциям, бонусам, договорам и т. д Смысл воровать вообще отсутствует... У меня весь софт, который мне необходим, лицензионен. Если появляется нужда использовать какую-то программу только 1-2 раза, то я скачиваю её trial версию, использую (trial период, обычно, 30 дней, это в разы больше, чем достаточно) и удаляю, не нарушая какие-либо законы.

Музыкальные диски, диски с фильмами, игрушки, обычно, скачиваю из Интернет "для ознакомительного просмотра" (это законно), просматриваю и удаляю (чтобы соблюсти закон и не засорять HDD) или, приняв после ознакомления решение о покупке, покупаю. В магазинах диски покупаю редко и по лицензионным ценам хорошие красивые боксы для коллекции. Если магазин за цену лицензионного подсовывает не лицензионный продукт, то это проблема магазина.

Кстати, к примеру в предыдущем посте, Вы не найдёте бесплатный Мерседес, даже за проезд общественным транспортом Вам придётся заплатить. А бесплатный лицензионный софт есть, например, под лицензией GNU. Не хотите покупать Windows, пользуйтесь бесплатным Linux. На "А я к windows привык", "Linux для меня слишком сложный" скажу, что это Ваши проблемы: не хотите платить — потратьте время, чтобы привыкнуть к Linux, не хватает интеллекта — это Ваши проблемы, будьте добры заплатить за то, что кто-то в Microsoft о Вас позаботился...

Есть программа Open Office, полностью бесплатная и совместимая с MS Office, клон по сути. Она есть и для Linux и для Windows. Так за чем воровать MS Office, если есть бесплатный и совместимый клон? Полная глупость или безнаказанность.

Софт хорош тем, что для повседневной работы в офисе и дома можно найти его бесплатные версии под свободными лицензиями (GNU). А, если Вам нужно что-то специфическое, то будьте добры заплатить. В краже софта нет и не может быть смягчающих обстоятельств.

Клерк Аватар для Конго
    А я вот тоже за лицензионное ПО. Причем совершенно серьезно, вы не подумайте.Безопаснее для бизнеса в любом случае. Но...
    Мы же где живем...

Моя знакомая,вот, купила лицензионную программу. Но она у нее как-то слетела. Она пригласила знакомого, который официально занимается установкой ПО и пр. Он ее диск с программкой себе "официально" забрал, причем небесплатно(1 200р. за вот такую вот услугу). Теперь у нее нет лицензионного ПО, а если у нее что-то опять случится , ей за хорошие деньги опять поставят добрые наши генетически отобранные специалисты. Мол, раз лохушка нече с нами связываться Ты же умственно-отсталая, по рождению, из другой касты, не-программистов.

А еще мне в нашей стране редко платят адекватную зарплату, так что даже на средства производства зарабатывать приходится долго. Не всех пользователей того или иного софта охватили хорошие программы.

Я, например, знаю, что такое труд и умственный, и любой другой. И когда ты хоть что-то создаешь, а тебе не обламывается, хотя всем нравится и пользуются - это обидно. Но есть условия и мы в них живем, вынужденно.

Модератор
    На полностью лицензионный софт, я перешёл,
    позвольте Вам не поверить. Рассказать в интернете можно что угодно, но пока в нашей жизни постоянно сталкиваешься с нелицензионными вещами А Ваше "ознакомление" (особенно с фильмами, ага) и есть использование нелицензионной продукции, просто прикрытие сделано. Вы сами себя тут оправдываете просто.
    Я не призываю пользоваться нелицензионками ни в коей мере. Но рассказывать, что я в белом, а остальные все... Это как-то через чур. Особенно про элиту понравилось.
    Если цены на программы адекватны, то и покупать будут лицензионки. Но адекватны они не всегда. А уж бесконечная наглость Майкрософта, вынуждающего покупать компьютеры и ноутбуки с предустановленным Виндоус, вообще за гранью. И уж, извинит, но вот их мне ни минуточки не жалко.

Клерк Аватар для Конго
    Да, кстати, меня очень интересует вопрос: а где это можно просмотреть фильм бесплатно в ознакомительных целях?
    Вот это счастье было б! А то на ivi мне как-то скучно))))
    Я-то думала в кинотеатре, нет?

Аноним
    Гость

Информация

Цитата Сообщение от Конго Посмотреть сообщение
    Моя знакомая,вот, купила лицензионную программу. Но она у нее как-то слетела. Она пригласила знакомого, который официально занимается установкой ПО и пр. Он ее диск с программкой себе "официально" забрал, причем небесплатно(1 200р. за вот такую вот услугу). Теперь у нее нет лицензионного ПО, а если у нее что-то опять случится , ей за хорошие деньги опять поставят добрые наши генетически отобранные специалисты. Мол, раз лохушка нече с нами связываться Ты же умственно-отсталая, по рождению, из другой касты, не-программистов.
    Софт ставят не разработчики, а эникейщики или системные администраторы. В общем случае, тот кто разрабатывает программу (одну программу, обычно, разрабатывают 10-и или 100-и разработчиков, реже тысячи или десятки тысяч) не обязаны уметь ей пользоваться. Скажу Вам по большому секрету, что мы, разработчики, презираем эникейщиков и системных администраторов, высмеиваем их на всех наших мероприятиях. Нам неприятно, когда нас с ними путают.

Цитата Сообщение от Конго Посмотреть сообщение
    А еще мне в нашей стране редко платят адекватную зарплату, так что даже на средства производства зарабатывать приходится долго. Не всех пользователей того или иного софта охватили хорошие программы.

Я, например, знаю, что такое труд и умственный, и любой другой. И когда ты хоть что-то создаешь, а тебе не обламывается, хотя всем нравится и пользуются - это обидно. Но есть условия и мы в них живем, вынужденно.
    Дело в том, что, если ставить на компьютер только то, что действительно нужно, даже забывая про наличие GNU софта, денег хватит и с российскими зарплатами. Кстати, на западе стоимость софта на компьютере всегда превосходит стоимость самого железа, а у нас...

позвольте Вам не поверить. Рассказать в интернете можно что угодно, но пока в нашей жизни постоянно сталкиваешься с нелицензионными вещами А Ваше "ознакомление" (особенно с фильмами, ага) и есть использование нелицензионной продукции, просто прикрытие сделано. Вы сами себя тут оправдываете просто.
    С фильмами закон позволяет, значит не вижу проблему. С софтом, производители сами всегда, обычно, дают 30 дней на ознакомление с пробной (trial) версией, после чего программа лочится и требует покупки лицензии
    Если цены на программы адекватны, то и покупать будут лицензионки. Но адекватны они не всегда.
    Одну программу может разрабатывать, на постоянной основе (обновлять текущие и делать новые версии), от десятка человек до десятков тысяч (например, Windows) умнейших людей, средняя зарплата разработчика в США $8000 в месяц. А ведь есть и другие затраты. К тому же существует дефицит разработчиков на рынке. Вот и посчитайте...
    А уж бесконечная наглость Майкрософта, вынуждающего покупать компьютеры и ноутбуки с предустановленным Виндоус, вообще за гранью. И уж, извинит, но вот их мне ни минуточки не жалко.
    Стоимость лицензии Microsoft для крупнейших производителей (Sony, Asus,...) на OEM Windows 7 Basic не превышает 10-20$, а на OEM Windows 7 Home — 40-50$. Остальное — это уже маркетинговые накрутки/скидки самих производителей железа (Sony, Asus,...), которые, кстати, не стесняются докучи накидать свой, не всегда нужный, но стоящий денег софт...

Модератор
    Скажу Вам по большому секрету, что мы, разработчики, презираем эникейщиков и системных администраторов,
    Вы правда считаете, что высокомерие это достоинство? Я даже боюсь представить, как Вы и Вам подобные относятся к дворникам или продавцам в магазинах.
    С фильмами закон позволяет, значит не вижу проблему.
    Какой закон? Расскажите? Какой закон позволяет нарушать авторские права?
    С софтом, производители сами всегда, обычно, дают 30 дней на ознакомление с пробной (trial) версией,
    Не всегда.
    Одну программу может разрабатывать, на постоянной основе (обновлять текущие и делать новые версии), от десятка человек до десятков тысяч (например, Windows) умнейших людей,
    Я Вам скажу честно, меня как потребителя это мало интересует. И вышибить слезу это никак не может. Особенно, когда вот эти разработчики считают себя "элитой" и позволяют высказывания, подобные вашим, в отношении других людей.
    Стоимость лицензии Microsoft для крупнейших производителей
    Мне совершенно фиолетово, сколько там оно стоит для Сони, но мне не все равно, что я не могу купить то, что мне надо без виндов, которые мне нафиг не нужны. Более того, чтобы удалить их я должна приплатить денег, поскольку так просто их не снести.

Аноним
    Гость

Информация

Вы правда считаете, что высокомерие это достоинство? Я даже боюсь представить, как Вы и Вам подобные относятся к дворникам или продавцам в магазинах.
    В быту я сама вежливость со всеми. То, что сказано, относится только к сист. админам и эникейшикам по 2 причинам: 1) Опыт общения с ними; 2) Меня и мою деятельность просто задрали путать с ними и их деятельностью. Для народа — мы все программисты...
    Какой закон? Расскажите? Какой закон позволяет нарушать авторские права?
    Просмотр фильма в ознакомительных целях дома, при условии его дальнейшей покупки или удаления с жёсткого диска, насколько я знаю, не нарушает закон
    Не всегда.
    В таких случаях, я придерживаюсь указанных производителем ограничений или использую альтернативный софт. Как я уже сказал, если софт нужен регулярно, то он просто покупается.
    Я Вам скажу честно, меня как потребителя это мало интересует. И вышибить слезу это никак не может. Особенно, когда вот эти разработчики считают себя "элитой" и позволяют высказывания, подобные вашим, в отношении других людей.
    По интеллектуальной деятельности, мы, по сути, те же научные работники. Я считаю научных сотрудников интеллектуальной элитой, а как следствие и разработчиков тоже.
    К примеру, отдел в Nokia, где разрабатывают железо и софт, а также новые технологии называется Research and development. Т. е. на западе разработка нового жк дисплея, какой-нибудь технологии GPS 2 и Wi-Fi 5 приравнивается к разработке софта. Причём и Research, и development есть и при разработке железа, и при разработке софта. Nokia, далеко не единственный пример, это общепринятая практика.

Аноним
    Гость
    Мне совершенно фиолетово, сколько там оно стоит для Сони, но мне не все равно, что я не могу купить то, что мне надо без виндов, которые мне нафиг не нужны. Более того, чтобы удалить их я должна приплатить денег, поскольку так просто их не снести.
    На практике удобнее использовать виртуализацию, по многим причинам. Т. е. на предустановленный Windows ставить "виртуальную машину", а из под неё потом запускать любое количество любых операционных систем. Звучит сложно, поверьте, очень просто и удобно.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от РазработчикПО Посмотреть сообщение
    Всех, кто использует не лицензионное ПО, нужно безжалостно сажать, сажать и сажать. Эта та же кража, оправданий быть не может.
    Как-то Вы уж слишком эмоционально.
    Педофилов сажать не хотят, а Вы предлагаете за левый диск с программкой в тюрьмах людей держать.
    Надо цены снижать на лицензионные диски, это гораздо более простимулировало бы народ, нежели карательные меры.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Просмотр фильма в ознакомительных целях дома, при условии его дальнейшей покупки или удаления с жёсткого диска, насколько я знаю, не нарушает закон ...
    Ошибаешься, нарушает.
    В законе нет понятия "ознакомительные цели". Есть информационные, научные, учебные, культурные, но никак не ознакомительные.

Клерк
    На практике удобнее использовать виртуализацию, по многим причинам. Т. е. на предустановленный Windows ставить "виртуальную машину", а из под неё потом запускать любое количество любых операционных систем. Звучит сложно, поверьте, очень просто и удобно.
    И зачем умничать в правовом разделе?
    Уж не хочешь ли сказать, что гостевые ОС не требуют лицензий?

Модератор
    Просмотр фильма в ознакомительных целях дома, при условии его дальнейшей покупки или удаления с жёсткого диска, насколько я знаю, не нарушает закон
    Где ж такое написано? Поделитесь
    Я считаю научных сотрудников интеллектуальной элитой,
    Чем научные сотрудники отличаются от других сотрудников других учреждений? Что в них элитарного? Каждый занимается своей работой. В научной среде полно работников, тупо занимающихся определенными действиями. Годами. Они жмут одни и те же кнопки.
    На практике удобнее использовать виртуализацию, по многим причинам.
    да почему я должна заниматься этим? Но почему я должна кормить какую-то там "интеллектуальную элиту", которая тысячами работает на Майкрософт? Все равно покупая новый комп, я плачу Майкрософту, потому что там стоит не нужный мне Виндоус. И более того, я еще вынуждена нанимать людей, чтобы что-то с этой ненужной виндой делать! Кроме как вымогательством это никак не назвать.
    А что сейчас происходит в нашей бухгалтерской сфере? Вынуждают сдавать отчетность через ТКС. Это платно. Но опять-таки принуждают. И мы опять кормим вас, разработчиков. Причем не по собственной воле, нас вынуждают. Опять шантаж.

Клерк
    фраза про ознакомительные цели позабавила, честно говоря.
    То же самое можно сказать про ознакомительное прочтение диссертации или ознакомительное прослушивание трэка
    А вообще, Аноним, не совсем понимаю, к чему излияния Вашего праведного гнева в данной теме Вроде вполне конкретные формальные вопросы изначально обсуждались, а не моральные обоснования использования чужого "интеллекта". По большому счёту, все использующие ПО в работе используют его для получения прибыли от деятельности, а не для того, чтобы удовлетворять амбиции разработчиков. Просто каждый ищет, где дешевле, это нормально, мы же не на Вас работаем
    з.ы. Вы картридж к своему принтеру заправляете или каждый раз новый оригинальный покупаете? если второй вариант, честь Вам и хвала, конечно, а если первый - как же Вы не думаете про производителей печат.техники?

киник Аватар для stas®
    Музыкальные диски, диски с фильмами, игрушки, обычно, скачиваю из Интернет "для ознакомительного просмотра" (это законно)
    Вы скачиваете "для ознакомительного просмотра" у производителей? Или с пиратских сайтов, которые предлагают под предлогом "ознакомительного просмотра" скачивание нелегальных копий?

Расскажите, пожалуйста, что такое "законный ознакомительный просмотр фильма"? Продюсеры даже с пониженным разрешением подобных версий, как правило, не выпускают. И права на ознакомительный просмотр нелегальной копии, выложенной в интернет без согласия правообладателя, наше законодательство не знает.

Ну да, Вы горазды обзывать ворами тех, кто нелегально использует Ваш труд. А сами Вы воруете чужую интеллектуальную собственность без зазрения совести.

А мразей которые нагло воруют и говорят, что так и надо — надо лишать свободы пожизненно.
    Пойдете сдаваться?

Клерк
    Все равно покупая новый комп, я плачу Майкрософту, потому что там стоит не нужный мне Виндоус.
    Так а кто заставляет?
    В линейке практически всех известных производителей есть компьютеры или вообще без ОС, или с бесплатными ОС.
    Другой вопрос, что наши не совсем добросовестные розничные продавцы по понятным причинам такие модели неохотно выставляют на прилавок.
    Но производители и Microsoft то тут в чем виноваты?

Модератор
    Так а кто заставляет?
    Выбора нет. Заставить продавца снести с нужного мне ноута Виндоус - практически нереально. Я ведь выбираю железо не по наличию там винды, а по другим параментрам.
    Но производители и Microsoft то тут в чем виноваты?
    А кто виноват-то? Все продавцы просто так сговорились и сами придумали продавать с предустановленной виндой?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •