А что это за Инструкция 40 или 40н.....
сказали,что там подобно расписано оформление кассовых оперций.. кассовой книги и т.д.
мне задание дали - проштудировать ее.. а где ее найти. не поможете?!?!?!
Плииз...
А что это за Инструкция 40 или 40н.....
сказали,что там подобно расписано оформление кассовых оперций.. кассовой книги и т.д.
мне задание дали - проштудировать ее.. а где ее найти. не поможете?!?!?!
Плииз...
Да уж...
Если Ваш участок - касса, то ее должны были дать ознакомиться под роспись, и она должна быть под рукой.
Письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", утверждено Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40.
Вот отсюда и номер 40.![]()
В любой правовой базе, хоть в К+, хоть в Гаранте.
спаисибо вам.... всем....
я и правда даже не знала.. что еще и под роспись..
гл.бух посадила на участок.. и сказала - вот... так... продолжай...
ну, лучше поздно,чем никогда..
пошла читать....
спасибо еще раз!
Подведомственные учреждения заставлял распечатывать Порядок ведения кассовых операций и маркером выделять все важные моменты. Вроде не самы сложный участок, а ошибок...
Забывают все - и про проверки дубликатов ключей от кассы у руководителя и про то, что нельзя чужие, да и свои деньги в кассе хранить.
А недавно готовил одно учреждение к крушной проверке и спрашиваю кассира, молодую девочку: "в кассе ничего нет лишнего" "Нет, чисто". Открываю. В сефе на полке куча неучтенной мелочи и полбутылки водки. Естественный вопрос "Закуску купить не успели, решили компенсировать деньгами?".
У нас было замечание по поводу заполнения графы проводок в А/О карандашом. и обязательно заполнять все графы в А/О. Проверяли сроки сдачи А/О(3 дня с момента выдачи денег), не было ли случаев выдачи денег в подотчет,если не предоставлен отчет по ранее выданным деньгам. Кассе, конечно, особое внимание. От и до! Не было ли превышения лимита, своевременность оприходывания,сверяли все бланки строгой отчетности и т.д. Ну и расчетный отдел тоже шмонали. Особенно по поводу премии-основания,комиссия по распределению премии,основания для лишения, и тд. Все должно быть оговоренно либо в 1 приказе, либо в кол.договоре... ну как то так... я за год уже и забыла все нюансы.
![]()
Кстати, вопрос про три дня для отчета за выданные деньги подотчетнику. Если он не приносит отчет в 3-х дневный срок, что вы делаете? Кто потом за это нарушение будет отвечать: подотчетник или бухгалтер? У нас подотчетник близкий друг директора, докладные писать бесполезно, она ему только пальчиком погрозит.
Ну вы должны удержать из з/п. а докладные писать все равно надо, потому что подтверждение того, что он не здал деньги и не отчитался должно быть, и обьяснительная с него должна быть... Только вот основанием для удержания должен быть, в таком случае, приказ, руководителя. А с этим, я так понимаю, проблема...
Да. и помимо учетной политики должен быть приказ руководителя, в котором он утверждает перечень лиц, имеющих право получать в кассе наличные деньги под отчет, сроки сдачи отчета и устанавливает максимальные подотчетные суммы.
И "авансы выдаются под отчет по распоряжению руководителя, на основании письменного заявления получателя, с указанием срока на который он выдается и назначением аванса"
Не должен быть. Не фантазируйте.
В подавляющем большинстве случаев это никому не нужный документ.
Ну разве что в этой части приказ может ограничить полномочия лиц, которым руководитель дал право подписывать выдачу подотченых сумм, и не более того.
Вы ж надеюсь, не хотите сказать, что Вы не выдадите деньги подотчетнику, которого нет в приказе, но заявление на подотчет и расходник подписал руководитель.![]()
И правильно сделает, если не выдаст деньги подотчетнику, которого нет в приказе.
Руководителю бюджетного учреждения необходимо издать приказ о перечне лиц, имеющих право получать денежные суммы в под отчет и установить срок, на который можно выдать наличные деньги под отчет.
И нужен этот приказ при проверке, оченно даже его смотрят.
4.10.93. Об утвержд.порядка ведения касс.операци" (только не знаю к бюдж.это относится)
"В каждой организации должен быть издан приказ, устанавливающий порядок выдачи и списания подотчетных сумм, в котором определены:
перечень лиц, имеющих право получать денежные средства под отчет;
срок, на который выдаются подотчетные суммы;
порядок представления и утверждения авансовых отчетов.
Работники организации, имеющие право получать под отчет деньги, должны быть ознакомлены с данным приказом под подпись."
угу, или если из 5000 табельных номеров сотрудников 1000 ездит в командировки... а еще аспиранты с докторантами и стьюденты...
определить порядок выдачи - это одно, а все остальное- это уже право руководителя..
...Выдача наличных денежных средств на хозяйственно-операционные расходы производится только в случаях крайней необходимости, когда невозможна оплата безналичным путем или в случаях, когда задержка оплаты может повлиять на непрерывность хозяйственной деятельности, а также при необходимости произведения расчетов вне места нахождения организации (командировки, стажировки, учебные практики, поездки на соревнования и т.д.). В порядке возмещения расходов, произведенных из личных средств сотрудника, выдача наличных средств производится только в случае, если не было возможности выдать денежные средства на указанные расходы - при ликвидации и предотвращении аварийных ситуаций, при срочных незапланированных заранее командировках, в других экстренных ситуациях в случае признания данных расходов целесообразными....
Оформленные отчеты с прилагаемыми документами, утвержденные руководителем, передаются в бухгалтерию в следующие сроки: при командировках - не позднее 3 дней после возвращения из командировки, при выдаче средств на хозяйственные и другие расходы- не позднее даты, указанной на заявлении на выдачу денег под отчет.
"Порядок..." то относится и к бюджетникам.
Тем более, что его реквизиты мной приведены выше.
Но Ваша грубейшая ошибка совсем в другом.![]()
![]()
![]()
![]()
И как тут не выругаться?![]()
![]()
Проблема в том, что цитата то не из НПА, нет в "Порядке..." приведенной цитаты. И даже намека на нее нет.
Litva, мало того, что Вы проигногировали тот факт, что полные реквизиты нормативного документа в ветке выше уже приведены. Вы еще и, цитируя понравившуяся фразу из интернета, по сути, являющуюся чьей-то отсебятиной (видите, я даже на 100% уверен, что это не Ваши собственные мысли), даже не удосужились найти и прочесь оригинал документа, тем не менее взяли на себя смелость на документ сослаться в качестве аргумента.
На что Вы рассчитывали?
На то, что никто тут не читает нормативку, а только верят каждой приведенной цитате?![]()
![]()
![]()
![]()
Я хотел бы посмотреть на того кассира, который не выдаст деньги подотчетнику, разрешение и РКО которому подписан руководителем.![]()
miser, я, конечно, понимаю, форум, как и бумага, многое стерпит.
Но хоть иногда надо думать СВОЕЙ головой.
Я же ясно поставил вопрос.
Приказ руководителя для самого себя - нонсенс.
Распорядительная надпись РУКОВОДИТЕЛЯ на заявлении и (или) на РКО - такой же приказ.
Посему у кассира нет никаких оснований его игнорировать.
То, что это ни на чем не основанное поверье проверяющих - факт.
Но и факт, что приказ не догма. И, тем более, не икона, чтобы на него молиться. Учите лучше матчасть.
Цитата из Консультанта. Я даже не пыталась выдать ее за свою мысль, ибо поставила в ковычки ("" - такой значок)
Оригинал я пробежала глазами, и правда не нашла этого текста, но подумала,что я слепая, т.к. цитата из статьи бухгалтерского журнала со ссылками на указанный документ.
Свои мысли я указывала выше,что у нас тоже был такой приказ и его проверяли. На мой взгляд "лучше перебдеть,чем недобдеть", т.е. тяжелее проверяющим доказать,что они не правы,чем написать писюльку и спать спокойно.
И кстати по поводу численности сотрудников, в моей организации было не меньше 5000 чел. Но МОЛами были не более 1000.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)