Не поверите! 2009! Консультант+ жжёт! Жалобу им что ли написать
Пойду зачитаю сей шедевр, думаю там много интересного можно найти![]()
Не поверите! 2009! Консультант+ жжёт! Жалобу им что ли написать
Пойду зачитаю сей шедевр, думаю там много интересного можно найти![]()
"ГроссМедиа Ферлаг", 2009
"РОСБУХ", 2009
УЧРЕДИТЕЛЬ И ЕГО ФИРМА: ОТ СОЗДАНИЯ ДО ЛИКВИДАЦИИ
К.А.Либерман
"ГроссМедиа", 2008
"РОСБУХ", 2008
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Девятнадцатое издание, переработанное и дополненное
Под редакцией А.В.Касьянова
а вот гарант
Обязан ли индивидуальный предприниматель иметь круглую печать?
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
2 марта 2010 г.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать.
Однако ее отсутствие может воспрепятствовать предпринимателю при совершении некоторых сделок, а также при наделении полномочиями представителя в суде.
Обоснование вывода:
Из норм закона, прежде всего - ст. 23 Гражданского кодекса, следует, что индивидуальный предприниматель - это гражданин, решивший заниматься предпринимательской деятельностью и зарегистрировавшийся в связи с этим в соответствующем качестве.
Безусловно, следует иметь в виду, что п. 3 ст. 23 ГК РФ гласит, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Однако общие нормы Гражданского кодекса РФ о коммерческих организациях также не содержат положений об обязательности наличия у коммерческой организации печати. Соответствующие требования содержатся лишь в специальных законах, регулирующих деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы (смотрите, например, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Печатью должна скрепляться доверенность, выданная от имени юридического лица (п. 5 ст. 185 ГК РФ), что дает основание для вывода, сделанного, в частности, в письме Федеральной налоговой службы РФ от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@, что доверенность, выдаваемая индивидуальным предпринимателем, должна быть заверена печатью последнего.
По нашему мнению, не вполне корректно говорить о том, что в данном случае в отношении индивидуального предпринимателя должны применяться нормы, относящиеся к юридическим лицам, хотя бы потому, что у индивидуального предпринимателя нет руководителя, который должен подписывать доверенность, как то установлено для юридических лиц, поэтому он все равно не может выдавать доверенность в порядке, установленном для юридических лиц.
Тем не менее иногда суды не признавали полномочия, основанные на доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем для представительства в процессе, не скрепленной печатью (определения ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2005 N А38-4668-8/310-2004, ФАС Поволжского округа от 13.06.2000 N А12-7498/99-С12).
Хотя в других случаях суды признавали доверенность без оттиска печати, выданную индивидуальным предпринимателем своему представителю, надлежащим образом оформленной (постановление ФАС Уральского округа от 22.06.2005 N Ф09-1831/05-С5).
Распространенное на практике скрепление печатью договоров относится к дополнительным требованиям, которым должна соответствовать письменная форма сделки, устанавливаемым законом или соглашением сторон (ст. 160 Гражданского кодекса), то есть фактически обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ). Основным же требованием является наличие подписи лиц, совершающих сделку.
Тем не менее, если законом или иным правовым актом будет установлено требование о скреплении какого-либо вида договоров печатью, индивидуальный предприниматель, не имеющей печати, не сможет совершать такие сделки.
Кроме того, следует отметить, что данный обычай делового оборота широко распространен, и если какой-либо контрагент потребует проставления печати на договоре, то понудить его к заключению договора без этого реквизита не представляется возможным, поскольку все граждане и юридические лица свободны в установлении гражданско-правовых отношений на основе договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Однако в отношении уже подписанных договоров, равно как и во взаимоотношениях с государственными органами отсутствие печати не должно создавать препятствий, поскольку в этом отношении судебная практика единообразно исходит из того, что законодательство не требует от предпринимателя наличия печати.
Так, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.11.2008 N А33-3638/2008-Ф02-4977/2008 суд признал неправомерным отклонение заявки на участие в конкурсе индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием печати на представленных документах, поскольку предприниматель вправе осуществлять деятельность без печати.
Несостоятельным довод о незаключенности договора в связи с отсутствием в нем печати индивидуального предпринимателя признал ФАС Северо-Западного округа, поскольку отсутствие печати предпринимателя в договоре не является основанием для признания этого договора незаключенным (постановление от 24.03.2009 N А52-3612/2008).
Проставление печати на бланках первичных учетных документов следует признать обязательным, только если это прямо предусмотрено в самой форме или в указаниях по ее заполнению.
Таким образом, вопрос о необходимости изготовления печати решается индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
ну в "Г" хоть про разрешение и регистрации печати нет![]()
кто ищет, тот...
РыдалаВ ООН налоговые органы не сообщают, интересно?После государственной регистрации индивидуального предпринимателя или внесения изменений в ЕГРИП налоговый орган обязан представить соответствующую информацию в государственные органы (федеральные органы исполнительной власти, МАП, МВД, КФМ, Госкомстат, таможенные органы), внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, фонд медицинского страхования) и органы местного самоуправления.
А вот это ну совсем бред какой-то
И главное ведь сбор какой-то кто-то где-то берет за эскиз?В Москве печати изготавливаются после утверждения эскиза печати в Городском реестре печатей, ведение которого возложено на Московскую регистрационную палату. Фирмы - изготовители печатей одновременно принимают заказ на утверждение эскиза и изготовление печати. Для этого необходимо собрать следующий комплект документов.
1. Заявление на изготовление печати (с декларацией на печать с оборотной стороны) - в 3 экземплярах.
2. Свидетельство о государственной регистрации - нотариально заверенная копия.
3. Учредительные документы общества - копии, заверенные подписью директора.
4. Протокол (решение) о создании общества - оригинал.
5. Документ, подтверждающий полномочия генерального директора - протокол общего собрания о назначении или решение учредителя.
6. Копия паспорта генерального директора (директора).
7. При наличии в эскизе печати средств визуальной индивидуализации (логотипа, товарного знака) - нотариально заверенная копия свидетельства Роспатента о регистрации товарного знака либо знака обслуживания (либо лицензионного договора, либо договора об уступке товарного знака/знака обслуживания).
8. Квитанция об оплате сбора за утверждение эскиза печати.
Дальше читать не буду, уже все понятно. Хотя в целом в книге Либермана есть полезная информация, но вот в таких мелочах у него полная чушь написана
не редактируют перед каждым переизданием....а жизнь на месте не стоит![]()
кто ищет, тот...
Так ведь никогда не было обязанности ИП иметь печатьИ в ФСС на учет автоматом ИП никогда не ставили на учет. По крайней мере в этом веке
Storn, Издательства: "ГроссМедиа Ферлаг", "РОСБУХ" - М., 2009, 537 с.
а потом мы удивляемся почему у нас такое безобразие...
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
завтра в суд за распространения недостоверной информации....пусть всем купившим возвращают деньги![]()
кто ищет, тот...
Не, все фтопку. Ну что это такое?Автор не в курсе, что ИП нельзя оштрафовать по ст.15.4, о чем буквально рядом написано в примечании в ст.15.3 КоАПКроме того, для предпринимателей предусмотрена и административная ответственность по ст. 15.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.![]()
т я подозревала, что Гондурас = дурдому))) но обычно лечится)))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
блин..не увидел вторую страницу
но ведь так нельзя ж)))
6. Ведение бухгалтерского учета.
В отношении индивидуальных предпринимателей требования по ведению бухгалтерского учета максимально упрощены. Для ведения бухгалтерского учета юридического лица требуются уже определенная специальная подготовка, хотя бы в рамках базовых знаний, и более систематический подход. Хотя в отношении бухгалтерского учета специальных режимов налогообложения уровень сложности ведения учета практически одинаков.
Последний раз редактировалось efreytor; 19.05.2010 в 21:06.
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
да на счет печати "Студия ИП Б. Моисеев"
а я вот не уверена, что я могу отказать в отрытии счета на том основании, что слово студия приписано.... Требования то к печти нет....
такого не попадалась поэтому не размышляла на тему...
А потом ИП выдаст, что слово студия это художественный вымысел изображенный на печати...
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Ты лучше скажи, зачем ИП вообще на банковской карточке печать? Чтобы лишний был повод придраться к неправильно поставленной печати на платежке или в чеке?
Кстати, у тебя немножко другая трактовка - студия ИП, у автора вопроса слегка не так.
А печать без ИНН ты примешь? Мало ли в МосквеДонов ПедроБ.Моисеевых?
да и еще... было у меня дело такое... ИП ФИО в печате свое с опечаткой нарисовал... буквы не хватало... так я попросила заменить под предлогом "не красииииво"....
закон не копала по лени ибо на память то основания не помнила в отказе) А не помню, значит не было)))))))))))))))))))))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
а это по желанию трудящихся масс ИП. может ставить может нет. Я и так и так приму.Ты лучше скажи, зачем ИП вообще на банковской карточке печать?вообще то обязана... даже для юр лиц нет требования. в областях могут и не писать ИНН и ОГРН. в гондурасе вообще может быть зарегино 49 лиц на район)) они не считают нужным... а у меня нет закона противиться.А печать без ИНН ты примешь?
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Сема, ты прям идеальный банковский юрист! К тебе на стажировку надо слать всех юристов страны![]()
можно ограничиться юристами СБ...
много пользы будет![]()
кто ищет, тот...
опыт и природная лень парадоксов друг))))Сема, ты прям идеальный банковский юрист! К тебе на стажировку надо слать всех юристов страны
пыс) Тупо по данным карты яндекса в чувашии 49 юр лиц)))))))))))) сегодня только ржали просто так)))
я ж не с потолка "статистику" взяла))))))))))) шучу)))))
Последний раз редактировалось sema; 19.05.2010 в 22:08.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Это лучше спросить у тех ИП, что ставят печать. Разве что для важности. И ставят ведь.
Еще раз, не занимайтесь фантазиями.
Никакая она не другая.
Возможно для Вашего Величества это будет открытием, но "чужой" можно признать любую печать, в том числе и организации, даже если на ней присутствую все необходимые и не необходимые реквизиты). Поскольку регистрация печатей отсутствует, как класс, для этого достаточно непризнания этой печати самой организацией и экспертизы в необходимых случаях.
Поэтому Ваша трактовка в части наличия или отсутсвия необходимых, по Вашему личному представлению, слов, не делает печать "чужой", как бы Вам ни хотелось иное.
И ни в одном суде Вы свое мнение отстоять не сможете.
ИНН не является обязательным реквизитом даже для организации.
От того, что в Москве много однофамильцев, никая религия не обязывает указывать на печати ИНН.
Это Ваше "мнение" не имеет под собой ни одной даже точки в качестве опоры.
Про организацию написано выше. С ИП совершенно аналогично.
Опять фантазии? Кто сказал, что студия - это юрлицо? Банальный знак обслуживания, который может иметь и ИП. Идентификации конкретного предпринимателя это никак не мешает.
См. выше.
Да уж...
А вот тут позвольте Вам напомнить, что во - первых, это правовой раздел форума, а не форум Ваших личных фантазий, и пока не нарушаются правила форума, позвольте писать так, как считаю нужным.
Позвольте Вам напомнить, что за весь форум Вы не подписывались. Ваша печенка меня не волнует.
Вот с этим точно не надо фантазий. Вперед, учить матчасть про знаки обслуживания, их регистрировать надоБанальный знак обслуживания, который может иметь и ИП![]()
Я не буду упоминать, сколько жалоб на Вас в форуме, поскольку Ваш способ общения нарушает все доступные правила приличия. И если бы не Ваша польза форуму, поскольку Вы очень грамотный специалист в бюджетной сфере и не только, Вы давно были бы забанены.Позвольте Вам напомнить, что за весь форум Вы не подписывались.
Но рано или поздно терпение может закончится.
Вы их нарушаете постоянно. Особенно в бюджетном форуме. Пункт 4.7 можно применить чуть ли не к каждой второй теме, где вы участвуете., и пока не нарушаются правила форума, позвольте писать так, как считаю нужным.
Что касается вопроса печати - печать ИП может сделать даже о том, что он господь бог Иванов. Она будет точно также легитимна, как и просто печать с ИП Ивановым. Только это как минимум глупость. Хотя для удовлетворения личных амбиций пойдет. И её даже можно влепить в трудовую книжку работнику. Поскольку не ИП потом разбираться с ПФ, а работнику. Вы за работника в ПФ не пойдете, правда? Дальнейшие проблемы работника вас мало интересуют.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)