+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Осторожно Первая и вторая подписи!

Обьясните популярно:
    Что есть первая и вторая подпись в ООО?
    Накой они нужны?
    "По умолчанию" первая у гены, вторая у главбуха?
    Сколько первых могёт раздать гена? (доверенностью или приказом)
    Это чем-нибудь регулируеться? (про то что нельзя первую и вторую совмещать в одном сотруднике это я вкурсе).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Клерк
    Цитата Сообщение от ozkvpur Посмотреть сообщение
    Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"
    Это я проштудировал давно. Там информации кот наплакал!
    Тобишь это всё только для банка?
    Ситуация: Заместитель генерального выполняет функции главного бухгалтера, из чего следует что он обладает правом второй подписи (28-И пункт 7.6 ), следовательно не может получить право первой подписи (28-И пункт 7.9).
    Вопрос: Какого ХУдожника? Это для безопасности видимо какой-то? По моему бредятина!
    Разубедите меня, покажите смысл в этом?

Модератор
    А как это - замдиректора выполняет функции главбуха? У него внутреннее совместительство?

Клерк
    Заместитель генерального выполняет функции главного бухгалтера, из чего следует что он обладает правом второй подписи
    Вообще-то там в карточке есть две строчки для первой подписи. Вносите туда двоих, кого хотите и радуйтесь.

Клерк

Смешно

----

Модератор
    Futyn, вот как гендир может выполнять обязанности главбуха, я знаю. Как внутренний совметитель может, тоже знаю. А как зам.генерального, если он не совместитель, не знаю
    Вы хотите что ли, что бы в карточке было две подписи одного человека - и в первой подписи, и во второй? Так не получится.
    А вот две первые подписи может быть. Без второй вообще

Клерк

Помогите --

Над.К
    Почему зам.генерального не может выполнять функции глав.буха? Гена передаёт ему часть своих обязанностей, в частности ведение бухучёта! Или это как-то запрещенно (в законе)?

Повторюсь: Заместитель генерального (или исполнительный директор, иное лицо уполномоченное вести бух.учёт) выполняет функции главного бухгалтера, из чего следует что он обладает правом второй подписи (28-И пункт 7.6 ), следовательно он (зам.гены) не может получить право первой подписи (28-И пункт 7.9).

Я прав? Получается, если в конторе есть лицо (помимо ЕИО), исполняющее функции главбуха все документы (финансовые) должны быть подписаны первой и второй подписями?

З.Ы. Право второй подписи вводить в конторе вообще не хочу!

киник Аватар для stas®
    Заместитель генерального (или исполнительный директор, иное лицо уполномоченное вести бух.учёт) выполняет функции главного бухгалтера, из чего следует что он обладает правом второй подписи (28-И пункт 7.6 ), следовательно он (зам.гены) не может получить право первой подписи (28-И пункт 7.9).
    Да, так. На банковских документах и на предусматривающих две подписи первичке его подпись первой быть не может.
    Я прав? Получается, если в конторе есть лицо (помимо ЕИО), исполняющее функции главбуха все документы (финансовые) должны быть подписаны первой и второй подписями?
    да

Клерк Аватар для AVKomarov
    Цитата Сообщение от Futyn Посмотреть сообщение
    Объясните популярно:
    Что есть первая и вторая подпись в ООО?
    Первая подпись – лицо, которое несёт главную ответственность за содержащиеся в документе сведения.
    В случае платёжного поручения – это тот, кто санкционировал (принял решение) перевод денежных средств (например, из ООО на счёт другой организации).
    В случае бухгалтерской отчётности – это тот, кто официально принимает на себя ответственность за то, что содержащиеся в отчётности сведения достоверны (например, отчётность не составлена для получения кредита мошенническим способом из-за предоставления заведомо недостоверных данных, а налажен учёт, соответствующий реальности).

Вторая подпись – лицо, которое несёт ответственность за то, что данный документ взят на соответствующий бухгалтерский учёт внутри организации в соответствии с нормами российского бухгалтерского учёта.
    В случае платёжного поручения – это тот, кто проверил имеющиеся основания для перевода (например, сумму, сроки из приложенного к переводу договора), платёжные реквизиты плательщика и получателя.
    В случае бухгалтерской отчётности – это тот, кто контролирует то, что бухгалтерский учёт был проведён в соответствии с нормами российского законодательства.
    Накой они нужны?
    Как средство контроля. Чтобы избежать личной заинтересованности в предоставлении определённого финансового документа для своих корыстных нужд (например, акционеры контролируют генерального директора). Чтобы гос. контролирующие органы были уверены, что учёт хозяйственных операций ведётся по правилам российского бухгалтерского (налогового) учёта, а не как-то иначе (например, по международным стандартам или в соответствии с удобством управленческого учета).
    Обычно тот, кто ставит печать на документ внутри организации, проверяет наличие нужных подписей и только в этом случае проставляет печать.
    "По умолчанию" первая у гены, вторая у главбуха?
    Да. Но, с учётом того, что они могут быть в отпуске, заболеть, отсутствовать в офисе, то первая у генерального и его заместителей, а вторая у главного бухгалтера и его заместителей, чтобы не настал паралич финансовой жизни предприятия из-за случайности.
    Обычно, на карточке по две-три первых подписи и по две-три вторых. Но, внутри самой организации существует субординация, которую определяет генеральный директор по первым подписям и главный бухгалтер по вторым. Например, когда генеральный на месте, то его заместитель не подписывает документы (не лезет поперёк генерального со своей подписью), все за первой подписью идут к генеральному, пока тому не надоест и он не даст указание заму подписывать вместо него. А, тот кто ставит первую подпись, обычно, старается никогда не ставить своей подписи, пока нет второй подписи главного бухгалтера, опасаясь, что ему могут подсунуть на подпись левый документ и подставить под уголовную ответственность.
    Сколько первых могёт раздать гена? (доверенностью или приказом)
    Столько, сколько нужно для удобства работы. Но, генеральный должен понимать, что раздавать первые подписи нужно только тем лицам, которым он доверяет в том, что они не склонны вывести деньги со счета ООО в личных целях. Т.е. это должны быть свои люди. А, раздавать вторые подписи можно только тем, кто хоть немного смыслит в бухгалтерском учёте. В любом случае, подписи раздаются только тем, кто понимает, что подписывает и умеет проверить свои подозрения, если таковые зародятся.
    Право второй подписи вводить в конторе вообще не хочу!
    Будет высокий риск увода денежных средств со счёта ООО по единоличному решению первой подписи (намеренно или из-за ошибки).
    Например, в какой-то момент генеральный может разругаться со своим замом. Если у обоих первая подпись, а второй подписи нет, то есть высокий риск того, что будет подписан заместителем договор, счёт на оплату, платёжное поручение, которые будут оформлены юридически грамотно (хотя генеральный будет против, а заместитель будет за) и платёж может нанести ущерб ООО.
    В случае наличия второй подписи данный риск значительно ниже, т.к. главный бухгалтер начнёт проверять основание для платежа (на договоре или ином документе увидит, что стоит подпись заместителя генерального, а не самого генерального), и в случае своих сомнений приостановит ход документа и свяжется с генеральным директором для прояснения ситуации, а средства не уйдут со счёта.
    Или, гендиректор с заместителем будут пытаться осуществить платёж по слишком крупной сделке, которая требует обязательного согласования или одобрения со стороны акционеров, согласно Устава. Тогда, главный бухгалтер заметит и предупредит их о том, что размер риска по сделке превышает их полномочия, данные им акционерами, свою подпись ставить не будет, пока будут сомнения.
    Или будет найдена ошибка в реквизитах получателя (намеренная или случайная).

В общем, если популярно, то как-то так. На мой взгляд, однозначно, лучше со второй подписью, если есть достаточное количество должностей в организации.

Клерк

Помогите

Спасибо AVKomarov, популярнее некуда
    У меня просто очень неудобно получаеться: генеральный и исполнительный директора, исполнительный ведёт бухгалтерию, поэтому не может получить право первой подписи, следовательно при отсутствии гены, придётся искать, кому отдать право первой подписи, а это проблематично так как гена и я (исполнительный) на короткой ноге, а все остальные сотрудники с нуля + должности ниже (не отдаш же право первой подписи шеф-повару или водителю). Длинное предложение получилось

Клерк Аватар для AVKomarov
    У меня просто очень неудобно получаеться: генеральный и исполнительный директора, исполнительный ведёт бухгалтерию, поэтому не может получить право первой подписи, следовательно при отсутствии гены, придётся искать, кому отдать право первой подписи, а это проблематично так как гена и я (исполнительный) на короткой ноге, а все остальные сотрудники с нуля + должности ниже (не отдаш же право первой подписи шеф-повару или водителю).
    Рассмотрите вариант, когда формально генеральный возложит ведение бухучёта на себя (на время отсутствия главного бухгалтера в штате или аутсорсинговой фирмы), но исполнительный ведёт для генерального бухгалтерию фактически. Тогда, исполнительный может иметь тоже первую подпись на случай отсутствия генерального, и будет две первых подписи.

А, вторая подпись у вас появится, потом, если в штате будет должность главного бухгалтера, если сейчас не хотите давать вторую подпись поварам и водителям.

На мой взгляд, если генеральный возлагает обязанности ведения бухгалтерского учёта на кого-либо другого, кроме себе, то тем самым он назначает его, по факту, как бы главным бухгалтером, вне зависимости от того, как называется должность этого сотрудника, т.е. это вторая подпись. Создаётся ситуация, когда в организации только одна первая и только одна вторая подпись, что бывает очень неудобно. Тогда сразу возникают проблемы замещения при отсутствии первой и второй подписи на рабочем месте (отпуск, болезнь, командировка, разъезды), как порознь, так и одновременно.

Клерк

Смешно

AVKomarov, да меня тоже уже посетила эта мысль, а после Вашего дополнения сомнений уже не осталось! Спасибо за участие. Тема закрыта

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •