+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк Аватар для kombu

Хех В подотчет на карточный счет

Доброго времени суток всем!
    Не встретился мне на форуме похожий вопрос -обсуждение. Поэтому сама его обозначаю. Очень интересует мнение сообщества –посетителей форума – по следующим хоз.операциям.
    ИП (наемный персонал присутствует) и он же руководитель ООО в обеих своих деятельностях применяет такую схему для минимизации затрат на комиссии банка при снятии наличности по чеку. Схема родилась из-за того, что независимо от статей расхода: зарплата ли, командировочные ли, прочие расходы банк снимает от 2х до 5%. В общем, немало получается.
    С р/счета ООО (и ИП) на карточные счета сотрудников по п/пор перечисляются средства. 1) на выплату зарплаты – по заявлениям предоставленным в бухгалтерию (это понятно); 2) в подотчет (так и пишется в п/пор «перечисление средств в подотчет согласно Приказа … от …»). Интересна последовательность операций именно по п.2. Как только сотрудник «обналичивает» средства, он их возвращает 100% в кассу наличкой. Оформляется в кассе ПКО – «возврат неиспользованных подотчетных средств».
    Вопрос: насколько безболезненны, правомерны такие действия? Нет ли нарушений в части ведения кассовых операций. Конечно, если всё в порядке (нарушений кассовой дисциплины нет?!), то хотелось бы и в своей организации применять. Я думаю, многие бы захотели безнаказанно не платить банку, при этом не терять средств. Экономия средств важна. Не так ли? Если у ИП больше свободы в кассовых операциях, и ему разрешается больше, чем любому другому юр.лицу, то ИП «не накажут». Я имею в виду любые проверки (и банка, и налогового органа). У нас, например, на комиссии банку тоже уходят очень немалые средства. Так какие будут мнения??
    Поделиться с друзьями

Клерк

комментарий

Вы правы, это нормальный дешевый способ. Для соблюдения условий ведения кассовых операций, вы должны сделать приказ в целях производственной необходимости и определить сотрудников (МОЛ), на счета которых управляющий предприятием разрешает перечислять денежные средства в подотчет. Эту возможность нужно учитывать и в учетной политике предприятия. Далее, не совсем экономически целесообразно каждый раз возвращать средства в кассу как неиспользованные. Я понимаю, что это удобно, но не используйте возвраты в 100% случаев. Хотя это тоже не нарушение. В назначении платежа в платежке Вы должны как основание использовать именно этот приказ и известить свой банк о нем. Подводные камни: некоторые банки специально устанавливают виды комиссий с повышенными процентами, что- бы клиенты не использовали таких видов платежей, посему уточните в своем банке комиссию за перечисление со счета юр. лица в счет физ.лица. При прохождении любых видов проверок на моей практике (более 10 лет), претензий от проверяющих не было. Так что пользуйтесь на здоровье!

Клерк
    Цитата Сообщение от kombu Посмотреть сообщение
    Не встретился мне на форуме похожий вопрос
    Да уж...
    Лень - великий двигатель прогресса.
    Проще не пользоваться поиском, а заявить, что тема не встретилась.
    Тем не менее тема перетерта в форуме несчетное число раз.

Цитата Сообщение от System OC Посмотреть сообщение
    Для соблюдения условий ведения кассовых операций, вы должны сделать приказ в целях производственной необходимости и определить сотрудников (МОЛ), на счета которых управляющий предприятием разрешает перечислять денежные средства в подотчет.

Можно подумать, что без приказа, или перечисление сотруднику, не упомянутому в этом приказе, нарушает этот самый "Порядок..."

Цитата Сообщение от System OC Посмотреть сообщение
    В назначении платежа в платежке Вы должны как основание использовать именно этот приказ и известить свой банк о нем.
    Глупость.
    И в части собственно приказа, и, тем более, в необходимости извещать банк.
    System OC, поведайте о своих фантазиях, о чем еще нужно извещать банк?

Клерк Аватар для kombu
    System OC! Спасибо за ответ.

BorisG, ув.! А Вас банк проверял? что в акте писал? и впрямь копий приказов дополнительно не запрашивал??
    А насчет лени поискать "поиском"... Если на форум залезаешь в 1-ом часу ночи, и после запроса получаешь тьму тем,... сил нет всё пересмотреть. И как правило выкатывается больше не по теме. Может, запрос не так формирую. Подскажите точный запрос про такой подотчет, плиз. Строгий Вы наш...

Модератор Аватар для Январь
    впрямь копий приказов дополнительно не запрашивал??
    Мало ли что они запрашивают, это не повод под них бумаги плодить.

И вот только действительно в вашей схеме не понятно, зачем сотрудник, получивший деньги под отчет, сразу возвращает все 100% в кассу. Зечем реально деньги снимаются?

Клерк Аватар для Winx
    А у нас счет в сбербанке и нам категорически отказываются перечислять деньги на карту в подотчет, только через через чековую книжку

Говорят, что у банка отзовут лицензию, если они такие операции будут проводить!

и вдруг такая тема.... оказывается можно...

а как надавить на банк???
    Последний раз редактировалось Winx; 01.05.2010 в 11:19.

Модератор
    Говорят, что у банка отзовут лицензию, если они такие операции будут проводить!
    Обманывают. Либо честно заблуждаются, что вряд ли
    Банк лучше сменить.

Клерк
    а как надавить на банк???
    Давить на банк бесполезно, просто смените банк. Согласна с Над.К – вам бессовестно лгут.
    Тем более, что сбер вообще государство в государстве, у них свои законы. И ставки у них высокие, и политика хуже некуда. Теперь что касается приказа: приказ или другой документ - неважно, Вы должны прописать регламент действий четкий и понятный для сотрудников, директоров и проверяющих. Иначе как Вы определите порядок действий и ответственность за денежные средства? Ну, кому "приказ" не нравиться - может определять свои действия на свое усмотрение, у нас вроде свободная страна, а при проверках доказывать всем много раз, что "не верблюд" - кому как нравится. Мое дело предложить, голова Ваша - думайте Сами.

Клерк
    Январь, Ваши комментарии просто блеск!
    Вы вообще бухучетом занимаетесь?
    Денежные средства - собственность компании, они вольны направлять их куда хотят. Захотят на фантики порежут, захотят съедят. Это никого волновать не должно. Фискальные органы интересует правильность исчисления и уплаты налогов - опять таки денежные средства государства и НЕ БОЛЕЕ! Посему, зачем и куда совершенно некорректный вопрос

Клерк
    Если банк Ваш пратнер - Вам удобнее его уведомить его или провести консультации. С партнерами дейсвия обычно согласовывают, а не плюют на них сверхней полки! (Все это не про сбер, сбер извещать не нужно)

Январь, Ваши комментарии просто блеск!
    Вы вообще бухучетом занимаетесь?
    Бесконечно любопытно, что вас так поразило в моем комментарии
    Если деньги нужны на хоз.нужны и прочее, для чего они и перечисляются подотчетному лицу, то я совершенно не понимаю смысла в сдаче всех 100% сначала в кассу. А дальше что? Обратно ему же выдать?

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    я совершенно не понимаю смысла в сдаче всех 100% сначала в кассу. А дальше что? Обратно ему же выдать?
    Странно. В начале темы написано, зачем. Чтобы минимизировать комиссии банка за снятие наличных по чеку. Снимаем, к примеру, 900тыс.р.на з/п. Комиссия - 13500р. За несколько месяцев - более 100тыс.р.комиссия. Не хочет дир-р на зарплатный проект переходить... ещё дороже, считали. А возвращать с карточки хотим все 100% в кассу, и там распределять. В основном на зарплату. У нас много иногородних работает. Карточек собственных нет у них. А в чем загвоздка-то, Январь? Вы так не желаете? ну, и ладно. А у меня такой директор..! Просто хочу понять, если и мы, как описанные выше ИП (и ООО) начнем миллионы в кассу через карточный счет прогонять... чего нам Банк при проверке за это может сделать??? Почему никто не говорит про нарушения? Их и впрямь нет? Только не тюкайте меня, пож-та. Наберитесь терпения, задумайтесь, а потом и пишите.

Модератор
    kombu, если Вы действительно перечисляете работникам на карту суммы подотчет на хозрасходы, командировки и прочее, то зачем 100%-но возвращать деньги в кассу? Почему сотрудники их сразу не расходуют на необходимые цели, не оформляют авансовые отчеты и лишь неизрасходованный остаток не приносят в кассу?

киник Аватар для stas®
    Вы так не желаете? ну, и ладно.
    Только не тюкайте меня, пож-та.
    После высказываний в таком стиле хочется именно тюкнуть.
    Если System OC невежлив с теми, кто пытается Вам помочь - не стоит подражать этому г-ну, если Вам нужна помощь.

Мне кажется, что в описанной ситуации проще и логичнее завести карточки всем сотрудникам и перечислять зарплату на них. Используемый вами вариант формально ненаказуем (если вы лимиты выдерживаете), но больно уж чудесат.

Клерк Аватар для kombu
    А если реально в подотчет (и только!) перечислять, то как документально расчеты закрывать? Наличку сотрудник снимет с карты, потратит на хоз.нужды, принесет авансовый отчет. И? На лицевой стороне авансового отчета в строках "получено из кассы" указать номер п/поручения? И это правильно? что-то сомневаюсь. То есть Указ ЦБ по кассовым операциям тут вообще не действует? Ведь подотчетники-то к ав.отчетам прикладывают всё те же кассовые чеки на наличные траты + товарные. Траты-то НАЛИЧНЫЕ. Так? Или сейчас по-другому оформляют ав/о?

kombu, нет запрета на перечисление денег под отчет безналом, и вполне можно в авансовом отчете платежку указать.
    Главное, чтоб отчет был и документы к нему прилагались.

А вы какие-то странные телодвижения перечислил\вернул\получил совершаете.

киник Аватар для stas®
    На лицевой стороне авансового отчета в строках "получено из кассы" указать номер п/поручения?
    Например, так. Или можете дополнительную строчку завести, если желаете.
    В остальном - все как обычно: чеки и складские ордера.

Клерк Аватар для kombu
    Господа! вы идете на поводу у собственных мыслей. Я написала: чтобы минимизировать банковскую комиссию. Она огромная. Как ещё сказать? Вместо того, чтобы платить банку, можно, видимо, использовать схему получения нала в кассу через карточный счет (да, хоть самого директора карточку). Нужен в кассе нал. Под каким соусом перечислить сумму под 1млн.р (например, для реальной выплаты через кассу абсолютно всем сотрудникам, но налом - так хочет директор!)... кроме как в подотчет? Кто-то до сих пор не вчитался в суть темы..?? И вопрос был о том, прокатит такое безнаказано или нет..!!?? До сих пор мы не использовали такой схемы. Я советуюсь.

kombu, про комиссию все понятно. Не понятно, почему вы не хотите минимизировать трудозатраты, исключив создание лишних бумаг.

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    kombu, Не понятно, почему вы не хотите минимизировать трудозатраты, исключив создание лишних бумаг.
    Пож-та, поясните. Вы о чём?

Пож-та, поясните. Вы о чём?
    С подотчетами у вас получается:
    - платежка
    - ПКО
    - РКО
    Так достачно просто платежки. Или нет у вас вообще никаких подочетов реально?

Клерк Аватар для kombu
    Реально: схема нужна для получения БЕСПЛАТНО денег в кассу. Зарплату надо выдать. Персоналу (работникам), а он в большей массе малограмотный, строители и разнорабочие с разных регионов. А за снятие по чеку много денег на комиссию уходит. Я объяснила..? или ? Подотчет тоже возможен - под авансовый отчет. Но на такие операции во много раз меньше денег уходит, чем на зарплату. Зарплатный проект ДИРЕКТОР НЕ ХОЧЕТ.!... Подсчитывали: невыгодно.

Модератор
    Снимаем, к примеру, 900тыс.р.на з/п. Комиссия - 13500р.
    1,5% за снятие налички на зарплату? Это фантастика (с)! Может надо не ерундой заниматься с подотчетами, а сменить банк?

Зарплатный проект ДИРЕКТОР НЕ ХОЧЕТ.!.
    А обманывать банк он хочет, да? Первая же кассовая проверка выявит этот обман. Да, это ненаказуемо, но банк может принять свои меры, вплоть до разрыва договора. А вообще по идее может через суд стребовать свои проценты. Потому что Вы его обманываете.

Модератор
    kombu, Вы бы повеждивее разговаривали, а то вы как-то слишком агрессивно ведете беседу. Это у нас не принято. И если вы думаете удивить нас такой схемой, то вряд ли это получится, она давно не нова. Только надо в разумных рамках это делать, а не миллионы обналичивать таким образом.

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    kombu, Вы бы повеждивее разговаривали, а то вы как-то слишком агрессивно ведете беседу. Это у нас не принято. И если вы думаете удивить нас такой схемой, то вряд ли это получится, она давно не нова. Только надо в разумных рамках это делать, а не миллионы обналичивать таким образом.
    Уважаемая, Над.К! Вы прочтите, плиз, ещё раз сверху вниз все посты. Посмотрите, когда и кто проявляет агрессию. Странно, что часто отвечающий не вчитывается в суть вопроса. Мне так показалось, по крайней мере. И никого я схемой не пытаюсь удивить, как вы пишите. Я же написала - "Я советуюсь". Почему и спросила в самом верху: законно ли? А вы мне про обман говорите. Я сама про то и толкую. Может ли банк наказать? По-прежнему, большое спасибо за ответы System OC.
    А насчет смены банка. Есть проблемы. Основной госзаказчик настаивает, чтобы мы с ним были в одном банке. Увы!

для получения БЕСПЛАТНО денег в кассу
    Хотите сказать, что физикам с карт деньги бесплатно выдают?
    И кстати, никто не мешает вам иметь несколько счетов в разных банках

киник Аватар для stas®
    kombu, посмотрите на даты регистрации и количество сообщений у Январь, у Над.К, у Просто Таша. Каждый из отвечавших Вам ответил уже на много тысяч вопросов. И если сейчас все не могут понять Вашу схему, то, вероятно, проблема в Вашем изложении, а не в их восприятии, как мне представляется.

И если два модератора независимо обратили внимание на излишнюю агрессию в Вашем стиле общения - то, наверное, тоже не просто так, как думаете?

Модератор
    kombu, когда ваш госзаказчик, не дай бог, узнает про ваши круть-верть с наличкой, его это вряд ли обрадует
    А счетов у фирмы, действительно, может быть много.
    И глубоко благодаримый(мая) вами System OC дает вам не лучшие советы. Поскольку вот это
    Денежные средства - собственность компании, они вольны направлять их куда хотят. Захотят на фантики порежут, захотят съедят. Это никого волновать не должно.
    неправда. Окромя НК и Порядка кассовых операций есть замечательный закон 115-ФЗ, про отмывание денег, так вот ваши снятия налички через подотчеты прекрасным образом под этот контроль укладываются. И банк мало того, что будет контролировать, он еще и как на подозрительные операции будет стучать в Финмониторинг.

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    kombu, ...есть замечательный закон 115-ФЗ, про отмывание денег, так вот ваши снятия налички через подотчеты прекрасным образом под этот контроль укладываются. И банк мало того, что будет контролировать, он еще и как на подозрительные операции будет стучать в Финмониторинг.
    Над.К! Спасибо. Вы помогли мне. Тему со схемой директор предложил. Возможно, после данного обсуждения я смогу директору более аргументировано возразить. Я изначально говорила ему об этом. И сюда в обсуждение тему выложила, чтобы увидеть (услышать) разные мнения. Пожалела было, что тему начала. Хотелось, честно говоря, ссылки на какие-нибудь умные положения, законы и статьи поиметь. Однако, ... Мы с директором вдвоем пообсуждали. Я подумала, почитав на форуме разные темы и посты, что здесь пользователи знают, что и как. Похоже не ко времени я пришлась... И тему свою, господин солипсист, я четко вела и излагала.

Модератор
    Собственно, неправильный тон беседе не вы задали, а System OC

Неправильная схема у вас. Подумайте о нескольких счетах в разных банках. И части работников в любом случае можно по карточкам переводить. Например, администрации

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •