+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 67
    Клерк
    Если у Вас нет переработки, то забудьте про отпуска, болезни – они формально относятся к рабочему времени.
    Что означает эта фраза? Для совсем тупых.

Когда я считаю переработку за год, я норму беру 1987 часов или (1987 - отпуск по графику работы 12рабочих дней х 8 часов)?

Клерк Аватар для Ольга Сокол
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Если у Вас нет переработки, то забудьте про отпуска, болезни – они формально относятся к рабочему времени.
    Тоже не поняла.

mln
    Гость
    Светлана, правильно Вы считаете. У нас подсчет переработки ведет зам. начальника ПЭО, также и графики работы на ней. Объясню на конкретном примере. В 2010 г. в графике на год - 219 смен по 8,25ч. (рабочее время смены) =1806,75ч. при норме 1787,8ч. (36-часовая рабочая неделя – вредное производство). ПЭО закладывает изначально 18,95 сверхурочных часов работы, а в конце года переработка у нее исчезает. Если работник уходит в отпуск с 1 апреля, на 28 календарных дней, норма уменьшается на количество рабочих дней (смен), это 18 смен или 148,5ч.
    ПЭО, за время отпуска уменьшает норму на 129,6ч. (18см. × 7,2ч.), а факт на 148,5ч. (18см. × 8,25ч.) Ошибка в том, что и норму надо уменьшать не на 7,2 ч., а на 8,25ч. за каждую смену.
    Факт и норма уменьшается на количество часов по ГРАФИКУ работника – прописная истина!!!! У Вас - 8 ч., у нас – 8,25ч., у кого-то -12ч.
    Унее: факт = 1658,25ч. (1806,75ч. - 148,5ч.) норма = 1658,2ч. (1787,8ч. – 129,6ч.) Переработки за год нет!
    Уменя: факт = 1658,25ч. (1806,75ч. - 148,5ч.) норма = 1639,3ч. (1787,8ч. – 148,5ч.) Переработка за год та же – 18,95ч.!!!!
    У нас сменные работники работают строго по графику в течение года, поэтому число дней отпуска, болезни, командировки не влияют на число запланированных 18,95ч. переработки, и не изменят их количество, хоть засчитайся до смерти. Надо знать, или просто логически понимать: — Работник не может по своему усмотрению уменьшать продолжительность смены перед праздничным днем (1 час), уменьшать продолжительность ночной смены (1 час) на непрерывном производстве. — Трудовое законодательство не предусматривает возможности корректировки графика сменности (изменение количества смен, перенос смены с одного дня на другой и т.п.).
    — В дни болезни работнику должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в качестве компенсации утраченного заработка в связи с болезнью. — Выплата пособия по временной нетрудоспособности представляет собой меру, направленную на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального положения работающих граждан (ст. 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ)

mln
    Гость
    Наталья извините, назвала Вас Светланой.

Клерк
    То есть при СУРВ обязательно должен быть составлен график работы работника. Причем, лучше на учетный период.

mln
    Гость
    Графики рабочего времени, отпусков, являются локальным нормативным актом, который должен быть у каждого работодателя в обязательном порядке (ст. 123 ТК РФ), как для работодателя, так и для работников.
    В тысячных коллективах есть графики прохождения медосмотра, графики сдачи должностных экзаменов, графики обучения персонала (повышение квалификации).
    Зачем графики нужны? А как, например, отпускать в отпуск или направлять на медосмотр? Но это организационные моменты.
    А бухгалтеру надо производить оплату, как за рабочее время, так и за дни отсутствия работника. Рабочее время и его продолжительность, право на отдых, сокращение на 1 час ночной смены и т.д. гарантируется федеральным законодательством, а значит, подлежит исполнению всеми работодателями вне зависимости от форм собственности.
    Расчет оплаты разнится для разных случаев. При СУРВ, учетный период играет важную роль.

А если такая ситуация:
    суммированный учет рабочего времени с учетным периодом-год,
    в течении года оклад повышался 3 раза
    январь-март:5000руб
    апрель-октябрь:6000руб
    ноябрь-декабрь:7000руб.
    Какой из этих окладов использовать при определении ЧТС для оплаты сверхурочных часов в конце года?

бухгалтер Аватар для Генук
    всегда берётся оклад на дату начисления сверхурок... в данном раскладе - 31.12.2009 => 7000

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    всегда берётся оклад на дату начисления сверхурок... в данном раскладе - 31.12.2009 => 7000
    Спасибо за быстрый ответ.Чтобы не быть голословной, подскажите, пожалуйста, есть ли официальные документы по этому вопросу.В нашем отделе очень тупая бух, которая считает так:
    (5000руб х 3мес)+(6000руб х 7мес)+(7000руб х 2мес):12мес=...

сверхурочные не размазываются на весь рабочий период... они возникают не ежедневно, а строго в конце учётного периода... поэтому пусть Ваша расчётчица не изобретает... изобретать будет в своей будущей диссертации...

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    почему неправильно? Следите только, чтобы меньше МРОТ за норму в месяц не получилось.
    А вот такой вопрос: в СПб МРОТ 6200, кол-во часов в 2010 - 1987, т.е. часовая ставка должна быть не меньше, чем 6200*12/1987 = 37,44.
    А как же январь, февраль?
    В январе при нормальной работе 120 часов получается 4492,80, т.е. меньше 6200. Это правильно, или нет? Или в январе ЧТС должна быть 6200/120 = 51,66?
    Тогда получается, что ЧТС в каждом месяце должна быть своя? или можно установить ЧТС, например, 40,00 и не обращать внимание, что в январе и феврале МРОТ не получится?

при ЧТС оплачивать надо 6 праздников в том же январе... как потерянное неотработанное время... по ТК РФ

Клерк
    Помогите.. Все время считала по окладам. А теперь новая работа новая система з/п.
    В тр.договоре у сотрудников стоит 2/2 по 12 часов. тарифная ставка 12000. Работник допустим отработал 108 часов. Расчетный месяц март.
    Я считаю так 12000/(31/2*12)*108=6977
    Правильно или нет, меня смущает правильность расчета норма часов в месяц (31дней календ.вмарте/2*12часов)

mln
    Гость
    kvitochka, Вы считаете неправильно.
    Надо 12000р./ 176 ч. (норма часов марта) ×108 = 7363,54р

Клерк
    при ЧТС оплачивать надо 6 праздников в том же январе... как потерянное неотработанное время... по ТК РФ

Т.е расчет ЧТС у меня верный?
    И теперь, т.к. у меня сотрудники работали все правздничные дни я просто им оплачиваю эти дни по удвоенной ЧТС и с МРОТом больше не замарачиваюсь? А если бы они не работали эти дни, то им необходимо было бы начислить за 6 праздничных дней (8 часов*6 дней*ЧТС)?
    То же и с другими праздниками (23 февраля, 8 марти и пр.)?

в любом случае, если есть оплата по ЧТС, то по ст.153 ТК РФ необходимо расчёт пропущенных праздников застолбить во внутреннем Положении... колдоговоре...

ЧТС*8 представляется наиболее справедливым...

Клерк
    kvitochka, Вы считаете неправильно.
    Надо 12000р./ 176 ч. (норма часов марта) ×108 = 7363,54р
    Уважаемый mln , а норма часов 176 как определяется в марте. Это для всех правила. Просто у меня же люди работают 2/2 по 12 часов, тоесть всеравно моя норма 176.. Как ее определить. И извините за глупый вопрос...

Клерк
    mln.. объясните еще раз пожалуйста. хочу чтоб моя зп была правильной.
    Норма часов в марте 176 для 40 часов пятидневки. а у меня же люди работат 2/2 по 12 часов.

mln
    Гость
    У Вас суммированный учет, а он должен быть при таком режиме 2/2.
    Возьмите среднемесячную по году -165,58ч.
    При окладе 12000р. ЧТС = 72,47 руб./час.
    Ошибки не будет, т.к. есть официальное мнение: «Часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году, в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12» (Письмо Минтруда РФ от 09.07.2002 N 1202-21).
    Но порядок расчета часовой тарифной ставки необходимо закрепить в Положении об оплате труда, т.к. в законодательстве порядок расчета ЧТС не установлен.
    И также закрепите в Положении - учетный период – 1год.
    Вы уточните, возможно, у Вас квартал? Тогда по аналогии – норма среднеквартальная.

Клерк
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от NY78 Посмотреть сообщение
    А вот такой вопрос: в СПб МРОТ 6200
    МРОТ – это вся заработная плата работника за месяц, включая не только тарифную ставку (оклад), но и доплаты за ночную работу, за работу в выходные и праздничные дни, надбавки, премии, и т.д., выплачиваемая работнику в соответствии с трудовым договором.
    Если, работник, отработав норму рабочего времени в каждом месяце года, месячная зарплата с учетом всех выплат будет ниже МРОТ, то организация обязана ему доплачивать до этого размера недостающую сумму, т.е. меньше МРОТ, работодатель платить не вправе.
    Если работник не полностью отрабатывает норму рабочего времени – например, работает на полставки, или, скажем, у него режим неполного рабочего времени и он трудится по два-три часа по понедельникам, средам и пятницам или по иному графику, при котором получается меньше «стандартных» 40 часов в неделю, начисленная ему месячная зарплата вполне может быть ниже МРОТ. Нужно следить, чтобы при пересчете его заработка на условия полного рабочего дня (например, если он работает на полставки – при умножении его заработка на два, чтобы получить оплату за полную ставку) все-таки получалась сумма не ниже МРОТ.
    Помимо соблюдения нормы рабочего времени, должно соблюдаться и время отдыха.
    ЧТС в каждом месяце должна быть своя, без заморочек не обойтись, особенно в январе.

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    МРОТ – это вся заработная плата работника за месяц, включая не только тарифную ставку (оклад), но и доплаты за ночную работу, за работу в выходные и праздничные дни, надбавки, премии, и т.д., выплачиваемая работнику в соответствии с трудовым договором.
    Если, работник, отработав норму рабочего времени в каждом месяце года, месячная зарплата с учетом всех выплат будет ниже МРОТ, то организация обязана ему доплачивать до этого размера недостающую сумму, т.е. меньше МРОТ, работодатель платить не вправе.
    Если работник не полностью отрабатывает норму рабочего времени – например, работает на полставки, или, скажем, у него режим неполного рабочего времени и он трудится по два-три часа по понедельникам, средам и пятницам или по иному графику, при котором получается меньше «стандартных» 40 часов в неделю, начисленная ему месячная зарплата вполне может быть ниже МРОТ. Нужно следить, чтобы при пересчете его заработка на условия полного рабочего дня (например, если он работает на полставки – при умножении его заработка на два, чтобы получить оплату за полную ставку) все-таки получалась сумма не ниже МРОТ.
    Помимо соблюдения нормы рабочего времени, должно соблюдаться и время отдыха.
    ЧТС в каждом месяце должна быть своя, без заморочек не обойтись, особенно в январе.
    Уважаемый(-мая) mln!
    Подскажите, правильно ли я , в таком случае, рассчитала з/п за январь 2010 года (все ли нормы соблюдены, в т.ч. и положение о МРОТе)?

Сотрудник отработал в январе 54 часа (СУРВ), часовая ставка 40,00 руб./час. Принят на полную ставку. Итого 2160,00 руб. Плюс доплата за работу в ночное время 768,00 руб. ИТОГО 2928,00 руб. начислено.
    В итоге, если считать в соответствии с Вашими комментариями, получается 2928/54*120=6506 руб.>6200 (МРОТ) Все соблюдено? А точно ли берутся в расчет доплаты за ночные, праздничные и т.п.?

И еще: должна ли я такому сторуднику начислить какие-нибудь деньги за 1,2,3,4,5,6 января? Он в эти дни не работал. Если должна, то какое время брать в расчет? У данного сотрудника смена 9 часов, есть и другие, со сменами 8 и 12 часов. Им я как должна расчитывать праздники? По часам смены*на ЧТС или по 8 часов*на ЧТС?

mln
    Гость
    1) Если сотрудник принят на полную ставку по часовой оплате труда (40,00 руб./час.) получается 2928/54*120=6506 руб.>6200 (МРОТ) – Правильно, но при небольшом уточнении - почему он не работал в праздничные дни? Он вновь принятый или болел, например?
    2) Не меньше МРОТ (ч.3 ст. 133 ТК РФ) должна быть зарплата с учетом всех доплат и надбавок к окладу.
    Зарплата состоит из нескольких элементов, перечисленных в ст. 129 ТК РФ.
    Во-первых, вознаграждение за труд (месячный тариф или часовой тариф).
    Во-вторых, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (премии) (перечисленные в статье 149 ТК РФ ……относятся выплаты за выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), сверхурочная работа, работа в ночное время, работа в выходные и нерабочие праздничные дни и выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных)
    Цепочка (ст. 133 ТК → ст. 129 ТК → ст. 149 ТК) ответ на Ваш вопрос - и подкрепляется официальным, Минздравсоцразвития - http://b-uchet.ru/article/56034.php
    Вопрос
    С 1 января 2009 г. МРОТ установлен в размере 4330 руб. Следует ли из этого, что новый должностной оклад не может быть меньше 4330 руб.?

Ответ
    Здесь речь идет не о должностном окладе, а обо всей месячной оплате труда в рамках одного трудового договора, включая:
    • стимулирующие выплаты, в том числе доплаты за выслугу лет, премии;
    • компенсационные выплаты, в том числе доплаты за ночную работу, за работу в выходные и праздничные дни и другие.
    3) сотруднику начисляется доплата за праздничные дни в соответствии ст. 112 ТК (при почасовой тарифной ставке) на стандартной пятидневке, когда по графику сотрудника выходные.
    А когда у сотрудника по его графику ,,рабочий праздничный день,, Вы оплачиваете за фактически отработанное время в смене × на 2ЧТС
    4) Дополнительно про МРОТ почитайте статью В. Акимовой, государственного советника налоговой службы http://saprykin.info/index.php?Itemi...d=2&item_id=25

Клерк
    У нас в организации премии с продаж сотрудникам. ежемесячные. % от продаж каждому... Подскажите как мне их узаконить, и как могу я их в расходах по прибыли указать, если задним числом пропишу. Но как мне в положение прописать что каждому сотруднику премия взависимости от его продаж, девочки сами себе в тетердку продажи пишут, по чекам и не увидишь. Налоги все я с них начислила, но в расходах по прибыли учитывать немогу.. Может мне тогда вообще премии выкинуть. И при расчете среднего премии я учитывть могу ил не могу....пожлуйста, нс уже и в трудувую инспекцию вызвалиответьте

Клерк
    И еще у нас СУРВ, как расчитть отпускные, боличные и компенсации (тоесть средний для них). я делаю так. беру оклады за 12 месяцев с премиямии делю на количество дней (29,4*12)за весь период, получаю средний. ну и потом умножаю на кол-во дней отпуска. Или мне премии нельзя брать для расчета среднего. А также если я официально не провожу переработки сотрудников, и соответственно не могу их включать в средний заработок.

Малина78
    Гость
    Добрый день!Открываю магазин,продавцы будут работать два через два, с 10 до 20,посоветуйте, какую систему оплаты лучше выбрать в данном случае.

Малина78
    Гость
    Оклад будет 10000р

самый бесконфликтный общемировой способ - колхозный способ из часового тарифа:
    Поработал час - получи по труду... Больше поработал - больше получи.

Установите ЧТ ~ 10000/152 = 65 руб/час

Малина78
    Гость
    самый бесконфликтный общемировой способ - колхозный способ из часового тарифа:
    Поработал час - получи по труду... Больше поработал - больше получи.

Установите ЧТ ~ 10000/152 = 65 руб/час
    Извините,не поняла 152-это рабочее время в мае?А вообще ,что лучше в мое случае оклад и суммированный учет?

нет... 152 - это среднемесячное число рабочих часов вашего графика...
    30.4/2 * 10 = 152

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •