+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для ZHANNET

Еще раз про создание обособленного подразделения

Очень хочется еще раз уточниться по набившему оскомину вопросу1) чем отличается постановка на учет обобособленного подраз. и стационарного рабочего места-имеется в виду документация (заявления в ГНИ и все прочее), если головное ООО на ЕНВД в одном крае -Хабаровском, а другое нужно создать в Амурской обл.тоже на ЕНВД?
    Правильны ли мои действия-1) пишу приказ о создании обособл. или стационарного раб.места,
    2) подаю заявление о постановке на учет обособки в налоговой Амурской, мне там присвоят кпп, тут же направляю сообщение в свою налоговую головную по Хабаре, что есть обособка на Амуре,
    3) затем ставлю на учет ККМ в Амурской обл.,
    4) затем в течение 5 дней после начала деятельности розничного магазина становлюсь на учет по ЕНВД в Амурской,
    5) сообщаю в Хабаре в ПФР И ФСС И ТФОМС, что есть особка в Амурск.,
    6) плачу ПФР И фсс за тех,кто на Амуре по головному,
    7) НДФЛ по Амурчанам плачу в местный бюджет Амурской обл.,
    8) ЕНВД отчет сдаю по Хабаре в Хабаровскую,
    9) Отчет по ЕНВД (там свои коэффициенты) по Амуру-в Амурскую и указываю кпп по Амуру и уменьшаю ЕНВД по Амуру на ПФР тех сотрудников, которые там работают,
    10) Сдаю НДФЛ по головняку с учетом Амурчан (указываю кпп в НДФЛ -по ним кпп Амура.
    ПРАВИЛЬНО ЛИ Я МЫСЛЮ, ИЛИ ЧТО НЕ ТАК я поняла из писем ФНС?
    ВОПРОС ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖЕН, ПРЯМО ГОРИТ, ШЕФ ПОЕХАЛ В КОМАНДИРОВКУ НА РАЗВЕДКУ.
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

Модератор
    1. Отличается что от чего? Постановка на учет обособок одинакова для всех областей и краев.
    2. Порядок постановки на учет поменялся со 2 сентября. Вы сообщаете о создании обособки в свою налоговую, по месту нахождения головы. А уж налоговые органы между собой пересылают данные и ставят на учет вашу обособку
    10. насколько я помню, сейчас можно сдавать 2-НДФЛ и по обособке. Хотя тут я не уверена.
    А все остальное вроде бы верно

Клерк Аватар для ZHANNET
    Я насчет того, что заполнение форм о постановке на учет по обособке и стац. рабместа разные или одна и та же форма? Приказ как лучше нарисовать-создаю обособку или стац. рабместо- в чем будет разница?А какая ИФНС мне отправит бумажку (уведомление) о том,что мне присвоили кпп по Амуру, моя в Хабаре или Амурская, ведь я должна копии энтих бумажек разнести по фондам в Хабаре, подтвердить, что нас "посчитали" налоговики Амура?

Модератор
    Я насчет того, что заполнение форм о постановке на учет по обособке и стац. рабместа разные или одна и та же форма?
    Я не понимаю о чем Вы. ЧТо такое форма по стацинарным рабочим местам?
    Если есть стационарное рабочее место это и есть обособка

Клерк Аватар для ZHANNET
    Я точно, что-то затупила-стац. рабместо=обособке, точно! Постановка на учет-заполняем форму С-09-3-1 согл.Письма ФНС от 03.09.10 № МН-37-6/10623, вроде так? Копию приказа о создании обособки в свою головную ФНС не несу? Но волнует все-таки то, кто будет посылать мне сообщение, что обособка зарегистрирована -Амурская или Хабаровская и на какой адрес-головного или обособки, ведь сейчас никаких доп. документов в виде сопроводилок не надо представлять, а то можно было бы указать, на какой адрес слать на юр. или почтовый.

Модератор
    Все равно пришлют на юридический адрес

Клерк Аватар для ZHANNET
    Ну, что же, тогда будем сторожить послание налоговиков по юр. адресу. Спасибо за помощь, все более или менее стало понятно.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    насколько я помню, сейчас можно сдавать 2-НДФЛ и по обособке. Хотя тут я не уверена.
    Над.К, это вы где-то читали? восстановите , пжлста, эти знания....очень надо...скоро НДФЛ сдавать...очень не хочется в ОП тащится...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Вопрос: О порядке заполнения и представления справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ головной организацией и ее обособленным подразделением.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 14 октября 2010 г. N ШС-37-3/13344

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка представления сведений о доходах физических лиц и сообщает.
    Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ г.", утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.
    Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета обусловлена обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.
    В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
    Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производятся начисление и выплата дохода.
    При этом в п. 1.1 разд. 1 Справки о доходах физического лица (далее - Справка) для налоговых агентов - организаций отражаются идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на налоговый учет (далее - КПП).
    В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников ее обособленного подразделения, в данном пункте после ИНН через разделитель "/" указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации.
    В п. 1.3 "Код ОКАТО" разд. 1 Справки указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.
    Если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется Справка, получало доходы от работы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).
    Например, при заполнении Справки о доходах, полученных физическим лицом в головной организации, в п. 1.1 разд. 1 Справки указываются ИНН организации, КПП по месту нахождения организации, в п. 1.3 указывается код ОКАТО по месту нахождения организации.
    При заполнении Справки о доходах, полученных работником от работы в обособленном подразделении той же организации, в п. 1.1 разд. 1 Справки указываются ИНН организации, КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации, в п. 1.3 разд. 1 Справки указывается код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения организации.
    В связи с этим за период работы сотрудников в головной организации следует представлять справки о доходах с указанием КПП и ОКАТО головной организации, а за период работы сотрудников в обособленном подразделении - указать в Справке о доходах КПП и ОКАТО данного обособленного подразделения.

Действительный
    государственный советник РФ
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН
    14.10.2010
    Начисление доходов должно быть в обособке

Начисление и перечисление и так по обособке. тут ничего нового. А вот отчетность....
    "Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производятся начисление и выплата дохода."

Меня слово "могут" смущает. Я так понимаю, что могут, но не обязаны и могут подавать все и по голове, как раньше было?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для ZHANNET
    "......., а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производятся начисление и выплата дохода".
    Не понятна фраза -в котором работникам этой обособки производятся начисления и выплаты доходов.А если начисления производятся бухгалтером в головной, а выплаты перечисляются либо почтой, либо на банковскую карточку ( с р/счета головной) т.е. территориально выплаты в обособке не производятся и не выплачиваются- тогда как сдавать НДФЛ-ку -в головную ИФНС, НО УКАЗЫВАТЬ КПП ОБОСОБКИ?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    "......., .А если начисления производятся бухгалтером в головной, а выплаты перечисляются либо почтой, либо на банковскую карточку ( с р/счета головной) т.е. территориально выплаты в обособке не производятся и не выплачиваются- тогда как сдавать НДФЛ-ку -в головную ИФНС, НО УКАЗЫВАТЬ КПП ОБОСОБКИ?
    Вот и я сейчас озадачена этим вопросом!!
    А еще - мы начали регистрация обособки в конце оября, но до сих пор не получили документы!
    Придется за декабрь НДФЛ перечилять в головную ИФНС? И туда же сдавать отчет???

Клерк Аватар для ZHANNET
    Мои думки такие, если обособка недалеко, а начисление з/пл делает бух-р головного, и если есть возможность 2 раза в месяц материальн. ответствен. лицу из обособки приезжать и получать денежки на всех, то можно доказать, что начисл. и выплачив. в головной, тогда мыслю НДФЛ сдаем в ГНИ головной, но кпп и ОКАТО показываем обособки. Но если бух-р сидит там и начисляет и сам выплачивает из денег обособки, тогда обособка сдает сама в свое местное ГНИ. Но читала , что в новой редакции гл.по НДФЛ нет, что если 10 человек-то сдаем вручняк-все на дискете или электронке. Но больше всего "убила" фраза в этом письме, что если работник поработал там, сям по обособкам по головному, следи за его перемещениями, фиксируй, где он был полдня в головном, а полдня по всем обособкам мотался и подавай на него по всем, где работал, головняк бухгалтеру, веди табеля, чуть ли не каждую секунду фиксируй, где работник находится.Может я че не так понимаю. Думаю, надо обратиться к НАДЕ.К, может все не так это и страшно!

Что-то вы все меня запутали....
    ЕСли сотрудник числится в ОП, то зарплата ему начисляется по ОП и НДФЛ д.б. перечислен по месту ОП.И не важно где сидит сам бухгалтер, который начисляет зарплату.
    МЕня больше волнует куда отчеты по НДФЛ по ОП сдавать. Можно как раньше по голове или нужно по ОП ехать.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для ZHANNET
    Проштудировала материал по НДФЛ, были и раньше Минфиновские письма о том, чтобы сведения по НДФЛ по обособкам сдавать в фнс, где и стоит на учете обособка см. №03-04-06/55 от 29.03.10, № 03-04-06/224 от 28.08.09, ну в этом письме все объединились и Минфин и ФНС, получается, что нужно ехать по ОП, и сдаваться на магнитных или электронно -только на них. Если есть доверенность от головного офиса на руководителя обособл., тогда он может сдать сведения сам в ФНС

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •