Доброго времени суток всем!
Не встретился мне на форуме похожий вопрос -обсуждение. Поэтому сама его обозначаю. Очень интересует мнение сообщества –посетителей форума – по следующим хоз.операциям.
ИП (наемный персонал присутствует) и он же руководитель ООО в обеих своих деятельностях применяет такую схему для минимизации затрат на комиссии банка при снятии наличности по чеку. Схема родилась из-за того, что независимо от статей расхода: зарплата ли, командировочные ли, прочие расходы банк снимает от 2х до 5%. В общем, немало получается.
С р/счета ООО (и ИП) на карточные счета сотрудников по п/пор перечисляются средства. 1) на выплату зарплаты – по заявлениям предоставленным в бухгалтерию (это понятно); 2) в подотчет (так и пишется в п/пор «перечисление средств в подотчет согласно Приказа … от …»). Интересна последовательность операций именно по п.2. Как только сотрудник «обналичивает» средства, он их возвращает 100% в кассу наличкой. Оформляется в кассе ПКО – «возврат неиспользованных подотчетных средств».
Вопрос: насколько безболезненны, правомерны такие действия? Нет ли нарушений в части ведения кассовых операций. Конечно, если всё в порядке (нарушений кассовой дисциплины нет?!), то хотелось бы и в своей организации применять. Я думаю, многие бы захотели безнаказанно не платить банку, при этом не терять средств. Экономия средств важна. Не так ли? Если у ИП больше свободы в кассовых операциях, и ему разрешается больше, чем любому другому юр.лицу, то ИП «не накажут». Я имею в виду любые проверки (и банка, и налогового органа). У нас, например, на комиссии банку тоже уходят очень немалые средства. Так какие будут мнения??